Признаюсь, что при знакомстве с openSUSE 13.2 Milestone 0 я преследовал узкую и чисто утилитарную цель -- поглядеть, как в ней будет обстоять дело с поддержкой Cinnamon'а, каковой я полагаю на сегодняшний момент самым перспективным из десктопов. Или, по крайней мере, самым интересным. И найдёт ли это своё отражение в программе установки. Со знакомства с которой я и начал -- пока в виртуальной машине, разумеется. Использовав для этого инсталляционный DVD.
Согласно всем предварительным сведениям, программу установки в версии 13.2 должна была претерпеть существенные изменения по сравнению с предыдущими релизами -- и внешние, и внутренние. И мои впечатления это частично подтвердили. Внешние, то есть интерфейсные, изменения будут видны на приводимых ниже скриншотах, о внутренних я постараюсь сказать в комментариях к оным.
Итак, после своеобычной (то есть не изменившейся) заставки загрузчика мы видим сообщение о пре-релизном характере данной версии и спрятавшийся за ней текст лицензии:
Здесь сразу бросается в глаза исчезновение левого фрейма. Что сожаления не вызывает -- он и ранее не нёс особой функциональной нагрузки. И не появляется и потом, при переходе к опциям установки:
Попытка отметить какую-либо из опций ни к чему не приводит -- впрочем, это, видимо, особенность пре-релиза: выбирать пока просто нечего. Хотя у меня теплилась надежда, что появится простая возможность на стадии установки подключать какие-либо "полуофициальные" или "домашние" репозитории -- она не оправдалась. Потому что сразу после этого предлагается перейти к разметке диска:
Как можно видеть, по умолчанию предлагается заполучить раздел подкачки, корневой раздел в виде тома btrfs и раздел под /home с файловой системой XFS. Никакого раздела под /boot с "традиционной" файловой системой типа ext2/3/4 здесь нет -- необходимость в этом отпала.
А вот корневой btrfs-том разбит на множество субтомов, перечислять которые я не буду. Скажу только, что попытки вынести /tmp и подобные каталоги на файловую систему tmpfs по умолчанию не предполагается.
Если требуется существенное изменений умолчаний разметки, можно перейти к их редактированию, нажав кнопку Edit Proposal Settings. И обнаружить, что внести кардинальные изменения в эти самые Proposal Settings не получится. Можно только включить LVM (но не задействовать программный RAID) и изменить умолчальные файловые системы для предопределённых разделов:
Впрочем, выбор файловых систем также не велик: btrfs, XFS, ext4, никакой архаики типа ext2/3 или ReiserFS, никакой чужеродщины вроде JFS. Не добавилось и поддержки F2FS -- она вот уже сколько времени почти столь же странный предмет, как мёд Винни-Пуха: вроде бы есть, а вроде и нет. Впрочем, это почти во всех дистрибутивах.
Если умолчальное предложение в целом устраивает, но хочется поправить какие-то мелочи, можно сделать это, нажав кнопку Редактировать разметку и поразвлекаться, например, с удалением или добавлением субтомов btrfs. Или -- с переносом отдельных ветвей файловой системы на tmpfs:
После чего, нажав кнопку Принять, а на следующей панели -- Далее, перейти к следующей стадии установки. Если же очень хочется (или очень нужно) изменить разметку совсем, то для этого есть кнопка Создать разметку, после чего выбрать опцию Пользовательская разметка:
И вот здесь всё по старому: есть и возможность переразметки диска (в GPT или MSDOS-стиле), и изменение системы именования устройств, и поддержка всех ext2/3, и установка параметров форматирования (например, создания ext4 без журнала), и определение опций монтирования, и работа с программным RAID:
По секрету говоря, все эти возможности доступны и при редактировании умолчальной разметки, но там чисто психологически давит сам факт её существования, тогда как при её создании с нуля можно резвиться от души.
В любом случае, приятно видеть, что не смотря на кажущуюся "новизну" (а последнее время во многих дистрибутивах для этого подходит скорее слово "порча"), несравненное богатство возможностей установщика openSUSE по работе с дисками и разделами никуда не делось.
Использовав при желании (или потребности) эти возможности, в любом случае надо переходить к следующей стадии -- определению часового пояса:
А, если есть сомнения, то и пункту Other Settings. В котором, впрочем, всё, что обычно нужно, уже выставлено по умолчанию:
Так что теперь остаётся заняться выбором рабочего стола. Здесь ничего не изменилось: те же GNOME, KDE (отмеченный по умолчанию) и Другое. По причине, указанной во вводном абзаце, именно Другое я и выбрал, а в нём -- минимальное X Window:
Затем -- создание пользовательского аккаунта в неизменном, сравнительно с прошлым, виде:
И переход к результирующим Параметрам установки:
Здесь следует обратить внимание на новый пункт -- Clone System Configuration. Если отметить соответствующий пункт возникающей при щелчке на нём панели, то установочный конфиг будет записан по указанному адресу:
Правда, это в теории -- на практике у меня ничего никуда не записалось. Уж не знаю, из-за пре-релизности, или я чего не так сделал.
А вот экспортировать тот же конфигурационный файл под произвольным именем на произвольный носитель (например, флешку) можно, нажав соответствующую кнопку. Только монтированием флешки надо озаботиться заранее и самому -- например, в текстовой консоли.
Полезно также просмотреть пункт Программное обеспечение. Правда, вожделенного Cinnamon'а там не обнаружилось -- но и рассчитывать на это не следовало по ряду причин:
После просмотра всего, чего нужно, и добавления необходимого (в частности, при моём варианте установки хорошо бы не забыть про Firefox, дабы сразу после инсталляции не оказаться без браузера) наживается кнопка Установить -- и после соответствующего подтверждения начинается установка:
Протекает она почти как раньше -- разве что автонастройка происходит как-то почти незаметно. После чего следует перезагрузка -- и перед глазами предстаёт готовая система.
А с Cinnamon'ом, ради которого всё затевалось, оказалось ещё хуже, чем раньше. Подключив соответствующий репозиторий и попытавшись установить из него потребный шаблон, я получил несколько неудовлетворённых зависимостей. Попытка проигнорировать их не удалась: пакеты шаблона, конечно же, установились, но сам десктоп отказался запускаться -- чего и следовало ожидать. И грешить тут не на кого -- ведь фактически Cinnamon ставится из состояния Factory, работоспособность которого никто и никогда не гарантировал. Тем более для десктопа, пакеты которого, насколько я понимаю, собираются просто "для галочки". Продолжу попытки на "следующей версте".
А пока -- маленькое заключение по новому инсталлятору. С одной стороны, он действительно новый -- с интерфейсом, разгруженным от ненужных деталей типа левого фрейма, и существенно упрощёнными настройками. А с другой -- через него доступно прежнее богатство возможностей, в частности, по разметке диска и выбору программного обеспечения. Тот редкий случай, когда новое не оказывается хорошо поломанным старым. На этой оптимистической ноте и закончу рассказ о первом знакомстве с "точкой отсчёта" будущего релиза 13.2. Следующий будет, скорее всего, по достижении "первой мили".
http://suseana.ru/?p=973