Смартфон Cubot H1 - обзор
Китайцы все лучшеют и дешевеют.
Отзыв кота Бублика
Бублик совершенно прав: если раньше смартфоны нижней ценовой категории представляли собой нечто неудобоваримое, то, по крайней мере в последний год, приобретая китайский смартфон за 150-200 долларов, вы уже могли получить вполне приличный аппарат, причем почти без особых компромиссов: достаточно производительная платформа, хорошие характеристики, LTE, емкая батарея и в них иногда даже камера работала более или менее прилично. (Раньше камеры в бюджетных смартфонах были из серии "обнять и плакать".)
В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим смартфон Cubot H1, который мне любезно прислали из интернет-магазина TinyDeal. Особенности этого аппарата таковы: при цене в $157 (а на TinyDeal есть еще вариант со скидкой за $130) смартфон имеет очень пристойные характеристики, поддерживает LTE (включая российские частоты) и быструю зарядку, имеет батарею с заявленной емкостью аж в 5200 мА·ч, при этом не слишком толстый и не слишком тяжелый.
Интересная, короче говоря, машинка, так что давайте смотреть, что она собой представляет.
Технические характеристики
Операционная система: Android 5.1
Дисплей: 5,5", 1280×720, 720p, IPS, 267 PPI
Процессор: MTK6753 1,0 ГГц 64-бит, 4-ядерный
Графический ускоритель: ARM Mali-T720 MP2 450 МГц, OpenGL ES 2.0
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Карта памяти: microSD до 32 Гб
Сеть: SM 850/900/1800/1900 MГц, WCDMA 900/2100 MГц, FDD-LTE 800/1800/2100/2600 МГц
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, ИК-порт
Камера: 13 Mпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 8 Мпикс
Порты: microUSB, аудиоразъем
Навигация: GPS, поддержка A-GPS
Сим-карта: microSIM и miniSIM в режиме Dual Standby
Аккумулятор: 5200 мА·ч, съемный
Варианты цвета: светло-серый, черный, золотистый
Размеры: 154,5 × 76,6 × 9,2 мм
Вес: 199 г
Дополнительно: датчик гравитации, датчик приближения, датчик освещенности, FM-радио
Цена: $157 в TinyDeal, 12 400 на "Яндекс.Маркет"
Ну что, для такой цены характеристики очень неплохие. Дисплей, правда, хотелось бы все-таки FullHD, а здесь 720p. Но это не смертельно. Зато две сим-карты, LTE, ИК-порт и аккумулятор на 5200 мА·ч - это дает повод для сдержанного оптимизма.
Комплект поставки
Коричневая коробка очень среднего качества.
Внутри: смартфон, силиконовый бампер, защитная пленка, адаптер питания, кабель USB-microUSB, кабель OTG, брошюрка.
Кстати, с помощью входящего в комплект кабеля OTG этот смартфон может заряжать от своего аккумулятора другие устройства.
Внешний вид и особенности
Дизайн простенький, без изысков. Лицевая часть смартфона - белый глянцевый пластик, целиком покрытый стеклом. Когда смотришь на выключенный телефон, кажется, что у него практически отсутствуют поля по краям дисплея. Но это не так: включенный дисплей имеет рамки - 2,5 миллиметра по краям и 3 миллиметра сверху и снизу.
В самом низу на торцевом скосе виднеется странное маленькое отверстие, которое я поначалу принял за брак сборки. Однако выяснилось, что там прячется микрофон, - вот такое интересное и оригинальное решение. Честно говоря, поставили в тупик: а нельзя было придумать что-нибудь чуть более изящное?
Три сенсорные клавиши располагаются под экраном, обозначены соответствующими значками и при использовании подсвечиваются.
Торцы и боковые кнопки - металлические (смартфон имеет металлический каркас).
Задняя крышка выполнена из матового светлого пластика с нанесенной текстурой. Сверху по центру размещен глазок камеры, под которой располагается LED-вспышка. В нижней части задней крышки - сетка динамика.
Эта крышка снимается, под ней обнаруживаются съемный аккумулятор, слот для карты памяти microSD и два слота для сим-карт: miniSIM и microSIM.
