- Цена: (199+34,04)=$233.04
У меня есть пара обзоров на мои предыдущие покупки, причины их появления у меня и те задачи, которые я перед ними ставил, если кто интересуется он может почитать эти две предыдущие статейки и будет в курсе моей смены поколений роутерных устройств.
1.
mysku.ru/blog/ebay/39873.html
2.
mysku.ru/blog/ebay/50411.html
Если коротко, то был вначале заменен Асус RT-12N, который не поддерживал vlan на wan-порту. Затем был куплен Микротик hap ac 962-й, у которого все было отлично, кроме того, что он не мог поддерживать аппаратное шифрование в туннелях и грузился на 100%. Ему на помощь для расширения портов и поддержки аппаратного шифрования был куплен 750Gr3, который стал главным роутером, а 962-й превратился в точку доступа WiFi и в управляемый свич.
Эта связка нормально отрабатывала свои задачи все это время и в целом я был доволен их работой за исключением двух моментов:
а) Скорость закачки через 750Gr3 из обычного интернета примерно была равна 550/200 мегабит в с. и не раскрывала полностью мой канал связи. Если я подключал главным роутером hap ac (962-й) то скорость канала была близка к максимуму (по тестам 950/950). Не смотря на то что процессор 962-го одноядерный, видимо оптимизирован он все же лучше. Сильно это меня не расстраивало, однако слегка печалило. Были мысли первым сделать 962-й а 750-й только для поднятия туннелей, но засада в том, что поднимаю ВПН не только я, еще и ко мне цепляется три-четыре штуки, а заморачиваться с пробросом части трафика на следующее устройство, а часть оставлять в 962-м достаточно непросто. В целом можно реализовать это через функции свича, но все равно тот же l2tp в этом случае может себя вести неадекватно.
б) Скорость WiFi на устройствах (особенно старых) фирмы Xiaomi. У этого чудесного китайского производителя электронных поделок оказалась аппаратная несовместимость с чипами Qwalcom которые стоят почти во всей линейке от Микротиков. Выливается это в то, что на телефонах и планшетах поднять скорость вайфая выше чем 20/30 не удается. В целом этого хватает для комфортного просмотра новостей, фильмов и иной медиа-нагрузки, но опять-таки недочёт.
Ну и вот недавно Микротик предоставил анонс новой серии роутеров, которые должны заменить морального старичка RB2011, под крышкой скрывается мощный четырех ядерный проц, огромный запас оперативной и постоянной памяти, мощный WiFi, поддержка аппаратного шифрования, 10 гигабитных портов, и один SFP+ с возможностью приёма в себя до 10Gb трафика. Ну и конечно PoE in+out.
Есть модели с WiFi (обозреваемая) и модель без модуля WiFi с прицелом установки в 19" стойку. RB4011iGS-RM
Вкусно? Ооо да, даже очень, по крайней мере все мои потребности решит одно устройство и не придется больше городить зоопарк из роутеров, пытаясь дополнить невозможности одного костылями от другого.
Краткие характеристики героя обзора:
В целом мы видим, что устройство обещает быть мощным. Давайте еще кинем взгляд на блок-схему роутера:
Сразу о недостатках: как видите из схемы на борту нет USB и это чисто маркетинговое решение латышей, чтобы не было поглощения серии RB1100AHx4 Dude Edition. Если бы порт был, то можно воткнуть USB-flash и получить аналог RB1100AHx4 Dude Edition на 150$ дешевле.
Отсутствие USB-порта убило дешевое резервирование интернет канала по средствам USB-модемов, это несомненно относится к минусам рассматриваемого устройства.
А так же обращаю внимание для тех кому крайне важно: если вы планируете подвести по SFP+ модулю канал в 10Gb, то имейте ввиду, что все клиенты одновременно по 1 гигабиту получить его не смогут, из-за того что между свичами и процом обмен данными упирается в 2,5Gb. Но справедливости ради, если бы производитель поставил между процом и свичами что-нибудь на 5Gb или на 10Gb, то стоимость сабжа взлетела бы раза в два (минимум).
Давайте пройдемся по составным частям (выжимку по ресам брал с хабра habr.com/post/422395/):
Проц:
Annapurna Lab (сейчас принадлежит Amazon) Cortex A15 Alpine AL21400 1.4 ГГц, 4 ядра. Этот же процессор используется в модели RB1100AHx4
Оперативная память:
1 Гбайт, в семпловом образце распаяно два чипа пр-ва Nanya.
