Tizen-смартфон — неудачный «клон» Android-девайса? Часть 4
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Samsung Z1 не блистает примечательными техническими характеристиками. Он обладает 3,15-мегапиксельной камерой. Смартфон является соперником Android One (Micromax Canvas A1), который стоит 105 долларов США и о вероятном успехе которого немало говорят. Tizen-телефон даже несколько дешевле — 92 доллара США. Но Android One превосходит его своей 5-мегапиксельной камерой. Камера у Z1 вполне приличная, но не самая лучшая из тех, которые можно найти в других телефонах за примерно ту же цену.
Фотография камерой Samsung Z1
Рон Амадео, разместивший на страницах ресурса Ars Technica статью о Samsung Z1 и дебютировавшей в нем операционной системе Tizen, отмечает, что, по результатам бенчмарк-тестирования SunSpider, у новинки неплохие результаты. На фоне телефонов своей ценовой категории, разумеется. Дорогому Nexus 5 он, конечно же, уступает. Чем меньше показатель в миллисекундах — тем лучше результат.
Сравнивались следующие смартфоны:
Samsung Z1 на базе 1,2-гигагерцевого двухъядерного процессора Spreadtrum SC7727S SoC, цена — 92 доллара США;
Micromax A1 (Android One) на базе 1,3-гигагерцевого четырехъядерного процессора MediaTek MT6582, цена — 105 долларов США;
Moto E на базе 1,2-гигагерцевого двухъядерного процессора Snapdragon 200, цена — 130 долларов США. Этот смартфон достаточно широко известен в роли качественного девайса по доступной цене;
Nexus 5 на базе 2,3-гигагерцевого четырехъядерного процессора Snapdragon 800, цена — 350 долларов США. Это единственный премиальный, хотя и устаревший, смартфон среди сравниваемых девайсов.
Если результаты SunSpider для Z1 хороши, то бенчмарк Kraken портит все впечатление. Тесты отражают скорее показатели WebKit, чем возможности аппаратного обеспечения.
По впечатлениям Рона Амадео, Z1 — достаточно быстрый телефон. При прокрутке нет «шелковой гладкости» со скоростью 60 кадров в секунду. Но ведь это дешевый телефон, от которого и не приходится ожидать слишком многого. Веб-страницы тоже загружаются достаточно быстро, и их прокрутка оставляет приятные впечатления. Это вполне работоспособный девайс.
Аппаратное обеспечение Z1 трудно назвать великолепным. Всего на 13 долларов США дороже можно приобрести Android One с вдвое большим количеством ядер процессора и целым гигабайтом оперативной памяти. И, что немаловажно, с доступом к полноценной экосистеме, насчитывающей более миллиона приложений.
В прошлом году Tizen была лучше, чем сейчас
Рон Амадео помнит телефон на базе Tizen, который ему довелось попробовать в минувшем году на Mobile World Congress 2014. И, что удивительно, за год Tizen стала хуже.
В прошлом была возможность размещения ярлыков на домашнем экране. Tizen располагала инновационным домашним экраном, позволяющим размещать на нем и приложения, и виджеты. Была возможность устанавливать один из нескольких предусмотренных размеров виджета. Его также можно было уменьшить до состояния квадратной пиктограммы. Сейчас, когда на домашнем экране можно размещать только виджеты, есть сомнения в функциональности такого рабочего стола. Да и возможность менять размер виджета тоже исчезла.
В 2014 году виджеты были более функциональными. Свайпом вниз по виджету вы могли вывести отображение дополнительной информации. К примеру, свайп вниз по виджету погоды выводил на экран прогноз на ближайшие пять дней. В версии Tizen 2014 года было много таких виджетов, которые сейчас отсутствуют. В их числе — Yahoo News, Yahoo Finance, Twitter, Messages (Сообщения) и Video (Видео).
Tizen располагала также целой системой «мини-приложений», которая также исчезла. Приложения появлялись в окне, которое можно было перемещать, изменять его размер и растягивать на весь экран. Это позволяло одновременно выводить на экран девайса несколько окон. Такими «плавающими приложениями» были калькулятор, камера, словарь, веб-браузер, интерфейс телефона и заметки. И это тоже так и не нашло применения в первом Tizen-смартфоне.
Рон Амадео не представляет себе причин, по которым эти функции не были реализованы. Прототип девайса, который он видел в 2014 году, обладал «железом» флагманского уровня. По этой причине можно предположить, что такие функции, как «плавающие приложения», не нашли применения в Z1, чтобы не ослаблять его и без того невыдающуюся производительность. А может быть, для того, чтобы Tizen было проще позиционировать в качестве операционной системы для бюджетных девайсов? Но эти предположения не дают ответа на вопрос о том, почему исчезли также и возможности размещения на домашнем экране ярлыков приложений и маленькие скриншоты недавно использовавшихся программных продуктов. Неясно также и то, почему ряд виджетов не появился в финальной версии операционной системы.
Как вы думаете, почему с минувшего года Samsung лишила свою платформу Tizen ряда функций, которые могли бы стать ее преимуществами?
Не рассмотрен еще один важный момент — есть ли у Tizen нечто такое, что позволило бы ей успешно конкурировать с лидером рынка операционных систем для мобильных девайсов — Android. Об этом будет дополнительное повествование.
Олег Довбня
http://androidinsider.ru/os/tizen-smartfon-neudachnyiy-klon-android-devaysa-chast-4.html
|