Сегодня я хотел бы рассказать о токоизмерительных клещах DT3266L. Не сказал бы, что они мне очень нужны, но иногда приходится мерить переменные токи более 10А, т.е. мультиметру UT136B для этих целей не хватает диапазона, а DT9205A - качества. К сожалению. Ранее у меня уже были токовые клещи DT266, но врали они безбожно, занижая показания в несколько раз. Ими я пользоваться больше не намерен, они отправляются в музей. А на их место приходят DT3266L.
Про щупы скажу прямо - это дешевые китайские щупы, сопоставимые по качеству разве что с той субстанцией, куда обычно вляпываются. Я серьезно. Под достаточно толстой изоляцией скрывается медный провод сечением около 0,25-0,35мм2. Хотя, учитывая тот факт, что что щупы на данных клещах не будут подвергаться супер-высоким токовым нагрузкам (т.к. для замера тока они вообще не нужны) - такое удешевление комплекта вполне обосновано.
Итак, пробежимся по функционалу.
Против часовой стрелки:
- амперметр переменного тока (для постоянного тока амперметр отсутствует)
- вольтметр переменного тока
- "молния" - проверка наличия напряжения в сети
- вольтметр постоянного тока
- омметр (он же - режим прозвонки)
Начнем с ампетметра - основной функции токовых клещей. Еще раз повторюсь - для этих целей нам НЕ нужны щупы.
Для замера тока нам нужно открыть "пасть клещей"
затем "съесть" ей один из проводов.
а затем дать на этот провод нагрузку. При этом не важно плюсовой это будет провод или минусовой.
Для данной демонстрации я взял удлинитель, там у меня заранее разрезан провод (я его не только для подобных демонстраций использую, там и своих целей хватает).
Обратите внимание - коричневый провод соединен сам с собой, а синий я "продолжил" через щупы мультиметра. Говоря простым языком, я решил устроить сравнительный тест.
Итак, первым я включил настольный вентилятор.
Токи очень небольшие, но разница в показаниях очень большая.
Далее я стырил плойку. И снова ток отличается.
Но в такой маленькой нагрузке, думаю, данная погрешность вполне допустима, т.к. клещи все-таки рассчитаны на замер очень больших токов.
Сразу же хочу отметить, что "съедать" надо именно провод, а не кабель, Если "съесть" именно кабель, то ток будет идти по обоим проводам в противофазе. Это приведет к тому, что прибор покажет 0 даже в том случае, когда нагрузка составляет все 600А.
Еще момент. Не помню где вычитал, но один чувак высказывал мнение, что то, о чем я сказал в прошлом абзаце, позволяет искать утечки тока. Если в кабеле 2 провода, то это физически невозможно. А если три, то откуда этой самой утечке взяться? Правильно - из фазового провода. Т.е. если у нас по фазовому проводу будет идти ток, скажем, 1А, то на земляном и нулевом проводам этот ток просто чуток разделится. Например, 0,98А на нулевом и 0,02А на земляном. Т.е. в сумме мы получаем ровно тот же 1А, который будет идти в противофазе. Т.е. искать таким способом утечку тока бессмысленно. Чтоб найти утечку тока - надо "съедать" именно земляной провод, а не весь кабель.
Про амперметр, думаю, достаточно.
Переходим к вольтметру постоянного напряжения.
Я решил не гонять прибор на плате опорного напряжения, а просто измерить напряжение заряженного литий-ионного аккумулятора. Повторюсь - ЗАРЯЖЕННОГО. Т.е. его напряжение составляет 4,1-4,2В. Но...
Не очень хорошо, т.к. я ожидал увидеть 4В, а не 3.
Далее я воспользовался вот таким USB-кабелем со встроенным повысителем напряжения до 12В.
По факту 12,05В, т.е. совсем чуть-чуть выше.
Однако, клещи показали 11В.
Ну и еще один козырь. У меня в запасе есть удлинитель, в который я впаял диодный мост.
Т.е. он вместо переменного тока подает в розетки постоянный.
Показания и тут, как ни странно, совпали.
Проделаем тот же тест, но на обычном удлинителе и в режиме вольтметра переменного напряжения. Тоже почти совпало (229В и 231В).