Порты:
10 гигабитных портов Ethernet, 1 SFP+
Чипы коммутаторов:
Realtek RTL8367SB. Аналогичные чипы используются в модели RB1100AHx4
Беспроводные интерфейсы:
2.4 ГГц — R11e-2HnD, 2 потока, 802.11n 5 ГГц — QCA-9984, 4 потока, 802.11ac (MU-MIMO и Beamforming не поддерживаются, увы)
Антенны:
4 штуки, усиление 3dbi. Две антенны работают на оба диапазона, еще две – только 5 ГГц.
PoE:
Традиционно для MikroTik, первый порт Ethernet — PoE in, последний порт (10-й) – PoE out.
Потребление энергии:
23Вт, при питании устройства с маршрутизатора через PoE может доходить до 44Вт.
Напряжение питания:
12-57В через адаптер, 18-57В через PoE. Напряжение PoE на выходе такое же как и на входе (PoE passthrough)
Блок питания:
Внешний блок питания ноутбучного типа 24В @ 2,5А
Консоль:
Да, последовательный порт RJ45
Операционная система:
RouterOS level 5
Ну а вот это рапортует сам роутер:
Чуть подробнее обращу ваше внимание на Вай-Фай он в этой модели имеет крайне мощное усиление, которое не просто избыточно но и вредно (особенно в условиях квартиры) как для качества связи так и для жильцов. По крайней мере врубать прожектор, там где нужен маленький фонарик не стоит. Поэтому, как и автор статьи на хабре, я призываю возможных будущих владельцев к разумному ограничению мощности этого устройства. Да, в настройках есть выбор пресетов для настройки мощности в соответствии со страной проживания, однако далеко не все туда заглядывают. Помните, что если ваш телефон увидел за пол квартала ваш роутер, это не значит что у вас будет нормальная связь (скорее всего связь будет плохой и в самой вашей квартире), кроме того эфир многоквартирного дома от такой «сверхновой» точно пострадает.
В общем, анонсирована серия RB4011 была еще примерно в сентябре месяце, примерно в ноябре-декабре стала постепенно поступать в розницу, однако устройства все еще достаточно свежие, поэтому более-менее полноценных обзоров от владельцев пока мало. Честно говоря я долго думал над этой покупкой, с одной стороны, да роутер в целом хорош и даже в чем-то избыточен для меня. С другой, он имеет один минус, который остановит большинство покупателей: цена аппарата в рознице плавает в данный момент около 17-18000 рублей (примерно $270) что явно не сопутствует лёгкой покупке.
Я не стал торопиться, однако отслеживать этот роутер стал еще с сентября, подыскивал скидки, предложения, но так ничего хорошего и не находил. Понятно, что аппараты пока что новые на рынке и никто в ближайшее время «ценопад» на них не устроит. Так и продолжалось бы мое отслеживание и дальше, однако под конец года совпало множество причин почему я все же решил порадовать себя подобной покупкой. Одна из них это сайт, где я в итоге и совершил покупку: они осуществляют возврат VAT (НДС) и в итоге после вычетов роутер в корзине утресался до $199 + доставка и в итоге он у них стоит $233, что значительно дешевле чем в иных местах (про оффлайн я вообще молчу). В общем подумал, взвесил все за и против, нашел куда пристроить два моих текущих роутера и жаба инвойс решила утвердить. Заказ я оформил 5 января, а получил его 12 января, несомненно почта сработала очень быстро.
Платил я напрямую картой, поэтому взял еще страховку посылки у них она стоит 1%. Естественно настоятельно рекомендую так не делать, а при покупке осуществлять платёж через PayPal — это ваша дополнительная гарантия успешной сделки. В моём случае оплата картой была крайне выгодна, и я решил немного рискнуть (правда про сам магазин я читал в основном только хорошие отзывы, поэтому посчитал риск оправданным).
Приехала посылка в субботу вес брутто составлял 1,440 гр. и выглядела она так:
Ничего нигде не помялось, после распаковки коробку при желании можно ставить на витрину или кому-нибудь дарить
Дизайн по прежнему фирменно-микротиковский строгий без всякой мишуры (видимо пока что маркетолухи, слава богам, не добрались до дизайна упаковки)
Внутри лежит сам роутер, блок питания, шнур к розетке (он классический компьютерный), набор крепежа к стене и крайне скупой листик типа «инструкции»
Эта фотка не моя — забыл сделать фото панели
на фронтальной панели расположены слева направо:
Кнопка ресета; Светодиод питания; Светодиод активности SFP; Порты роутера; Светодиоды активности интерфейсов.
Сверху корпус роутера выполнен из металла и служит как дополнительный пассивный радиатор охлаждения проца
Снизу корпус сделан из пластика (достаточно необычное решение) и имеет крепление для вертикального расположения устройства.
