Tizen-смартфон — неудачный «клон» Android-девайса? Часть 1
Вот и появился первый в мире телефон на базе Tizen, Samsung Z1. На него возлагались большие надежды, было мнение о том, что эта ОС способна потеснить Android. Мобильная операционная система Samsung в реальном телефоне. Но насколько приятное впечатление он производит? В то время как Samsung пожинает плоды успеха своих Android-устройств, она не забывает и о Tizen. Успешен ли Samsung благодаря успеху Android? Или все обстоит наоборот, и мобильная платформа Google стала популярной именно благодаря замечательным девайсам южнокорейского техногиганта? В любом случае с Android компания пока не собирается прощаться.
На страницах ресурса Ars Technica появилась критическая иллюстрированная статья Рона Амадео, в которой подчеркнуты все недостатки Samsung Z1. Уже в заголовке он называет первый Tizen-смартфон «плохим клоном Android». Впрочем, при внимательном рассмотрении телефон обладает и рядом достоинств. И всю критику следует рассматривать принимая во внимание то, что телефон является бюджетным.
Несколько лет компания Samsung была бесспорным лидером рынка Android-девайсов. Но нарастающая конкуренция со стороны Apple и китайских производителей устройств негативно сказались на продажах компании. Телефоны с большими экранами стали делать практически все компании, производящие девайсы этой категории. А это значит, что время, когда Samsung была в этом отношении уникальной — в прошлом.
Tizen должна была дебютировать еще в 2012 году. Но этот момент все откладывался и откладывался. Операционная система, которая изначально предназначалась для смартфонов, стала использоваться в камерах и умных часах.
Когда Рон Амадео видел ее на смартфоне, она выглядела многообещающе. Ведь это был премиальный девайс, во многом подобный Galaxy S4, и на дворе стоял июль 2014 года. Представители Samsung говорили разработчикам о том, что Tizen дебютирует на «приличном премиальном девайсе».
Но за минувшее с той поры время Samsung пересмотрела свое видение места Tizen на рынке. Компания опубликовала в блоге заметку, в которой отмечалось, что «Tizen «легче» иных операционных систем», позиционируя ее таким образом для бюджетных устройств и ключевой программы Samsung «Internet of Things» («Интернет вещей»).
Так и появился на свет Samsung Z1, телефон, который стоит 92 доллара США, дебютирующий на рынке Индии. Выбор рынка не случаен. Ведь Индия — вторая по численности населения (после Китая) страна в мире. Z1 выступает в роли соперника таких девайсов, как Android One от Google (105 долларов США) и девайсов Xiaomi, продажи которых начались в Индии уже сравнительно давно.
Технические характеристики
Первого взгляда на Z1 достаточно, чтобы определить: это девайс Samsung. Выглядит он почти так же, как Galaxy SII 2011 года. При такой цене телефона дизайн и не может быть суперсовременным.
Корпус Z1 пластиковый с округлыми краями и рамкой под металл. Его 4-дюймовый LCD-дисплей характеризуется разрешением 800 х 400 пикселей и неплотно прилегает к покрывающему его стеклу. Зазор между двумя поверхностями отчетливо видим. Углы обзора достаточно хороши. Плотность изображения в 233 пикселя на дюйм означает, что эффект пикселизации картинки не проявится. Хотя этот показатель и не сравним с теми, которые свойственны более дорогим телефонам.
Задняя панель представляет собою тонкий лист матового пластика. Аккумуляторная батарея телефона съемная. Присутствует также слот для карт памяти MicroSD и два слота для SIM-карт. Смартфон настолько легок, что даже не верится в то, что корпус содержит в себе все необходимое. Создается впечатление, что он пустой внутри.
В Z1 используется 1,2-гигагерцевый двухъядерный чипсет Spreadtrum SC7727S SoC. Он обладает центральным процессором на ядрах Cortex A7 и интегрированным 3G-модемом. Модем по своим характеристикам сопоставим с теми, которые располагаются в Windows-телефонах начального уровня и Moto E. Объем оперативной памяти составляет 768 мегабайт, а накопителя — 4 гигабайта. Новинка обладает 3,15-мегапиксельной камерой и батареей емкостью 1500 мАч.
На передней панели телефона вы найдете привычную «самсунговскую» физическую кнопку «Home». По бокам — кнопки «Назад» и «Меню». Tizen повторяет старую ошибку Android — целое сплетение опций скрывается за кнопкой «Меню». При этом отсутствует какая-либо экранная индикация того, что опции следует искать именно там. Кнопка «Меню» — не самое удачное решение. Google исключила ее из ключевой спецификации Android в 2011 году. И Samsung в конечном итоге присоединилась к другим поставщикам Android-девайсов и не реализовала эту кнопку в Galaxy S5 — своем флагманском смартфоне 2014 года. В этом отношении Tizen несколько старомоден.
