Не так давно я выкладывал пару обзоров, преобразователя напряжения и блока питания, и тогда же писал, что они покупались специально для новой модификации одного из моих изделий, а точнее, тестера батарей и вот сегодня немного расскажу о нем.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Начну издалека, устройства, которые я изготавливаю, можно условно разделить на несколько групп:
"стоковые", это нагрузки на базе DL24MP, я их делаю постоянно, потому обычно дома есть что-то из готового
"заказные", то, что я также собираю, но из-за меньшего спроса и просто "особенностей" не очень люблю это делать, сюда попадают нагрузки на базе DL24EW. Вообще контролер крайне кривой и приходится вносить доработки чтобы он не только работал, а и делал это безопасно, собираю только для тех, кто точно понимает что это и зачем оно нужно.
В группу заказных попадают и нагрузки на базе TEC-80к, так как здесь я имею гораздо больше простор для творчества, например токи разряда 120-160 ампер и мощность 2400 ватт и больше. хотя вот буквально сегодня заказал три корпуса под 2400 ватт нагрузки, скорее всего сразу буду собирать и переводить в разряд "стоковых".
"кастомные", это менее распространенные устройства и устройства, с учетом пожеланий заказчика, чаще это другая конфигурация разъемов, возможность подключения внешней батареи для аварийного питания и т.п. Сюда также попадают вообще специализированные устройства, которые не имеют отношения ни к Аторч ни к ТЕС80, например для небольших производств, заточенные под одну определенную функцию.
Частично о текущих моделях можно узнать из одного из моих лотов на ОЛХ, на него же ведет ссылка "в магазин". Также отмечу, что пока у меня самая низкая цена как среди украинских продавцов, так и среди китайских, например 600 ватт 40 ампер вариант от Аторч стоит около 180-190 долларов против примерно 140-145 за мой с теми же характеристиками (и некоторыми улучшениями). Но у китайцев там стоит аж 6 вентиляторов, у меня же все обслуживает один с авторегулировкой оборотов, просто конструкция изначально лучше продумывалась и подбиралась, а китайцы тупо взяли стоковые модули, поставили их в коробку, выдувают тепло от них, в общем такое себе решение....
Мало того, у китайского варианта зачем-то даже БП сделали внешним, у меня встроенный.
Данное устройство сложно отнести в какую либо из групп, потому как изначально оно собиралось просто потому, что мне захотелось попробовать его собрать. И весной прошлого года я одно такое собрал. Фактически это половинка от 1200 ватт нагрузки, где вместо второго силового модуля стоит блок питания и преобразователь напряжения.
Внутри все относительно просто, нагрузка, блок питания, преобразователь и плата коммутации батареи, а также защиты от переполюсовки. Но так как устройство собиралось в первый раз, то вылезла куча нюансов, на которые ушло много времени. На фото также видно что здесь еще платы силовой части самодельные, сейчас я ставлю фабричные.
В итоге данная нагрузка почти сразу ушла к одному из читателей блога, и после получения он задал интересный вопрос - а можно блок питания использовать отдельно от нагрузки? Хм... подумал я, а ведь неплохая идея, и в принципе вполне реализуемая, но захотелось пойти чуть дальше, так родилась идея нового устройства.
Вообще я такие вещи редко фоткаю в процессе сборки, но тут несколько фоток сделал.
1. Примерка
2. Процесс сборки
3, 4. почти готовое устройство.
Видно что компоновка довольно плотная, но относительно оптимальная, , и кстати уже в планах расширение возможностей, дома лежим преобразователь на 25А и теперь думаю, какой к нему сделать БП, китайский на те же 300 ватт или Минвел на 500 или 600. Минвел конечно интереснее, но цена кусается, что-то около 80-120 баксов только за БП, думаю его можно ставить только под заказ.
Не так давно в ответ на мой коммент на Ютубе кто-то ответил - так вы просто берете китайские платы Аторч и пакуете их в корпус? Ну да, китайские, в корпус, ключевое - просто :)
В собранном виде, и как можно заметить, получилось очень похоже на первый вариант, за исключением пары клемм.
1. На переднюю панель вынесены - клеммы выхода блока питания, вход внешнего термодатчика, индикатор режима заряда, силовые и измерительные клеммы нагрузки, энкодер, кнопка старт/стоп и выключатель питания. Ну и конечно модуль преобразователя и дисплей нагрузки.
2. Сзади вентиляционные отверстия, разъем питания, USB-C для подключения к ПК (с гальванической развязкой) и переключатель режима работы WiFi-USB.
Конечно основная функция, нагрузка, а так как здесь добавлено управление приточным вентилятором, то получилось немного поднять мощность, примерно до 650 ватт. Здесь должен сказать, максимальная мощность модуля составляет 800-1000 ватт, просто через несколько минут сработает термозащита, указываемая мощность в 500-600 ватт является длительной.
И так, по нагрузке имеем ток до 40А, мощность до 650 ватт.