На правом торце - кнопка питания. Ход у нее небольшой, но достаточно внятный.
На верхнем торце - слот microUSB, ИК-порт, аудиовыход.
На левом торце - качелька громкости.
Материалы и сборка - неплохие, претензий у меня нет. Задняя крышка подогнана плотно.
Ну и вот наш герой рядом с Elephone P8000 и Sony Xperia C5. С Elephone они здорово похожи, не так ли?
Кстати, что интересно, у Elephone P8000 батарея 4165 мА·ч, а вес - на 10 граммов больше, чем у Cubot H1.
Дисплей
IPS-дисплей довольно скромного по нынешним временам разрешения 1280×720 пикселов.
Тем не менее качество изображения и текста очень неплохое. Если не знать, что там не FullHD, то разницы не заметишь.
Хорошие углы обзора, неплохая яркость. На прямых солнечных лучах изображение более или менее различимо.
Адаптивная регулировка, в общем, работает, хотя реагирует довольно медленно. При искусственном освещении, бывает, чересчур занижает яркость.
Олеофобного покрытия здесь нет - экран довольно быстро заляпывается пальцами.
Работа устройства
Обычный Android 5.1 с минимальными изменениями и дополнениями. Окно приложений отсутствует, пиктограммы всех установленных программ располагаются на десктопах.
Область быстрых переключателей. Не настраивается.
Окно блокировки, из которого можно напрямую выйти в телефонное приложение или в камеру.
Пиктограммы новых приложений устанавливаются слегка странно: им зачем-то делается крупная окантовка ярко-красного, лилового или белого цвета.
Впрочем, это же Android - если не нравится оболочка, то можно поставить любую другую.
Телефонное приложение
Входящий звонок. Шумоподавления здесь нет, абонента слышно нормально, но мне говорили, что мой голос звучал слегка приглушенно. Однако разговаривать можно было. При использовании BT-гарнитуры качество было нормальное, абоненты не жаловались.
Тест мобильного Интернета. Для данных условий тестирования скорость была на максимуме.
Тест Wi-Fi также был на уровне по скорости.
Аудио
Встроенный динамик звучит очень неплохо: чисто, без хрипов. Уровень громкости - вполне достаточный.
Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - средненько, но терпимо: звук плоский, слегка глуховатый. Высокие немного отдают металлом, низких нет никаких.
Наушники-амбушюры Bose QuietComfort 25 в пассивном режиме - совсем плохо: звук глухой, совершенно ватный, голоса исполнителей уходят куда-то на задний план.
Попробовал еще пару наушников-"ушей" - все то же самое: звук глухой и совершенно ватный.
Эквалайзер здесь присутствует и звук, в общем, слегка улучшает.
Видео
Видео 4К нормально не тянет (оно тут и не нужно совершенно), видео 1080p демонстрирует с небольшими малозаметными подтормаживаниями, видео 720p показывает нормально.
Координаты
Холодный старт GPS - порядка минуты, горячий - секунд пять. Координаты определяет нормально, в процессе навигации координаты не слетают.
Универсальный пульт управления
Смартфон имеет ИК-порт, однако тут не установлено никакой программы для универсального пульта управления.
Наобум поискал - первая найденная не заработала. А вот Peel Smart Remote - заработала, телевизором управляла.
Игры
3D-игры, в общем, тянет. Игра Asphalt 8 даже выставила высокое качество изображения и практически не тормозила, но тут лучше, конечно, ставить среднее качество: более плавно будет воспроизводиться.
Настройки
Обычные стандартные настройки Android 5.1 с минимальными дополнениями.
Память телефона. Из 16 Гб доступно порядка 12 Гб.
Есть расписание включения-выключения питания.
Ну и мелкое добавление - настройка индикатора. Вообще, в русском интерфейсе особых косяков я не заметил (это стандартный интерфейс Android), а вот тут в добавлении настроек перевод на русский свеж и прекрасен. Особенно про "Мисс событие".
Камера
Стандартный интерфейс.
Настройки.
Примеры снимков (все кликабельны).
Дневное освещение в помещении. Как ни странно, более или менее терпимо. Вот только с фокусировкой запросто промахивается - каждый кадр надо делать раза по три.
Улица, солнечная погода.
