IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [145]
    Безопасность IT [404]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [522]
    Видеорегистраторы [188]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [195]
    Гаджеты, аксессуары... [632]
    Измерительная техника, инструменты [455]
    Накопители данных [234]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [693]
    Мультиварки, блендеры и не только... [168]
    Планшеты [765]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [41]
    Своими руками [380]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [274]
    Смартфоны [4966]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [542]
    Умный дом [56]
    Электронные книги [103]
    CB, LPD, PMR- связь... [170]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [109]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [3991]
    mini computers и не только... [413]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1121]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [417]
    Smart Watch [270]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [621]
    Windows 10... [301]
    Windows 11 [37]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1347
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 51
    Гостей: 51
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июль » 27 » Mint и его десктопы: сравнение
    19:45
    Mint и его десктопы: сравнение

    Mint и его десктопы: сравнение

    Алексей Федорчук

    В серии заметок под тегом mint были рассмотрены все варианты распространения одноимённого дистрибутива. Настало время сравнить их между собой -- не на предмет выявления лучшего или худшего, а с точки зрения выявления различий и сходства. А исходя из этого -- попытаться определить позиционирование того или другого варианта. Впрочем, вопроса, что такое хорошо и что такое плохо, я коснусь под занавес своего сочинения.

    Итак, для начала напомню имена участников нашего сравнения. Это:

    • linuxmint-17-cinnamon;
    • linuxmint-17-mate;
    • linuxmint-17-kde;
    • linuxmint-17-xfce.

    Все четыре варианта имеют статус официальных, но первые два являются несколько более официальными. И, я бы сказал, что, хотя они равны между собой, сборка с Cinnamon'ом кажется мне несколько более равной. В том числе и потому, что эта среда была разработана специально для дистрибутива Mint и полностью контролируется его майнтайнерами. Впрочем, к этому вопросу я ещё вернусь. А пока рассмотрим различия и сходство перечисленных вариантов.

    Различия между варианта Mint'а лежат на поверхности -- это используемые в них десктопы. Этим определяется внешний вид установленных систем по умолчанию и, с некоторыми оговорками, набор базовых приложений. Причём наиболее резкая граница пролегает между сборкой с KDE и всеми прочими. Оговорки же касаются того, что везде, где это целесообразно, приложения унифицированы. Так, сквозными для всех вариантов дистрибутива являются офисный пакет OpenOffice, браузер Firefox, растровый редактор GIMP, фронт-энд к apt-инструментарию Synaptic -- даже если в сборках рассматриваемых десктопов из других дистрибутивов традиционно используются их аналоги. Через все сборки с Gtk-десктопами проходит Pidgin в качестве клиента служб мгновенных сообщений. Почти аналогично -- с текстовым редактором: даже в сборке с Xfce штатный для этого десктопа Mousepad заменён на Gedit, а в Mint-сборке используется его функциональный аналог Pluma. И такие примеры можно было бы умножить.

    При подборе штатных для каждого варианта приложений выполнена очистка от функционально дублирующих программ, особенно тщательная для KDE-сборки -- как известно, эта среда всегда славилась изобилием файловых менеджеров, браузеров и текстовых редакторов. Принцип "одна задача -- одно приложение" во всех разновидностях Mint'а проводится в жизнь не менее последовательно, чем в Salix'е. И это тоже черта, объединяющая все четыре сборки этого дистрибутива.

    И не лишне напомнить, что низкоуровневые, то есть консольные, приложения во всех четырёх вариантах идентичны. Это относится и к Иксам, и к их базовым приложениям уровнем "ниже" десктопа, и к большинству графических фронт-эндов.

    Ещё один фактор унификации -- это сквозной фирменный инструментарий Mint'а, включающий Менеджер программ, Менеджер обновлений, Менеджер драйверов и ещё несколько. С полным списком дистрибутив-специфичных инструментов, которому я планирую посвятить отдельный цикл заметок, можно ознакомиться, набрав в командной строке терминала команду

    $ ls /usr/bin/mint*

    Унифицированы и темы оформления -- насколько это возможно, учитывая, что во всех трёх Gtk-десктопах в этот термин вкладывается несколько разный смысл, а в KDE он вообще понимается очень своеобразно. Впрочем, затратив некоторые усилия (максимальные, разумеется, в KDE-варианте, минимальные -- в сборке с Xfce), внешности любого десктопа можно придать произвольный вид.

    И последнее в плане сравнения. Все четыре варианта дистрибутива субъективно вызывают одно и то же впечатление -- плавности, гармоничности, аккуратности и простоты. Да-да, даже KDE-сборка кажется весьма простой по сравнению с её аналогами из других дистрибутивов -- в том числе и из openSUSE, которую я до сих пор считал образцово-показательной для этого десктопа.

