IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [144]
    Безопасность IT [404]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [512]
    Видеорегистраторы [188]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [191]
    Гаджеты, аксессуары... [627]
    Измерительная техника, инструменты [446]
    Накопители данных [233]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [691]
    Мультиварки, блендеры и не только... [164]
    Планшеты [764]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [40]
    Своими руками [366]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [273]
    Смартфоны [4963]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [541]
    Умный дом [53]
    Электронные книги [102]
    CB, LPD, PMR- связь... [170]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [109]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [3983]
    mini computers и не только... [412]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1121]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [416]
    Smart Watch [269]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [619]
    Windows 10... [301]
    Windows 11 [37]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1347
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 119
    Гостей: 119
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Ультрабук Sony Vaio Pro 11 - обзор
    10:47
    Ультрабук Sony Vaio Pro 11 - обзор

    Ультрабук Sony Vaio Pro 11 - обзор

    Возвращаясь к вопросу качества сборки, нельзя не 
    упомянуть и то, что касаясь экрана, сразу 
    начинает шататься дисплей.
    (c) hi-tech.mail.ru

    Отношения с ноутбуками Sony Vaio у меня как-то не складывались. Хотя я очень старался и потратил на попытки наладить эти отношения немало денег. 

    Началось все с субноута Sony VAIO TX3XRP. Стоил он серьезных денег - $2500, причем я к нему сразу докупил еще две батареи по $200: мне предстояло часто летать в Штаты, и я хотел иметь запас питания часов на двадцать. Этот же субноут славился тем, что от одного заряда жил по 8-10 часов. С просмотром видео, впрочем, дело обстояло хуже, он жил 5-6 часов, но вот с тремя батареями мне как раз хватало на перелет Москва - Нью-Йорк - Лас Вегас. Причем несколько раз, ближе к концу полета на Нью-Йорк, ко мне подходили какие-то люди и спрашивали: что это у меня за ноутбук такой, на котором я смотрю видео 11 часов подряд. 

    Однако кроме времени работы от батареи этот субноут мало чем радовал. Он был довольно тормозной, несмотря на вроде бы хорошие характеристики железа, обладал небольшими, но раздражающими глюками, а кроме того, очень часто взревывал кулером (цена компактности), что меня сильно раздражало. 

    Поменял я его на Acer Aspire 1810T, который стоил $600 в Штатах. И мне в нем нравилось абсолютно все, особенно в сравнении со старым субноутом. Он не глючил, работал очень тихо, а от батареи спокойно жил 8 часов - и это за в четыре (!) раза меньшие деньги. Расстался я с этим ультрабуком только когда он уже морально устарел, а я себе хотел взять ноутбук с FullHD. 

    Через некоторое время мне кто-то посоветовал очень компактный нетбук Sony Vaio (модель в упор не помню) - и я его купил для небольших разъездов, потому что основной ноутбук у меня был довольно увесистый. Стоил этот нетбук от Sony, как сейчас помню, 18 тысяч рублей, что для Sony - очень даже немного: они типа как сделали недорогой, по их мнению, нетбук. 

    Так вот, с этим нетбуком я скатался в одну поездку и там проклял этот нетбук трозверучим прОклятом. Потому что он был реально - очень и очень плохой. Хилый, глючный и конкретно неудобный. 

    Еще я тестировал дескноут Sony VAIO VPC-F13S1R/B и он мне, в общем, вполне понравился, но только на тесте. А вот как он себя показал бы в рабочем режиме - еще неизвестно. И я тогда в качестве дескноута выбрал Acer Aspire Ethos 8951G, о чем потом ни разу не пожалел.

    Ну и теперь, сказал я, доставая на завтрак свой любимый кактус, мы посмотрим, что нам компания Sony предлагает в качестве ультрабука. Меня заинтересовала модель Sony Vaio Pro 11 - она реально очень тонкая и легкая, при этом имеет сенсорный дисплей и неплохие характеристики. Этот ультрабук мне предоставили на тест из интернет-магазина "Юлмарт", за что им большое спасибо, ну вот давайте и посмотрим, что эта машинка собой представляет. 

    Итак, Sony Vaio Pro 11 - самый легкий ультрабук от Sony.

