Выбираем фитнес-браслет
Лучшие модели во всех ценовых категориях: лето-2016
Эта статья — руководство по выбору фитнес-браслетов. Мы периодически обновляем ее и заново публикуем, чтобы вы всегда могли найти здесь актуальную информацию, описание лучших наручных фитнес-гаджетов на данный момент и текущие цены на них.
До сих пор нет единого мнения, насколько это нужная вещь — фитнес-браслет. В конце концов, сам факт наличия на руке симпатичного гаджета, который подсчитывает ваши шаги, вовсе не сделает вас более спортивным или здоровым. Но фитнес-браслет может помочь мотивировать себя, сделав спортивные достижения за день более зримыми, выраженными в цифрах. Кроме того, почти все браслеты могут отслеживать фазы сна. А некоторые модели предлагают также любопытные дополнительные возможности — оповещения об уведомлениях, умный будильник и пр.
Аппаратная основа любого фитнес-браслета — акселерометр. Это датчик, который определяет движение. А уже соответствующее ПО, устанавливаемое на смартфон, получает показания датчика по Bluetooth и интерпретирует их в шаги, из которых затем рассчитываются калории (основываясь на массе-росте-возрасте пользователя, указываемых при первом запуске приложения). Причем, подсчет калорий — очень приблизительный, поэтому всерьез полагаться на него при строгой диете, например, вряд ли возможно. Но, опять-таки, это мотивирующий момент.
Здесь стоит оговориться, что для тех же целей вполне можно использовать смартфон или умные часы, поскольку они тоже содержат акселерометры. Но в случае со смартфоном вы получите более-менее точные данные только при условии, что будете постоянно носить его в кармане брюк, чтобы колебания от каждого шага были им хорошо ощутимы. Понятно, что это не очень удобно. Особенно если вы хотя бы минимально занимаетесь каким-то спортом — например, бегаете или плаваете.
Умные часы — более логичное решение. Как и браслет, они располагаются на руке, а некоторые модели даже имеют водонепроницаемость, позволяющую плавать в них, принимать душ и т. д. Вдобавок ко всему, умные часы с полноценной операционной системой предлагают куда больше возможностей, чем фитнес-браслеты. И, как минимум, они отображают время, на что способные далеко не все фитнес-браслеты. Однако умные часы заметно дороже, а главное — более громоздкие. Особенно это существенно, если вы соберетесь отслеживать свой сон. С браслетом спать вполне комфортно, а вот с часами — неудобно.
В принципе, если у вас уже есть умные часы или вы решили ими обзавестись, то на фитнес-браслете можно сэкономить. Но если ваши задачи ограничены фитнес-функциями, и вам не нужны уведомления и прочие специфические возможности умных часов, то лучше взять фитнес-браслет. Благо, здесь тоже есть варианты с отображением времени, отслеживанием пульса и пр.
Итак, давайте посмотрим, на что мы можем рассчитывать в зависимости от ценовой категории, и попытаемся выделить самые удачные устройства.
Дешевле 3000 рублей
Несмотря на падение рубля, дешевле 3000 рублей сейчас вполне можно найти неплохие фитнес-трекеры. Конечно, надо понимать, что как правило это самые простые варианты — без экрана, дополнительных датчиков и каких-то специфических возможностей. Просто акселерометр, Bluetooth-модуль и вибромотор (и то не всегда) в силиконовом корпусе. Но если вам больше ничего и не нужно, то почему бы не сэкономить?
Самое известное решение здесь — это, конечно, Xiaomi Mi Band. Это устройство вышло в середине 2014 года и произвело фурор своей ценой: всего $13! На самом деле, за такие деньги его купить было проблематично, тем более за пределами Китая, потому что все разобрали перекупщики, но даже со всеми накрутками посредников это было очень привлекательное предложение. Отметим наличие такой функции, как умный будильник. Вы можете задать интервал времени, в течение которого браслет должен вас разбудить, и указать дни, когда это надо повторять. Скажем, если вы по будням встаете на работу в 8:00, то укажите интервал от 7:30 до 8:00 — и есть вероятность, что браслет разбудит вас в более удачный момент в плане фазы сна, чем если вставать ровно в 8:00.
Мы тестировали браслет в октябре 2014 года, и с тех пор смартфонное приложение обзавелось iOS-версией и избавилось от некоторых недоработок. Так что это вариант вполне разумный и сбалансированный. Но еще «вкуснее» выглядит наследник Xiaomi Mi Band — Mi Band Pulse (другое название — Mi Band S1). Его особенность — наличие оптического датчика сердечного ритма. Причем, он может измерять пульс в автоматическом режиме во время сна и постоянно фиксировать его во время тренировки.