Заглянем во внутрь (фотки внутреннего мира найдены на просторах, свой роутер я не вскрывал)
Как видите процессор специально размещен таким образом чтобы максимально плотно прилегать к верхней металлической крышке для более эффективного охлаждения от корпуса.
Сразу скажу, что корпус нагревается весьма ощутимо и он действительно работает как радиатор:
Такие показатели температуры процессора изнутри ОС:
А вот это показания с корпуса роутера:
Как видите 46-47 градусов, и сейчас далеко не лето за окном. Надеюсь что производители все-же тестировали свои роутеры в разных температурных режимах и летом никаких сюрпризов не будет.
Ну а дальше в целом скучно:
Были сняты со стены старые трудяги, им на смену подвешен новый. Потом я пол ночи ковырялся перенося настройки с старых роутеров на новое устройство. Я решил в этом обзоре не расписывать внедрение конфигурации, так как она слабо изменилась по сравнению с моим предыдущим обзором, по сути это был почти простой копи-пастл.
На этом этапе я нашел для себя еще один минус, который меня крайне опечалил: Производитель не разместил внутри роутера спикер. И это решение меня слегка подкосило, так как я привык, что роутер своим спикером может сообщать дополнительную информацию о своем текущем состоянии (отвалился интернет/упал туннель и т.д и т.п.) Печально, но увы :(
Роутер занял свое место и ныне он выглядит так:
По сути этакий черно-квадратный малевич с лапами ))
Коротко о впечатлениях:
1. Основное для меня: скорость обмена в туннелях не упала, проц не перегружен потоком, аппаратное шифрование отрабатывает как надо, более того, субъективно подгрузка и отзывчивость канала возросла, но это не точно (скорее самовнушение)
Вот такие тесты при ipsec-шифровании приводит производитель:
2. Скорость WiFi возросла на всех устройствах в доме
Вот старичек Xiaomi 3s:
Вот старичек IpadAir1
Покрытие WiFi также значительно улучшилось по всей квартире. Даже пяти гигагерцовый диапазон значительно улучшил свои показатели, и это не смотря на то, что я физически ограничил оба модуля 17 db.
3. Скорость интернета также кратно улучшилась:
В среднем при большом количестве сидов торренты качаются со скоростью 60-70 Мегабайт в сек. что более чем нормально и о лучшем и мечтать не стоит.
А вот тесты от производителя для эзернета:
В целом наверное и конец обзору. давайте подведем краткие итоги.
Плюсы:
+ Мощный процессор с аппаратным шифрованием
+ Отличный Вайфай (но с оговоркой: 802.11ac первого поколения, без MU-MIMO и Beamforming. Может и добавят в будущих версиях RouterOS, но к этой возможности стоит относиться скептически – на официальном форуме все вопросы про MU-MIMO в частности и 802.11ac Wave 2 в общем остаются без ответа уже пару лет.)
+10 Гигабитных
+ ПоЕ вход/выход
Минусы:
— Цена
— Опять же Вайфай с оговоркой (см.выше)
— Проц достаточно горячий и корпус тоже — не рекомендую засовывать куда-нибудь в шкаф без вентиляции особенно летом.
— Обмен между свичами 2,5Gb, что не раскрывает возможности SFP+ (однако нужно понимать, что если бы был поставлен другой контроллер для свичей то роутер стоил бы раза в 2 дороже)
— Отсутствие USB
— Отсутствие Спикера
В итоге это мощное, но далеко не однозначное устройство. Предназначенное в прежнюю очередь в замену серии RB2011 в корпоративный сигмент (те же малые офисы и филиалы). Однако отсутствие USB режет на корню дешевое решение по резервации канала usb-модемом или вообще постановку сабжа туда где есть только мобильный интернет (в этом случае только покупать к нему точку доступа, что удорожает сеть).
Если рассматривать сабж для обычного пользователя, то наверное могу посоветовать его, прежде всего тому, кто планирует раскидывать сеть в новом доме (именно доме, а не квартире), возможно подобная покупка себя может оправдать, и то думаю не прям сейчас на старте, а чуть погодя когда цены на этот роутер поползут вниз.
Ну чтож пора и закруглятся, я рассказал обо всех моментах, которые нужно было осветить, если что-то забыл, то уверен — сейчас в комментах появятся как сторонники, так и противники и мы славно покрутим друг-другу бессмысленные плюсики и шпалы :) В споре рождается истина, а истина на нас снизойдет (ну или по крайней мере хотя бы посмотрит на этот топик))