В этом году компания Samsung решила немного переработать модельный ряд и вместо маленького и большого S6 edge выпустила один довольно крупный «усреднённый» S7 edge. Чем может похвастаться текущий царь горы и является ли он таковым вообще — сейчас с вами и посмотрим.
Начать всё же стоит с внешнего вида и, быть может, даже комплектации, о которой мы в последнее время частенько не упоминаем. В принципе, ничего необычного — быстрая зарядка, восполняющая подросший до 3600 мАч аккумулятор за пару часов, гарнитура в пластиковом боксе…
Но Samsung наконец-то расщедрились, и теперь в коробке обнаруживается OTG-переходник, который позволяет не просто подключать внешние носители информации, но и клонировать старый смартфон при переезде, причём не только с Android, но и с iOS. SmartSwitch в деле.
Перед нами версия в цвете «серебристый титан».
Цвет оказался весьма достойным и в реальной жизни интересным. В отличие от чёрных вариантов, сеточку динамика не пришлось перекрашивать, а значит, она не будет подвержена истиранию.
Дизайн S7 edge сохранил преемственность прошлого поколения: всё те же стёкла с фронта и тыла всё так же покрываются отпечатками пальцев, но, судя по краш-тестам, всё столь же надёжно защищают смартфон при падении, как и стальная рама, заметным кантом выходящая на поверхность и обрамляющая смартфон. То, что рама помогает — проверено и сторонними любителями уничтожения техники, и лично автором данного обзора ещё на Galaxy S6 edge.
Впрочем, одну маленькую царапину на верхней части фронтального стекла получить уже удалось, а чехол всё равно не особо спасает — фирменный Clear View Cover вдоволь потрудился в своё время над S6 edge, испещрив стекло дисплея рядом мелких, но неприятных царапинок.
На тыльной стороне расположена камера, к которой мы ещё вернёмся. Она теперь утоплена в корпус. Рядом с камерой — пульсометр, который дружит с S Health.
За что хочется поблагодарить компанию Samsung — за возвращение слота для microSD. Да, встроенной памяти многим хватает, но S6 edge больших объёмов было днём с огнём не сыскать, а теперь 32 гигабайта встроенной памяти можно расширять вплоть до 2 терабайт. Хотя в реальности легко и просто (и относительно стоимости смартфона — недорого) можно найти карточку на 128 гигабайт.
Впрочем, пользователь волен вместо карточки памяти установить вторую SIM-карту. Тоже приятный бонус: многие не дожидались двухсимочных вариантов флагманов в своё время. Есть даже умельцы, которые при помощи маникюрных ножниц лепят франкенштейнов, чтобы заработали и обе карты операторов, и карта памяти.
Кстати, слот под карты защищён от попадания влаги, как и сам аппарат. Можно топить относительно недолго на глубине в метр, что довольно здорово. В принципе, не так уж много людей будет заниматься игрой в Герасима со своим смартфоном целенаправленно, а от случайностей защита явно пригодится.
В руке лежит аппарат несколько лучше, чем и его предшественник с плюсом, и его предшественник без плюса. Грани стали несколько более гладкими, скругления — плавнее.
Note 5, в принципе, оставляет схожие ощущения.
Кнопки находятся ровно там, где ты ожидаешь.
Хотелось бы пару слов сказать и про экран, но их, слов этих, собственно говоря, и нет. QHD. Ярок, изогнут, грани на месте и с ними, в принципе, довольно легко ужиться. Да, олеофобное покрытие неплохое, но есть ещё и антибликовое в дополнение, что тоже очень здорово.
На SuperAMOLED-дисплей завязано несколько фишек аппарата, как привычных, так и довольно свежих. Самая главная — это не настраиваемые профили, которые, естественно, на месте, а постоянно активный, Always On, экран. Поначалу отвлекает страшно, но потом — не обращаешь внимания. Все оповещения, состояние батареи, сети, дата и время постоянно доступны взгляду. Достаточно бросить беглый взгляд, чтобы понять, есть ли причины брать смартфон в руку. Причём изображение не чёрно-белое, а цветное (хотя в одном известном анекдоте и говорилось, что раз чёрный — это цвет, и белый — это цвет, то телевизор всё же цветной). Выглядит действительно очень здорово и необычно, особенно в темноте. Только с адаптивностью дисплея лучше сразу поиграть, чтобы картинка была адекватной всегда, а не слепила или не была едва видна.
Второй пункт — та самая грань. На месте — Apps edge с двумя колонками приложений, Tasks Edge для доступа к задачам, People edge с избранными контактами и возможность поставить из магазина ещё пачку сторонних вариантов, причём иногда — довольно странных, вплоть до компаса. Пользоваться удобно, нужно только привыкнуть.
От граней — к фишкам интерфейса. Внутри, под TouchWiz, погребён «зефир». Android 6.0.1 не стали сильно глубоко закапывать, да и приложений от Samsung — не громадьё, как раньше. Впрочем, если вы привыкли к ряду фирменных решений на прошлых аппаратах — приходится периодически доустанавливать их из магазина. Шторка выглядит удобно, доступ ко всему необходимому есть, а большего от неё, думаем, и не требуется.
Про производительность смартфона говорить практически не имеет смысла — Exynos 8890 и 4 гигабайта оперативной памяти выбивают из AnTuTu порядка 130000 баллов. Было желание положить смартфон в морозилку и набить ещё немного попугаев, но разум возобладал. Можно, конечно, завести разговор об играх, но что там говорить? Можете стрелять, можете кататься, всё работает отлично.