Z1 — дешевый (хотя и не самый) и при этом вполне работоспособный телефон, аппаратное обеспечение которого и не может вызывать никаких особенных восторгов. Самое интересное в нем — не комплектующие, а операционная система Tizen.
Tizen
Tizen — основанная на Linux операционная система, находящаяся в «близком родстве» с каждой другой провальной или прекращенной Linux-платформой для смартфонов. Если операционная система основана на Linux и разрабатывается не Google, есть немалая вероятность того, что от нее что-то воплотилось и в Tizen. В генеалогическом дереве Tizen — Moblin, Meego, LiMo и Bada. Немалые фрагменты кода были созданы Linux Foundation, Intel и Samsung, а также Nokia в ту эпоху, когда она еще не принадлежала Microsoft.
Tizen — фактически операционная система, контролируемая Samsung. На сайте Tizen.org сказано «Linux Foundation Project» («Проект Linux Foundation»). Просто Samsung — единственная компания, которая производит Tizen-продукты. Исполнительный вице-президент Samsung является также сопредседателем Tizen Technical Steering Group и первым параграфом SDK EULA ОС Tizen идет пользовательское соглашение с Samsung.
Вторую роль в контроле над Tizen играет Intel. При этом чипы компании не используются в Z1, основанном на архитектуре ARM. Участие Intel в проекте проявилось в Moblin и MeeGo, операционных системах, разрабатывавшихся до того, как Android стал полностью поддерживать архитектуру x86. Ранее Android преимущественно ограничивался поддержкой ARM, поэтому Intel нуждалась в создании мобильной платформы для своих ориентированных на смартфоны чипов. В Android 4.0 появилась поддержка x86, и Intel полностью вошла в тесный коллектив компаний, сформировавшийся вокруг Android. При этом представитель известного чипмейкера до сих пор входит в Tizen Technical Steering Group, невзирая на то, что Android, по всей видимости, стал основным приоритетом Intel.
Ядро Tizen с открытым кодом, но некоторые приложения разработаны Samsung, и патентное лицензирование этих компонентов необходимо для того, чтобы платформа считалась сертифицированной «Tizen Certified Platform». В основе лежит тот же подход, что и в идее Google Play — ядро с открытым кодом, но при этом важные проприетарные компоненты позволяют компании получить определенный контроль над операционной системой. Пока Tizen не является столь привлекательной платформой, которая бы понадобилась другим компаниям, но Samsung заранее позаботилась об инструментах контроля над ней.
Существует два типа Tizen-приложений: HTML5 и родные приложения для этой платформы, написанные на языках программирования C и C++. На первый взгляд, в разработке Android-приложений применяется аналогичный. NDK для родного кода и SDK для приложений, запускаемых в виртуальной машине Android. Но в Android четко определено, какой подход и для каких задач применяется: SDK — для обычных приложений и NDK — для мощных игр. В Tizen разработчикам не дается какого-либо определения, какой метод создания программных продуктов и для каких задач применять. Для каждого из методов существует отдельный набор API.
В итоге оба метода соревнуются друг с другом. Причины тому лежат в истории операционной системы. Meego и Tizen 1.0 запускали HTML5-приложения. Когда проект слился с Samsung Bada, стали поддерживаться и приложения, разработанные для этой платформы.
Tizen ближе к настольному Линуксу, чем Android. В нем применяются X Window System, GNU C Library и RPM для системных пакетов, а также PulseAudio в качестве звукового сервера. HTML5-приложения и браузер используют WebKit. Главным отличием является лишь то, что Tizen создан для смартфонов, ориентирован на сенсорные экраны и обладает соответствующими наборами API.
Samsung Z1 базируется на операционной системе Tizen 2.3. Это новейшая стабильная версия данной ОС. В отличие от Android, Tizen характеризуется открытым процессом разработки. Работа над Tizen 3.0 ведется публично. В Tizen 3.0 (версии для смартфонов) появятся поддержка 64-битности и многопользовательский режим. X Window System заменят на Wayland, а веб-среду — с WebKit на Crosswalk, основанную на проекте Google Chromium.
Как и другие системы, основанные на HTML5, Tizen в настоящее время не обеспечивает совместимости. Переход на Crosswalk позволит разработчикам делать свои приложения совместимыми с платформами Android, iOS, Chrome и Tizen. В настоящее время нет никакой официальной поддержки Tizen-приложений, созданных для Android.
Есть ли у Tizen надежда на успех? Почему платформа дебютировала в столь невзрачном девайсе? Стал ли причиной тому спад интереса к премиальным смартфонам, или же решение Samsung продиктовано какими-то иными соображениями?
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Олег Довбня
http://androidinsider.ru/smartfony/tizen-smartfon-neudachnyiy-klon-android-devaysa-chast-1.html
|