Mint и Cinnamon в тандеме Часть 3. Установка Mint
Третья часть цикла представляет собой конспективное описание процесса установки дистрибутива Mint текущего, 17-го, релиза.
В третьей части цикла описывается установка дистрибутива Mint. Поскольку внешне она практически не отличается от процесса установки Ubuntu, описание это конспективно, и предназначено для тех, кто никогда не сталкивался с дистрибутивами этого семейства.
Времена, когда каждый дистрибутив, претендующий на это высокое звание, стремился обзавестись собственным инсталлятором, давно миновали. Удачные решения в этой области получают широкое распространение, особенно если дело касается прямых клонов и дериватов. Именно так случилось некогда с инсталлятором Ubuntu -- десять лет назад его установка в пять кликов сыграла не последнюю роль и в распространении этого дистрибутива, и в образовании многочисленных клонов и дериватов. К числу последних, как было сказано в части первой, относится и Mint. Который практически без изменений унаследовал от прародительской Ububtu программу установки. По крайней мере, до недавнего времени макроскопических различий в инсталляторах этих систем не наблюдалось.
Не обнаруживается их и с выходом версии Mint 17 -- объективно процесс его инсталляции не отличается от установки Ubuntu 14.04. Однако субъективно он даёт ощущение такой лёгкости и плавности, с которыми я не сталкивался ни в одном дистрибутиве.
Установка Mint'а запускается из Live-режима его работы, являющегося следствием загрузки с соответствующего носителя -- DVD или, что препочтительно, с USB Flash или SD-карты. Как говорилось в части первой, во втором случае установочный носитель может быть записан как специализированными утилитами, так и прямой командой dd .
Установка начинается с предложения выбрать язык интерфейса. В нашем случае целесообразно остановиться на русском -- он будет унаследован установленной системой, вместе со всеми остальными локально-зависимыми параметрами.
Рисунок 1. Рисунок 1. Выбор языка инсталлятора
Далее следует предложение проверить соответствие машины требованиям инсталлятора. Они не велики -- 8 ГБ свободного места на целевом носителе (HDD или SDD) и подключение к Интернету. Причём второе -- не обязательно: Mint может быть установлен и в автономном режиме.
Рисунок 2. Рисунок 2. Проверка соответствия системным требованиям
На следующем этапе выбирается тип установки. Не вдаваясь в детали, которые много раз обсуждались, здесь целесообразно выбрать Другой вариант -- он позволит выполнить разметку в ручном режиме.
Рисунок 3. Рисунок 3. Выбор типа установки
Обсуждать вопрос о количестве разделов и выборе файловых систем также не буду -- и на эту тему материалов в Интенете написано без счёта. А само по себе создание раздела и файловой системы на нём выполняется очевидным из рисунка 4 образом.
Рисунок 4. Рисунок 4. Создание дискового раздела и файловой системы
Нужно только заметить, что на стадии установки не только нельзя создать программный RAID (в отличие от Ubuntu, в которой с некоторых пор это возможно). Нельзя даже установить систему на softRAID, созданный заблаговременно, инсталлятор его просто не видит: как ни странно, в установочный образ не включён пакет mdadm, предназначенный для управления программными RAID. Впрочем, в дальнейшем, после установки, подключить существующий softRAID труда не составит.
Следующий вопрос -- выбор часового пояса. Здесь всё понятно без комментариев: по умолчанию он определяется соответственно выбору языка установки. Разумеется, для России, которая не ограничивается Москвой, его можно скорректировать должным образом.
Рисунок 5. Рисунок 5. Определение часового пояса
Вот вопрос выбора раскладки заслуживает внимания: сделанный сейчас, он будет унаследован инсталлированной системой. Причём выбранная раскладка будет установлена не только в графическом режиме, но и в режиме текстовом, даже при таком нетипичном выборе, который можно видеть на рисунке 6: отмеченный там вариант, именуемый в Xorg Typewrite Legacy, после установки будет обнаружен в "чистой" консоли. Это уникальная особенность Mint. Во всех остальных дистрибутивах, с которыми я имел дело, соответствующую раскладку мне приходилось делать самому.
Рисунок 6. Рисунок 6. Выбор раскладки клавиатуры
Далее предстоит создать пользовательский аккаунт -- в Mint, как и в Ubuntu, не по умолчанию предусмотрен пароль для доступа к аккаунту администратора, и именно первый пользователь будет в дальнейшем получать административные права с помощью команды sudo . Здесь всё очевидно, а выбор между автоматическим входом в систему или, как отмечено по умолчанию, по паролю, каждый делает для себя сам.
Рисунок 7. Рисунок 7. Создание пользовательского аккаунта
После этого начинается собственно установка, то есть перенос системы на целевой носитель. В Ubuntu это делается весьма неторопливо и сопровождается неоднократными обращениями к сети за локально зависимыми компонентами и дополнительными пакетами. Установка же Mint (с SD-карты на SSD) занимает 3-4 минуты и в ходе её никаких дополнительных пакетов из сети не скачивается. После завершения переноса системы появляется предложение перезагрузить машину.
Так что, хотя внешне инсталлятор Mint'а от установщика Ubuntu практически не отличается, чувствуется, что в релизе 17 была проделана большая работа по его оптимизации. Ну а описание установленной системы будет предметом части четвёртой.
|