Недавно у меня был анонс новинки от RuiDeng, преобразователя RD6030 с выходным током до 30 ампер. новинка безусловно интересная, потому я его сразу заказал и вот сегодня готов показать его уже более подробно.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Список всех преобразователей данной фирмы, которые у меня побывали.
DPH5005
DPS8005
DPS5020
RD6006
RD6012
RD6018
RD6006P
RD6012P
RD6024
RK6006
Корпус и блок питания к RK6006
Посылка дошла на удивление быстро, упаковка классическая, большая пенопластовая коробка плюс сам преобразователь находится в своей коробке и лотке из вспененного полиэтилена.
Сходу отмечу мелочь, раньше на упаковке было фото с номером модели, например RD6024, но видимо надоело и потому теперь на фото красуется название RD60XX, т.е. универсальное :)
Собственно весь комплект, преобразователь был заказан в максимальной комплектации, ну конечно кроме корпуса и блока питания.
1. Термодатчик и модуль WiFi ничем не отличаются от тех, что были раньше.
2. Но в комплекте была еще пара пакетиков
3. Угловые клеммы, такие шли с моделью 6024, там производитель решил отказаться от привычных разъемов, также как и с 6024, дали еще пару "вилочек", т.е. подключить питание на плату можно двумя способами, ожать/напаять вилочки на провода или использовать типовые 6.3мм клеммы.
4. А вот предохранитель явно отличается, мало того что теперь он на 40 ампер, так еще и заметно больше чем были до этого.
Конечно перенесу сюда табличку характеристик всех выпускаемых моделей.
Внешний вид абсолютно не изменился, и как я часто говорю, это отлично, по сути он не менялся с модели 6006, единственно "бананы" здесь на больший ток, как и у модели 6024.
Печатная плата, выглядит реально солидно, да и по ощущениям преобразователь весит немного больше чем модель 6024, что логично.
А вот для сравнения фото платы 6024, при беглом осмотре видно что у 6030 конденсаторов стало больше, пропал радиатор транзистора защиты от переполюсовки, реле поставили на 40А, да и выходной дроссель явно намотан более толстым проводом, это видно по заполнению сердечника. К слову, у обоих моделей намотка в два провода, магнитопровод визуально одинаковый, но вообще у них и мощность не так чтобы сильно отличается, 1800 против 1440 ватт.
По входу массивный дроссель для снижения помех, а также клеммы подключения питания, ну и слева от дросселя небольшая платка, она была и у 6024, насколько я помню, эта плата отвечает за защиту от повышенного напряжения на входе.
Узел вспомогательных преобразователей не изменился.
Также как не изменился и основной ШИМ контроллер, все та же TL594.
Узел управления синхронным выпрямителем, визуально также без изменений.
1. по входу четыре конденсатора 470мкФ 80 вольт
2. реле внешне такое же как у 6024, но теперь на 40 ампер, оно необходимо для коммутации цепи заряда аккумуляторов
3. интересно что по входу просто стоит предохранитель, по выходу также, но рядом с ним дополнительная площадка, ну и отсутствует "кроватка", предполагается что надо только паять в случае замены.
4. По выходу также четыре конденсатора 470мкФ 80 вольт. Адептам "питания светодиодов" скажу, что это достаточно "грубый" преобразователь, потому такая емкость по выходу является оправданной, для тестов где это критично надо просто использовать что-то из серии 6006Р или 6012Р.
Как я уже писал, выходной дроссель почти не отличается от дросселя в 6024.
Естественно интересно было разобрать и посмотреть что там снизу и выяснилось что не зря я туда полез.
Кстати, вынуть плату легко, но сначала придется отпаять довольно массивные выходные клеммы. Рядом с ними обнаружилась перемычка, которую я сначала принял за токоизмерительный шунт и даже подумал, во, что-то новое.
Но оказалось что производитель перемычками усилил дорожки на плате, вот молодцы. Хотя насколько я помню, у 6024 тоже были перемычки, но заметно меньше сечением.