Вот тут смартфон хоть более или менее смог снять эту аллею, парой кадров выше - сплошная порнография.
Тест съемки текста.
В общем, камера ожидаемо очень и очень средненькая. Впрочем, как и у всех смартфонов данной ценовой категории. Цвета блеклые, кадры мутноватые, нередко промахивается с фокусировкой (даже когда пальцем указываешь точку), ну и софт традиционно серьезно косячит с балансом белого и экспозицией.
Впрочем, а чего вы хотели за эти деньги? Тем более что для обычного бытового использования, в общем, сойдет.
Система и производительность
Данные по CPU-Z.
Тест по AnTuTu.
Geekbench 3.
PCMark.
По тестам производительность очень скромная, однако чисто практически смартфон работает с совершенно нормальной скоростью, которой вполне хватает для используемых приложений. Особых лагов не заметил, все более или менее быстро, как ни странно.
Время автономной работы
Емкость батареи - это, конечно, хорошо, но тут еще важную роль играет сбалансированность энергопотребления. У смартфонов подобного рода нередко бывают емкие батареи, но вот с энергопотреблением все заметно хуже, чем, например, у флагманов крупных производителей, где все-таки софт определенным образом затачивается под железо.
Здесь же стоит стандартный Android без каких-либо ухищрений, так что даже от емкости в 5200 мА·ч я особых рекордов не ждал.
Обычные тесты.
Интернет. Включены беспроводные виды связи, яркость выставлена на комфортные 40%, в браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. Почти ровно 14 часов - между прочим, более чем прилично, я думал, что будет 11-12 часов.
Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость в плеере MK Player выставлена на 10-й уровень (всего 15), крутится в цикле ролик сериала. Чуть болье 13 часов - тоже очень прилично.
Синтетический тест. На комфортной яркости экрана и с включенными беспроводными видами связи PCMark провел тест смешанных режимов: серфинг, обработка фото, видео, чтение и так далее - то есть эмуляция хорошей загрузки смартфона различными стандартными действиями. Получилось вот что. Это очень хороший показатель.
Чисто практически смартфон при моей загрузке уверенно жил два дня и даже замахивался на третий. Но три дня - нет, не выживал. Разве что два с половиной. При этом напомню, что мой основной Samsung Galaxy S6 edge+ с батареей в 3000 мА·ч живет те же два дня. Что значит - сбалансированность энергопотребления. Да, ну и напомню, что в S6 edge+ дисплей - 2560×1440 пикселов.
Но вернемся к Cubot H1. Обещанная "быстрая зарядка" в 2 А тут, как я и думал, не сработала, однако где-то 1,5 А входящий в комплект адаптер дает, это позволяет смартфону от полной разрядки до 100% зарядиться примерно за четыре часа, что вполне неплохо для такой емкости.
Интересно было протестировать емкость аккумулятора. Мой приборчик показал, что при заряде с 0 до 100% смартфон потребил порядка 5100 мА·ч - это показывает, что аккумулятор тут действительно более или менее имеет заявленную емкость, не наврали. (А он еще и сменный, напомню.)
Наблюдения при работе и выводы
Ну, в общем, что обещали - то все подтвердилось и работает. Смартфон через OTG-кабель может заряжать другие устройства.
Кроме того, через OTG-кабель к нему можно подключать различные внешние накопители и другие устройства вроде мыши или клавиатуры.
С помощью ИК-порта Cubot H1 превращается в универсальный пульт управления.
С нагревом проблем нет никаких: платформа не слишком производительная, я даже во время серьезных тестов никакого заметного нагрева не наблюдал.
За период тестирования смартфон вел себя устойчиво, каких-то глюков я не заметил.
Что в результате? Безусловно, это модель, которая вполне стоит тех денег, которые за нее хотят. Неплохой дизайн, очень приличные характеристики, емкая батарея.
Из минусов:
Ну и все. В остальном за такие деньги смартфон получился, как мне кажется, вполне пристойный. А если вы ожидали в смартфоне за $157 обнаружить камеру уровня Samsung Galaxy S6 edge+, который стоит более $700, - ну, тут я уже ничем помочь не могу.
http://www.exler.ru/expromt/29-12-2015.htm
|