Эволюция имеет свои закономерности. На смену аналоговым приходят цифровые технологии, устройства становятся все тоньше и легче. Комплектующие для ПК также двигаются по пути уменьшения в размерах при увеличении производительности. Так, на конец 2000-ых пришлось активное развитие запоминающих устройств нового поколения – твердотельных накопителей SSD (Solid-State Drive), более «шустрых» и малогабаритных по сравнению с HDD. Пока что за ними закрепилось реноме «вспомогательной памяти», но есть небезосновательные предположения, что уже в ближайшем будущем они имеют все шансы вытеснить из обихода старые добрые винчестеры.
SSD отличаются от HDD, прежде всего, иным строением. Жесткий диск основан на механическом принципе работы: он представляет собой быстро движущиеся магнитные пластины на оси, с которыми через воздушную прослойку, возникающую от вращения, взаимодействует считывающая головка. Если же вскрыть SSD, можно обнаружить только микросхему памяти под руководством управляющего контроллера. Отсюда – ряд преимуществ SSD:
- быстрые – превосходят HDD по скорости чтения и записи данных почти в 4 раза (до 560 МБ/с по сравнению со 120 МБ/с);
- прочные – благодаря конструкции они мало подвержены износу, стойкие к ударам и тряскам;
- бесшумные – не имея механически движущихся частей, они работают совершенно тихо;
- компактные – подходят для комплектации ноутбуков, мини-компьютеров и т.п., где пространство вместилища ограничено;
- энергосберегающие – потребление составляет 2-5 Вт по сравнению с 6-15 Вт в HDD, что существенно экономит аккумулятору заряд и страхует устройство от перегрева.
Еще недавно недостатками накопителя считались ограниченность циклов перезаписи, малый объём и дороговизна, но SSD продолжает совершенствоваться, а вместе с массовостью производства приходит падение ценового показателя.
Срок жизни запоминающего устройства за последние несколько лет значительно возрос. За него в технических характеристиках отвечает показатель TBW (Total Bytes Written) – максимальный объем информации, которую можно записать на диск. Например, даже в одной из самых бюджетных моделей производителя Intel – SSD 545s Series на 128GB (цена чуть превышает 50$) – указывается цифра 72 TBW. Это означает, что суммарно записать можно до 72 Тб информации! При этом гарантийный срок на него дается длительностью 5 лет.
Современный объем твердотельного накопителя, который можно легко найти в точках продаж, превосходит 1 Тб. Это как раз самый популярный объем для среднего пользователя HDD. Существуют экземпляры и до 4 Тб, но самыми «ходовыми» моделями SSD по-прежнему являются варианты на 120-256 Гб. При современном уровне развития облачных технологий, когда все больше пользователей предпочитают хранить крупные массивы данных в виртуальных хранилищах, такого объема как раз хватает для быстрой работы ОС и приложений.
Ценовой разрыв между SSD и HDD также продолжает уменьшаться. В 2010 году стоимость 1 Гб SSD-памяти составляла 3 долл., в 2012 – 1 долл., а уже в 2018 она не превышала 20 центов по сравнению с 5 центами на HDD.
Пока что основной мотивацией для покупки SSD остается «прокачка» оперативной памяти в ПК, игровых консолях, рабочих станциях. Ядро потребителей – продвинутые пользователи и профильные специалисты, то есть все те, кто имеет дело с тяжёлыми приложениями и обработкой большого количества информации: геймеры и геймдев-разработчики, фото-, видео-, аудиоредакторы, архитекторы и проектировщики etc. Но согласно результатам исследования, проведенного компанией HGST, к 2020 году доля информации, сосредоточенной на SSD, вырастет на 17%. Твердотельные накопители составят серьезную конкуренцию механическим жестким дискам и в повседневной жизни. Поэтому уже сейчас при необходимости заменить запоминающее устройство с расчетом на эксплуатацию в последующие 5 лет стоит рассмотреть вариант приобретения SSD как альтернативу HDD.