IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [149]
    Безопасность IT [29]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [320]
    Видеорегистраторы [129]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [141]
    Гаджеты, аксессуары... [209]
    Для туризма, охоты, рыбалки... [17]
    Измерительная техника, инструменты [490]
    Накопители данных [173]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [461]
    Мультиварки, блендеры и не только... [175]
    Планшеты [387]
    Радар-детекторы [18]
    Роботы-пылесосы [28]
    Своими руками [270]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [198]
    Смартфоны [4635]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [562]
    Умный дом [72]
    Электронные книги [107]
    CB, LPD, PMR- связь... [123]
    DECT, IP-телефоны [15]
    Drones, boats, cars... [91]
    electric cars [28]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Linux и не только [3890]
    mini computers и не только... [275]
    News IT, Это интересно, ликбез... [200]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [225]
    Smart Watch [149]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [391]
    Windows 10... [301]
    Windows 11 [37]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1350
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2025 » Май » 24 » ZG-204ZM. Микроволновый датчик присутствия с питанием от батареек
    20:14
    ZG-204ZM. Микроволновый датчик присутствия с питанием от батареек

    ZG-204ZM. Микроволновый датчик присутствия с питанием от батареек

    1. Цена: 999 ₽
    2. Перейти в магазин
    Уникальный и, судя по всему, единственный датчик такого рода, не требующий внешнего питания. На борту несёт PIR датчик движения, микроволновый радар и кривоватый люксометр. Подробности под катом

    Собственно, краткий ликбез — зачем оно такое нужно, чем лучше старых добрых инфракрасных PIR датчиков. Несколько лет назад компания Hi-Link выпустила на рынок дешёвые, простые(в применении) и компактные микроволновые сенсоры, работающие на частоте 24ГГц и ставшие маленькой революцией. Ключевой особенностью является способность детектировать очень мелкие движения, тонко подстроенный сенсор в условиях низкого уровня помех способен определять в помещении даже спящего человека. А самые последние модели (напр. HLK-LD2450 или HLK-LD2461) даже несколько человек сразу и азимут направления на этих самых человеков. В чём-то похожи на старинные RCWL-0516, но гораздо более продвинутые и надёжные. Здесь уже был обзор этих модулей, так что не буду повторяться. Вкратце — штука решает проблему, когда автоматика выключила свет и оставшиеся в темноте люди начинают размахивать конечностями, чтобы включить его обратно. При этом, к сожалению, серебряной пулей они не являются, т.к. достаточно чувствительны к Э/М помехам, переотражённым сигналам от таких же датчиков, а также могут выдавать ложные срабатывания например на проехавший робот-пылесос или вентилятор с включённой осцилляцией.

    Для себя определил такое применение как оптимальное: свет включаем по PIR датчикам движения(они гораздо более дубовые и стабильные), а удерживаем включённым уже по микроволновым сенсорам. Заказал рассыпуху, наваял таких вот коробочек со всеми нужными и ненужными сенсорами
     

    Всё работает, всё прекрасно. Остались только ванная и туалет. В туалете розеток в принципе нет, в ванной же размещать AC-DC импульсники чревато внезапными пробоями по причине повышенной влажности. Ну и, как наверное понятно из заголовка, решением оказались вот эти вот покупные сенсоры.
    Фото распаковки не будет, коробка уже пару дней как улетела в мусорку. Сама коробка была ничем не примечательна, внутри, кроме датчика, были только кусок двойного скотча для наклейки на стену и коротенькая макулатурка(которую всё равно никто не читает)
    Общий вид датчика на стене:

    Работу с фирменным приложением не проверял(у меня и туевского хаба то нет), в Z2M залетает и прекрасно работает. Из коробки требует сразу настроить метод определения движения(1), область срабатывания(2) и чувствительность(3) — до этого сенсор ни на что не реагирует.

