Не так давно я писал что заказал новинку от Аторч, нагрузку BW600, и вот я ее не только уже получил и протестировал, а и частично разобрался в особенностях новой версии, нашел как достоинства, так и недостатки, а также изготовил пару новых устройств на базе этого контроллера.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Начну обзор не с с описания новинки, а с некоего послания, потому как достучаться до инженеров через менеджера крайне проблематично.
Dear Atorch engineers, I have a huge request, please contact me via email - kirichserv@gmail.com, I need to talk to you both about my task and about improving your device. It is important for me to talk specifically with the developer of the electronic load series.
尊敬的 Atorch 工程师,我有一个非常重要的请求,请通过电子邮件 kirichserv@gmail.com 联系我。我需要与您讨论我的任务以及改进您的设备。与电子负载系列的开发人员进行具体的沟通对我来说非常重要。
Но вернемся к теме обзора.
Как я писал ранее, был сделан заказ полной (как я тогда думал) версии нагрузки, которая включает в себя собственно главный модуль и три силовых модуля. Заказал два таких комплекта, один собственно был куплен, второй отправили для обзора. Я бы заказа себе только основную плату, но на тот момент ее нигде в продаже не было.
На почте получил довольно большую коробку, весом около 4кг, в которой лежали два главных модуля, шесть силовых модулей и пара блоков питания.

Так как комплекты абсолютно одинаковы, то естественно описывать буду один.
Данный комплект в себя включает:
1. Основной модуль с мощностью до 150 ватт и током до 30А
2. Блок питания 12 вольт
3. Внешний термодатчик
4. Пара измерительных проводов с крокодилами
5. USB кабель
6. Переходник для блока питания
7. Переходник для тестирования блоков питания с USB разъемами
8. Комплект крепежа
9. Памятка по четырехпроводному измерению.
На самом деле уже есть некоторые дополнения к этому комплекту, о них расскажу либо в ходе обзора, либо в конце.

1. В основном пакете лежало шесть винтиков, шесть гаечек, пара проводов с крокодилами, плата-адаптер и переходник
2. Дополнительно дали два пакетика, где в каждом было также по шесть винтиков и шесть гаечек.
3-6. Блок питания с заявленным током до 3 ампер, в чем лично я сомневаюсь. Кстати, к одиночным модулям управления сейчас дают блоки питания 12 вольт 1 ампер с довольно неплохими БУ платами двух разновидностей, вдруг кому-то будет полезно.

Ну и собственно основной модуль с дисплеем.

При внешнем сходстве отличия от DL24MP кардинальные и по большей части BW600 это расширенная версия нагрузки BW150.
1. DL24MP, DL24EW, BW150, BW600.
2. Соответственно DL24MP и BW600, по сути от старой версии остался только формфактор и внешний модуль с дисплеем.
3. При этом DL24MP и DL24EW были собраны по одинаковой схемотехнике и на одинаковой элементной базе, у 24EW по сути разница в наличии функции управления зарядом и дисплей прямо на общей плате.
4. Между BW150 и BW600 также много сходства, практически одинаковая элементная база, но тут разработчики решили сделать обе версии с управлением зарядом и ключевое отличие между этими моделями в том, что у BW600 внешний модуль с дисплеем и возможность подключения внешних силовых модулей. Остальные отличия, например питание и номинал шунта, это скорее косметика.

Теперь передняя панель подключается не проводами, а плоским шлейфом на 14 контактов, шаг 1мм. Как я понимаю, разработчики просто пробросили 10 контактов шлейф к дисплею и добавили к нему четыре провода к кнопкам, потому и получилось 14 линий.
Где-то писали что длина 29см, на самом деле шлейф имеет стандартную длину в 30см, прямой (не перепутайте с реверсивным). В принципе весьма удобно, правда мне для моих задач 30см это очень много, потому куплю такие же шлейфы но на 10см.
Внимание, вынимать и вставлять шлейф надо аккуратно, сначала поднимаем фиксатор с обеих сторон, потом вставляем шлейф до упора, потом опускаем фиксатор. Типичная ошибка это пытаться вынуть шлейф не подняв фиксатор, в лучшем случае повредите шлейф.
Кстати насчет передней панели, я уж не знаю какой альтернативно одаренный человек ее проектировал, но поменять местами кнопки + и - это жестоко. Раньше было логично, вверху +, потом выбор, потом -, теперь вверху -, а третья кнопка это +.
Сейчас же как минимум нелогично, все таки правильнее + вверху, а как максимум, это просто неудобно, а если вы уже пользовались нагрузкой 24МР, то это доставит вам боль.

