IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [220]
    Безопасность IT [484]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [490]
    Видеорегистраторы [220]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [190]
    Гаджеты, аксессуары... [625]
    Измерительная техника, инструменты [449]
    Накопители данных [226]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [679]
    Мультиварки, блендеры и не только... [158]
    Планшеты [758]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [37]
    Своими руками [356]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [269]
    Смартфоны [4966]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [543]
    Умный дом [47]
    Электронные книги [96]
    CB, LPD, PMR- связь... [169]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [108]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [4380]
    mini computers и не только... [409]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1113]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [414]
    Smart Watch [263]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [616]
    Windows 10... [298]
    Windows 11 [28]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1338
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июль » 22 » Mint и Cinnamon в тандеме Часть 2. Что такое Cinnamon
    12:10
    Mint и Cinnamon в тандеме Часть 2. Что такое Cinnamon

    Mint и Cinnamon в тандеме Часть 2. Что такое Cinnamon

    Предмет второй части цикла -- рабочая среда Cinnamon. Описаны причины его создания, история и основные особенности. Рассмотрены также вопросы его поддержки в дистрибутивах и её характер.

    Вторая часть цикла посвящена десктопу Cinnamon -- его истории, особенностями, распространению и поддержке в других дистрибутивах, а также характеру этой поддержки.

    История

    Настало время обратиться ко второму герою цикла -- десктопу Cinnamon. Это-- самый молодой из "ныне действующих" декстопов (иначе -- интегрированных рабочих сред): проект был анонсирован 20 декабря 2011 года, а уже 23 декабря он был доступен для скачивания, и сразу в виде релиза 1.1.2 -- видимо, версии с меньшими числами предназначались только для тестирования.

    Далее развитие проекта происходило стремительно: 23 января следующего года появляется релиз 1.3, в середине марта -- 1.4, а затем, в сентябре -- релиз 1.6. После чего устанавливается полугодовой релиз-цикл -- релиз 1.8 выходит в свет 5 мая 2013 года, после серии релизов корректирующих. В октябре того же года появляется релиз 2.0. И, наконец, герой нашего рассказа, релиз 2.2, увидел свет в апреле 2014 года.

    Все релизы опережают версии Mint, для которого они предназначены, примерно на месяц или два -- очевидно, для дополнительного тестирования силами энтузиастов. Что, как показала практика, даёт весьма положительный результат. Могу свидетельствовать по собственному опыту, что Cinnamon 2.2, включённый в Mint 17, был существенно доработан по сравнению со сборкой из PPA-репозитория, предназначенной для Ubuntu 14.04, появившейся одновременно с выходом последней.

    Смена версий Cinnamon отражает специфичность его судьбы. Что же происходило при этом? В части первой упоминалось, что история этого десктопа началась с появлением GNOME 3. Говорить о кипении страстей, связанных с этим событием, здесь не уместно. Достаточно сказать, что для большинства применителей многих дистрибутивов, включавших GNOME 2 в качестве штатного десктопа, он оказался неприемлемым.

    В частности, Mint был очень крепко связан с десктопом GNOME 2. Однако GNOME 3, особенно в своём первозданном виде, в концепцию его развития не вписывался, а основа его предшественника, библиотека Gtk 2, перестала поддерживаться разработчиками. Ситуация требовала кардинального решения.

    Первое решение носило косметический характер. Это был набор MGSE (Mint GNOME Shell Extensions), объединяющий дополнения к GNOME Shell, которые могли обеспечить не только его традиционный интерфейс, но и восполнить недостающий функционал за счёт внешних модулей, таких, как панель Bottompanel, система переключения между окнами Windowlist и меню приложений Menu. Результатом стал выход в ноябре 2011 года релиза Mint 12 Lisa, включавшего в качестве десктопа по умолчанию GNOME 3 с MGSE.