Он тоже попадает в рассматриваемую ценовую категорию (а напрямую из Китая его можно заказать и дешевле), а благодаря выходу Mi Band 2 цена Mi Band S1 еще снизилась, так что разница с первым Mi Band стала совсем небольшой. Кстати, в случае с фитнес-браслетами зависимость между ценой и функциональностью самая прямая (в отличие от умных часов). Так что чем большего вы хотите от браслета, тем дороже он будет. И, наоборот, дизайна устройства это касается в меньшей степени. Пример тому — тот же Xiaomi Mi Band, весьма симпатичный для своей цены.
Еще один фактор — бренд. Поскольку бренд в данном случае — это не понты и блажь, а надежность, наличие гарантии и хоть какая-то надежда на хорошее ПО (что именно в случае с фитнес-браслетами особенно важно), мы рекомендуем все-таки стремиться к брендовым устройствам. Помимо Xiaomi в нижней ценовой категории мы можем вам порекомендовать Samsung Charm и Jawbone UP Move.
Samsung Charm — относительно новое устройство, которое, тем не менее, успело подешеветь с момента выхода нашего обзора. Это простенький фитнес-трекер, основной козырь которого — внешний вид, ориентированный на представительниц прекрасного пола. Устройство совсем миниатюрное и оно будет органично смотреться даже на самой изящной женской ручке.
Увы, браслет не умеет отслеживать фазы сна, но зато может мигать светодиодом при поступлении на смартфон звонков или сообщений. Плюс ко всему, Samsung Charm очень долго работает на одном заряде (около двух недель).
Чуть более функционален, но при этом менее красив Jawbone UP Move. В первой версии статьи он фигурировал, но в более высокой ценовой категории. За последние месяцы его цена существенно снизилась, так что это предложение стало весьма привлекательным.
Его можно носить как в качестве браслета, так и в виде клипсы, которая крепится на одежду. Вся электроника спрятана в пластиковой «монете», где помимо акселерометра и датчика Bluetooth располагается стандартная часовая батарейка-таблетка. Благодаря этому устройство не требует подзарядки, что нам кажется огромным плюсом. Правда, батарейку раз в несколько месяцев придется заменять на новую. Главный минус браслета — весьма спорный дизайн (под костюм или платье точно не подойдет) и отсутствие серьезной влагозащиты — плавать с ним нельзя. Зато здесь используется прекрасное ПО компании Jawbone — одного из первопроходцев в сфере фитнес-браслетов.
Один из лучших, на наш взгляд, фитнес-браслетов — Misfit Shine. Он тоже с часовой батарейкой (как и Jawbone UP Move, хотя Misfit Shine был даже раньше). Но в отличие от Jawbone UP Move Misfit Shine и выглядит здорово, и влагозащиту имеет (там даже есть режим плавания — в браслетом можно без страха лезть в воду).
Как и jawbone UP Move, Misfit Shine можно носить и в качестве браслета, так и в виде клипсы, которая крепится на одежду. Отдельно продается цепочка, позволяющая превратить гаджет в кулон.
Увы, прямых продаж Misfit в нашей стране нет. Вдобавок ко всему, производитель выпустил уже несколько новых устройств (которые, впрочем, ничем радикально не превосходят первую версию, разве что вибросигнал появился). Так что найти в продаже Misfit Shine будет непросто, но недорого купить б/у экземпляр с рук, скорее всего, труда не составит. Благо, ломаться там нечему и внешний вид он тоже вряд ли потеряет.
От 3000 до 5000 рублей
Категория от 3000 до 5000 рублей — довольно странная: ни туда, ни сюда. Брендовые новинки с интересной функциональностью сюда не попадают, так как их цена за рубежом начинается от 100 долларов (соответственно, у нас они должны стоить не меньше 8000 рублей). Но и по-настоящему экономичным фитнес-браслет из этой ценовой категории не назовешь. Однако, сюда могут попасть не самые новые фитнес-браслеты, цены на которые были снижены. Прежде всего, это Jawbone UP2 и Huawei Honor Band Zero, а также новинка Xiaomi — Mi Band 2.
Jawbone UP2 — один из лучших браслетов с функцией умного будильника, вдобавок ко всему, красивый и надежный. UP2 был выпущен компанией Jawbone на смену популярной модели UP24, которая, однако, часто выходила из строя, потому что конструкция ее предполагала распределение электронных компонентов по всей длине браслета. В UP2 эта проблема была решена, да и в целом дизайн существенно улучшился.
