IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [303]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [192]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [169]
    Автомобильные гаджеты... [164]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [233]
    Гаджеты, аксессуары... [607]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1061]
    Linux и не только [4268]
    Windows 10... [282]
    Планшеты [740]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [633]
    Смартфоны, фаблеты.. [5014]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [198]
    mini computers и не только... [371]
    Своими руками [325]
    CB, LPD, PMR- связь... [151]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [407]
    Умный дом [17]
    Мультиварки, блендеры и не только... [128]
    Smart Watch [228]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [366]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [505]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [579]
    Электронные книги [80]
    Радар-детекторы [23]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1260
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2020 » Июль » 2 » TP-Link TL-WPA4220KIT - недорогое решение для расширения домашней сети
    13:35
    TP-Link TL-WPA4220KIT - недорогое решение для расширения домашней сети

    TP-Link TL-WPA4220KIT - недорогое решение для расширения домашней сети

     

    Я немало писал о всяких домашних беспроводных сетях, меня самого этот вопрос очень интересует. Как раз недавно я выпустил обзор сети на Keenetic, которая сейчас установлена в моем испанском доме. 

    Однако я продолжаю изучать различные варианты, причем в том числе и совсем недорогие, а то друзья и знакомые меня нередко просят посоветовать устройства для расширения домашней сети - как проводной, так и беспроводной. 

    Некоторое время назад мне прислали ссылку на любопытный комплект от Xiaomi для расширения домашней сети "два в одном": расширение проводной сети и расширение беспроводной сети. Я порылся на Aliexpress, там аналогичных комплектов самых разных производителей, включая совершенно неизвестных, - вагон и маленькая тележка, однако решил начать знакомство с подобными комплектами от известного производителя, который себя хорошо зарекомендовал в производстве сетевого оборудования, - ASUS, TP-Link и так далее. 

    У TP-Link нашел несколько комплектов подобного плана: они отличаются скоростями, поддержкой одного или двух диапазонов, количеством точек расширения. 

    Для теста я купил самый недорогой комплект TL-WPA4220KIT - это два устройства Powerline, которые позволяют расширить проводной Интернет через электросеть, причем второй адаптер также может создавать как собственную сеть Wi-Fi до 300 мегабит, так и ретранслировать имеющуюся сеть. И данное решение масштабируемое, то есть вы можете докупить еще несколько адаптеров с Wi-Fi и значительно расширить сеть. 

    Кстати, оказалось, что комплект от TP-Link стоил столько же, сколько и комплект от Xiaomi, а я ожидал, что он будет заметно дороже. 

    Сразу скажу, результаты тестирования этого решения мне понравились - это действительно очень просто, удобно и нормально работает, ну вот и давайте в данном обзоре посмотрим, как это все устанавливается, как настраивается и как функционирует: я думаю, что многим может пригодиться. 

    Технические характеристики

    Тип - Powerline-адаптеры с Wi-Fi
    Стандарты и протоколы - HomePlug AV, IEEE802.3, IEEE802.3u, IEEE802.11b/g/n
    Макс. скорость Wi-Fi - 300 Мбит/с
    Макс. скорость Poweline  - 500 Мбит/c
    Размеры - 94 × 54 × 40 мм
    Цена - примерно 3 тысячи рублей на "Яндекс.Маркете"

    Комплект поставки

    Упаковка. Она обещает быстрое расширение Wi-Fi. 

    Комплектация: два адаптера, два сетевых кабеля RJ-45, инструкция по установке. 

    Внешний вид и особенности

    Адаптер под рутер. Три индикатора: питание, сеть через Poweline, проводное подключение, также есть кнопка сопряжения для дополнительных расширительных адаптеров.   

    Порт для проводного подключения к рутеру на нижней грани. Этот адаптер нужно включить в розетку рядом с рутером (желательно - в настенную розетку, а не через сетевой фильтр или удлинитель) и сетевым кабелем подключить его к рутеру. 

    Расширительный адаптер AV600. Имеет четыре индикатора (одинакового цвета, что странно): питание, соединение через Poweline, подключение кабелем, сеть Wi-Fi. Там же под нижним индикатором есть кнопка, которая выключает Wi-Fi или синхронизирует настройки Wi-Fi с рутером для трансляции.   