А элементная база изменилась, теперь вместо входного транзистора и одного из транзисторов преобразователя стоит не HY3210, а G022N10, да и третий HY3210 заменили на G035N10.
Если коротко, у предыдущих были параметры - 100 вольт, 120 ампер, 6.8мОм. У новых:
G022N10 - 100 вольт 249А и 2.2мОм
G035N10 - 100 вольт 180А, 3.5мОм.
Можно сказать что замена однозначно интересная. Здесь же видны и токоизмериельные резисторы с общим сопротивлением 2.5мОм, что при токе 30 ампер дает 2.25Вт в тепло, на 4 резистора вполне нормально.
На модуле управления каких либо изменений не заметил.
Собрал обратно, теперь можно перейти к осмотру ПО и тестам.
Меню, по сути изменились только параметры по току и мощности, остальное осталось прежним, что вполне логично.
Первый беглый тест, оценка потребления, первые три фото при входном 24, 36 и 61 вольт, четвертое, при 61 вольт с активированным выходом.
Тест первый, оценка точности измерения входного напряжения. Как всегда нормально, подавал 10, 20, 30, 40, 50 и 61 вольт, небольшая разница есть, но не критичная.
Тест второй, оценка погрешности установки и измерения напряжения. В общем нормально, даже местами отлично, но заметил что встроенный вольтметр занижает на 0.01-0.02 вольта, плюс при совсем маленьком напряжении, 10мВ реально на выходе около 15мВ, но это уже придирки :)
Вообще устройства у данной фирмы часто весьма хорошо откалиброваны, свой RD6006P я вообще использую для калибровки нагрузок.
Тест третий, точность задания и измерения тока.
По току картина немного похуже, но опять же, в начальном участке диапазона, дальше вполне неплохо. При токах 20-30 погрешность вроде выросла, но тут я могу вполне грешить на токоизмерительные клещи.
Раз уж дошел до измерения тока, то не могу не упомянуть новенький комплект кабелей с заявленным током до 36А - ссылка
Как оказалось, первые 100 покупателей кроме преобразователя получали еще и бонус, комплект кабелей, а так как стоят они недешево, то бонус весьма ощутимый.
1. Крокодилы имеют другую конструкцию и однозначно удобнее предыдущих, на кабелях 25А, там они весьма жесткие, здесь в принципе тоже, но отличается сама конструкция, пользоваться удобнее.
2. Длина общая около 105см, при этом сами провода имеют длину 1 метр.
3. Заявленное сечение 11AWG или 4.2мм.кв, мягкие, изоляция силикон, в общем все как вы любите.
4. Крокодилы удобнее из-за того что они просто шире, и не крутятся в руках как обычные, кто пользовался кабелями на 25А, поймет.
Как вы понимаете, от "бананов" на таких токах пришлось отказаться, теперь используется именно прижим, это конечно обеспечивает хороший контакт, но о быстром перетыкании кабелей можно забыть, либо использовать сразу два комплекта кабелей.
Уже когда опубликовал обзор, нашел на столе пакетик, о содержимом которого забыл написать. В комплекте к кабелям дали три шайбы Гровера, весьма полезно, и кстати, клеммы которые под 6.3мм, оказались немагнитными, возможно луженая медь.
Ну и конечно измерил что у нас с сопротивлением, а косвенно и с сечением.
1, 2. Падение на одном проводе без учета контакта на крокодиле при токе 10 и 30А
3, 4. то же самое, но с учетом всех контактов и на двух проводах.
В итоге получаем что сопротивление метра провода с учетом контакта на БП около 5мОм, общее с учетом всех контактов на двух кабелях 10.7мОм.
Для кабеля 11AWG заявляется сопротивление 5.9мОм на метр, реально мы получили 5, а падением на контактах получается вообще можно пренебречь, потому как оно вообще теряется на общем фоне.
Если коротко, кабели отличные, покупать стоит.
Тест четвертый, зависимость выходного напряжения от нагрузки.
