- Цена: $53.27
Приветствую уважаемых муськовчан!
Сегодня поговорим о рации WLN KD-C1. Обзора ее не будет,все украдено до нас поскольку она уже не раз тут рассматривалась. Я же расскажу немного о другом.
Итак, начнем.
«На хозяйстве» у меня находится около 40 раций. Самые старые работают чуть больше года. Работают, минимум, по 14 часов в день, семь дней в неделю. Претензий к ним за это время, в отличие от китайских Кенвудов, на смену которым они пришли, не было никаких, то есть абсолютно. Прошиваются без проблем (пришлось собрать адаптер), легкие, надежные, — работают они как в помещении, так и на улице — заряда батареи на смену хватает с головой. Единственной проблемой были клипсы — они довольно быстро были сломаны сотрудниками, но эта проблема была ожидаема.
Но вот появилась-таки одна небольшая проблемка у четырех раций из первой партии: они стали самопроизвольно перегружаться. Будем лечить.
Для этого нам понадобятся:
— отвертка с жалом Т8;
— паяльник;
— канцелярский нож или стоматологический шпатель:
— оплетка для снятия припоя.
Первым делом, снимаем крышку аккумуляторного отсека и вынимаем аккумулятор. Видим по периметру корпуса пять шахтных отверстий саморезов. Шестое находится под шильдиком на дне аккумуляторного отсека:
Сегодня поговорим о рации WLN KD-C1. Обзора ее не будет,
Итак, начнем.
«На хозяйстве» у меня находится около 40 раций. Самые старые работают чуть больше года. Работают, минимум, по 14 часов в день, семь дней в неделю. Претензий к ним за это время, в отличие от китайских Кенвудов, на смену которым они пришли, не было никаких, то есть абсолютно. Прошиваются без проблем (пришлось собрать адаптер), легкие, надежные, — работают они как в помещении, так и на улице — заряда батареи на смену хватает с головой. Единственной проблемой были клипсы — они довольно быстро были сломаны сотрудниками, но эта проблема была ожидаема.
Но вот появилась-таки одна небольшая проблемка у четырех раций из первой партии: они стали самопроизвольно перегружаться. Будем лечить.
Для этого нам понадобятся:
— отвертка с жалом Т8;
— паяльник;
— канцелярский нож или стоматологический шпатель:
— оплетка для снятия припоя.
Первым делом, снимаем крышку аккумуляторного отсека и вынимаем аккумулятор. Видим по периметру корпуса пять шахтных отверстий саморезов. Шестое находится под шильдиком на дне аккумуляторного отсека:
Выкручиваем их, откладываем в сторону. Снимаем заднюю крышку. Внимание! Крышку надо поднимать, начиная снизу, поскольку в верхней ее части находится два фиксирующих выступа, которые довольно легко сломать.
Крышка снята, и первое, что бросается в глаза — довольно массивная железка, являющаяся, судя по всему радиатором для некоторых элементов схемы. С обратной стороны вы можете увидеть на ней термопроводящие прокладки. А можете и не увидеть — как повезет ):
Теперь вооружаемся оплеткой и паяльником. В нижней части платы припаяны контакты для зарядного устройства типа «стакан», они же являются и фиксаторами платы. С помощью оплетки убираем весь лишний припой и, если нам нужно вынуть плату, отпаиваем контакты динамика и антенны:
Выкручиваем фиксирующую гайку Выключателя/регулятора громкости. Перед этим, конечно, нужно снять с него ручку (или декоративный колпачок — как кому удобнее называть), благо, снимается она легко и никаких фиксирующих винтов в ней не предусмотрено:
Вытаскиваем из корпуса контактные площадки — и плату можно вынимать. А можно и не вынимать и аккуратно исправить проблему так. Я вынимал, мне так было удобнее, да и флюс после пайки тоже смыть желательно.
Плата сидит в корпусе плотно, внатяг. Для того, чтобы ее вытащить, нужно аккуратно поддеть ее снизу, со стороны кнопок и приподнять в несколько движений.
Первая проблема, которая может вызывать самопроизвольную перезагрузку рации — в блоке контактов питания. От частых падений рации он разбалтывается и его контактные площадки (два спереди, под контактной группой и три — сзади, под слоем компаунда) начинают отходить от пайки. Пропаиваем их по очереди. При этом, вам может показаться, что блок контактной группы стоит неровно, не вплотную к плате… В общем, вы решите «сделать красиво». тем самым, вы нарушите тонкий расчет дядюшки Ляо и поимеете кучу геморроя в дальнейшем, так как контакты аккумулятора перестанут смыкаться с контактной группой этого блочка ) Посему, никакого эстетства — просто обновляем пайку.
Второе проблемное место, вызывающее те же симптомы — контактная группа выключателя/регулятора громкости. Некоторые, особо талантливые, личности умудряются довести ее до того, что в местах пайки возникает переменный контакт. Пропаиваем и ее.
Собственно, вот и весь ремонт. Собираем в обратном порядке.
Извините за странный ББ фотографий — на это повлияли аж три источника света с разной цветовой температурой в районе рабочего стола.