Часть 2
Какие особенности имеют системы для организации сетевых хранилищ? Как выбрать подходящий дистрибутив для своего хранилища? Ответ на эти вопросы - в статье.
Введение ко второй части
В первой части мы рассмотрели положительные и отрицательные стороны идеи изготовить сетевое хранилище (NAS) из старого компьютера посредством установки и настройки специализироанной операционной системы. В этой части пойдет речь о характеристиках самих операционных систем.
Openfiler
Это продукт построен на Linux-дистрибутиве rPath. Стабильное надежное ядро и оригинальная оболочка помогли ему занять достойное место не только среди устройств начального уровня, но и среди Enterprise (коммерческая версия Openfiler Commercial Edition (CE)).
Из минусов можно упомянуть аттракцион бессмысленной жадности в виде платной документации. Хотя обилие статей в стиле "how-to" и учебных видеороликов почти полностью закрывает данный пробел. Если же пользователю не нужны ни платная поддержка, ни документация от производителя, и ничего более, то он вполне может использовать Openfiler Open Source Edition (OSE) для своих тестовых целей.
Рекомендованные системные требования:
- процессор 64-bit 1.6GHz или мощнее
- RAM 2GB или больше
- HDD - 8GB дискового пространства для Openfiler OS + 2GB на раздел подкачки (swap area). Итого 10Gb
- сеть: Gigabit Ethernet network interface
Несмотря на кажущуюся "прожорливость", на практике "для дома, для семьи" можно обойтись 1 Gb RAM, стареньким процессором в 1,0 Gz и сетевой платой в FastEthernet 100 Мегабит/сек. Важно только, чтобы собранный NAS по характеристикам устраивал своего создателя.
Использование 64-битной архитектуры тоже не критично, можно использовать прошлую версию Openfiler 2.33, которая неплохо работает на 32-битном процессоре.
Одно важное дополнение: если внутри своего маленького семейного коллектива все же возникла необходимость разграничения прав доступа, то придется настроить авторизацию по LDAP, чтобы завести локальных пользователей.
Настройка LDAP для хранения пользователей Openfiler через web-интерфейс |
В целом, работа строится скорее на интуитивном уровне, поэтому особых проблем с настройкой возникнуть не должно. Кстати, чуть не забыл, для Web-интерфейса логин по умолчанию openfiler (пароль - password).
Дополнительную информацию по Openfiler можно взять отсюда.
Для более подробного ознакомления можно посетить форум проекта.
А мы переходим к следующему участнику соревнований.
FreeNAS
Наверное, самый известный дистрибутив для построения самодельных NAS-систем. Базируется на операционной системе FreeBSD (в принципе, это она, родная, и есть, только немного адаптированная для создания хранилищ).
Несмотря на полную "бесплатность", на базе FreeNAS строятся дорогущие серверные "железки" уровня крупного предприятия, поэтому о нем можно говорить как о проверенной и надежной системе. Сам дистрибутив распространяется на условиях самой свободной лицензии BSD в целях развития проекта и привлечения новых сторонников. Документация по продукту доступна совершенно бесплатно здесь.
Это, пожалуй, самый многофункциональный дистрибутив, реализующий помимо хранения файлов еще множество дополнительных функций, таких как Bittorrent, поддержка Apple Time Machine и многое другое. Помимо встроенных функций, существует множество дополнительных плагинов, которые значительно расширяют способности системы.
Едва ли не главным достоинством FreeNAS является использование файловой системой ZFS (подробнее об этой файловой системе можно прочесть здесь). Это операционная система нового образца, обладающая массой возможностей, среди которых функции контроля целостности информации, встроенное шифрование, и так далее.
К минусам использования ZFS можно отнести более высокие требования к памяти. Более-менее приличная работа с этой файловой системой начинается, когда в системе установлено минимум 4GB RAM (для хорошей производительности рекомендуется 8Gb и больше). Но FreeNAS также поддерживает "старую добрую" файловую систему UFS, которая хоть и не имеет всех вкусностей, зато не требует высоких ресурсов.
Одним из важных моментов является то, что FreeNAS по умолчанию занимает весь диск, на который устанавливается. Поэтому самый лучший вариант - установить данную систему на "флэшку". Сама операционная система оптимизирована именно для работы с flash-накопителя. А установленные диски целиком оставить для хранения данных.
В целом, если не гнаться за производительностью и отказаться от ZFS, можно запустить вполне рабочее решение на компьютере примерно такой сборки:
- процессор 64-bit 1.6 GHz или мощнее
- RAM 1 GB или больше
- HDD - лучше использовать флэш-накопитель от 2 GB
- сеть: Gigabit Ethernet network interface
Точно так же, как в случае с Openfiler, можно использовать 32-хбитную версию для запуска на устаревших системах.
