Алексей Федорчук
Как было показано в прошлой заметке, почти всё, что установлено в Mint'е по умолчанию -- нужно. Однако не всё нужное -- установлено. Так что в этой заметке я напишу о том, что из нужного мне устанавливалось. В том числе и для памяти, потому что интуиция подсказывает: этот дистрибутив я буду устанавливать ещё на многие машины. А для начала, кроме своего десктопа, я водрузил его на ноутбучку, о чём расскажу в ближайшее время.
Как было сказано ранее, одно из первых моих действий в свежеустановленном Mint'е была смена шрифта интерфейса. Полюбившегося мне в последнее время шрифта Cantarell в системе не оказалось, но он легко нашёлся в репозитории:
$ apt search cantarell p fonts-cantarell - sans serif font family designed for on-scr
После чего был немедленно установлен:
$ sudo apt install fonts-cantarell
Следующим на очереди был zsh
:
$ apt search zsh p fizsh - Friendly Interactive ZSHell p zsh - командная оболочка с большим набором возмо $ sudo apt install zsh
Пакет fizsh
тоже привлёк моё внимание -- это фронт-энд для zsh
с расширенными возможностями. Но знакомство с ним я отложил на потом. Потому что следующим на очереди был выпадающий терминал -- привыкнув, с подачи Сергея Голубева, к нему в любом дистрибутиве и любой среде, я чувствую себя без него как без рук.
Поиск через Менеджер программ показал наличие в репозиториях двух выпадающих терминалов -- Tilda и Guake. Интересная разработка Terra Terminal, судя по Launchpad'у, то ли притормозилась, то ли заглохла вообще: последний собранный там пакет предназначался ещё для Ubuntu 13.10. Оба доступных варианта были мне знакомы, и в итоге я остановился на Guake -- чисто эстетически он мне нравится больше, да и возможности настройки в нём шире, особенно если не побояться залезть в код его исполняемого файла.
Штатный файловый менеджер из Cinnamon'а, Nemo, ныне практически на равных может состязаться с Konqueror'ом или Dolphin'ом из KDE. Единственное, чего ему не хватает -- это встроенного терминального окна. Что восполняется плагином, имеющимся в репозитории:
$ apt search nemo-terminal p nemo-terminal - Nemo extension to enable an embedded termi $ sudo apt install nemo-terminal
Эта операция не превращает Nemo совсем уже в Dolphin -- его встроенный терминал довольно ограничен функционально, да и эстетически не блещет. Но всё-таки это лучше, чем отсутствие встроенного терминала вообще.
Мой главный рабочий инструмент -- текстовый редактор (а вовсе не текстовый процессор, как могли бы подумать те, кто далёк от сочинительского ремесла). Причём, как ни странно, требования к этому инструменту со стороны профессионального сочинителя кое в чём близки к требованиям программиста (хотя во многом и отличны). Штатный редактор Mint'а -- Gedit, этим требованиям не удовлетворяет ни в малейшей степени, даже будучи насыщен плагинами по самые уши.
И потому вот уже ряд лет в качестве главного редактора я применяю Geany -- программу активно развиваемую в отношении не столько красивостей, но в первую очередь -- обогащения функционала. Который к тому же наращивается многочисленными плагинами.
Проблем с установкой Geany в Mint'е не возникает -- он легко находится через Менеджер приложений вместе со всеми своими дополнительными модулями. Которые могут быть установлены как гуртом (пакет geany-plugin-addons
), так и поодиночке, по мере потребности. Впрочем, со временем я расскажу об этом подробнее. А пока могу сослаться на его довольно подробное, хотя и несколько устаревшее описание.
Второй инструмент, не менее для меня важный -- инструмент для массового изготовления скриншотов, иллюстрирующих мои сочинения. Штатно в установке Mint'а имеется Gnome-screenshot -- одна из самых убогих по возможностям и неудобных в использовании программ этого класса. Однако не так давно я открыл для себя Shutter, который, как оказалось, по функционалу превосходит даже Ksnapshot из KDE, долгое время казавшийся мне недостижимым идеалом, а по удобству применения эти две программы вполне сопоставимы. Поскольку Cinnamon -- среда Gtk-based, выбор Shutter'а был очевиден. Кроме того, в качестве его зависимости был установлен пакет ImageMagiсk, незаменимый при пакетной обработке большого количества однотипных файлов изображений.
Файлы изображений время от времени нуждаются в массовом переименовании. Записной линуксоид скажет, что это легко делается с помощью самодельного шелл-скрипта. Однако, во-первых, если исходные файлы именованы произвольно и разнообразно -- делается это отнюдь не легко. А во-вторых, зачем изобретать велосипед, если такие универсальные скрипты уже не только написаны, но и снабжены удобными графическими фронт-эндами? Один из таких фронт-эндов -- программа GPRename, которая также имеется в репозитории:
$ apt search gprename p gprename - Полнофункциональный инструмент пакетного п $ sudo apt install gprename
Ремесло линуксописателя требует постоянных экспериментов с различными системами, которые не всегда целесообразно проводить на реальном "железе". Так что требовалась виртуальная машина -- на эту роль у меня давно ангажирован VirtualBox. Вот соответствующий пакет:
$S apt search virtualbox p virtualbox-4.3 - Oracle VM VirtualBox
Кроме того, к нему не худо иметь набор "гостевых" утилит для текстового и графического режимов:
$ apt search p virtualbox-guest-utils - x86 virtualization solution - non-X11 gues p virtualbox-guest-x11 - x86 virtualization solution - X11 guest ut
Всё это можно установить одной командой:
$ sudo apt install virtualbox virtualbox-guest-utils virtualbox-guest-x11
Следующий шаг -- разборки с браузерами. Штатно в Mint'е устанавливается Firefox, который я использую много лет, и который меня до последнего времени устраивал. Однако, во-первых, нынче он развивается куда-то не туда (про историю с ущемлёнными секс-меньшинствами я уж молчу). А во-вторых и главных, каждому, чья работа связана с Интернетом, требуется более одного браузера -- и желательно на разных движках. Так как к Chrome и всем его вариациям у меня идиосинкразия, то я установил недавно открытый для себя браузер QupZilla -- в репозитории он имеется:
$ apt search qupzilla p qupzilla - lightweight web browser based on libqtwebk $ sudo apt install qupzilla
Остаётся последний штрих -- проверка орфографии. В Mint'е, как и во всех, насколько я знаю, современных дистрибутивах, для этого служит пакет
hunspell
, который вместе со словарём для американского английского языка (hunspell-en-us
) автоматически устанавливается в любом случае. Кстати, характерного для Ubuntu изобилия английских словарей (канадского и прочих) здесь по умолчанию нет.
В случае выбора русского языка при инсталляции автоматически устанавливается также и словарь для него -- hunspell-ru
. Только вот беда -- буквы Ё он не поддерживает, что я полагаю позорным и преступным. Но -- легко поправимым: соответствующий пакет, hunspell-ru-ie-yo
, собирает Андрей crew Кузнецов, и он доступен в PPA-репозитории, остаётся только его подключить и установить, что я проделал через Менеджер программ.
Вот и всё, что мне потребовалось установить для начала полноценной работы. Конечно, по ходу дела всплывут ещё какие-то забытые мелочи, но главное сделано. И сделано быстро -- если бы не эксперименты с Менеджером программ, то посредством apt'а всё это было бы установлено за считанные минуты. Ну и с полчаса потребовалось бы на настройку. Кстати, в одной из ближайших заметок порядок действий по настройке я опишу в виде конспекта -- опять же как памятку на будущее.