![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea27_020.png)
2 мая 2014 года состоялся релиз интегрированного набора интернет-приложений SeaMonkey 2.26 (SeaMonkey Download > Releases)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea27_001.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/mini/sea_226_001.png)
SeaMonkey — проект основанный на добрых традициях Mozilla Suite, целью которого было совместить интегрированную структуру Mozilla Suite с новыми возможностями официальных приложений Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird.
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_004_.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/mini/sea_2154.png)
Классическая Mozilla развивалась много лет, обрела свой круг преданных фанатов, но так и не дошла до широких масс, рынок требовал простой, легкий браузер, каким стал Phoenix, переименованный впоследствии в Firefox.
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/mini/sea2.9_005_.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_006_.png)
Mozilla Suite имеет очень глубокую историю и хорошо знаком старожилам Интернет. Над кодом трудились многие годы, в нем очень мало ошибок. Координатором разработки является группа «Совет по SeaMonkey» (англ. Seamonkey Council), выделившаяся из Mozilla Foundation.
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_007_.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_008_.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_009_.png)
SeaMonkey объединяет в рамках одного продукта обновлённый набор приложений для работы в сети, разрабатываемых под эгидой проекта Mozilla: web-браузер, почтовый клиент, систему агрегации новостных лент (RSS/Atom), WYSIWYG-редактор html-страниц Composer, IRC-клиент ChatZilla и набор средств для web-разработчиков (включающий DOM inspector и JavaScript-отладчик).
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea27_015.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea27_018.png)
SeaMonkey имеет классический пользовательский интерфейс (без новомодных всех этих "фишек" в стилистике Chrome для планшетов), а так же более богатые настройки чем Firefox и Thunderbird вместе взятые (в несколько раз, а для удобства работы с ним требуется устанавливать намного меньше расширений), что самым положительным образом сказывается на стабильности, потреблении системных ресурсов и удобстве активного использования...
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/mini/sea2.9_013_.jpeg)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/mini/sea27_019.png)
Несмотря на все свои многочисленные достоинства, SeaMonkey по-прежнему остается приложением ориентированным на опытных пользователей (среди инструментов предназначенных для работы в Интернет), наиболее "массовым" является только браузер.
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_014_.png)
SeaMonkey работает очень стабильно, ведь экспериментирование с новыми функциями вотчина Firefox и Thunderbird. А спустя какое то время (обычно от нескольких недель до месяцев), если новая возможность оказывается удачной и/или востребованной, ее добавляют в SeaMonkey.
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea27_013.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea27_012.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea2.9_001_.jpeg)
Если пользователем активно используется несколько приложений для работы в сети Интернет и важен вопрос экономии системных ресурсов, то переход на интегрированный набор инструментов оправдан. Интеграция обеспечивает единство стиля и подхода к решению повседневных задач, а нетребовательность к системным ресурсам позволяет с комфортом использовать SeaMonkey на устаревшем оборудовании (достаточно 512Мб оперативной памяти).
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/seamonkey-2.21_004_.png)
![](http://zenway.ru/uploads/minipost/seamonkey/sea_226_002.png)
Официальная страница проекта
Русскоязычный сайт
![SeaMonkey](http://zenway.ru/uploads/08_11/mini/seamonkey_020.jpeg)
![SeaMonkey](http://zenway.ru/uploads/08_11/mini/seamonkey_021.jpeg)
![seamonkey](http://zenway.ru/uploads/08_11/seamonkey-22.png)