IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [280]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [187]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [167]
    Автомобильные гаджеты... [163]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [217]
    Гаджеты, аксессуары... [605]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1053]
    Linux и не только [4247]
    Windows 10... [278]
    Планшеты [740]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [627]
    Смартфоны, фаблеты.. [5026]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [198]
    mini computers и не только... [370]
    Своими руками [323]
    CB, LPD, PMR- связь... [120]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [406]
    Умный дом [10]
    Мультиварки, блендеры и не только... [125]
    Smart Watch [227]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [342]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [472]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [575]
    Электронные книги [78]
    Радар-детекторы [22]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1255
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Май » 31 » Mint 17 и его Cinnamon. Первые впечатления
    18:45
    Mint 17 и его Cinnamon. Первые впечатления

    Mint 17 и его Cinnamon. Первые впечатления

    Алексей Федорчук

    Весть о доступности образов нового Mint'а застала меня по уши закопанных в Salix и Slackel и их матерью Slackware. От которых оторвался только ради того, чтобы посмотреть на то, как в Mint'е расправились с новым же Cinnamon'ом: я отслеживаю всё, что связано с этим десктопом. Ибо с первого же знакомства полагал, что потенциально это -- лучший десктоп всех времён и народов. Так что последующие впечатления будут касаться главным образом Cinnamon'а.

    Итак, в Mint'е 17-го розливу имеет место быть Cinnamon 2.2, вышедший полтора месяца назад (я о нём тогда немного написал). Казалось бы, добавить нечего? Мажорная-то версия не изменилась. Ан нет, есть чего.

    Для начала я решил проверить те вещи, которые раздражали меня раньше -- и те, которые время от времени ломаются во всех системах, которых коснулось тлетворное влияние третьегнома. Для чего в главном меню обратился к Центру управления (он же -- Системные настройки). Как уже отмечалось в момент выхода, в Cinnamon 2.2 ликвидирован дискриминационный "нормальный" режим: отныне нормой жизни советского человека стал тот режим, который раньше назывался расширенным. И который даёт доступ ко всему богатству возможностей по настройке среды:

    И здесь первое, что бросилось в глаза -- ни в одном из модулей Центра управления не проявилась самопроизвольная инверсия цветов текста и фона (вплоть до полной нечитаемости), которая наблюдалась совсем недавно -- в сборке 2.2 для Ubuntu. И которая на самом деле так или иначе возникала во всех других дистрибутивах (причём абсолютно рэндомно).

    Далее, меня волновал вопрос шрифтов. И зря волновал -- с ними всё оказалось хорошо:

    В частности, исчез странный глюк, когда изменение шрифтов интерфейса действовало только на половину штатных приложений Cinnamon'а (и менее чем на половину -- внештатных). Сами посебе шрифты хороши настолько, насколько только возможно. Но после установки fonts-cantarell стали ещё лучше:

    Далее, разумеется, встал вопрос о раскладках клаиватуры. И тут всё оказалось так, что хотелось бы лучше -- да некуда. Выбранная мной при установке раскладка (Typewriter Legacy) унаследовалась инсталлированной системой, осталось только разрешить отдельные раскладки для каждого окна:

    Переключателем раскладки без всяких проблем можно назначить мой привычный CapsLock, а индицировать текущую раскладку -- хоть флажками (по умолчанию), хоть буквами:

    Использовать для этой цели led-индикаторы на клавиатуре тоже не возбраняется:

    В качестве приятного бонуса нужно отметить, что точно такая же раскладка клавиатуры, как в Cinnamon'е (точнее, в графическом режиме) сама собой установилась и в "чёрной" консоли. Правда, переключатель раскладок там другой -- Alt+Shift, но это уже мелочи. Впрочем, это отдельная тема, к которой я как-нибудь вернусь.

    Сердце Cinnamon'а -- файловый менеджер Nemo -- изменений по сравнению с моим последним его поисанием не претерпел. То есть -- неизменно превосходен, особенно после чисто косметической ретуши.

    Главный (да, пожалуй, что и единственный) его недостаток в том, что при наведении курсона на его пиктограммку в управляющей панели по прежнему всплывает надпись Nautilus. Под этим же псевдонимом он выступает и в её главном меню.

    Интересно, что разработчики MATE начали с тотального ребрендинга всего и вся. А у разработчиков Cinnamon'а руки до этого никак не дойдут. Хотя дело не только в ребрендинге: в качестве штатных терминала и редактора в этой среде выступают самые обычные GNOME Terminal и Gedit, соответственно. Благо, ни тем, ни другим пользоваться не обязательно. Терминалы я нынче применяю в основном выпадающие -- в Mint'е можно установить Guacke или Tilda. Что же до редакторов -- Geany, как всегда, несравненен в рукопашной схватке с текстами.

    А так общих впечатлений от Cinnamon'а в Mint'е -- два. Во-первых, исключительное визуальное быстродействие. Причём проявляющееся даже в Live-режиме, и на не очень мощных машинах. Например, на моей ноутбучке любая *buntu, даже Xubuntu, изрядно тормозит и в установленном виде. Поведение же Mint'а с Cinnamon'ом можно описать только избитым словом "летает". А второе -- при этом сохраняется ощущение плавности, которое, например, в KDE обычно коррелирует с тормознутостью.

    Итоговое же впечатление от Cinnamon'а в Mint'е выражается одним словом: гармония. Гармония между новизной интерфейса и его традиционностью. Гармония между функциональностью рабочей среды -- и её незагруженностью всякими фичами. Гармония между богатством настроек -- и простотой их выполнения.

    В общем, Cinnamon реализовал свой потенциал лучшего десктопа всех времён и народов.

    И повсюду, и устно, и письменно
    Утверждать буду -- всё это  истина.

    Так что для меня война десктопов закончена. Начинается война за десктоп. Нет, не с другими десктопами ( у большинства из них есть свои достоинства). А за информированность широких народных масс о десктопе этом. А поскольку оружие моё -- слово, им я и буду пользоваться в этой войне.

    На чём пока заканчиваю. На ближайших страницах -- впечатления о Менеджере программ. Правда, видимо, последний относится не столько к Cinnamon'у, сколько к Mint'у вообще, ибо другое его название -- mintinstall. Так что сначала будет несколько отрывочных соображений об общих мелких, но важных для меня деталях.

    http://alv.me/?p=5799

    Категория: Linux и не только | Просмотров: 416 | Добавил: laptop | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020