Web-интерфейс управления FreeNAS в окне браузера |
Не очень приятная особенность при работе с FreeNAS заключается в невозможности разграничения прав при работе с клиентскими компьютерами Windows (по протоколу CIFS (SMB)). Я честно обыскал все возможные настройки, после чего стало ясно, что "из коробки" работает только неограниченный доступ или авторизация в домене Microsoft (чего в домашней среде, как правило, не бывает). В принципе, можно использовать интерфейс командной строки, чтобы ввести учетные записи пользователей вручную и настроить разграничение прав. Но чересчур сложно для домашнего пользователя. Забегая вперед, могу сказать, что эта недоработка характерна для многих NAS-дистрибутивов на базе FreeBSD.
Если есть необходимость разграничения прав, устанавливайте Openfiler. Если нужно простое хранилище файлов по принципу " у нас секретов нет", можно выбрать FreeBSD или NAS4Free.
При первом входе на web-интерфейс пользователю будет предложено установить пароль администратора. Более подробно про FreeNAS можно прочитать в этой статье и на домашней страничке проекта.
NAS4Free
Еще один NAS-дистрибутив на базе FreeBSD. Являясь фактически копией FreeNAS, он очень похож на своего "коллегу", хотя и кое в чем отличается, например, дизайном web-интерфейса. В целом, продукт вполне состоявшийся, хотя и не избавлен от тех же проблем, что и FreeNAS, в частности, так же не работает встроенная авторизация для протокола CIFS.
Если говорить о системных требованиях, то они примерно такие же, как у FreeNAS.
В целом, если не хотите использовать
- процессор 32/64-bit 1.6GHz или мощнее
- RAM 1 GB или больше
- HDD - отдельная флешка 2Gb
- сеть: Gigabit Ethernet network interface
В принципе, используя старенький Pentium 4, можно собрать вполне приличную "хранилку" для дома. Хотя если оперативной памяти меньше 4Gb, от использования ZFS (она здесь так же поддерживается) придется отказаться.
Документация есть в свободном доступе, и, на мой взгляд, организована лучше, чем у FreeNAS. В общем, NAS4Free создает хорошее впечатление. Симпатичный и полностью свободный (и бесплатный).
Web-интерфейс управления NAS4Free |
Из минусов могу отметить, что я не нашел на официальном сайте упоминания о расширениях (plugins), поэтому если нужны дополнительные "плюшки", то лучше использовать FreeNAS.
Если решили связать свою судьбу с NAS4Free, более подробно прочесть о нем можно здесь.
Скачать дистрибутив можно отсюда.
Остается сделать пометку на память, что логин по умолчанию admin, а пароль - nas4free.
OpenMediaVault
При создании этого продукта за основу был взят проект FreeNAS, но в качестве операционной системы и пакетной базы используется Debian Linux. Все остальное в принципе схоже с дистрибутивами, описанными выше. Для управления используется web-интерфейс, установка производится с CD-ROM.
Данный проект вызывает двоякое впечатление. С одной стороны впечатляют довольно богатые возможности, например, широкий выбор файловых систем для дискового хранилища. С другой стороны, лично мне показался скорее экспериментальным, нежели полностью законченным продуктом. Одной из причин для такого отношения послужил тот факт, что по сложившейся традиции готовая версия программы, предназначенной для массового внедрения, обычно начинается с 1 ("версия 1.0"). Присваивая номер версии, начинающийся с "0", разработчик ПО сигнализирует пользователю о том, что продукт пока что не доведен до заключительной стадии или не прошел полного тестирования. Если сетевое хранилище нужно не только для тестовых целей, то стоит лишний раз подстраховаться и выбрать более "зрелое" решение. Номер последней версии OpenMediaVault - 0.5.0.24. Дальнейшие выводы делайте сами.
Если кого-то он все же заинтересовал, имеет смысл обратиться к домашней странице проекта.
Заключение
Разумеется, в короткой статье невозможно описать подробно все нюансы, касающиеся организации систем хранения, пусть даже в варианте для домашнего использования. Так же как и рассказать обо всех дистрибутивах, так или иначе пригодных для этой цели. Но, как видно из данной статьи, системы на базе UNIX-подобных систем постепенно адаптируется для широкого рынка и уже с установкой и настройкой подобных устройств вполне справится более-менее квалифицированный пользователь.
Алексей БЕРЕЖНОЙ
http://www.kv.by/content/329464-vybor-setevogo-khranilishcha-nas-dlya-doma-i-miniofisa