Наконец удалось выкроить кусок места на реальном диске и установить Козла Гималайского. После чего система запустилась с нормальным разрешением (то есть матрицы дисплея), и можно было вволю полюбоваться на локально-интегрированное меню. Заодно обнаружил, что тайлинг в Unity куда более разнообразный, нежели мне это казалось раньше. Только вот добраться до иных, кроме как расщепления экрана пополам по вертикали, вариантов можно только через Unity Tweak Tool. Который, предварительно надо установить — благо этот пакет имеется в штатном репозитории.

После чего остаётся в секции Диспетчер окон перейти к пункту Прилипание окна (соответствующая вкладка называется, как ни странно, Упорядочивание окон), и определить, в каком углу экрана как именно будут «тайлиться» окна:

trusty-beta-2-01

Как оказалось, это совсем не мешает включению активных углов, что делается на одноимённой вкладке той же секции:

trusty-beta-2-02

На скриншоте перевод курсора мыши переключает экран в режим  обзора рабочих мест:

trusty-beta-2-03

А в правый нижний — обзора окон:

trusty-beta-2-04

Разумеется, предварительно рабочие места надо включить, что делается уже во вкладке Настройка рабочих мест:

trusty-beta-2-05

Хотя то же самое можно проделать и в штатных Параметрах системы:

trusty-beta-2-06

Всё это было, насколько я припоминаю, и в предыдущей версии Ubuntu, поскольку версия Unity в Trusty не изменилась. Но, увлечённый Cinnamon’ом, я не обратил на это внимание. Правда, вот чего в Unity как не было, так и нет — это богатства клавиатурных комбинаций для управления тайлингом: все действия этого плана (кроме банального развёртывания по вертикали и по горизонтали) можно выполнить только мышью. Зато в сочетании с локально-интегрированными меню это действительно выглядит прекрасно:

trusty-beta-2-07

А вот с чем в бете Tahr’а дело обстоит пока не лучшим образом — так это с поддержкой ZFS. Поддержка эта включается почти так же, как было описано ранее. Однако для Trusty  в данный момент не существует метапакета ubuntu-zfs, вместо него надо установить три отдельных пакета — zfs-linux, spl-linux и zfsutils. После чего импортирование существующего пула прошло нормально, но после первой же перезагрузки он пропал, что потребовало повторения процедуры — сначала экспортирования, а потом и импортирования. Об этом я уже говорил применительно к версии Saucy, но в случае с Гиамалайским проблема в настоящий момент не решается из-за отсутствия для него патченой версии mountall. Остаётся надеяться только на то, что к моменту релиза она появится.
Из мелких придирок можно отметить, что в zsh‘е по прежнему не желает работать history-substring-search, если не создать в домашнем каталоге файл ~/.zshenv, как это было описано в соответствующей заметке — но это, видимо, уже переведено из разряда багов в категорию фичей.

И, наконец, после установки выпадающего терминала Guake поступил отказ в привязке его вызова к стандартной клавише F12 с объяснением, что она уже занята (хотя на самом деле это не так). По сему поводу было предложено автоматом отправить багрепорт. Что я и проделал, получив ответ: разработчики об этой проблеме знают и денно и нощно трудятся над её устраниением. Так что есть шанс, что к релизу дело будет исправлено.

А в общем и целом Козёл Гималайский оставил вполне благоприятное впечатление. Похоже, что он по праву и с гордостью сможет нести высокое звание долгоиграющего релиза. Чем поможет пережить трудное время.

Автор alv

http://ubuntu-passion.ru/?p=2010