    Технические характеристики

    Операционная система: Windows 8 64-бит
    Процессор: Intel Core i5-4200U 1,6 ГГц
    Дисплей: 11,6", 1920х1080, FullHD, светодиодная подсветка, сенсорный, мультитач до 10 касаний
    Память: 4 Гб 1600 МГц
    Накопитель: SSD 128 Гб 
    Карты памяти: SD
    Графическая система: Intel HD 4400
    Сети: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0+HS
    Веб-камера: 0,92 Мп, 720p
    Порты: USB 3.0 х 2, HDMI, кардридер SD, разъем для гарнитуры
    Аккумулятор: литиевый полимерный VGP-BPS37
    Дополнительно: датчик освещенности
    GPS: нет
    Размеры: 197 х 13,2 - 17,2 х 285 мм
    Вес планшета: 870 гр
    Средняя цена по Москве: 48-55 тысяч рублей, в зависимости от конфигурации

    Ну, что тут у нас? Прежде всего, поражает вес - всего 870 граммов! Я посмотрел аналогичные 11-дюймовые модели у конкурентов - там вес обычно 1,1 кг - 1,3 кг. То есть разница заметна. 

    Второй интересный момент - FullHD разрешение на 11-дюймовом дисплее. Я такие вещи очень даже приветствую: мне чем больше разрешение, тем лучше. А если шрифт мелковат - ну так его можно сделать крупнее. Мне главное, чтобы на экран помещалось как можно больше инструментов. 

    Память тут 4 Гб и она не расширяется. Что не очень хорошо, потому что по нынешним временам 4 Гб - маловато будет. Впрочем, смотря под какие задачи. 

    Размеры тоже представляют интерес: ультрабук реально тонкий и изящный - в передней части 1,3 см, в задней 1,7 см. 

    Выпускается он в трех вариантах. Топовый имеет процессор Core i7. У остальных двух - Core i5 и есть небольшие различия в конфигурации. 

    Также этот ультрабук есть еще и с 13-дюймовым дисплеем. Там четыре разных модели. 13-дюймовый весит 1,06 кг.  

    Комплектация

    Традиционная коробка, которая призывает нас make.believe.

    Дебоксируем. Я знаю, что профессиональные IT-журналисты по поводу этого волнующего процесса снимают примерно 20-минутный видеоролик, но я, к счастью, не профессиональный IT-журналист.

    Комплектация: ультрабук, адаптер питания, беспроводной/Ethernet мини-маршрутизатор, брошюрки.

    Любопытно то, что сетевой адаптер снабжен USB-портом - чтобы от него можно было запитывать другие устройства. Это очень полезно. Также в этот порт включается прилагаемый беспроводной/Ethernet мини-маршрутизатор - отличное решение, мы о нем позже еще поговорим.

    Внешний вид и особенности

    Смотрится ультрабук хорошо: он тонкий и стильный. Корпус сделан из углепластика: он очень легкий, но, как утверждают в Sony, вполне прочный.

    Нижняя крышка - на ней ничего нет.

    Правый торец: выход для подключения гарнитуры, два порта USB 3.0, выход HDMI.

    Кстати, порты расположены очень плохо: они стоят совсем рядом, так что как только в один порт вставляешь, например, адаптер мобильной связи, второй порт оказывается просто блокированным.

    Левый торец - адаптер питания и тепловыводная решетка.

    Задний торец отделан алюминиевой пластиной, никаких выходов там нет.

    Открывается дисплей максимально на угол где-то в 135 градусов. При этом нижняя часть слегка приподнимается в районе дисплея из-за специального выступа. Вероятно, это сделано для лучшей вентиляции задней крышки.

    Расположение клавиш достаточно удобное, однако сами клавиши - маловаты по размеру, хотя такое часто бывает в 11-дюймовых моделях, но вот что решительно неприятно - при нажатии клавиш верхняя часть нижней крышки ощутимо продавливается, создавая ощущение хрупкости конструкции. Аналогичная проблема была у меня на одном дескноуте от ASUS, так вот там клава не прожила и двух недель. Здесь, по идее, жить она должна заметно дольше, но работать с такой клавиатурой не слишком удобно. Даже я бы сказал - конкретно неудобно. Впрочем, разъездные модели редко используют для набора большого количества текста. 

    Под тачпэдом находится чип NFC - чтобы сопрягать с ультрабуком устройства с Bluetooth одним касанием. (Например, наушники или компактную внешнюю колонку.) 

    Кроме кнопки питания тут находится еще одна кнопка - Assist. При ее нажатии на загруженной системе вызывается системная утилита VAIO Care со всякой диагностикой. Если нажать Assist сразу после перезагрузки - появится предложение произвести восстановление системы, загрузиться с USB или войти в настройки BIOS.

    Динамики тут расположены в заднем торце нижней крышки: они выходят прямо на дисплей.

    На скосе переднего торца расположен слот карты SD. В спецификации на сайте производителя почему-то написано, что тут слот для microSD - нет, именно для SD.  