    Однако, видимо, майнтайнерам Mint'а изначально было ясно, что MGSE -- не более, чем паллиатив, и потому, с одной стороны, включили в свой дистрибутив альтернативный десктоп -- MATE (первыми среди майнтайнеров распространённых дистрибутивов). А с другой, можно предположить, что где-то за кадром Клемент Лефевр (Clement Lefebvre), основатель и основной майнтайнер дистрибутива, уже ковал основу совершенно новой оболочки для GNOME 3. Которая стала доступной буквально через месяц после выхода Mint 12 Lisa и получила имя Cinnamon.

    Словом cinnamon, восходящим к латыни, в английском языке называют, во-первых, коричное дерево, коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum) -- вечнозелёное растение семейства лавровых. Второе значение слова cinnamon -- корица, название пряности, изготовляемой из коры этого дерева. Наконец, слово cinnamon применяется и для именования коричного масла, добываемого из листьев коричника, и используемого в медицине, парфюмерии и косметике.

    Основу Cinnamon'а составил оконный менеджер Muffin -- форк аналогичной программы Mutter из GNOME 3. Главное отличие от связки GNOME 3 и MGSE состояло в том, функционал внешних расширений последнего был включён непосредственно в состав новой оболочки. Это предоставило средства управления взаимодействием между дополнительными функциями и определения порядка их загрузки. В результате были реализованы добавление пиктограмм в область уведомлений, система уведомлений в стиле GNOME 2, возможность изменения позиции панели и и её автоматического скрытия.

    После серии основных и корректирующих релизов, стремительно следующих друг за другом, Cinnamon 1.4 UP1, появившийся 14 мая 2012 года, был включён в качестве штатного десктопа в Mint 13 Maya, анонсированный десять дней спустя. С тех пор выход его версий и стал привязан к релиз-циклу этого дистрибутива.

    Всё это время Cinnamon представлял собой просто оболочку к GNOME 3, надстраивающую "форкнутый" менеджер окон и замещающую собой его штатный GNOME Shell. Он включал все базовые приложения GNOME 3 -- терминал, файловый менеджер, текстовый редактор -- в неизменном виде. Однако во время подготовки релиза GNOME 3.6, в котором предполагалось существенное ограничение функционала файлового менеджера Nautilus, разработчики Cinnamon начали работы над форком его версии 3.4, назвав её Nemo. Который и попал в релиз Mint 14 Nadia, хотя сначала в качестве альтернативного. Но уже в версии Cinnamon 1.8.X он был интегрирован с этой средой. Кроме того, в этой версии отказались от Центра управления GNOME 3.

    Версии Cinnamon 1.8 суждено было стать последним "чистым" форком GNOME 3 -- в это же время шла подготовка версии 2.0. Суть её заключалась в полной замене базовых компонентов GNOME 3 собственными аналогами. То есть -- в создании полностью обособленного окружения, не пересекающегося с GNOME 3 и не связанного с ним внешними зависимостями. В результате чего Cinnamon из оболочки для GNOME, вроде GNOME Shell и Unity, превращался в полноценное рабочее окружение. Итог этой деятельности был вынесен на суд общественности 10 октября 2013 года, в виде релиза 2.0.

    Особенности

    Так каковы же особенности нового десктопа, приобретённые им в версии 2.0 и получившие дальнейшее развитие в версии текущей? Важнейших -- три.

    Первая -- в Cinnamon гармонично сочетаются старые добрые элементы управления, такие, как главное меню в стиле кнопки Пуск, и элементы модерна, столь привлекающие в Unity, такие, как строка поиска, подобная dash -- но без излишеств последнего.

    Вторая особенность -- достигнутая в Cinnamon гармония между простотой конфигурирования и богатством его возможностей. Если настройки в KDE, при их изобилии, приобретают всё более необозримый вид, а в GNOME 3, напротив разубоживаются, в нашем десктопе они столь же просты, как в Xfce, и почти столь же изобильны, как в KDE. И, в отличие от Ubuntu, выполняются исключительно штатными средствами, а не бесчисленными утилитами конфигурирования.

