Пока я разбирался с Cinnamon'ом и знакомился с MATE, появились "полуофициальные" сборки 17-го релиза Mint'а -- с KDE и Xfce в качестве рабочих сред. Практически ни та, ни другая для меня в данный момент не актуальны. Но теоретически было интересно посмотреть, как расправились с ними разработчики Mint'а. И начал я с KDE. Устанавливать Mint-KDE на реальное железо, по указанной выше причине, не имело никакого смысла, и потому я ограничился инсталляцией в виртуальной машине.
Программа установки Mint-KDE косметически отличается от таковой для остальных вариантов этого дистрибутива, и более походит на установщик Kubuntu. Хотя и ей тоже не идентична. Тем не менее, описывать её в подробностях смысла не вижу -- ниже будет просто серия скриншотов с краткими комментариями.
Как обычно, установка начинается с выбора языка интерфейса -- и, как обычно, таковым целесообразно выбрать русский:
Далее следует проверка соответствия требованиям с точки зрения дискового пространства и подключения к сети:
Затем выбирается тип установки -- распространяться на эту тему не буду. Замечу только, что при выборе автоматического типа всё доступное пространство на целевом носителе размечается как один корневой раздел с файловой системой ext4:
про выбор часового пояса тоже сказать нечего. Кроме того, что установка в это время уже начинается:
Выбор раскладки клавиатуры и её варианта тоже комментариев не требует:
На стадии создания пользовательского аккаунта единственный момент, заслуживающий внимания -- это выбор между автоматическим входом в систему или входом по паролю по паролю (отмечен по умолчанию). Разворачивание системы при этом продолжается:
Далее продолжается копирование системы на целевой носитель:
Оно сопровождается презентацией, позволяющей ознакомиться с некоторыми возможностями дистрибутива:
И, наконец, следует предложение перезагрузить систему:
После перезагрузки появляется предложение авторизоваться -- в качестве дисплейного менеджера здесь, как и во всех остальных вариантах дистрибутива, используется Mdm:
Далее загружается рабочий стол KDE с обычным для всех Mint'ов экраном приветствия (каковой можно убрать раз и навсегда):
По закрытии приветствия можно видеть обычный рабочий стол KDE. Меню -- в современном, то есть, на мой взгляд, крайне неудобном, стиле:
Однако в нём имеется строка инкрементного поиска, выполняющая его в том числе и при наборе ключевых русских слов (если таковые имеются в описании):
Разумеется, это не особенность Mint'а, и даже не новшество входящей в него версии KDE (кстати, 4.13.X -- минорная версия постоянно обновляется). Просто раньше я не обращал на это внимание, так как после установки любого дистрибутива с KDE первым делом переключал меню на классический вид. И, как оказалось, напрасно: вызов приложений набором первых символов их имён в строке поиска оказался для меня самым удобным способом. Правда, для осознания этого потребовалось достаточно долго проработать в Ubuntu с её Unity...
Однако вернёмся к нашим баранам. Если меню KDE в Mint'е выглядит достаточно обычным образом, то его содержимое не лишено своеобразия. Первым делом обращает на себя внимание отсутствие в нём Konqueror'а в любых ипостасях, что браузера, что файлового менеджера. Роль последнего выполняет Dolphin единолично. А в качестве браузера также в гордом одиночестве выступает Firefox -- Rekonq'а нет тоже. Из других Интернет-приложений следует отметить KDE Telepathy, заменившее в текущей версии этого десктопа прежнее Kopete.
Офисные приложения представлены пакетом LibreOffice -- хвала Ахурамазде, на пакет Calligra нет и намёка. Возможно, кто-то пожалеет об отсутствии такого его компонента, как Krita -- функции растрового редактора возложены на GIMP. Радует наличие текстового редактора Kate по умолчанию. А вот Kwrite, наоборот, отсутствует.
Мультимедийные функции возложены на Amarok для аудио и Dragon PLayer для видео (хотя музыку последний тоже проигрывает прекрасно). Они дополняются универсльным VLC. Все необходимые кодеки имеётся "искаропки".
В общем, чистка KDE от функциональных дублей и, скажем так, на самых лучших приложений в Mint'е ещё более радикальна, чем в сборке KDE для Salix'а. С другой стороны, майнтайнеры KDE-сборки не постеснялись включить в неё приложения, к этой среде отношения не имеющие, такие, как GIMP, который, думаю, более востребован большинством применителей, нежели Krita.
Хорошо это или плохо -- дело вкуса. Мне такой подход нравится. Думаю, излишне напоминать, что все KDE-приложения, отсутствующие в установке по умолчанию, могут быть легко доустановлены из репозиториев. Кстати, сделать это можно не только через apt, но и с помощью менеджера программ mintinstall -- точно такого же, как в сборках Mint'а с Cinnamon'ом и MATE. Кроме того, имеется и Synaptic, которым также никто не запрещает воспользоваться.
Ну а общее впечатление от KDE-сборки Mint'а -- то же, что и от двух предыдущих: при общении с ней возникает чувство законченности и гармоничности. И потому для любителей KDE выбор её более чем оправдан. Впрочем, к этому вопросу я ещё вернусь после рассмотрения сборки со средой Xfce.
Алексей Федорчук