    Из индикаторов тут присутствует только один, расположенный справа от клавиши питания. Присутствует он там, вероятно, просто для красоты, потому что дублирует цвет значка питания, который также является индикатором (на фото не видно, но значок также горит зеленым). Индикатор имеет только два цвета: зеленый - ультрабук включен, мигающий оранжевый - он в режиме сна. Индикация питания от батареи или зарядки батареи - не производится. Ну, вероятно, на склад Sony просто не завезли никаких других светодиодов, кроме зеленого и оранжевого. 

    Дисплей

    Сенсорный дисплей на IPS-матрице. Имеет глянцевое покрытие - соответственно, заметно бликует и позволяет наблюдать свое изображение при работе за ультрабуком.

    Как ни странно для IPS, при изменении углов обзора здесь заметно падает контрастность. Но, может быть, это связано с глянцевым покрытием.

    Запас по яркости небольшой есть, но впечатляющим я бы его не назвал. Комфортная яркость при неярком окружении - где-то 80%. При хорошем освещении яркость приходится выкручивать на полную. 

    Как пишет производитель, тут применяется фирменная технология Triluminos, которая вроде бы улучшает изображение, однако в чем это все проявляется - я сказать не могу. Изображение как изображение. Видали мы изображения и получше. 

    Мини-маршрутизатор

    В комплект ультрабука входит вот такой мини-маршрутизатор. Я сначала подумал, что это обычный переходник USB-Ethernet и не мог понять, почему он такой странной формы: его не воткнешь в порт ультрабука.  

    Но потом выяснилось, что его надо втыкать в порт USB сетевого адаптера, под который этот маршрутизатор специально и сделан. Выглядит это вот так. 

    В маршрутизатор втыкается кабель Ethernet, после чего среди доступных беспроводных сетей появляется сеть VAIO-TY48XC, к которой можно присоединиться. (Паролится сеть нажатием кнопки WPS на маршрутизаторе.) И все, у вас есть беспроводной Интернет, к которому можно подключить несколько устройств. 

    Решение, на мой взгляд, совершенно замечательное - это они просто молодцы. Надеюсь, и другие производители ультрабуков додумаются снабжать свои устройства чем-то подобным - это очень удобно. Оно, конечно, никто не мешает прикупить себе аналогичный портативный маршрутизатор, коих на рынке немало, но здесь просто уже готовое удобное решение. 

    Работа устройства

    Здесь установлена Windows 8 Pro. 

    Основной десктоп. (Все уменьшенные скриншоты - кликабельны.)

    Установленые в системе приложения. Кстати, традиционного барахла, которое потом приходится сносить, здесь не так уж и много. 

    Обычный рабочий стол. 

    Сведения о системе. 

    Оценка производительности. Ну, в общем, жить можно. Графика тут ожидаемо хиленькая, но с обычными задачами для ультрабука она справится без проблем. 

    Данные процессора по CPU-Z. 

    Данные графической подсистемы. 

    Замерил производительность диска SSD.  

    Ну что тут сказать - производительность просто на высоте, очень хорошие показатели. 

    Кстати, в данной модели установлен диск размером в 128 Гб. По нынешним временам это маловато. Впрочем, есть слот под карту SD, так что никто не мешает расширить пространство - например, под медиаданные - еще на 64 Гб. 

    Тест PCMark 7 дал тут 4181 единицы (подробности). Для сравнения, Lenovo Ideapad YOGA 13 - 4245 единицы, Acer Aspire S7 - 4458. 

    Так что по быстродействию тут ожидаемо все в порядке: машинка очень шустрая. 

    При работе с обычным десктопом очень не хватает стандартной кнопки "Пуск" (в Microsoft ее подло убрали, но под давлением возмущенной общественности пообещали вернуть в следующем обновлении) и гаджетов (виджетов). 

    Впрочем, это все дело наживное. Есть хорошие люди, которым дорого просвещение, поэтому устанавливаем бесплатные программы Classic Shell для получения кнопки "Пуск" и 8GadgetPack для получения гаджетов - и вуаля!

    Вот настройки Classic Shell.

    Измерил температуру процессора и материнской платы под стандартной нагрузкой (работа в браузере).

    Погонял WiFi. Копировал с NAS файл под 3 Гб: средняя скорость получалась порядка 5 Мб в секунду - это совершенно нормально, мой рабочий ноутбук показывает точно такую же скорость в аналогичной ситуации. 

    А теперь давайте теперь бросим взгляд на установленное специфическое программное обеспечение, которое может представлять какой-то интерес.

    Управляющие жесты. Любопытная технология, использующая встроенную веб-камеру. С ее помощью можно управлять некоторыми функциями воспроизведения не прикасаясь к экрану - просто жестами рукой. (Как с игровым контроллером Kinect.)