Теперь к "молнии" - детектору напряжения. Подключаем черный щуп с COM, красный - в молнию (это специальное гнездо для этого режима). Далее красным щупом лезем в розетку, а черным - заземляемся на тело. Если напряжение есть - загорается красный огонек.
ну и остался у нас только омметр.
Для начала расскажу как его использовать в качестве прозвонки цепи. Включаем омметр вообще в любой режим. При этом на дисплее появится 1 в старшем разряде.
Если цепь замкнется, то прибор покажет что угодно, кроме единицы.
Тесты на сопротивление я проводить не буду, т.к. минимальный диапазон - 2кОм, т.е. на малоомных нагрузках будет большая погрешность, а чего-нибудь высокоомного у меня не нашлось.
На этом обзор функционала заканчиваем и переходим к осмотру.
Батарейный отсек располагается сзади, закрывается на винт. Сам прибор питается от 2 мезинчиковых батареек. Если честно - я ждал 9-вольтовую крону.
Ровно через 2 секунды после вскрытия блока одна из батареек выпрыгнула.
Теперь понятно почему разработчиками было принято решение закрывать еще и на винт - иначе батарейки будут просто вышибать крышку батарейного отсека. Учитывая насколько яростно батарейки выпрыгивают из отсека - становится понятным кто виновен в крушении самолета в котором погибла Доктор Лиза. Очевидно, что кто-то пытался вставить в блок батарейку, она выпрыгнула, залетела в турбину самолета, повредила крыльчатку, из-за чего самолет и упал в море.
Теперь давайте вскроем прибор и посмотрим что там да как.
В основном все на SMD-компонентах. Криво припаян только рыжий кондёр справа, но это, думаю, пустяки. В остальном пайка нормальная, нигде нет остатков флюса.
Так же хотелось бы обратить внимание вот на эти 3 подстроечных резистора.
Прикол в том, что они не подписаны, а потому фиг знает какой резистор что именно подстраивает. Да и в паспорте про это ни слова.
К "пасти" идут 4 провода - 2 красных от платы и 2 чертых, которые соединены между собой.
Если честно - так и не понял, почему схема именно такая. Варианты пишем в комментариях.
Итак, подведем черту.
Что мы имеем? Мы имеем прибор для замера больших токов - это его основная задача. Все остальное - вспомогательные инструменты.
Со своей основной задачей, как мы убедились в начале, сей инструмент вполне более-менее нормально справляется. Супер-точностью он, конечно, не выделяется, однако, для токовых клещей она и не требуется.
В основном данный прибор будет полезен электрикам для работы с электрощитами. Для тех, кто не в курсе, современные электрощиты внутри выглядят примерно вот таким образом.
[скажу честно - фото не мое, просто сделал скриншот одного из видео на Ютубе]
Тут ни одного кабеля, только провода. И, думаю, Вы согласитесь, что в случае возникновения какой-то проблемы гораздо быстрее и эффективнее будет "съедать" провода токовыми клещами, чем разбирать соединения, встраивать в цепь мультиметр, а потом восстанавливать все обратно.
Я же купил данные токовые клещи чисто чтоб были. Пока есть финансовая возможность - нужно готовить себя ко всему, что может произойти в будущем. Кто знает, куда меня занесет эта река по имени Жизнь. Не исключено, что в будущем я и сам буду собирать такие щиты.
Ну вот и все. Все что я хотел рассказать - рассказал. Надеюсь, хоть кому-то этот обзор будет полезен.
P.S. у меня с электричеством всегда были напряженные отношения, потому без диэлектрических перчаток с высоким напряжением стараюсь не работать.
Чувак, ты спас клещи моего мультиметра. Перестала фурычить клешня, ну не мереет ток и всё тут. Разбираю, и вижу что от клешни отходит 4 провода, 2 из них идут на плату, 2 просто оторвались, х.з. пойми откуда. Облазил пол тырнета, но нигде не было написано что откуда и куда....прочитал вышевыложенный текст, и понял шо они должны быть спаяны. Спаял, и о чудо, всё заработало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.