Так как теперь на основной плате находится и контроллер, то в модуле дисплея только сам дисплей и четыре кнопки, даже пищалку перенесли на основную плату. Дисплей типовой на 2.4 дюйма, но есть возможность применить дисплей на 3.5 дюйма, разрешение и даже распиновка а же самая, просто механически придется его ставить в свой корпус.

Так как по большей части это та же BW150, то нет смысла повторять одно и то же, потому как программное обеспечение у них примерно на 90% идентично.
На старте нам предлагает выбрать язык, по умолчанию английский, также здесь можно отключить этот выбор.
Дальше идет окно с QR кодом на страницу с ПО и мануалами, переходить пока бесполезно, ПО для ПК там почему-то нет, а мануалы не совсем те что надо. Но к данной нагрузке подходит ПО от CL24.

Если вы внимательно смотрели на предыдущие фотографии, то наверное заметили что напротив WiFi стоит красный крестик.
Дело в том, что у меня версия нагрузки без WiFi, выяснил это я уже позже, но как оказалось, уже продаются версии и с WiFi. Определить внешне очень просто, у неё около разъема питания должен стоять субмодуль, у меня там просто место для его установки, на моей сэкономили :(
На самом деле лично на мой взгляд смысла в WiFi особо нет, потому как он нужен для Tuya, а хотелось бы подключение к ПК, но насчет софта для ПК я скажу позже.

1. Дальше идет заглавный экран, где можно выбрать режим работы, по умолчанию выбирается режим СС, по крайней мере сначала. Возврат в это меню длительным нажатием на нижнюю кнопку.
2-6. Меню, описание пунктов:
1 - Язык меню
2 - Яркость дисплея
3 - яркость дисплея в дежурном режиме
4 - время переходя в дежурный режим
5 - Ограничение разряда по времени
6 - Калибровка внешнего датчика температуры
7 - Калибровка по напряжению
8 - Калибровка по току
9 - Напряжение отключения разряда
10 - Максимальное напряжение при заряде при котором нагрузка посчитает что заряд окончен
11 - Ток при котором нагрузка посчитает что заряд окончен
12 - Максимальный ток разряда
13 - Лимит максимальной мощности разряда, выбирается в зависимости от количества силовых модулей
14 - Максимальная температура внешнего датчика
15 - Максимальная температура силовой части основного модуля
16 - Пауза между циклами заряд-разряд и разряд-заряд, по умолчанию 1 минута
17 - Обнуление измерителя тока, обычно не нужно.
18 - Обнуление настроек WiFi
19 - Обнуление всех накопленных данных
20 - Возврат к настройкам по умолчанию
21 - Минимальный ток разряда, по сути лимит минимальной установки
22 - Включение/выключение информации при старте нагрузки, смело можно выключить.
23 - Отключение пищалки
24 - Настройки количества внешних силовых модулей
25 - Информация о ПО
26 - Выход, на самом деле выйти из меню можно просто длинным нажатием на нижнюю кнопку.
7, 8. Есть выбор количества силовых модулей, теперь не надо выбирать перемычками. Есть опции от одного внешнего модуля и мощности 300 ватт до 19 внешних модулей и мощности 3000 ватт.
9 - Версия прошивки и серийный номер.

В общем и целом меню такое же как у CL24 и BW150, но есть и отличия.
1. Главный экран режима СС
2, 3. Режим измерения внутреннего сопротивления батареи и тестирования блоков питания, здесь без изменений
4, 5. Как и у указанных версий графический режим выбирается не из меню настроек, а из главного, просто будет одноименная кнопочка но с пиктограммой синусоиды.
6, 7. А вот новый режим, тестирование батарей, на самом деле здесь все то же самое что и раньше, но возможно более удобно. Задаем верхнее и нижнее напряжение батареи, ток разряда и после этого в данном окне будем видеть не только процесс разряда, а и проценты оставшегося заряда батареи.
8, 9. Еще один новый и интересный режим, здесь нагрузка автоматически перебирает четыре режима тока нагрузки , а также время каждого этапа (одно на все, минимально 5 секунд) и в процессе теста нагрузка будет это делать автоматически, позже покажу.

Описание аппаратной части я сделаю чуть позже, а пока беглые тесты. Суть в том, что они нужны только для оценки калибровки, потому как при необходимости это можно подкорректировать.
Для начала измерения напряжения, на блоке питания я выставлял напряжение от 10мВ до 60 вольт по схеме 1-2-5, т.е. 10, 20, 50, 100, 200мВ и т.д. исключением является максимальное в 60 вольт, выше мне измерять очень неудобно, да и редко оно нужно.

