Алексей Федорчук
Читатели, одолевшие предыдущую заметку о Менеджере программ, наверняка догадались, устанавливаемые с его помощью пакеты берутся из репозиториев, для управления которыми предназначен пункт его меню Правка -> Источники приложений. Через него вызывается самостоятельная утилита фирменного набора. В списке mint-утилит, приведённом во Вступлении, она фигурирует под именем mintsources . Которое, однако, является символической ссылкой на другой исполняемый файл, что можно подтвердить такой командой:
$=> ll /usr/bin/mintsources
lrwxrwxrwx 1 root root 16 июня 6 19:25 /usr/bin/mintsources -> software-sources*
Так что запускать рассматриваемую утилиту можно любой из этих команд. Имеется для неё и соответствующий пункт в разделе Администрирование главного меню -- он называется Источники приложений (это и есть официальное название программы, Менеджер репозиториев -- моя отсебятина, придуманная единообразия ради). Наконец, плюс к упомянутой возможности вызова software-sources из Менеджера программ, пиктограмма запуска его есть и в секции Администрирование Центра управления Cinnamon'а.
Вне зависимости от способа запуска, после него открывается окно software-sources с пятью страницами, переключение между которыми осуществляется экранными кнопками. На первой странице, именуемой Официальные репозитории, выбираются зеркала двух основных репозиториев -- собственного и репозитория Ubuntu (вся базовая часть Mint'а берётся из последнего). Здесь же отмечается, следует ли использовать бэкпорты, нестабильные пакеты, а также исходники:
В списке зеркал обоих из основных репозиториев указываются их URL'ов, флажок страны размещения, а также реальная скорость соединения -- последняя колонка появляется по прошествии некоторого времени, необходимого для получения соответствующих данных. Именно по скорости соединения список и сортируется, так что в обоих случаях следует просто выбрать верхнюю строку (в списке зеркал нет ни одного российского, так что выбор по "географическому" принципу смысла не имеет):
Использование портированных (backport ) и нестабильных (romeo ) пакетов разработчиками настоятельно не рекомендуется, и по умолчанию эти ветви репозиториев отключены. Попытка активировать любую из них вызывает предупреждение, для бэкпортов такое:
А для нестабильных пакетов -- такое:
Не вижу оснований не прислушаться к этим предупреждениям -- в любом случае, и к бэкпортам, и к нестабильным пакетам следует подходить индивидуально, а не устанавливать их все гуртом.
Отключено также использование ветки репозитория, содержащей исходные тексты пакетов. Активация её не несёт никакой опасности, и потому не сопровождается предупреждением. Просто доступ к исходникам нужен далеко не всем применителям, а лишь тем, кто пересобирает пакеты с каким-либо своими специфическими опциями. Да ещё в некоторых специальных случаях -- например, при использовании файловой системы ZFS: модули её поддержки компилируются динамически в соответствии с версией ядра.
Вторая страница -- PPA-репозитории, то есть дополнительные PPA-репозитории из централизованного хранилища всех пакетов, собранных независимыми разработчиками и майнтайнерами. Они предназначены для Ubuntu и её прямых родственников (вроде Kubuntu и Xubuntu). Но, поскольку Mint с Ubuntu полностью обратно бинарно совместим, пакеты эти обычно (если не вообще всегда) можно использовать и в нём. По крайней мере, я не только не сталкивался с какими-либо проблемами, но и не слышал о таковых. Для доступа к PPA-репозиториям фирма Canonical разработала специальную систему с web-интерфейсом -- Launchpad.
На скриншоте в списке уже подключённых можно видеть репозиторий Андрея crew Кузнецова, в котором, в частности, содержится русский словарь для hunspell с поддержкой буквы Ё:
Для подключения дополнительного репозитория его сначала нужно отыскать на Launchpad'е и определить его ppa-имя. Например, для PPA-репозитория с пакетами поддержки файловой системы ZFS оно будет таким: ppa:zfs-native/stable . Затем кнопкой Добавить новый... вызывается панель, в соответствующее поле которой это имя вписывается:
Нажатие кнопки OK вызывает панель с информацией о репозитории:
И после подтверждения своих намерений новый репозиторий появляется в общем списке:
В большинстве случаев при подключении PPA-репозиториев автоматически подключаются и их ветки с исходниками (в русском переводе почему-то называемые Источниками) -- вероятно, на всякий пожарный. Хотя для репозитория zfs-native , как уже было сказано, доступ к исходным текстам -- необходимость.
На странице Дополнительные репозитории аналогичную процедуру можно выполнить для репозиториев произвольных, в том числе и локальных (впрочем, у меня такой необходимости пока не было):
Страница Проверка подлинности ключей предназначена для хранения ключей к подключённым репозиториям -- официальных и PPA-репозиториев они вносятся в список автоматически, а необходимости в ручной загрузке ключей у меня не возникало:
Наконец, на странице Maintenance можно произвести исправление проблем с локальными кешами пакетов, буде таковые возникнут (у меня пока не возникало) и их очистку от продуктов жизнедеятельности при установке пакетов:
В правом верхнем углу окна программы можно видеть кнопку Обновить кэш. К ней следует обращаться после любым действий с репозиториями -- это приведёт локальный кэш пакетов в актуальное состояние:
Впрочем, не будет большого вреда нажать эту кнопку и в том случае, если никаких изменений в составе репозиториев не выполнялась -- действие её аналогично команде apt update .
http://alv.me/?p=5997
|