    Fading time(4) отвечает за настройку времени отпускания, т.е. после срабатывания он отправляет сообщение о том, что обнаружил движение\присутствие, выжидает заданное время, после чего(если больше ничего не видит) — отправляет сообщение об отсутствии присутствия.
    Методов работы у него три — только PIR, PIR+радар и только радар. При третьем варианте(только радар) он засекает движение с огромной задержкой, при первых двух срабатывание мгновенное. Интерес представляет только второй режим(PIR+радар).

    Работает датчик весьма уверенно, Прекрасно видит человека за шторкой, даже если лечь в ванну, затаиться и не дышать. Кроме присутствия — также умеет определять движение в двух вариантах(big и small). Судя по всему, «большое движение» — это реакция PIR датчика, а «маленькое» — микроволнового. Люксометр работает, но показывает в попугаях. При зафиксированных на Opple Lightmeter 118 люксах показывает аж 2350. А в полностью тёмной комнате с выключенным светом и закрытой дверью — 75.

     

    Питается датчик от двух элементов типоразмера AAA, заявлено время работы в 6 месяцев, что в целом похоже на правду, хотя и сильно зависит от конкретных настроек. К сожалению, точно измерить потребление не получилось, при включении через мультиметр в режиме микроамперметра прибор тупо не стартовал — при поданных трёх вольтах потреблял 420мкА и на этом всё. При включении же в режиме измерения через шунт уже не хватает точности прибора — удаётся фиксировать скачки в ~10мА в моменты приёма\передачи сообщений и ~0.8мА в моменты срабатывания PIR сенсора. Всё остальное время на мультиметре было по нулям, очевидно большую часть времени прибор спит, изредка постреливая из микроволнового сенсора. Ну а просыпается по срабатыванию PIR датчика либо по таймеру.
    Минимальное напряжение, при котором прибор способен стартовать «на холодную» — 2.1В, при этом работает(сохраняет способность реагировать на движение и передавать сообщения) он вплоть до 1,57В, т.е. батарейки должны высасываться не насухо, но довольно близко к тому. Что неплохо — можно использовать на NiMH элементах(но зачем?).

    В любом случае, следует выставить Fading Time побольше, так, чтобы на метриках не было разрывов в детектировании присутствия человека, т.к. от него напрямую зависит количество сообщений, которые прибор будет передавать в эфир. А в моменты радиопередачи энергопотребление на несколько порядков превышает таковое в состоянии покоя. Впрочем — ничего нового)
     


    Корпус прибора собран на защёлках, разбирается тупо шлицевой отвёрткой.
    Внутри нас встречает достаточно простая плата

    Россыпь конденсаторов, датчики, пара мосфетов и процессор TLSR8253. С обратной стороны платы компонентов нет. Процессор к сожалению не толерантен к 4.2В — диапазон питания заявлен 1.8V~3.6V, на литий пересадить не получится(но опять же — зачем?). Интересно тут то, что по факту он работал при 1,6В, так что может и по верхнему пределу есть какой-то запас, но сжигать его в научных целях я пока не готов)
    Сюрпризом оказался микроволновый датчик — это совершенно точно не хайлинковский модуль. Чей — неизвестно, найти его я не смог. Процессор на датчике крупным планом:

    Судя по всему, это SC8F096AD832NPR и больше ничего найти не удалось.

    В сухом остатке — можно было бы порассуждать на тему, что датчик за свои деньги неплох — вот только альтернатив у него на текущий момент просто нет. С внешним питанием — полно, и от USB, и от 220В, а вот из батареечных — он такой один. Если вдруг кто-то захочет купить себе такой же — внимательно смотрите, чтобы в характеристиках было заявлено наличие микроволнового сенсора. Есть абсолютно идентичные железки, но у них на борту только PIR. Визуально отличить невозможно, только по описанию и цене(дешевле 700-750р я не находил. На лоте в шапке раньше тоже цена была чуть ниже, но китаец её задрал после набора продаж). Всем спасибо за внимание!

     

    00svd00

    https://mysku.club/blog/russia-stores/103271.html

    Категория: Умный дом | Просмотров: 52 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Май 2025  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2025