Сервис Google Документы наверняка знаком тем, кто постоянно или периодически имеет дело с различного рода текстами. Казалось бы, это довольно простой, но весьма удобный и функциональный текстовый редактор, который получил ограниченный набор возможностей. При этом в Google Docs есть и очень интересные скрытые функции. Именно о них мы и расскажем в данной статье.
Значение слов
Возникают проблемы с пониманием «аннигиляции», «пандемии» и других сложных слов? С их толкованием поможет текстовый сервис от Google. Так, непонятные для вас слова или словосочетания нужно выделить при помощи комбинации кнопок на клавиатуре Ctrl + Shift + Y. Затем следует выбрать в меню «Инструменты» пункт «Словарь». Либо же просто нажать клавишу «Ввода».
Данным способом вызывается специальный толковый словарь, который изначально является встроенным. Он в автоматическом режиме растолковывает пользователю значение любого слова, предлагая все доступные варианты. Это очень удобно, особенно во время чтения книг или изучения важных документов. Больше не нужно специально открывать браузер, а потом вводить в поисковике каждые непонятные словосочетания.
Гораздо проще зажать необходимые кнопки, что избавляет от лишних манипуляций. Такие продвинутые толковые словари дают результат в виде всплывающего окна для максимального удобства. При этом вам не нужно закрывать или сворачивать редактор.
Быстрый поиск фотографий
Если нужны красивые картинки или иллюстрации к новой статье, то нет необходимости ломать голову с их поиском. Можно прямо в Google Docs отыскать желаемые изображения. Для этого вам потребуется в редакторе активировать панель инструментов, а затем выбрать раздел «Вставка». Там находим пункт «Изображение».
Теперь остается открыть «Найти в интернете», чтобы быстро ввести желаемый запрос. Google сразу же отыщет нужные картинки без авторских прав. Остается выбрать конкретное изображение и вставить его непосредственно в текст. Аналогичным образом осуществляется вставка фотографий, которые находятся в сервисе Google Диск или на компьютере.
Также можно воспользоваться мобильной версией «Документов», чтобы в реальном времени создавать и добавлять изображения в статью.
Трансформация голоса в текст
Специалисты компании Google вместе с Android-пользователями провели целый ряд исследовательских экспериментов, благодаря которым удалось разработать уникальный алгоритм. Данная технология позволяет мгновенно трансформировать голосовые фразы в текст.
Получается своеобразный личный секретарь, который всегда под рукой. Как им воспользоваться? Понадобится не только Google Docs, но и микрофон, чтобы передавать голос. Заходим в основное меню сервиса, ищем «Инструменты». Там будет находиться пункт «Голосовой ввод», который нам и нужен.
Остается зажать кнопки Shift + Ctrl + S. После этого на экране появится довольно крупный значок микрофона. Если нажать на него, то в это время нужно говорить те фразы и слова, которые хочется превратить в текст. Сервис моментально распознает голосовые команды без особых проблем. Что касается знаков препинания, то здесь могут возникнуть определенные проблемы. Избежать их получится, если продиктовать «запятая», «точка» и так далее в определенных моментах.
Более того, есть отличная возможность произвести транскрибацию. В этом случае речь из аудио или видео контента автоматически переводится в текст. Нужно лишь поднести диктофон или смартфон максимально близко к микрофону, а затем включить запись.
Перевод
Современную жизнь и коммуникации все сложнее представить без переводчика. Вот и Google Docs получил данный инструмент для мгновенного перевода. Вновь находим «Инструменты», а потом переходим в раздел «Перевести документ».
Пользователю будет предложено выбрать заголовок нового документа, а также язык, на который осуществляется перевод. Переведенная копия текста сохранится в автоматическом режиме. Конечно же, рассчитывать на идеальный перевод не приходится, но уровень Google Translate вам обеспечен. Данный вариант подходит для не самых сложных текстов.
Публикация на сайтах
При помощи «Документов» можно осуществить публикацию собственных статей в интернете. Речь идет обо всем документе в целом, либо же какой-то его части. Открывает раздел «Файл», а уже там нажимаем «Опубликовать в интернете». Причем необходимый текстовый отрывок получится встроить прямо в сайт.
Для этого генерируется специальный код, который нужно скопировать и вставить. Теперь можно наслаждаться готовым результатом, а также редактировать текст в любое время. Все изменения будут отображаться автоматически, что весьма приятно.
Закладки и ссылки
Если вы или ваши читатели являетесь заядлыми сторонниками различного рода холиваров, то ссылки-закладки очень пригодятся. Это позволит быстро и четко доказать свою правоту, либо же отстоять чье-то мнение. И больше не надо искать и копировать гигантские ссылки, чтобы убедить оппонента в правильности своего суждения.
В приложении Google Документы это делается достаточно просто. Открываем текст и идем к началу абзаца, где находится определенная фраза или слово. Размещаем там курсор, а потом в панели инструментов открываем раздел «Вставка». Уже здесь выбираем «Закладка». Если данная закладка появилась в нужной области, то принимаемся копировать туда адрес ссылки. Готовый результат можно отправить любому собеседнику, но нужно убедиться в доступности ссылки.
Находим нужную информацию
Сервис Google Документы не лишен и поисковых функций. Нажимаем Shift + Ctrl + Alt + I, чтобы вызвать окно поиска. Также можно это сделать через «Инструменты», где находится заветный пункт «Расширенный поиск». Очень важно, что данное окно открывается непосредственно в редакторе, а не где-то в браузере.
Когда вводится запрос, то в выдаче оказываются релевантные результаты. Из-за ограниченности места сайты отображаются в минимальном количестве. Примечательно, что кроме ссылок на сайты с необходимой информацией пользоваться может найти желаемые картинки, а также файлы на своем Google Диске. Такое решение позволяет полностью сконцентрировать внимание на тексте.
Назначение задачи
Оказывается, приложение Google Docs может пригодиться и пользователям, которые любят назначать конкретные задачи. Для этого нужно всего лишь добавить комментарий к готовому тексту. В данном комментарии обязательно следует указать адрес электронной почты подчиненного, коллеги или друга.
Делается это при помощи символа «@», который широко применяется в популярных социальных сетях. Если все сделать правильно, то получатель письма не только увидит вопрос (замечание, предложение), но и сможет сразу же приступить к обсуждению текста или его корректировке.
Опубликовал: AlexZ,
https://www.kv.by/post/1055933-sekretnye-vozmozhnosti-google-dokumenty