    Movie Creator - неплохая программа для редактирования домашнего видео и создания роликов из фотографий.

    Импорт медиафайлов - когда в слот вставляется SD-карта, появляется вот такое приложение импорта медиафайлов. 

    VAIO Care - фирменная система диагностики и настройки системы. Может также вызываться кнопкой Assist. 

    Видео и звук

    Погонял на нем аудио- и видеоролики. Видео воспроизводит безо всяких проблем - вплоть до 1080p

     

    При воспроизведении аудио звук из встроенных динамиков - хороший, где-то на четверку, учитывая компактность исполнения. Уровень громкости - вполне достаточный, также порадовало то, что динамики не хрипят даже на полной громкости. 

    В наушниках звук где-то на четверочку с минусом: низы неплохие, но недостаточно проработанные, высоких, на мой взгляд, не хватает, ну и звук все-таки плосковатый, хотелось бы большего объема. Впрочем, это же не музыкальный плеер...

    Время автономной работы

    Для этого ультрабука производители обещают порядка 8 часов автономной работы. 

    Я провел серию обычных тестов. 

    Интернет. Яркость установлена на комфортные 80%, включены все беспроводные виды связи, в браузере каждую минуту перезагружается страница. Получилось 7 часов 28 минут - ну что ж, впечатляет, практически так, как и обещали. (Можно еще немного уменьшить яркость дисплея и вырубить не особенно нужный Bluetooth - тогда до 8 должен дотянуть.)

    Видео. Яркость установлена на комфортные 80%, выключены все беспроводные виды связи, в плеере в цикле гоняется сериал. Чуть меньше 7 часов - очень хорошо. 

    Особенности при работе

    В некоторых обзорах этого ультрабука авторы жаловались на громкий звук кулера. Однако, как выяснилось, у них на тестах были сэмплы, а к выпуску серийных ультрабуков в Sony поколдовали с настройками, так что можно сказать, что кулер тут работает относительно тихо. В обычном режиме он вообще не шумит. Если запускать хорошо грузящие систему приложения - постепенно проявляется звук кулера, однако он не слишком громкий и, в общем, особо не раздражает, хотя я к таким вещам отношусь очень чувствительно. То есть очень тихим ультрабук не назовешь, но такого воя, который издавал мой бывший субноут Sony VAIO тут, конечно, нет. 

    Под нагрузкой у ультрабука нагревается левая часть нижней крышки, из тепловыводной решетки выбрасывается слегка подогретый воздух. Если ноутбук как следует раскочегарить серьезно грузящим систему приложением (например, тестами Pcmark7), то в конце концов воздух, выходящий через решетку, становится заметно горячим, но руку не обжигает. 

    После остановки сильно загружающего машину приложения примерно через пару минут кулер становится неслышным, а выводимый через решетку воздух - чуть теплым. 

    Старт системы из полностью выключенного состояния до окна логина пользователя - 8 секунд. Старт из гибернации - 2 секунды.  

    За недельный период использования ультрабука никаких проблем в его работе я не выявил. Все работало очень стабильно и никаких глюков не было. 

    Выводы

    Ну, в общем, можно сказать, что мне этот ультрабук понравился. Для сверхлегкой и очень компактной машинки он продемонстрировал очень пристойные характеристики быстродействия, невысокий шум при работе и отличное время работы от аккумулятора. (Причем сюда еще можно поставить аккумулятор повышенной емкости, как пишет производитель.)

    Да, цена на него не слишком гуманная - примерно 45 тысяч рублей, - однако за легкость, компактность и мощь приходится платить. Также приходится платить за имя Sony - а куда тут деваться? 

    Так что для тех, кому важна легкость и компактность - эта модель может оказаться вполне подходящей, особенно если финансы позволяют. 

    Себе бы я ее брать не стал, мне важнее размеры дисплея и удобство работы, нежели легкость и компактность. Но машинка, однозначно, очень достойная. 

    Давайте перечислим ее плюсы и минусы. 

    Плюсы

    • легкость;

    • компактность;

    • сенсорный дисплей;

    • разрешение FullHD;

    • беспроводной маршрутизатор, подключаемый к адаптеру питания;

    • хорошие характеристики железа;

    • отличное время автономной работы;

    • поддержка карт памяти SD;

    • невысокий шум для такого компактного ультрабука.

    Минусы

    • высокая цена;

    • слишком близко расположены USB-порты;

    • неудобная клавиатура (для набора текста);

    • прогибающаяся верхняя крышка.


    http://www.exler.ru/expromt/08-10-2013.htm

    Категория: Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки | Просмотров: 997 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2024