10 и 20мВ нагрузка не увидела, минимально что смогла это 30мВ, при 50мВ показала 41, при 100мВ показала 92, что весьма неплохо.
Собственно до напряжения в 20 вольт точность почти идеальная, да и при 60 вольт я бы сказал что точность более чем достаточная для подобного устройства.

Проверка по току проходила в несколько этапов, для начала я взял блок питания на базе RD6012P, потому как проверял с мультиметром, который имеет максимум в 10 ампер.
Минимальный ток, который можно задать у нагрузки составляет 5мА, реально он болтался в диапазоне 5-9мА, потому этот режим можно считать нерабочим. Причем здесь проверка проводилась без дополнительных модулей, с ними ситуация будет еще хуже, но об этом позже.

Дальше ток задавался по той же схеме - 1, 2, 5. При 10мА картина была получше, болтанка снизилась, хотя и оставалась относительно большой.
Реально я бы сказал что нормально нагрузка начинает стабилизировать ток где-то после 20-50мА, при 20мА было 20-24, при 50мА было 52-53мА.
Вообще точность пока я оцениваю как приемлемую, по крайней мере в показанном диапазоне до 5А.

Основной блок сам по себе может работать при токах до 30А, и это небольшой, но прогресс, хотя справедливости ради старенькая DL24 тоже так могла,правда для этого надо было ее чуть чуть доработать.
Собственно потому здесь я продолжал тесты с блоком питания на базе RD6030.

Первое фото делалось еще когда проверял с RD6012P и контактным методом измерения, дальше RD6030 и соответственно с клещами.
Кстати заметил, что показания у клещей могут чуть плавать в зависимости от прижима, но думаю разницей можно пренебречь.
Итого здесь хоть ток чуть и занижен, но в принципе меня точность устраивает, тем более как я писал, есть калибровка.

Режим CV. Теперь не только я напоминаю, что этот режим нельзя использовать для проверки аккумуляторов, а и сама нагрузка. В этом режиме при проверке аккумуляторов сжечь ее элементарно.
По большому счету здесь претензий нет, режим по сути аппаратный, работает не скажу что быстро, но очень уверенно.
Единственно когда попробовал сходу при входном 50 вольт и токе СС 8 ампер на ЛБП задать 15 вольт, то она почти сразу ушла в защиту, снизил напряжение до 20 вольт, отработала корректно. Сорри, 5 и 6 фото перепутаны местами.
Но в принципе то что нагрузка ушла в защиту это не всегда плохо, хотя произошло это по сути при мощности всего 120 ватт.

Режим СР программный, но работает также нормально, иногда удобен для проверки аккумуляторов.

Теперь о новых режимах.
Сначала режим теста батарей, по умолчанию было настроено напряжение батареи полное 36 вольт, полностью разряженная 3 вольта, конечно бред, но в данном случае это не принципиально.
В общем подал 50 вольт, включил, ток нагрузки был 1 ампер, постепенно снижал напряжение, имитируя разряд батареи, когда достигло 3 вольта, нагрузка отключила разряд и вывела результаты. В общем может кому-то пригодится, мне же пока удобнее классический режим.

Режим динамического теста.
Можно задать программу, состоящую из четырех настраиваемых шагов, где задается ток нагрузки, также задается время каждого этапа, одно на все, минимально 5 секунд. Как я понял, режим только СС, но тут больше и не нужно.
В общем-то режим интересный, но лично мне 5 секунд не интересно, если бы можно было настроить меньшую величину шага.

Сходу провел небольшой тест основного модуля в плане нагрева.
Напряжение 15 вольт, ток 10 ампер, соответственно мощность около 150 ватт, гонял не сильно долго, потому как температура быстро стабилизировалась.
По показаниям термодатчика было около 71-72 градуса.

В реальности имеем:
1. Правая часть, 80 и 88 градусов, предположительно датчик стоит на транзисторе который слева. Но тут есть нюанс, датчик показывает 71, а тепловизор показывает температуру около вывода, т.е. в самом горячем месте, температура корпуса была ближе к той, что показал термодатчик.
2. Левая часть, 77.6 и 55 градусов, почему такая разница я поясню позже, на этапе разборки.

Отвлечемся немного от тестов и посмотрим внимательнее на платы, тем более мне все равно нужно соединить все эти модули вместе.
Как я писал, основная плата содержит на себе как силовую часть, так и измерительную с контроллером управления.

