Весной 2011-го года в уютном виртуальном мирке пользователей Ubuntu случилась катастрофа. Компания Canonical проявила вопиющее неуважение к чаяниям народа и принудительно внедрила рабочий стол Unity. Недовольные новшеством люди массово побежали скачивать и устанавливать Linux Mint, небезызвестную «Мяту», поскольку там графические оболочки остались, так сказать, принципиально традиционными. Популярность «мятного» дистрибутива резко возросла и по инерции продолжает держаться на существенном уровне, что ставит перед новичками проблему выбора. Но если разобраться в вопросе скрупулёзно, то принятие правильного решения не будет казаться слишком уж трудным.
Суть вкратце и простыми словами
Итак, что же делают ирландские парни. Во-первых, берут свежую Ubuntu (с недавних пор — только свежие корректирующие релизы LTS), её базовый вариант, вставляют рабочие столы MATE, Cinnamon (а также в качестве полуофициального бонуса — KDE и XFCE), добавляют кодеки, Java, Adobe Flash, Mono и прочие патентованные продукты (шрифты, например) и красят всё в мятную расцветку.
Ранее считалось, что Linux Mint просто модифицирует оформление Ubuntu. Однако где-то с 2012-го ирландцы всё же внесли что-то существенное. В частности, рабочий стол Cinnamon. Впрочем, Cinnamon — это переделанный Gnome-3, так что продукт, увы, не слишком оригинальный.
Музыка воспроизводится, кино смотреть можно сразу, устанавливать какие-либо кодеки вручную не доводится, операционная система практически готова к развлекательному употреблению, и «хомячки», казалось бы, должны радоваться. (Термин «хомячок» не является обидным, он происходит от английского «home» и означает «простой домашний пользователь».) Но кажущаяся пригодность к немедленному использованию на самом деле содержит подводные камни.
Обновления и стабильность
Как ни печально, Linux Mint при нынешней системе его организации никак не может считаться более стабильным, надёжным и пригодным для корпоративного использования, чем исходная ОС Ubuntu. Почему? Давайте разберёмся.
Что происходит, когда в Ubuntu обнаруживается недоделка или дыра в безопасности? Всё исправляется и выкладывается на официальный сервер фирмы Canonical (в репозитории), чтобы пользователи скачали оттуда необходимые обновления. Проблемные бинарные элементы таким образом оперативно заменяются на исправленные. Именно для этого и предназначена программа «Менеджер обновлений».
В «Мяте» серверы Canonical, являющиеся источниками исправлений, отключены сознательно. «By design», как говорят сами хозяева Linux Mint. Вместо «Менеджера обновлений» предоставляется программа Mint Update, которая соединяется с собственными серверами и доставляет оттуда только то, что вышеуказанные хозяева считают нужным.
Иными словами, если в пресс-релизе Canonical сообщается о каком-нибудь критическом глюке, то исправление получат только пользователи Ubuntu и её официальных модификаций. А поклонникам «Мяты» придётся совершать требуемые действия самостоятельно. Подключать недостающие репозитории, искать требуемый пакет. Вот и выходит, что кажущаяся готовность дистрибутива к эксплуатации на самом деле чревата хлопотами в будущем.
Собственный софт
Создатели «Мяты» всё же изготавливают несколько собственных, самобытных, по-настоящему оригинальных приложений, таких как Mint Update и Mint Menu, например. Причём, по заверениям стойких поклонников, эти программы способны работать и в Ubuntu.
Чтобы определить показательный уровень качества этих оригинальных продуктов, рассмотрим Mintstick, наиболее востребованное сторонниками GNU/Linux приложение для создания LiveUSB из образов ISO. Установим эту штуку в Xubuntu, официальную разновидность Ubuntu.
Сначала данная программа нагружает CPU на 97 процентов. Словно это не тривиальное создание загрузочного накопителя из ISO, а конвертирование видео в разрешении Full HD, например.
Затем вместо системы, пригодной для запуска в Live-режиме, на накопителе появляются два файла с гротескными, абсурдными, даже какими-то издевательскими символами в именах.
В конце выясняется, что пространство на накопителе, предназначенное для содержимого LiveUSB, уничтожено вплоть до стирания файловой системы. Накопитель теперь необходимо форматировать.
И это, как уже отмечено ранее, самое популярное, самое практичное и востребованное приложение из всего собственного ассортимента «Мяты».
Браузеры
В Mozilla Firefox и Opera вшивается плагин, который вместо главной страницы Google направляет пользователей на нечто странное, обвешанное «мятной» декорацией. Если попытаться установить Chromium, такой же плагин загружается автоматически, и избежать его принудительного добавления нельзя.
