Знакомство с новым цифровым устройством всегда начинается с операционной системы. Конечно, характеристики и отзывы пользователей тоже имеют большое значение, их вдумчиво изучают перед покупкой. После включения же компьютера или планшета, они уходят на второй план, оставляя место нескучным обоям и пульту управления из непонятных значков.
Windows. Наверно, нет в цивилизованном мире человека, который бы не прикоснулся к «бессмертному» творению Билла Гейтса. Семейство операционных систем Windows поработило более 90% пользователей десктопных ОС. Корпоративные стандарты, предустановка на продаваемые компьютеры и ноутбуки, тотальная поддержка производителями комплектующих, периферии, программного обеспечения и игр не дают конкурентам возможности сдвинуть этого идола с олимпа.
Плюсы: поддержка всего и вся — все что производится в сфере цифровых технологий в большинстве случаев сделано с оглядкой на Windows; относительная стабильность работы с возможностью восстановления системы с ключевых точек.
Минусы: в силу своей распространенности является основной целью вирусописателей и программистов с нетрадиционными взглядами; стоимость Windows варьируется в довольно широких пределах, но даже минимальный порог чрезмерен.
OS X. Операционная система от Apple, продолжающая линейку Mac OS. Охват ею населения земного шарика составляет чуть более 7% десктопных ОС, что гораздо меньше предыдущего экземпляра.
Плюсы: простота освоения, огораживание пользователя от непоправимых действий, практически полное отсутствие вирусов, идеальная работа на родных устройствах, специфический софт для творческих личностей, VIP-статус в глазах остальных 93%.
Минусы: меньшее разнообразие программного обеспечения и игр, чем у Windows; стоимость ОС входит в стоимость приобретаемого устройства, увеличивая его цену в 1,5-2 раза.
Ubuntu. Один из самых распространенных Linux-дистрибутивов на базе Debian. Разрабатывается компанией Canonical в лице Марка Шаттлворта. В последнее время компания расширила свою деятельность и с 17 октября 2013 года она попытается выступить на рынке мобильных устройств с операционной системой Ubuntu Touch. К слову, все Linux-дистрибивы занимают умы чуть более 1% пользователей.
Плюсы: бесплатность; вследствие своей не распространенности, да и Linux все таки, практически не подвержена вирусам;
отзывчивость сообщества — если для устранения проблемы с Windows будут всем форумом гадать на кофейной гуще, то с Ubuntu вам дадут точный ответ... или не дадут его вовсе.
Минусы: нестабильность в неумелых, но пытливых руках; софта и игр еще меньше чем на OS X, хотя игровой сервис Steam пытается качнуть лодку в сторону Ubuntu.
Android. Операционная система от Google, установленная почти на 80% смартфонов, проданных во втором квартале 2013 года. Кроме того Android устанавливают на планшеты, нетбуки, электронные книги, плееры, наручные часы... в общем до микроволновок не далеко. ОС тесно переплетена с сервисами Google.
Плюсы: огромное число приложений в магазине «Google Play»; поддержка устройств различной ценовой категории, сама ОС бесплатна.
Минусы: узнать, заработает то или иное приложение на вашем смартфоне, можно только опытно-экспериментальным путем, особенно это касается бюджетных моделей.
iOS. Операционная система от все той же Apple, но на этот раз для мобильных устройств, а именно iPod, iPhone и iPad. В отличии от Android, устанавливается лишь на родные устройства, обеспечивая поддержку всех приложений из собственного магазина App Store.
Плюсы: количество приложений превышает выше упомянутый Android; стабильная работа, так как устройства разрабатываются индивидуально под iOS.
Минусы: стоимость iOS включена в стоимость устройств, следовательно их цена выше, чем аналогичных под управлением других ОС.
Это далеко не все десктопные и мобильные операционные системы, да и мнение о них исключительно субъективное, сложенное из личного опыта и статей в интернете. Нельзя выбрать для себя ту самую-самую ОС, смотреть нужно выше — на необходимое программное обеспечение для комфортной работы и отдыха.