Алексей Федорчук
Не знаю, как кого, а меня жутко раздражали обозначения типа Том 20 ГБ, фигурирующие в большинстве файловых менеджеров для именования дисковых разделов (точнее -- файловых систем на них, о чём -- чуть позже) при автоматическом их монтировании. Раздражали с тех самых пор, как это самое автоматическое монтирование, благодаря сначала механизму HAL, а затем udev, появилось. Тем более, что на моих экспериментальных дисках всегда было много разделов примерно одинакового объёма. И я нередко забывал, что на каком из них располагалось.
С тех же самых пор единственный способ избежать таких обозначений, который я знаю -- это задание так называемой "метки тома" (volume label) -- своего рода псевдонима для дискового раздела с размещённой на нём файловой системой. Причём важно, что метка тома -- аттрибут не раздела, как иногда можно понять из описаний, а именно файловой системы. И потому создаётся средствами инструментария для работы с конкретной файловой системой -- ext2/3/4, xfs и так далее.
Отступление. Также не следует путать понятия volume label и disk label. Последнее можно перевести как схема или стиль разметки диска -- стиль MSDOS, BSD и так далее. Но это -- совсем другая история.
Итак, метка тома создаётся для каждой файловой системы специфическими именно для неё утилитами. Так, для всех вариаций на тему ext (от 2 до 4) это будет команда e2label
:
$ sudo e2label /dev/sd?# [имя метки]
Для XFS та же процедура выполняется таким образом:
$ sudo xfs_admin -L [имя метки] /dev/sd?#
В ReaiserFS соответствующая команда выглядит так:
$ sudo reiserfstune -l [имя метки] /dev/sd?#
Имеется аналог и для JFS:
$ sudo jfs_tune -L [имя метки] /dev/sd?#
Нечто вроде этого имеется и для btrfs -- но я с ней последнее время не имел дела, и потому точного формата команды не скажу: заинтересованным предлагаю покопаться в man (8) btrfs
.
Во всех случаях требуется наличие установленного пакета для работы с данной файловой системой: e2fsprogs
, xfsprogs
, reiserfsprogs
, jfsutils
и btrfs-tools
, соответственно. Первый имеется во всех дистрибутивах Linux, второй и последний -- практически во всех современных. А вот наличие пакетов для работы с ReiserFS и JFS отнюдь не гарантировано. Впрочем, в этом случае, скорее всего, нет и разделов с соответствующими файловыми системами, которым следовало бы присвоить метки.
Метки тома можно задать и для "чуждых нам" файловых систем семейства FAT и NTFS. Для этого предназначены команды mlabel
из пакета mtools
и ntfslabel
из пакета ntfs-3g
. И тот, и другой в большинстве распространённых дистрибутивов обычно имеются, как и соответствующие им man-страницы. Так что детали оставляю для рассмотрения заинтересованными лицами.
Метки тома для любых поддерживаемых файловых систем, для которых в данной инсталляции установлены соответствующие пакеты с инструментарием, можно задать с помощью интегрированных графических фронт-эндов, служащих для управления дисками, разделами и файловыми системами. Например, с помощью описанной одной из недавних заметок программы gnome-disks. Аналогичную возможность предоставляет и GParted. Впрочем, специальная установка последней в дистрибутивах семейства Ubuntu/Mint, которая рекомендуется на одном тематическом ресурсе, напоминает обстрел воробьиной стаи из установки Бук...