Добавлена возможность не только использования блока питания, а и работе тестера самого на себя, правда для этого пришлось доработать плату коммутации и добавились лишние паразитные 2мОм, зато можно использовать для измерения КПД преобразователей и вообще подобных действий.
Дорабатывать коммутатор пришлось потому, что земля БП и нагрузки разные и объединить их нельзя.
Ну и конечно можно использовать его просто как регулируемый БП с выходным напряжением до 52-54 вольта, током до 20А и мощностью до 290-300 ватт.
И третья функция, собственно тестер батарей. Забегая вперед, скажу, из-за паразитного падения на проводах и коммутаторе окончание заряда получается немного затянутым, особенно это проявляется при низких напряжениях, потому тестер скорее ориентирован на батареи с напряжением 10 вольт и выше, там это не так заметно. Впрочем ничего не мешает использовать его и одиночными ячейками, как раз я это сейчас и покажу.
Работать в этом режиме сначала покажется сложно, но в реальности после 1-2 раз становится понятен принцип и делается всё на автомате.
Сначала на зарядном выставляем напряжение окончания заряда и ток заряда, потом активируем выход, т.е. подаем напряжение на выход.
В моем примере это 4.2 вольта и 4 ампера. Преобразователь правда немного брешет, при низких напряжениях имеет смысл это учитывать, погрешность по току значения не имеет, всё равно всё считает нагрузка.
1. Затем выбираем режим теста, CDC (заряд-разряд-заряд) или CDCDC (заряд-разряд-заряд-разряд-заряд), я выбрал короткий режим.
Ток разряда, в моем примере это 15 ампер, так как аккумулятор высокотоковый
И не забываем про минимальное напряжение, т.е. напряжение окончания разряда, в моем случае это 2.5 вольта, для 6S сборки будет соответственно около 15-17 вольт в зависимости от типа ячеек.
Нажимаем длительно на кнопку Старт, попадаем в меню настроек, там устанавливаем ток отключения заряда, обычно это около 1/10 от тока заряда (пункт 10).
Если переживаете что зарядное случайно выдаст больше чем надо, то в пункте 9 ставите напряжение чуть выше требуемого, примерно 50-100мВ на ячейку, тогда в случае превышения напряжения заряд будет отключен по этому параметру.
В принципе напряжение отключения при разряде (пункт 8) здесь также можно изменить, но удобнее это делать с главного экрана.
Вообще регулировка какого-то параметра из меню это тот еще квест, кто пользовался, поймет. Китайцы смогли превратить тривиальную процедуру изменения например 500 на 1000 в довольно сложную задачу. Причем что интересно, регулировка тока из главного экрана работает почти корректно, если не считать небольшого "проскальзывания", потому быстро крутить энкодер нет смысла.
Длинным нажатием на кнопку Старт выходим из меню. Дальше нам остается подключить наш аккумулятор и нажать снова на кнопку старт, только коротким нажатием. Кстати, на принудительное выключение данный контроллер реагирует несколько странно, можно нажать на кнопку, а результата не получить и это не проблема кнопки, просто контроллер иногда понимает только со второго раза.
Ну в общем тычем Старт, получаем один из двух вопросов:
1. Если этот тест проводится после проведения каких либо других, то предлагает стереть старые данные и начать тест снова.
2. Если мы только что проводили тест, но остановили его, то предложит его продолжить или начать заново.
В общем в первом случае понятно что начинаем новый, во втором зависит от ситуации.
Всё, тест пошел. По завершении вы получите результаты каждого этапа, на триггер остановки не обращайте внимание, китайские программисты почему-то тешили вывести превышение напряжения, хотя его точно не было.
В любом случае, в конце вы увидите то что получено или отдано в ходе теста, также можно на экран вывести результат в виде графика, для этого надо зайти в меню и выбрать режим Curve.
Как видно, полный тест занял 50+13+77 минут, итого 140 минут, почти 2.5 часа.
Вот собственно получилось такое вот изделие и очень хотелось бы увидеть ваши комментарии и мнение, имеет ли смысл дальше развивать эту линейку. Кстати, как вариант применения, тестирование типовых 6S батарей, такую батарею устройство может проверять в автоматическом режиме с током заряда до 10 ампер, а разряда до 25А, что соответственно подходит для всех вариантов таких батарей, хоть 6S1P, хоть 6S3P.
Попутно вопрос, цена данного варианта около 12500, в следующей версии с модулем преобразователя на 25А будет немного дороже если применить китайский БП на 300 ватт (но скорее всего на 48 вольт, 60 тяжелее найти, хотя один на 60 у меня есть) или заметно дороже (примерно на 60-100 долларов) если с Минвелом EPP-500-54 или LOP-600-54, но там можно сделать не 300, а соответственно 500-600 ватт мощность блока питания.
В общем как всегда буду рад вашим комментариям даже если они не по теме, а если по теме, так тем более :)
https://www.kirich.blog/stati/moi-proekty/1261-universalnyy-tester-batarey-na-osnove-kontrollera-atorch-dl24ew.html