    У него на нижней грани - кнопка Reset, два одинаковых сетевых выхода, кнопка Pair для подключения к головному устройству. 

    Работа устройства

    Подключение комплекта действительно производится совершенно элементарно. Головной адаптер включается в розетку рядом с рутером и подключается к рутеру сетевым кабелем. 

    Адаптер AV600 в любом месте квартиры/дома - там, где нужно расширить сеть - просто включается в розетку. Через 10 секунд все готово к работе! К адаптеру расширения AV600 можно проводом подключить до двух устройств, то есть таким образом расширяется проводная сеть. 

    Адаптеры Poweline хороши тем, что они предельно просты в использовании. Вы просто втыкаете один адаптер рядом с рутером, подключаете его сетевым кабелем, второй адаптер втыкаете в розетку рядом с компьютером, который нужно подключить к сети и Интернету, подключаете его к компьютеру сетевым кабелем - и все!

    А в чем, вы спросите, засада? Засада в неизбежных потерях скорости канала, потому что качество передачи через силовую сеть очень сильно зависит от топологии этой сети. Если силовой кабель от розетки к розетке идет практически напрямую - потери будут в районе 10-20%, что более чем терпимо. А если он проходит через всякие коммутации (и в квартирах такое бывает нередко, а уж в доме - почти всегда), то потери могут быть до 90%, а в некоторых особо тяжелых случаях канал и вовсе приходит в полное ничтожество, так что воспользоваться этим способом не получится. 

    У меня стояла задача посмотреть, как это все будет работать в трехэтажном доме. Понятное дело, к сети Keenetic, которая у меня покрывает весь дом до последнего миллиметра, расширитель подключать не имело никакого смысла, поэтому я включил ранее отключенную точку Wi-Fi на рутере провайдера Movistar (ее SSID - Movistar_Alex) - и экспериментировал именно с ней.

    С подключением я особо не парился. Головной адаптер воткнул в удлинитель на первом этаже (его рекомендуется подключать в настенную розетку без всяких удлинителей, но у меня свободной розетки не было), подключил к рутеру Movistar.

    Расширитель AV600 воткнул в первую попавшуюся свободную розетку в кабинете на третьем этаже. (Из коробки он уже настроен на головной адаптер, сопряжение с ним делать не нужно.) Подключился по проводу ноутбуком, измерил скорость.

    С одной стороны, негусто (у меня канал по оптике - 500/500 Мбит/с), с другой стороны, для трехэтажного дома, причем я вообще не подбирал никакие розетки, вполне хватает для обычных домашних задач.

    При этом расширитель создает свою собственную сеть Wi-Fi, название которой и пароль для подключения написаны на наклейке, прилепленной к самому адаптеру, - это удобно. Подключился. Замерил скорость по беспроводной сети.

    Ну что, скорость по максимуму - для того, что адаптер получил по электросети.

    Теперь я хочу проверить, как расширитель может ретранслировать мою сеть Wi-Fi. Теоретически это настраивается с полтычка двумя кнопками. Нужно расширитель воткнуть в розетку недалеко от рутера, на рутере нажать кнопку WPS, на расширителе нажать кнопку под индикатором Wi-Fi. Сделал - не сработало. Три раза попробовал - не сработало: индикатор мигает в знак того, что пытается получить информацию, после чего отваливается и снова появляется сеть TP-link. (Читал, кстати, что у некоторых других пользователей этот способ тоже не сработал.)

    Как решать проблему? Подключиться к админке расширителя и там все настроить. Но, чтобы зайти в админку, надо сначала выяснить, какой IP-адрес у расширителя. Рыться в логах DHCP рутера мне не хотелось, поэтому я просто скачал приложение от TP-Link "tpPCL", которое есть под "Андроид" и iOS, оно сразу же увидело адаптеры, и в нем есть пункт "Web Configuration", который показывает IP-адрес.