    Здесь позволю себе маленькое отступление. Большинство распространённых дистрибутивов, сколько бы десктопов и оконных менеджеров они ни поддерживали, традиционно имеют один десктоп, который "равнее других". Так, openSUSE и Mandriva со всеми её клонами и дериватами издревле, с момента появления KDE, ориентировались на эту среду, для Red Hat, а затем Fedora "коронкой" был GNOME, клоны и дериваты Slackware, такие, как Zenwalk и Salix, устойчиво тяготеют к Xfce. Про Ubuntu и говорить нечего -- это дистрибутив одного десктопа. Так что обычно более иные, нежели профильный, десктопы поддерживаются так называемыми сообществами. А то и просто для галочки, щоб було. Что, разумеется, смазывается на качестве соответствующих сборок из большинства дистрибутивов.

    В Mint'е ситуация совершенно иная. Все четыре его варианта производят впечатление равно доработанных, а не собранных ради того, чтобы отрапортовать о достигнутых успехах в области окучивания разных рабочих сред. И то, что я говорил о "большей равности" Cinnamon'а, весьма условно. Просто это самый молодой из десктопов, и потому (пока?) требует от разработчиков больше всего усилий по доведению его до ума. Кроме того, он был создан специально для Mint'а, и команда разработчиков последнего полностью контролирует его развитие. Что имеет как положительные, так и отрицательные стороны, о чем я вкратце говорил ранее. И о чём планирую написать подробнее со временем.

    В результате все четыре варианта Mint'а оказываются "похожи видом и таковы же нравом". То есть, при максимально возможном внешнем сходстве они практически идентичны по своему функционалу. Поэтому, хотя данная заметка и помечена тегом сравнение мужей, ни о каком versus между именами сборок не может быть и речи. Разве что для лиц, заражённых клерикализмом, выбор между ними может перейти в плоскость религиозную. Для обычных же применителей "со стажем" он может определяться сложившимися привычками и предпочтениями. Ну а применители же начинающие, у которых таковых ещё не выработалось, могут при выборе варианта Mint'а прибегнуть к подкидыванию монетки, бросанию игральных костей и аналогичным, столь же объективным, критериям.

    Однако есть и один по настоящему объективный критерий выбора варианта дистрибутива Mint -- соответствие амбиций амуниции, то есть аппаратным средствам. Прожорливость KDE относительно "железных ресурсов" давно, хотя и не всегда обоснованно, стала притчей во языцех. Справедливости ради отмечу, что некогда этим славился и GNOME, как первый, так и второй (за третий не скажу по причине некопенгагена). Однако в своей современной MATE-инкарнации он от излишних аппетитов избавился, сравнившись в этом отношении с Xfce. Напротив, Cinnamon же тут скорее сходен с KDE. Так что для слабых конфигураций сборки с обоими этими десктопами будут не лучшим выбором.

    Подчеркну, что это касается именно относительно слабых машин (и только их). На машинах среднего по современным меркам уровня производительности разница в визуальном быстродействии сглаживается, а на машинах мощных исчезает вообще. Сравнивая визуальное быстродействие Cinnamon'а и MATE, установленных на реальном железе (довольно мощном десктопе и далеко не рекордной Ноутбучке), я пришёл к выводу, что это определяется не столько процессором (i5 2500K/3,3 ГГц в первом случае и AMD APU A6-4455M 2.1 ГГц -- во втором), и не объёмом памяти (8 и 4 ГБ, соответственно), сколько дисковой подсистемой: на десктопе оба варианта устанавливались на быстрый SSD, на Ноутбучке -- на медленный традиционный винчестер. А вот видеоподсистема, существенно более сильная у AMD APU, на быстродействии никак не сказывается.

    Наконец, для некоторых применителей, вроде автора этих строк, весомым является ещё и сугубо субъективный критерий -- новизна и "незатёртость". Так, про KDE, Xfce и GNOME 2, функционал которого точно воспроизводит MATE, всё в общем-то известно, про них написано бессчётное количество материалов, как "бумажных", так и сетевых. А вот Cinnamon кажется подёрнутым флёром загадочности, про него мало пишут и мало говорят. И к тому же он официально (и, главное, полноценно) поддерживается только в рассматриваемом дистрибутиве. Хотя именно он по настоящему гармонично объединяет традиции и инновации в десктопостроении, богатство функционала и простоту настройки. И потому заслуживает внимания любознательных применителей и всяческой популяризации со стороны линуксописателей.

    Резюмирую сегодняшний базар. Все четыре варианта Mint'а фактически равноценны. И возьму на себя смелость рекомендовать любой из них применителям любой степени подготовленности -- от совсем начинающих до многоопытных. И любой жизненной ориентации -- как любителям поковыряться в системе, так и тем, кто уже наигрался в эти игры, чьи амбиции лежат в сфере их профессиональной деятельности. В том числе и потому, что в обозримом будущем в этом дистрибутиве гарантированно не поломают ничего -- разработчики Mint'а перешли на двухлетний релиз-цикл, а поддержка текущего, 17-го, релиза обещана до 2019 года.

    http://alv.me/?p=5963

    Категория: Linux и не только | Просмотров: 626 | Добавил: laptop | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2025