Урок по фотографии: как заставить левитировать еду на фотоснимках
Движение в натюрморте является прекрасным способом удержать внимание зрителя чуть дольше. Поднимающийся пар, падающие брызги и проливающийся кофе могут намекнуть на присутствие человека и сделать картинку более живой. Левитация (большой тренд в фуд фотографии в настоящее время) тоже сюда относится. Обычно, вам необходимо удерживать и фотографировать каждый левитирующий предмет по отдельности, а затем объединять их при постобработке. Это достаточно удобно, но вы должны самостоятельно прорисовать все тени и отражения, и если вы такие же, как я (т.е. не в состоянии нарисовать прямую линию во имя спасение собственной жизни), то это может быть достаточно сложно.
Поэтому давайте попробуем другой способ, и объединим левитацию с движением множества крошечных предметов, как капли, частицы муки, специи, травы и даже цветочные лепестки. Все эти предметы будут перекрывать друг друга, создавая настоящие тени, делая изображение реалистичным и естественным.
1. Оборудование и реквизит
Вам понадобится:
- Камера и штатив.
- Главный герой натюрморта. В данном случае картофельные чипсы, листья базилика, перец и томатный соус.
- Приспособление для фиксации предметов в воздухе. (Например, проволока для легких предметов, как чипсы. И металлические шпажки для тяжелых, как ложки).
- Источник света, подходящий для замораживания движения (две вспышки в моем случае).
2. Подготовка к фотосъемке
Выберите самые красивые чипсы и с помощью иголки сделайте пару отверстий в каждом, чтобы вы могли нанизать их на проволоку (два отверстия позволит зафиксировать их более стабильно, чем одно).
Вы можете использовать рыболовную леску вместо проволоки, но, на мой взгляд, с помощью проволоки удобнее располагать чипсы. Используйте металлические шпажки и клеевой пистолет, чтобы зафиксировать тяжелые предметы.
3. Композиция
Составьте композицию так, чтобы оставалось немного места для летящих специй, а чипсы немного перекрывали друг друга. Помните, что чипсы могут немного двигаться по время съемки активной части, так что учтите пространство для хаоса.
4. Освещение
В моем случае сцена освещены двумя вспышками.
Одна расположена в стрипбоксе справа и немного позади сцены (рисующий свет). Другая – за большим рассеивателем слева (заполняющий свет). Обе вспышки установлены на малую мощность (от 1/16 до 1/128 обеспечивает очень короткий импульс, который замораживает движение жидкости).
Установите выдержку с учетом скорости синхронизации со вспышкой, как обычно между 1/160 сек и 1/250 сек. Теперь сделайте тестовый снимок, чтобы понять, какую максимальную диафрагму вы можете получить без риска недоэкспонировать изображение. Установите камеру в режим серийной съемки (максимально непрерывной), чтобы сделать несколько кадров подряд. Вот и все, вы готовы снимать!
5. Съемка
Убедитесь, что вам нравится композиция, добавьте финальные штрихи и сделайте ряд снимков, посыпая чипсы перцем и паприкой. Затем вы можете разбрызгать немного томатного соуса (вы можете сделать красивые круглые капли с помощью шприца).
Добавьте пару листиков базилика и постарайтесь не беспокоится о беспорядке.
6. Постобработка
Выберите лучшие снимки и сочетайте их, расположив каждый в отдельном слое и используя слой маску.
Удалите проволоку и поддерживающие приспособления с помощью инструмента Штамп или Заплатка, а затем придайте изображению немного полировки, настроив цветность и контрастность.
Вуаля! Вот финальное изображение…
Теперь вы можете попробовать сделать то же с кофе и макаронс!
Автор: Dina Belenko
Перевод: Татьяна Сапрыкина
https://profotovideo.ru/uroki-fotografii/urok-po-fotografii-kak-zastavit-levitirovat-edu-na-fotosnimkach
|