Всех приветствую!
В этом топике рассмотрим процесс разборки и замены подсветки на новую в телевизоре Telefunken TF-LED32S17T2. Как говорится «своими руками/в домашних условиях»
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам. Все действия на свой страх и риск.
Как понять, что в телевизоре скоро «подходит» подсветка или она уже неисправна? В моей практике (в 90% случаев) обычно пропадает изображение, а звук остается. Иногда подсвечивается только нижняя или верхняя часть экрана, неравномерная подсветка (темные пятна или светлые пятна — отвалились линзы или деградировал светодиод), моргание в отдельном месте или всего экрана. Иногда тв вообще не включается — моргает индикатор, тем самым сигнализируя о неисправности. Изредка бывают неисправные конденсаторы (они вздуваются или повышается ESR — внутренне сопротивление), поэтому не всегда проблема в светодиодах.
Этот бюджетный тв из 2016 года и проработал до середины 2024 года. Ориентировочно 7-8 лет из заявленных 5 лет.
Ну что ж — заменим в нём подсветку и продлим жизнь телевизору
Начнем. Располагаем телевизор на ровной поверхности экраном вниз и откручиваем винты крепления задней крышки, снимаем её. Под ней основная плата.
Далее снимаем нижнюю часть с динамиками и кнопками, предварительно отключив все провода и сняв системную плату (я сделал это позже). Снизу она держится на защелках, которые идут параллельно и зацепляются за шасси. Аккуратно — по середине идет шлейф на матрицу, не повредите.
Откручиваем саморезы по периметру, которые «удерживают» рамку.
Но честно сказать — производителю на них можно было бы и сэкономить, т.к рамка держится на защелках.
Отщелкиваем их — я использовал сначала карточку, но позже взял лопатку. Слева боятся особо нечего, стекло не у края, главное глубоко не заводить лопатку/карточку, а вот справа расположены шлейфы и есть места, где стекло не защищено рамкой (в которой лежит матрица).
Поэтому начинаем отщелкивать с любой стороны, кроме правой, и когда освободите защелку с верхнего/нижнего правого угла рамка отойдет и будет видно где держится и там уже отщелкиваем.
На фото (можно увеличить) хорошо видно — в месте, где есть шлейфы справа и открыто стекло защелок нет и там рамка без проблем отойдет.
Далее отщелкиваем рамку от корпуса с лежащей на ней матрицей, предварительно освободив из пазов плату снизу и подклеив скотчем к стеклу, что бы не болталась и переносим на свободное место. Можно дополнительно подклеить стекло к рамке скотчем, что бы ничего не сдвинулось.
Снимаем рассеивающие пленки (все разом)
Снимаем подложку и добираемся до планок. По их маркировке jl.d32061330-004bs-m без проблем можно заказать новую, например на озон
Теперь о снижении тока на светодиоды. Делаем по желанию, но это дает снижение температуры светодиода, при этом яркость незначительно снижается. А меньше греется — дольше работает. Хуже не делаем
Тут используется драйвер MP3398A и для снижения тока нужно увеличить номинал резистора, подключенный к 6 ноге драйвера. Производитель ставит их несколько параллельно общим сопротивлением 6-7 kOm, ставим один 10-12kOm. Ток составил 300-400ma (не помню сколько получилось, за давностью ремонта)
В итоге получилось отлично — без засветов и пятен. Недостатвка в яркости не испытываю.
На этом у меня все, удачных ремонтов!