Решил написать о замене нижнего рычага подвески. Оказывается закисший болт переднего сайлентблока — это проблема 21 века. Поисковики тупо выдают самое сложное решение — пилить и варить подрамник. Есть выход проще, о нем и рассказ…
Погода была теплая, ничего не предвещало беды. Заранее был куплен рычаг в сборе. Болты окручивались легко — спасибо деду за lifehack с пластилином. Вертикальный болт рычага открутился с метровой трубой. Горизонтальный не пошел. Начал греть гайку через отверстие в подрамнике. С третьего раза сдвинул. Кручу-верчу, а болт не выходит. Работаю дальше, слышу треск резьбы. Рама дугой в районе шляпки болта. Вот это поворот.
Болт закис во втулке сайлентблока. Провозился до вечера, но так и не открутил. На следующий день выжег резину и пытался греть втулку. Результата ноль. Дремелем спилил рычаг и часть втулки. Стал понятен масштаб проблемы — коррозия на всю длинну.
Придумал только вырезать остатки сайлентблока.
Итого минус 3 дня на 1 болт. Установил новый рычаг, собрал подвеску не затягивая горизонтальный болт. Поставил машину на колеса, проверил давление в шинах. Начал затягивать с усилием 100 Нм и болт провернулся. Сосчитал до 10 и пошел домой курить мануалы.
Оказалось, 99.99% всех попаденцев режут подрамник и вваривают новую гайку. Нашел только одно упоминание про удачное восстановление с помощью Heli-Coil (это название фирмы, как Xerox и Pampers) на автомобиле Hyundai.
После анализа картинок обоих подрамников, решил пробовать резьбовую вставку. Разрезать и варить, в гараже у дяди Васи, всегда успею. Заказал ремкомплект для М12х1.25
Берите только набор — сверло и метчик для Heli-Coil нестандартного размера и в рознице такие не найти. Неделя ожидания и новый облом — хвост свела 12.5мм, а патрон на шурике и дрели 0..10мм. Покупать новую дрель не хотелось. Заказал патрон с переходниками, так дешевле. Минус еще одна неделя.
Ставьте вал шестигранником — с ним биение меньше и отверстие круглее. Китайский 12в шурик не взял, не хватило момента. Дрель вошла как в масло. Нарезал новую резьбу.
Сам Heli-Coil вкручивал 3 раза. Первый раз один из витков в самом начале резьбы попал в зазор (непровар) между гайкой и подрамником. Геометрия и шаг резьбы в этом месте изменилась и болт не лез. Не пытайтесь выкрутить Heli-Coil — это бесполезно. Только вкручиваем пока он не выпадет с другой стороны. Достаем через отверстие в подрамнике.
Во второй раз оказалось, что вставка длиннее резьбы. Пришлось выкрутить и откусить 4 витка. Третий раз зашла нормально. В конце обязательно, с помощью приблуды из набора, нужно обломить хвостик. Если не сделать болт упрется в него и Heli-Coil начнет выкручиваться уменьшая полезную площадь контакта. В отличие от обычной резьбы, где почти 60% всей нагрузки держат первые 3 витка, у Heli-Coil все по другому. Ей надо как минимум 4, а лучше 5.
У меня, после обрезания, получилось 6 витков. Собрал подвеску. Пару раз разогнал до сотни с резким торможением и прокатился по ухабам. Пока ничего не отвалилось. Буду наблюдать дальше.
Погода была теплая, ничего не предвещало беды. Заранее был куплен рычаг в сборе. Болты окручивались легко — спасибо деду за lifehack с пластилином. Вертикальный болт рычага открутился с метровой трубой. Горизонтальный не пошел. Начал греть гайку через отверстие в подрамнике. С третьего раза сдвинул. Кручу-верчу, а болт не выходит. Работаю дальше, слышу треск резьбы. Рама дугой в районе шляпки болта. Вот это поворот.
Болт закис во втулке сайлентблока. Провозился до вечера, но так и не открутил. На следующий день выжег резину и пытался греть втулку. Результата ноль. Дремелем спилил рычаг и часть втулки. Стал понятен масштаб проблемы — коррозия на всю длинну.
Придумал только вырезать остатки сайлентблока.
Итого минус 3 дня на 1 болт. Установил новый рычаг, собрал подвеску не затягивая горизонтальный болт. Поставил машину на колеса, проверил давление в шинах. Начал затягивать с усилием 100 Нм и болт провернулся. Сосчитал до 10 и пошел домой курить мануалы.
Оказалось, 99.99% всех попаденцев режут подрамник и вваривают новую гайку. Нашел только одно упоминание про удачное восстановление с помощью Heli-Coil (это название фирмы, как Xerox и Pampers) на автомобиле Hyundai.
После анализа картинок обоих подрамников, решил пробовать резьбовую вставку. Разрезать и варить, в гараже у дяди Васи, всегда успею. Заказал ремкомплект для М12х1.25
Берите только набор — сверло и метчик для Heli-Coil нестандартного размера и в рознице такие не найти. Неделя ожидания и новый облом — хвост свела 12.5мм, а патрон на шурике и дрели 0..10мм. Покупать новую дрель не хотелось. Заказал патрон с переходниками, так дешевле. Минус еще одна неделя.
Ставьте вал шестигранником — с ним биение меньше и отверстие круглее. Китайский 12в шурик не взял, не хватило момента. Дрель вошла как в масло. Нарезал новую резьбу.
Сам Heli-Coil вкручивал 3 раза. Первый раз один из витков в самом начале резьбы попал в зазор (непровар) между гайкой и подрамником. Геометрия и шаг резьбы в этом месте изменилась и болт не лез. Не пытайтесь выкрутить Heli-Coil — это бесполезно. Только вкручиваем пока он не выпадет с другой стороны. Достаем через отверстие в подрамнике.
Во второй раз оказалось, что вставка длиннее резьбы. Пришлось выкрутить и откусить 4 витка. Третий раз зашла нормально. В конце обязательно, с помощью приблуды из набора, нужно обломить хвостик. Если не сделать болт упрется в него и Heli-Coil начнет выкручиваться уменьшая полезную площадь контакта. В отличие от обычной резьбы, где почти 60% всей нагрузки держат первые 3 витка, у Heli-Coil все по другому. Ей надо как минимум 4, а лучше 5.
У меня, после обрезания, получилось 6 витков. Собрал подвеску. Пару раз разогнал до сотни с резким торможением и прокатился по ухабам. Пока ничего не отвалилось. Буду наблюдать дальше.