Сравнение Ubuntu и дистрибутивов для слабых компьютеров Xubuntu и Lubuntu
Замечание для систем с процессорами без поддержки PAE
У многих старых ноутбуков часто встречаются процесора с литерой «М» в названии, как-то Pentium M, Athlon M, Celeron M. На время их создания это было отличное решения — хорошая производительность и энергосбережение оправдывали приставку, которая означает «Мобильный». Такие ноутбуки имеют проблему с PAE, из-за этого есть сложности с установкой современных ОС.
Physical Address Extension (PAE) — вариант управления ОЗУ x86- CPU с 64-битными элементами таблиц страниц, для процессор может адресации 64 ГБ физической памяти (вместо 4 GB), хотя отдельная программа всё равно может адресовать только максимум в 4 ГБ памяти. Такое решение появилось в процессоре Pentium Pro.
Появляется такая или похожая ошибка:
This kernel requires the following faetures not present on the CPU: pae
Unable to boot — please use a kernel appropriate for your CPU.
Она означает, что загрузчик требует у процессора режим PAE, просит другое ядро. Ошибка звучит страшно и отталкивает начинающих юзеров ОС Линукс. Какое ещё «ядро», где его взять, как использовать, почему сам установщик ничего не предлагает?! На самом деле нет ничего страшного и сложного.
Если при установке Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu виспользовать параметр forcepae, то данное предупреждение будет проигнорировано. Сделать это можно в начале установки, где есть пункт — дополнительные параметры ядра. Если при загрузке такого пункта нет, то его можно вызвать клавишей «F6» .
Xubuntu и Lubuntu
Эти варианты отлично подходят под слабые ПК. В основе у этих редакций просто Ubuntu, со всеми ее достоинствами и недостатками. Различаются только графическим оформлением рабочего стола и набором предустановленного программного обеспечения. Как пример — LibreOffice в Xubuntu и Lubuntu заменен на более требовательные Abiword и редактор таблиц Gnumeric.
Система Lubuntu самая нетребовательная из линейки к железу. Она содержит оболочку LXDE, которой вместе с остальной системой, чтобы загрузиться, нужно около 180MB ОЗУ. На 512 же должна работать отлично.
Процесс инсталляции не должен вызвать проблем — все там просто. Если что — Подробная инструкция с иллюстрацией каждого шага установки ОС DEBIAN, все очень похоже.
Если оценивать Lubuntu в общем, то при использовании ОС есть постоянное ощущение простоты и быстрого отклика на любое действие. Есть некоторые неудобные моменты, но главная цель комьюнити, пользователей и разработчиков — максимальная производительность на любом железе. Не все красиво, нет всяких свистелок с финтифлюшками — но все работает, причем на старинных ведрах, которым, казалось, давно место на помойке.
Если ОЗУ >512MB, можно подумать о Xubuntu, эта разновидность содержит интерфейс Xfce и создана раньше, чем Lubuntu с LXDE. Соответственно, проект более стабилен, по логике. Xfce имеет некоторое сходство с МacOS.
Визуально между Xubuntu и Lubuntu особой разницы незаметно. Оболочка у обоих очень лёгкая и простая. Xubuntu заняла 214 MB ЩЗУ после загрузки, имея 512Мб можно вполне уютно работать.
Xubuntu по сравнению с Lubuntu, как по мне — внешне приятней, что-ли, особенно в детальных каких-то мелочах.
К базовому набору ПО добавлены Skype и Dropbox.
Какие недостатки у Xubuntu и Lubuntu? Оба дистрибутива не очень подходят для мультимедиа, бывают, но, нужно признать, — успешно решаются траблы с просмотром некоторых видео форматов. Установка VLC чуть ли не единственное решение большинства из них. .
Оригинальная Ubuntu в отличии от ее «дочек» — полнее, что-ли, более вылизана, протестирована. И система. и набор ПО. Здесь есть все необходимое 95ти процентам юзерам ПО уже в базе. За это взымается плата — 460-500 МБ ОЗУ занимает Ubuntu 16.4 c Unity сразу после запуска.
Общее в Ubuntu и ее разновидностей для слабых компьютеров Xubuntu и Lubuntu:
- Для установки ПО используется одинаковые менеджеры. Все программы унифицированы, имеют описание, скриншоты. Это комфортно и надежно. Инструкции и решения возникающих проблем\неудобств почти всегда одинаковы для всех трех веток.
- Единая система обновлений, репозитории.
- Подключение устройств, вроде мыши, USB-флешек, работает почти мгновенно и отлично.
- Единая система управления пользователей, унификация служб, прекрасная поддержка.
Надеюсь, Вам была полезна эта статья. Хорошего дня.
http://studylinux.ru/sravnenie-ubuntu-i-distributivov-dlya-slabyh-kompyuterov-xubuntu-i-lubuntu.html
|