IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [303]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [192]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [169]
    Автомобильные гаджеты... [165]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [234]
    Гаджеты, аксессуары... [607]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1064]
    Linux и не только [4273]
    Windows 10... [285]
    Планшеты [741]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [636]
    Смартфоны, фаблеты.. [5019]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [198]
    mini computers и не только... [371]
    Своими руками [325]
    CB, LPD, PMR- связь... [151]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [407]
    Умный дом [17]
    Мультиварки, блендеры и не только... [128]
    Smart Watch [228]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [366]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [510]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [579]
    Электронные книги [80]
    Радар-детекторы [23]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1261
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июль » 15 » Первый выпуск пользовательского окружения KDE Plasma 5
    21:06
    Первый выпуск пользовательского окружения KDE Plasma 5

    Первый выпуск пользовательского окружения KDE Plasma 5

    Разработчики проекта KDE представили первый выпуск пользовательской оболочки Plasma 5, ранее развивавшейся по именем Plasma Next. Окружение Plasma 5 примечательно переходом на использование платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для рендеринга с задействованием аппаратного ускорения, сохраняя при этом ранее используемые принципы организации интерфейса и методы взаимодействия с пользователем. Статус подготовки бинарных пакетов для различных дистрибутивов можно оценить на данной странице (протестировать без установки можно через Live-сборку).

    Оболочка Plasma 5 примечательна существенным изменением внутренней архитектуры. Если раньше разные варианты оболочки (для десктоп-систем, нетбуков, устройств с сенсорными экранами и медиацентров) поставлялись в форме отдельных исполняемых модулей, то в Plasma 5 все режимы работы интерфейса унифицированы и доступны для переключения на лету. Логика работы и QML-настройки разных типов интерфейса определены в специальных конфигурационных пакетах, применение которых не требует перезапуска оболочки.

    Например, можно без перезапуска сменить интерфейс для планшетов, оптимизированный для управления с сенсорных экранов, на классический вариант оболочки для десктопа, после подключения к планшету клавиатуры и мыши. В настоящее время механизмы адаптации интерфейса для разных форм-факторов уже полностью работоспособны, но для использования пока подготовлен только вариант оболочки для настольных систем и ноутбуков. Исходные тексты Plasma 5 разбиты более чем на 20 модулей, что должно упростить разбиение функциональности по отдельным пакетам.

    Все компоненты Plasma 5 построены только с использованием QML и технологии QtQuick2. Для отрисовки задействованы предоставляемые в Qt 5 возможности по использованию OpenGL с задействованием средств ускорения графических операций на стороне GPU, что позволило снизить нагрузку на центральный процессор и обеспечить более гладкий вывод графики. Для систем не поддерживающих OpenGL предусмотрен режим программного рендеринга. KDE Plasma 5 базируется на использовании новой редакции оконного менеджера KWin, избавленной от привязки к X11 и способной работать как поверх традиционного X-сервера, так и поверх дисплейного сервера Wayland (полноценная поддержка Wayland запланирована на следующий выпуск).

     

    Одной из целей разработки Plasma 5 является сохранение привычного рабочего процесса с постепенной реализацией новых визуальных и интерактивных возможностей. Принципы организации интерфейса и методы взаимодействия с пользователем не подверглись существенным изменениям и процесс работы остался привычным для людей, знакомых с KDE 4. При этом в Plasma 5 проведена большая чистка и оптимизация интерфейса, представлена новая тема оформления Breeze и задействован новый шрифт Oxygen. Тема оформления Breeze отличается более контрастным выделением элементов и сокращением визуального беспорядка на рабочем столе за счёт более качественной типографики и замене горизонтальных списков на вертикальные. Улучшена поддержка экранов высокого разрешения (high-DPI) - многие компоненты интерфейса переведены на использование физического размера вместо пиксельного.

     

    Представлена новая реализация меню, в которой помимо традиционной каскадной иерархии меню, доступны вкладки с часто используемыми программами и директориями, недавно открытыми приложениями и документами, типовыми настройками. Система поддерживает добавление произвольных элементов и их перегруппировку. Переработано оформление области вывода уведомлений, сокращено число всплывающих окон и упрощено обращение к типовым настройкам, таким как сетевые параметры и средства управления питанием.

    К единой унифицированной схеме работы и оформлению приведены интерфейсы входа в систему, блокировки экрана, переключения между окнами и комнатами, добавления виджетов. В интерфейсе переключения между окнами миниатюры теперь отображаются в форме столбца у левого края экрана, минимизирующего перекрытие основного окна. К сожалению, пока не все возможности KDE 4 доступны в Plasma 5, реализация недостающей функциональности ожидается в следующих выпусках.

     
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40206
    Категория: Linux и не только | Просмотров: 400 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020