Хотя нет, в конкретном случае говорить есть о чём. Тут дело даже не в производительности. Просто Samsung немного улучшила игровой пользовательский опыт при помощи так называемых Game Launcher и Game Tools. Запускаем, к примеру, GTA Liberty City Stories (на сайте, к слову, есть обзор), в которую многие когда-то самозабвенно рубились на PSP, и хотим полностью погрузиться в игровой процесс? Находим маленькую красную точку, вызываем специальное меню и можем, к примеру, отключить оповещения, отключить сенсорные кнопки домой и назад, свернуть игру, сделать скриншот.
Но это ещё не всё. Можно спокойно записывать хоть летсплеи, причём в разрешении до Full HD, причём только со звуками из игры, причём с собственным лицом, которое будет снимать фронтальная камера. Да, мощи Galaxy S7 edge не занимать.
Камера — то, что в этом смартфоне призвано удивлять не меньше, чем производительность. А всё потому, что технология BRITECELL, применённая Samsung в своём модуле S5K2L1, позволяет задействовать при фотосъёмке сразу всю площадь матрицы для фокусировки. Ну и пиксели в один микрон — тоже весьма крупные. Так что переживать по поводу того, что вместо 16 мегапикселей вам подсунули всего лишь 12 — явно не стоит. Светосила объектива так же подтянулась, теперь её показатель — 1.7. Да, в некоторых смартфонах семейства S7 стоит модуль IMX260 от Sony, он немного другой по качеству съёмки.
Что касается качества снимков — это, пожалуй, лучшее смартфонное фоторешение, которое сейчас можно найти (если не брать в расчёт смартографыот Sony). Режимов традиционно масса, осталась съёмка 3D-объекта, есть живые трансляции на YouTube, режим съёмки еды, выборочный автофокус.
Со всем этим очень здорово экспериментировать, но самого пристального внимания заслуживает pro-режим. ISO, экспозиция, включая центровзвешенный, матричный и точечный замеры, баланс белого, выдержка от 10 секунд до 1/24000, ручная фокусировка… В общем, с прямыми руками и холодной головой можно действительно здорово взаимодействовать с этой камерой.
Самые непопулярные, похоже, режимы, вроде Beauty Mode, GIF или Dual Camera, можно догрузить из маркета, есть фанаты у всего, Samsung не стали их травмировать.
Видео устройство записывает вплоть до 4K, при FHD-съёмке присутствуют 60 fps. С учётом применяемой оптики — отличная штука для мобильной видеографии. Фронтальная камера — 5 мегапикселей, широкоугольная, никаких нареканий нет. Экран может использоваться в качестве подсветки-вспышки.
В Samsung Galaxy S7 edge есть 2G, 3G и 4G. LTE выдаёт довольно неплохие показатели — до 150 мегабит на загрузку и до 30-40 на выгрузку, но в Москве есть несколько мест, где можно было бы поймать скорости и повыше.
По качеству передачи речи или работе с сотовыми сетями в голосовом режиме сказать практически нечего — всё работает хорошо, связь не рвётся, хотя в метро иногда аппарат задумчиво ловит сеть там, где S6 edge был задумчив немного меньше.
Само собой, есть Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и режим работы в качестве точки доступа и репитера — сеть Wi-Fi больше не отключается, чтобы смартфон мог «встать на раздачу». Bluetooth 4.2. Есть и NFC-модуль.
Мы уже сказали, что аккумулятор в S7 edge на 3600 мАч, дополнить стоит лишь тем, как он со своей ролью справляется. Активный режим использования у всех разный, но когда смартфон выдаёт 10 с половиной часов экрана, из них 6 часов крутит видео с YouTube, а суммарно проживает 21 час — это здорово.
Хотя кто-то яркость может на максимум выкручивать, кто-то ещё как-то «развлекается». Кто-то сотовые сети отключает, например. Пользовательский опыт у каждого свой. Если оповещений у вас много, звонков тоже вдоволь, то часа по 3-4 в день из аппарата выжать можно, получив полтора-два дня работы. Впрочем, этот момент мы планируем проверить отдельно, так что следите за сайтом!
Да, к слову, применяется microUSB, а не Type-C — видимо, для пущей совместимости с аксессуарикой, включая те самые Gear VR. Qi никуда не пропал, он есть и работает.
Что собой в итоге являет Samsung Galaxy S7 edge? На данный момент он безусловный лидер. Улучшения в сравнении с прошлым поколением — как с S6 edge, так и с S6 edge Plus, заметны довольно хорошо, особенно в части батареи. Что стоит отметить? Возвращение карточки памяти или опция DUOS (или и то и другое для экстремалов). Отличную камеру. Влагозащиту. Будет ли что-то лучше? Безусловно. Гуманна ли цена в 60 тысяч? Не очень.
Есть ли толк в изогнутом экране? Для энтузиастов, способных переучиваться — да. Для других — лишние проблемы, если хват окажется несподручным. У многих возникают заметные проблемы с этими гранями, вплоть до неприятия. Для таких случаев есть более компактный S7 гнутых фишек. Лучшего, по крайней мере до конца лета и начала осени, вряд ли стоит ожидать. Впрочем, изучение этого устройства, а также интересных аксессуаров к нему мы, думаю, продолжим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.