Опытный человек, конечно, найдёт выход и избавится от раздражающих «подарочков». Однако Linux Mint, как уже сказано, рассчитан на «хомячков». Практически на «чайников», умеющих только мышкой клацать.
Но это полбеды. При удалении Firefox, представьте себе, сам собой загружается и устанавливается Epiphany. При удалении Epiphany немедленно возвращается Firefox. Скрипт, не дающий пользователю остаться вообще без браузера, спрятан очень глубоко, в самых что ни есть дебрях системы, поэтому найти и обезвредить его трудно.
«Замкнутый круг» разрывается только при установке Chromium. Видимо, тот скрипт считает его таким же правильным и стандартным, как Epiphany и Firefox. Все остальные браузеры признавать не желает.
Следовательно, чтобы пользоваться, скажем, «неправильным» Google Chrome, придётся обязательно держать в системе ещё один браузер. Невелика беда, разумеется, но сам факт навязывания, как ни грустно, наводит на вполне логичную мысль о том, что в «Мяте» могут быть спрятаны и другие «сюрпризы». Возможно, менее безобидные.
Ответный ход Ubuntu
Прошло четыре года, и парни из Canonical спохватились. Мол, не следовало переводить миллионы верных фанатов на Unity столь волюнтаристским способом. От этого ряды поклонников ощутимо поредели. Как исправить ситуацию? Изготовить вариант Ubuntu с рабочим столом MATE, то бишь с возрождённым Gnome-2. И сделать такой вариант официальным с весны 2015-го (с релиза ОС под номером 15.04).
К моменту написания статьи Ubuntu 14.04 MATE выглядит вполне прилично. От Linux Mint с тем же рабочим столом отличается отсутствием Mint Menu, кодеков и прочих патентованных вставок, а также полной свободой в выборе браузера и поискового плагина к нему. Ну и остаются традиционные для Gnome-2 панели сверху и снизу.
Конечно, требуется чуточку поработать, установить и кодеки, и Gufw для лёгкого включения брандмауэра, и прочие важные мелочи. Но зато нет ни хитрых скриптов, спрятанных где-то в системе, ни проблем с обновлениями, ни «мятных» приложений сомнительного качества. Продукт с большой долей вероятности является изначально чистым, поскольку ответственность за него несёт официальная британская фирма, юридическое лицо, а не группа самодеятельных энтузиастов из Ирландии.
Стабильность и надёжность
Как правило, финальный корректирующий релиз LTS-ветки Ubuntu выходит через два года после начального выпуска. Следовательно, полностью доделанный, отшлифованный и отполированный вариант «14.04.4» появится где-то в середине 2016-го года. Тогда же (вернее, ещё через месяц) выйдет и Linux Mint, основанный на «14.04.4». До тех пор — только априори недоработанные. Да ещё и с затруднённым получением всего необходимого объёма обновлений.
Однако корпоративным пользователям, а также тем «хомячкам», кто использует компьютер для серьёзных дел (например, для удалённой работы), требуется стабильная, заведомо доделанная система со стремящимся к нулю количеством неполадок. «Мята» до середины 2016-го таким критериям соответствовать не может даже теоретически. (Даже если ирландские парни «допилят» до приемлемого уровня их собственные приложения.)
Значит, ради обретения гарантированной стабильности пользователям следует брать Ubuntu 12.04.4 LTS или Ubuntu 12.04.5 LTS (с драйверами для совсем новенького «железа»). Эти финальные релизы появились в 2014-м и со временем доказали свою надёжность. Репозитории не отключатся, исправления проблем с безопасностью не прекратятся минимум до весны 2017-го.
Речь идёт о настоящей надёжности, а не о заявлениях юных фанатов на форумах о том, что у них якобы всё функционирует как часики, а у кого не функционирует, тому интеллекта не хватает. Человек, добывающий с помощью компьютера хлеб насущный, способен судить о стабильности программного продукта на основе собственного опыта, и чьи-то восторженные слова на такую оценку не повлияют.
Заключение
Категорично навязывать конкретный выбор, конечно же, не следует, это противоречило бы духу и идеологии Open Source. Можно лишь рекомендовать для использования в школах, офисах, поликлиниках, библиотеках, на предприятиях, для домашней работы именно исходную официальную ОС Ubuntu, а не Linux Mint. Такова реальность, и она более чем объективна, поскольку подтверждается жизнью.
http://silverghost.org.ua/2015/05/06/ubuntu-mint/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+silverghost+%28Silver+Ghost%27s+site%29