    Третья особенность -- аскетизм Cinnamon'а в отношении штатных приложений. В существующем виде к таковым можно отнести только файловый менеджер Nemo. Обычно богатство приложений считается достоинством интегрированной среды (на то она и интегрированная). Однако оборотная сторона -- отсутствие приложений в штате среды позволяет легко и без избыточности подобрать себе оптимальный набор рабочих инструментов.

    Наконец, весь традиционализм Cinnamon'а покоится на весьма современном базисе в виде библиотек Gtk+ 3, что должно обеспечить спокойное развитие этого десктопа в обозримом будущем.

    Распространение

    Тем не менее, несмотря на многочисленные достоинства, десктоп Cinnamon не получил широкого распространения в дистрибутивах Linux. И после знакомства с его историей легко понять, почему. В сущности, модель разработки его оказалась противоположно направленной по сравнению со всеми остальными интегрированными средами. Если KDE, Xfce, GNOME, а позднее LXDE и Razot-qt создавались командами разработчиков, более или менее независимых от майнтайнеров отдельных дистрибутивов, и лишь потом начинали использоваться последними в своих сборках, если MATE представлял собой попытку сохранить наработки GNOME 2, то Cinnamon с первых дней своего существования выглядел "привязанным" к прародительскому Mint. Почти так же, как это имеет место для Ubuntu и Unity -- или, по крайней мере, как это воспринимается для последней пары так называемой общественностью.

    На самом деле эта "привязка" была кажущейся, хотя команды разработчиков Mint и Cinnamon действительно были множествами сильно пересекающимися. И политика разработчиков этого десктопа не требует от сторонних разработчиков, скажем, передачи им имущественных прав на свою продукцию, как это практикует фирма Canonical при приёме патчей для Ubuntu и Unity. Однако можно предполагать, что майнтайнеры большинства дистрибутивов отнеслись к Cinnamon настороженно. Тем не менее, майнтайнеры некоторых дистрибутивов поддержали героя нашего цикла.

    Поддержка

    Если через поиск Distrowatch попытаться найти дистрибутивы, поддерживающие Cinnamon, получится список из 18, на момент сочинения этих строк, позиций. Он не вполне соответствует действительности -- с одной стороны, на официальных сайтах некоторых проектов явных упоминаний о поддержке этого десктопа не обнаруживается, с другой -- некоторые дистрибутивы, в которых он есть заведомо (например, openSUSE), в нём отсутствуют. Однако, с учётом этого и с исключением явной экзотики из Андалузии или Непала, оказывается, что Cinnamon поддерживается в десятке распространённых дисрибутивов, среди которых:

    • Fedora и её клон -- Korora;
    • Sabayon -- дружественный к пользователю клон Gentoo;
    • openSUSE, где он присутствует в полуофициальном (Semi official repositories) репозитории;
    • PC-BSD, которая, конечно, не Linux, но Cinnamon поддерживает на стадии установки.

    Я перечислил только те дистрибутивы, в которых поддержку Cinnamon проверял лично. И личный опыт показал, что качество поддержки его у всех представителей списка оставляет желать лучшего в мелких, но часто существенных для применителях деталях, таких, как настройка раскладок клавиатуры и их переключателей.

    Безукоризненна до последнего времени была поддержка Cinnamon в Ubuntu, где она осуществлялась в PPA-репозитории Гвендаля Ле Биана (Gwendal Le Bihan). Из этого репозитория Cinnamon можно установить как параллельно с Unity, так и вместо неё при минимальной инсталляции. Кроме того, существует основанная на пакетах из этого же репозитория сборка Ubuntu с Cinnamon от украинской фирмы UALinux (официального партнёра Canonical). Однако в конце мая Ле Биан неожиданно объявил о закрытии стабильной ветки своего репозитория (сохранив только тестовую), и дальнейшая судьба Cinnamon в Ubuntu не ясна.

    Так что самым простым способом ознакомиться с этим десктопом во всём его блеске является установка Mint 17, о чём и пойдёт речь в следующей статье.

    Алексей Федорчук, писатель , независимый специалист

    http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-Mint_02/

    Категория: Linux и не только | Просмотров: 997 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2024