Сабвуфер на ALPHARD SW1003 (бандпасс 4-го порядка)
Сразу хочется сказать, что это не первый сабвуфер на данном динамике. До БП (Бандпасс, Bandpass) 4-го порядка, были закрытый ящик и ФИ (фазоинвертор). Забегая вперед скажу, что БП 4-го порядка на данном динамике, при немного больших габаритах, звучит значительно лучше, чем оформленный в ЗЯ (закрытый ящик) или ФИ, несмотря на "не подходящие" для этого параметры динамика. Кстати о параметрах, мной они были измерены и для конкретного динамика получились такие значения:
Qts = 0.84
Vas = 34 l
Fs = 34 Hz
Re = 3.6 Ohm
Le = 1,32 H
Xmax = 7.5 mm
Z = 4 Ohm
Qms = 8.27
Qes = 0.93
SPL = 87 db
Pe = 150 W
BL = 7.6
Dia = 0.17 m
Sd = 242 m^2
Как видно из параметров динамик совсем не годится не только для БП, но и даже для не годится ФИ. На самом деле все не так печально. Подставив параметры в программу для расчета корпуса сабвуфера (я использовал WinISD), мной были подобрана оптимальная конфигурация акустического оформления для данного динамика. При расчете я старался получить максимально плоскую АЧХ, при минимальных габаритах корпуса, а так же приемлемый частотный диапазон. Все это в итоге мне удалось. Расчетная АЧХ получившего оформления:
Частотный диапазон по уровню -3дБ ........ 30 - 90 Гц.
Что более чем достаточно для хорошей музыки, учитывая что нижняя нота на басу имеет частоту - 31,5 Гц.
После получения желаемых расчетных значений я приступил к проектированию корпуса и получил такой чертеж:
Габариты корпуса - 407 х 460 х 407 мм
Объем фронтальной камеры - 22,7 литра ( ~20 литров за вычетом динамика и трубы ФИ)
Объем тыловой камеры - 30,6 литра ( ~ 26 литров за вычетом динамика)
Частота настройки порта ФИ - 53 Гц
После всех расчетов и проектировки корпуса я приступил к постройке самого ящика.
Первым делом мной были выпилены заготовки для всех панелей корпуса.
В качестве материала корпуса я использовал ДСП 21 мм от бывшей в употреблении мебели.
Сборка начинается с приклейки будущей передней и задней стенок, а затем боковой стенки, на которой расположится терминал с входными клеммами.
На боковые и центральную стенку у меня не нашлось цельных кусков ДСП, поэтому пришлось склеивать панель из двух кусков. Половинки герметично склеены и стыки обильно промазан герметиком.
Стыки между панелями я обильно промазал акриловым герметиком.
Уголки я выпилил из бруса 30х30, распилив его в длину под углом 45 градусов.
Следующим шагом я разметил и выпилил посадочное отверстие под динамик, порт фазоинвентатора и входной терминал.
Диаметр отверстия под динамик - 233 мм.
Точность получившегося отверстия проверяю небольшим отрезком трубы аналогичной той, что будет в будущем трубой фазоинвентатора.
Наружный диаметр трубы - 88 мм, внутренний - 74 мм. Длинна трубы - 165 мм.
После выпиливания отверстия под динамик, панель вклеивается в корпус. Устанавливаются уголки, стыки промазываются герметиком.
На все внутренние плоские поверхности приклеивается звукопоглощающий материал - ватин.
Когда все поверхности оклеены ватином устанавливается и надежно закрепляется с помощью саморезов динамик.
После установки динамика протягиваются провода от самого динамика к будущему месту расположения входного терминала. Провод - жилы ПВС 1мм2.
Следующим шагом я вклеил трубу фазоинвентатора. Стык трубы и корпуса обильно промазал акриловым герметиком. Трубу снаружи так же оклеил ватином.
Убедившись что динамик надежно закреплен я приступил к приклеиванию второй боковой стенки.
Каждую из камер ящика я наполовину заполнил синтепоном.
Ящик готов к тому, чтобы накрыть его крышкой.
На крышку с внутренней стороны я так же наклеил ватин.
По периметр ящика, а так же на торец центральной панели (на которой закреплен динамик), я обильно нанес клей, чтобы после прижатия крышки не образовалось щелей между ней и другими панелями. Дополнительно к клею, крышку я закрепил на длинные саморезы.
Далее уже следуют отделочные операции - шлифовании, шпатлевка и окраска.
Все стороны ящика первично были отшлифованы с помощью эксцентриковой шлифмашины абразивным кругом с зернистостью 40, затем с зернистостью 120.
После этого все стороны были зашпатлеваны. Снова шлифовались, снова шватлевались и так далее. Шлифование производилось абразивными кругами с зернистостью 120, 180, 220 и 400. С каждым новым слоем шпатлевки размер зерна абразива уменьшался. И так до получения идеально гладких сторон ящика.
После того как шлифовка была закончена, я приступил к покраске ящика.
Ящик красил с помощью валиков. Валики диаметром 20 мм и шириной 100 мм. Краска для декоративных покрытий, красная, производитель MAV.
Было нанесено 5 слоев краски на каждую из стен корпуса. Перед последним слоем, предыдущие слои краски я отшлифовал кругом с зернистостью 400.
И в итоге вышел вот такой вот сабвуфер:
Что получилось в итоге? В итоге получился красивый и хороший сабвуфер, которым я очень доволен. Саб очень приятно звучит, мягко, без гудения и в тоже время довольно напористо и мощно. Приятно так же то, что программа WinISD не обманула с расчетами - на слух АХЧ сабвуфера получилась именно такой, какой ее я видел в программе. Рекомендую данную программу для пользования всем.
http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic104.php
|