    Продолжать настройку можно прямо в смартфоне, но я подключил ноутбук к Wi-Fi расширителя, зашел через браузер в админку, вбив в строке адреса узнанный IP-адрес.

    Там на самом деле немало настроек, есть даже родительский контроль и гостевая сеть. Но меня интересует прежде всего возможность создать в расширителе SSID сети рутера - "Movistar_Alex". Это делается в разделе "Wireless" - получилось.

    Замеряю скорость Wi-Fi от расширителя, который теперь транслирует сеть рутера. Нормально. 

    При этом беспроводная сеть рутера до третьего этажа практически не добивает: ее смартфон даже не всегда вообще показывает в списке доступных сетей. 

    А теперь главный вопрос: как носимые устройства (смартфоны, планшеты) будут переключаться между точками доступа. Обычно это главная проблема всяких репитеров-усилителей: смартфоны не переключаются на точку с более высоким уровнем сигнала, пока не потеряют сигнал от той точки, к которой они были подключены. И это означает, что приходится вручную выключать и включать Wi-Fi, чтобы смартфон переключился на ближайшую точку. 

    Пошел со смартфоном вниз, наблюдая за подключением. На втором этаже, когда я подходил к лестнице, ведущей на первый этаж, смартфон переключился на точку Wi-Fi рутера (это хорошо было видно по скачку сигнала), при этом уровень сигнала от расширителя был совсем не на грани исчезновения.

    Скорость на первом этаже - сеть рутера. 

    Кстати, для сравнения - сеть Keenetic. 

    Померил "медвежий угол" в спальне на втором этаже через сеть "Movistar_Alex". Очень даже. 

    Проверяю, как смартфон переключится с сети рутера на сеть расширителя (напомню, что там одно и то же название сети и пароль). Переключился, когда я подходил к лестнице, ведущей на третий этаж, - то, что нужно!

    Еще несколько раз ходил со смартфоном с третьего этажа на первый и наоборот - измерял канал. Выяснилось, что одно проблемное место все-таки остается - на подходе к лестнице, ведущей на первый этаж, где находится комната ребенка. Там смартфон может оставаться в эдаком пограничном состоянии: еще не отключился от точки расширителя, а сигнал уже довольно слабый. Причем буквально два шага назад - сигнал уже нормальный, два шага по лестнице вперед - подключается к сети рутера. А в этой точке - проблема. Ну, в таком случае в комнату ребенка просто нужно было бы поставить дополнительный расширитель AV600. Он сначала сопрягается с головным адаптером (кнопка на адаптере, кнопка на расширителе), после чего подключается и настраивается так же, как и первый расширитель. 

    Кстати, что интересно, отдельно AV600 купить нельзя ни в "Яндекс.Маркете", ни в испанском "Амазоне". Но можно купить комплект, в котором сразу будет два расширителя. Впрочем, замечу, такой вариант все равно стоит как два одиночных комплекта.

    Вы можете спросить: а есть ли решения покруче, то есть не для обычных домашних целей, а, например, чтобы по беспроводной сети можно было смотреть видео высокой четкости? То есть чтобы Wi-Fi был более скоростной, двухдиапазонный и все такое. 

    Есть, конечно, - например, TP-Link TL-WPA8630 KIT. Но этот вариант стоит в три раза дороже, при этом вы получаете всего один расширитель, что, на мой взгляд, смысла не имеет, потому всего за 6 тысяч рублей вы уже сможете построить полноценную бесшовную сеть на трех Кинетиках (я об этом писал в обзоре), а это принципиально другие скорости и возможности, и это реально самое дешевое решение такого уровня на рынке. (Как жаль, что они в Европу не поставляются...)

    Но рассмотренный в обзоре комплект за три тысячи рублей действительно может решить проблему с расширением проводной и беспроводной сети. Тонкое место здесь - электропроводка. Возможен вариант, что потери в скорости будут слишком велики из-за топологии сети. Поэтому если будете пробовать такое решение, то лучше покупать комплект в таком магазине, где устройство можно вернуть в течение какого-то времени.

    © 1998–2020 Alex Exler
    Категория: Сети, сетевые технологии, оборудование... | Просмотров: 41 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020