Как говорил в
предыдущем обзоре, я не особо люблю вайфай, но люблю быструю сеть. Так что тут буду пробовать поставить в миниПК с гигабитной сетевушкой новую, на 2.5 гигабита. Само собой, вместо вайфая.
Как писал в прошлый раз, разъём под wifi в нынешних миниПК (и ноутбуках) — это, обычно, «M.2 A+E key». Он может содержать «2 times PCIe ×1, USB 2.0, I2C, SDIO, UART, PCM and CNVi».
Впрочем, это не значит, что он обязательно всё это содержит. Но PCIe там часто есть, почему и возможно ставить что-то, отличное от вайфая (который может вообще эту линию не использовать).
Обычные ограничения — габариты посадочного места и скорость подключения, потому что одна линия х1 — это, в лучше случае, пара гигабайт в секунду (при 4.0), но, чаще всего, на современных материнках там получается 3.0х1 — а это порядка гигабайта в секунду в реальной жизни, чуть меньше, учитывая накладные расходы. Но встречается, как и PCIe4.0, так и 2.0.
А бывает, что вообще ничего не встречается и разъём только для вайфая подходит. Но это, чаще всего, на самых бюджетных платформах, где линий PCIе немного.
Сетевая плата с хвостом. Длина шлейфа — 20 сантиметров.

Нижний чип — риалтек 8125, стандартно для бюджетных сетевушек.

Разъём RJ-45.

С этим миниПК я давно уже всяким колхозингом занимаюсь, так что вайфайка вместе с антеннами тоже давно оторвана.

Сетевушка встала, но впритык — упёрлась в провод от батарейки.

Но ничего сильно не изогнулось, потому решил оставить так.

Есть подобные сетевушки с коннекторами под 90 градусов, но у этого миниПК рамка для саташного диска встаёт очень близко над платой, потому я опасался, что не впишусь. И взял с горизонтальными. С ними по высоте вопросов нет.

С программной стороны видим, что тут у нас PCIe в разъёме есть, но оно версии 2.0. То есть одна линия даст максимум 500 мегабайт в секунду. Это скорость одного саташного ССД. Или парочки жестких дисков, хотя современные уже могут и упереться в это при одновременной работе. Но 2.5 гигабита это перекрывает.

К сожалению, у меня сейчас под рукой тяжко со свитчами 2.5 и другими проводными клиентами, потому тесты скорости пришлось проводить на коленке. Соединил миниПК напрямую с другим компьютером и там в USB воткнул сетевушку.

По скорости стабильно упираюсь в 2 гигабита во всех тестах, что в одну, что в другую сторону, что в однопоточных, что в многопоточных.

Сложно сказать, что именно виновато. USB-сетевушка используемая вполне может дурить, у меня к ней были претензии по стабильности, под линуксом постоянно отваливалась.
Update 11.04.25:
По двум гигабитам ровно всё же была виновата USB-сетевушка. Сперва я поменял ОС на миниПК на линукс — скорость не изменилась. Потом всё же заменил драйвера для USB-сетевушки на второй стороне — и скорость выросла. Не ровно до 2.5, но хотя бы 2.36 — это уже понятней, чем отсечка по 2.0

Ну и двунаправленная скорость тоже подросла, до этого второй поток был вообще никакой, а теперь почти Full Duplex.
Вердикт
Работает.
2.5 не выдаёт, но тут сложно сказать, из-за чего именно — слишком много переменных. Драйвера на саму сетевушку, драйвера на другом конце, кабель, ограничения разъёма…
2.5 почти выдаёт, см. дополнение выше.
Но, в любом случае, даже два гигабита — это уже заметно лучше, чем один, так что я вполне доволен
будто будет ероплан. :)
Дальше надо будет как-то приколхозить разъём на переднюю панель, ставить все ссдшки и закручивать уже этот многострадальный комп.
Бонус — что ещё бывает в такой разъём.
SATA-контроллер на пару дисков
Кардридер под microSD
USB-контроллер. Только 2.0, а вот 3.0 я в таком исполнении не встречал.
ИИ-ускоритель. Если честно, не особо представляю, для чего используется. Видел, что в системах распознавания изображений используют (для видеонаблюдения). Годится ли для чего-то ещё — не знаю.
Адаптер для симкарты. Как я понимаю, сюда ещё надо ставить модем.

Ну и
просто разные райзеры, чтобы любые PCIe-карты втыкать, от х1 до х16. Само собой, будут работать на скорости слота на материнке/миниПК.