В свою очередь, Huawei Honor Band Zero — один из самых дешевых фитнес-браслетов с экраном. Причем, внешний вид браслета стилизован под часы. Но пусть вас это не обманывает: до умных часов Band Zero не дотягивает (сторонних приложений здесь нет), да и экранчик так себе (монохромный, тусклый), однако время показывать может, равно как и информацию о шагах и пр.
Изначально за него просили около 6000 рублей, и это многовато, но теперь цена снизилась до приемлемых значений, так что если вам нравится внешний вид (посмотрите реальные фотографии в нашем обзоре!), можете сделать выбор в пользу этого гаджета.
Наконец, третий представитель данной ценовой категории — это уже совсем свежая новинка, которая тоже оснащена монохромным экраном и возможностью отображать время, а также оповещать об уведомлениях (но не отображать их текст). Это Xiaomi Mi Band 2.
Как и у Mi Band S1, здесь есть датчик пульса, но он не может делать автоматические измерения в течение всего дня и сохранять результаты, в отличие от более дорогих устройств, так что полезность этой опции кажется нам сомнительной. В целом, за свои деньги это неплохой вариант, но по соотношению цена/качество он пока существенно хуже, чем Mi Band и Mi Band S1.
От 5000 до 10 000 рублей
В этой категории мы уже можем рассчитывать на новинки и устройства с действительно интересной функциональностью и привлекательным дизайном. Начнем с Sony SmartBand Talk SRW30. Это не просто фитнес-браслет, но подобие умных часов, да еще и с возможностью ответа на звонки.
Модель оснащена дисплеем E Ink, на котором отображается время, входящие сообщения, сведения о вашей активности за день, входящие звонки (да, с помощью браслета можно принять звонок и поговорить, не доставая смартфон!), погода, пульт управления воспроизведением музыки на смартфоне и много чего другого. Разумеется, как и Sony SmartBand SWR10, здесь есть функция отслеживания сна и умный будильник.
Из недостатков отметим не очень долгое время автономной работы (около трех суток) и невыразительный внешний вид. Однако по совокупности качеств браслет несомненно заслуживает внимания.
Не менее любопытный гибрид — Huawei TalkBand B2. Здесь тоже есть черно-белый экран, а главная фишка — возможность использовать устройство в качестве Bluetooth-гарнитуры. При этом, устройство имеет вполне симпатичный внешний вид (особенно золотистый вариант с кожаным ремешком).
Чем дороже фитнес-браслеты, тем чаще у них встречается функция измерения пульса. Причем, что важно, пульс должен измеряться периодически, в автоматическом режиме, а не разово, по команде пользователя, как, например, у умных часов на Android Wear. Потому что разовое измерение — практически бесполезно. А вот периодическое измерение с сохранением всей статистики — уже куда более интересно. Один из лучших примеров реализации этой функции — Jawbone UP3, флагман текущей линейки Jawbone, стильный гаджет с отличным ПО. Главное отличие его от Jawbone UP2 — это наличие дополнительных датчиков, позволяющих автоматически измерять пульс. Пульс измеряется сразу после пробуждения утром (этот момент браслет определяет самостоятельно и, как показало наше тестирование, не ошибается). Статистика накапливается, и если через какое-то время этот показатель сильно изменится, это будет веским поводом обратиться к врачу.
В течение дня и ночи браслет тоже измеряет пульс, запуская измерения с определенным временным интервалом (эта функция появилась уже после нашего тестирования). Ночные измерения позволяют более точно фиксировать фазы сна (на основании которых работает умный будильник), а дневные измерения в пассивном состоянии помогут понять, как стрессы и потребляемые вещества (кофе, сигареты, энергетики и т. п.) влияют на ваш пульс.
Есть и браслет с постоянным измерением пульса — Mio Fuse. Это хорошая альтернатива нагрудным пульсометрам, которые не всем удобны и, вдобавок, требуют наличия под рукой смартфона для отслеживания динамики. Mio Fuse может показывать значение вашего пульса, изменяющееся в реальном времени, и сигнализировать о достижении различных зон пульса. Это может быть полезно для тренировок.
Статистика о вашем пульсе сохраняется в фирменном приложении (оно, правда, весьма несовершенно). Плюс ко всему, Mio Fuse можно использовать как внешний пульсометр при работе со сторонними фитнес-приложениями и устройствами (например, GPS-часами). Разумеется, как и остальные браслеты, Mio Fuse умеет подсчитывать шаги и калории. Но из-за специфического внешнего вида и очень большой площади прилегания к руке для постоянного повседневного ношения Mio Fuse не очень удобен. Скорее, это именно вариант для тренировок.