На плате имеются как разъемы, так и места под их установку, поясню что за что отвечает:
1. Слева большой клемник, на него выведен силовой и измерительный вход, собственно как у других нагрузкой этой фирмы.
2. Правее двухконтактный клемник для подключения внешнего датчика температуры.
3. Чуть выше разъем подключения дисплея.
4. Правее разъема дисплея контакты для подключения USB (выделено зеленым), туда же выведены 3.3 и 12 вольт, потому лучше не лезть не разобравшись, слева направо - 12 вольт, земля, 3.3 вольта, D-, D+
5. Ниже разъем USB и это большой плюс, потому как зачастую удобнее пользоваться кабелем, а не блютус.
6. Ниже контакты подключения кнопок и энкодера (выделены красным) - on/off, M, -, +, GND
7. Правее разъем вентилятора, ниже место для установки еще двух разъемов, они подключены к разъему вентилятора. Забегая вперед, скажу, я бы рекомендовал запаять туда конденсатор, что-то типа 470мкФ 16 вольт, плюсом к входному гнезду питания платы. Дело в том, что при стечении неудачном некоторых обстоятельств плата может спалить вентиляторы, я так два уже испортил :(

Снизу контакты частично подписаны, но только в общем, без распиновки. зато указана чувствительность термодатчика, она типична для нагрузок данной фирмы и составляет 3435.

Как уже было понятно из термофото, под радиатором установлено четыре силовых элемента, но есть нюанс, датчиков тока три, что намекает на то, что один из этих элементов не транзистор, а скорее всего диод.
Отмечу то, что плата довольно сильно деформируется от прижима радиатора, и это новая плата, думаю по мере эксплуатации, особенно с большими мощностями, деформация будет усиливаться и потому мне предыдущий вариант, с четырьмя мелкими радиаторами нравится больше, но еще больше нравился вариант платы DL24EW, где радиаторы были высокие.

На три из четырех сторон выведены контакты подключения силовых модулей, кроме того на левую сторону выведены и контакты подключения платы управления зарядом.
Но тут опять есть нюанс, даже три.
Первый - на левой стороне контакты силового модуля (выделены красным) и платы коммутации (выделены синим), и видно что они пересекаются, т.е. вы не сможете установить плату коммутации при установленном силовом модуле, она просто не влезет. Но вам никто не мешает припаяться проводами.
Второй - расположение контактов платы коммутации отличается от старых плат и плат которые изготавливаю я. но сам порядок контактов остался неизменным (у моей платы маркировка D и S перепутана, не обращайте внимание). Т.е. у старой были задействованы контакты 1, 2 и 4, 5, у новой контактов 4, но порядок сигналов тот же. Т.е. установить непосредственно плату предыдущего поколения не получится, но вам никто не мешает припаяться проводами.
Третий - В большинстве схем установки силовых модулей показано что левый модуль (со стороны платы коммутации) ставится всегда, остальные потом ставятся вверх или вправо. Это не просто так, дело в том, что если поставить модули справа, то основная часть тока нагрузки будет течь через всю плату главного модуля, и чем больше силовых модулей установлено справа/вверху, тем большая часть тока будет течь через всю плату. Если силовые модули ставятся слева, то ток будет течь по кратчайшему пути, так как входной клемник и шунт также расположены слева.

Силовой модуль теперь тоже другой и несовместим с модулями предыдущего поколения, о чем указано на странице товара. Соответственно если покупаете старую 24МР, то и модули покупаете старые, для новой BW600 модули нужны новые.

Здесь балансировочных узлов уже четыре, соответственно и транзисторов также четыре.

Еще на этапе осмотра я обратил внимание, что с обратной стороны, в районе силовых транзисторов, есть три отверстия, хотя транзисторов явно четыре.
Причем это одинаково, что у основной платы, что у силовых, позже поясню, почему так, но забегая вперед, скажу, у главного модуля термодатчик на том транзисторе где нет отверстия в плате.

При подключении силовых плат будьте внимательны, потому как при определенных положениях контакты могут не совпадать, т.е. лучше сначала разложите платы на столе так, чтобы ВСЕ контакты совпали по маркировке, а только потом собирайте, ну и после сборки еще раз проверьте.
Контактов здесь шесть, Сток и Исток транзисторов, Земля, Питание, Управляющее напряжение и Питание вентилятора.
И должен сказать что дополнительный контакт, а точнее то что отделили по сути силовую землю от сигнальной, это очень правильно.

Часть 2
https://www.kirich.blog/obzory/izmeritelnoe/1280-atorch-bw600-prodolzhenie-lineyki-nagruzok-dl24mp.html