Ранее и Jawbone UP3, и Mio Fuse были в более высокой ценовой категории, теперь же они существенно подешевели, так что если вам нужна такая функциональность — самое время их приобрести.
Дороже 10 000 рублей
При цене выше 10000 рублей мы уже вправе рассчитывать либо на профессиональные возможности (спортивные, медицинские и т.п.), либо на полноценную функциональность умных часов. Пример первого — Garmin Vivosmart и Vivosmart HR, второго — новейший Samsung Gear Fit2. С него и начнем.
Взяв все лучшее от первого поколения Gear Fit (изогнутый экран Super AMOLED, отображение уведомлений, неплохое время автономной работы), новинка предлагает целый ряд важных усовершенствований. Это наличие GPS, возможность воспроизведения музыки напрямую с браслета (без смартфона), автоматически работающий датчик сердечного ритма, совместимость с Android-смартфонами других производителей и, в конце концов, возможность установки сторонних приложений/циферблатов. По соотношению цены и качества это один из лучших вариантов среди фитнес-браслетов (по крайней мере, в верхней ценовой категории).
Garmin Vivosmart стоит дороже и не может похвастать наличием дачика сердечного ритма, но зато он совместим со внешними пульсометрами, работающими по протоколу ANT+ (причем, браслет можно купить прямо в комплекте с таким пульсометром) и использует очень продвинутое ПО, ориентированное на людей, активно занимающихся спортом. Также у браслета есть монохромный сенсорный экран, на который выводятся сообщения и уведомления и серьезная влагозащита (с ним можно плавать в бассейне и нырять весьма глубоко)
Кроме того, в отличие от всех остальных упомянутых в статье фитнес-браслетов Garmin Vivosmart не требует наличия смартфона для работы. Все данные обрабатываются в облачном сервисе Garmin Connect, куда их можно загрузить через компьютер на базе Windows или OS X, подсоединив браслет USB-кабелем. Разумеется, мобильное приложение для iOS/Android тоже есть, и в новой версии оно стало гораздо удобнее.
Заплатив еще немного больше, можно обзавестись Garmin Vivosmart HR — новой версией браслета, теперь уже с оптическим датчиком сердечного ритма, более удобным экраном и дизайном.
На старте продаж он стоил около 19 тысяч рублей, теперь же цена существенно снизилась, и разница с Garmin Vivosmart стала уже не так велика. Поэтому мы смело его рекомендуем для тех пользователей, которым нужны максимальная функциональность фитнес-браслета и почти профессиональное ПО, но не столь важен внешний вид и качество экрана.
Выводы
Мы рассказали вам лишь о нескольких фитнес-браслетах, которые прошли через наши руки и показались нам интересными. Конечно, на рынке представлено гораздо больше моделей. Однако, все они в той или иной степени похожи на описанные нами устройства. Поэтому, прочитав наш гайд, вы можете уже самостоятельно оценить характеристики заинтересовавшей нас новинки и сопоставить их с примерами из этого материала.
Ну и, конечно, если вас заинтересовала какая-то из упомянутых моделей, пройдите по ссылке на отдельную статью для более полного знакомства с устройством.
Напоследок же дадим несколько общих советов по выбору фитнес-браслета.
Во-первых, наиболее экономным пользователям имеет смысл обратить внимание, в первую очередь, на устройства 2014 — первой половины 2015 года, потому что цены на них самые привлекательные. Однако за последние полгода появилось немало всего интересного, так что и среди новинок есть на что посмотреть, особенно если вам нужны какие-то специфические особенности (вроде автоматического измерения пульса).
Во-вторых, помните, что чем проще браслет в плане функциональности, тем он дольше работает от батареи. Простые шагомеры протянут недели, устройства со встроенным датчиком измерения пульса или экраном (даже черно-белым) — существенно меньше.
В-третьих, обязательно обратите внимание на совместимые операционные системы. Большинство браслетов работают со смартфонами на iOS и Android, но могут быть варианты.
И последнее: аппаратные возможности браслета важны не больше (а то и меньше), чем программные. А поскольку оценить ПО по списку характеристик нельзя, не поленитесь и посмотрите обзоры заинтересовавшего вас браслета, где были бы скриншоты смартфонного приложения и оценка его качества. На iXBT.com мы всегда уделяли этому внимание и будем держать вас в курсе обо всех новых ярких новинках из этой сферы. Так что следите за новыми статьями!
http://www.ixbt.com/mobile/fitness-band-2016-selection.shtml
|