Как и раньше, проверял при напряжении 5 и 12 вольт, измеряя сначала напряжение без нагрузки, а потом при полной нагрузке.
Выяснилось что напряжение падает примерно на 45-50мВ, что кстати странно, потому как у 6024 оно вообще никак не менялось, хотя разница в токе 24 и 30 ампер не такая и большая, непонятно.
Я потом в целях перепроверки провел этот же тест с той же нагрузкой, с которой проверял 6024, но результат тот же, около 45-50мВ падения под нагрузкой. Единственно тогда по моему я нагружал через "бананы", а измерял на самих клеммах, но вряд ли это может повлиять.
Тест пятый, минимальная разница вход/выход.
Как и раньше, проверял при входном 24 вольта и 40 вольт, в первом случае ток нагрузки 12 и 24А, во втором только 20А.
При входном 24 получил минимальную разницу 2 и 2.25 вольта в зависимости от тока, при 40 вольт разница составила 3.4 вольта. Подобная зависимость, когда разница росла вместе с ростом входного напряжения,я наблюдал и у предыдущих моделей. В общем чтобы получить 61 вольт на выходе БП должен быть никак не меньше чем на 67-68 вольт.
И также как в случае с 6024 заметил глюк, если во время работы под нагрузкой резко обвалится входное напряжение (у меня источник перешел в режим СС), то преобразователь гасит экран, снимает выходное напряжение, но продолжает светить кнопками.
Тест шестой, оценка уровня пульсаций, проверялось при выходном напряжении 12 вольт и токе нагрузки 0, 10, 20 и 30 ампер.
Максимальный размах пульсаций был при токе 30 ампер, размах при этом составил около 80мВ без учета "иголок", но так как сигнал снимался непосредственно с выходных клемм, то их спокойно можно не учитывать.
Как обычно второй вариант проверки, это максимальный ток и разное выходное напряжение.
Ток был 30 ампер при выходном напряжении 5, 20, 36 вольт и 25 ампер при 48 вольт, дальше мне просто не хватает мощности ни источника ни нагрузки.
Здесь максимальный размах был при выходном напряжении 48 вольт и токе 25 ампер, я бы сказал что плохо, максимум около 400мВ, но тут мы скорее видимо не пульсации преобразователя, а суммарные наводки от источника (а это был RD6024 с блоком питания 1500 ватт), блока питания нагрузки и осциллографа. Последние два пункта конечно вряд ли имеет смысл учитывать, но вот блок питания вполне мог так нагадить, особенно в комплексе с преобразователем.
Собственно потому реально максимальные пульсации скорее при токе 30 ампер и напряжении 36 вольт, и составляют они примерно те же 80мВ что и при 12 вольт 30 ампер.
Тест седьмой, переходные процессы, здесь использовалась та же методика что и всегда, потому просто приведу текст из обзора 6024
1, 2. Подача и снятие напряжения 5 Вольт на выход преобразователя без нагрузки.
3, 4. Реакция на подключение/отключение нагрузки. На выходе было выставлено 12 Вольт, был постоянно подключен резистор 30 Ом и параллельно ему подключался (или отключался) резистор 3.3 Ома, соответственно здесь реакция на перепад тока 0.4-4А и 4-0.4А.
5. Переход из режима CV в режим CC, напряжение 15 вольт, ток нагрузки 4.5А, выставлено ограничение 3А.
6. Те же параметры нагрузки и установок, но обратное действие, переход из CC в СV
В общем можно сказать что все нормально, но есть две особенности:
1. При включении наблюдаются немного странные ступеньки.
2. При снятии нагрузки имеется очень короткий выброс, примерно 0.5-0.7 вольта. Выброс очень короткий, но я его наблюдал несколько раз.
Тест восьмой, оценка КПД преобразователя.
Здесь именно оценка, потому как при таких токах точно измерять мне банально нечем, но попробуем хоть как-то понять, что же мы имеем.
Во всех режимах выходной ток был максимален, 30 ампер.
Выходное напряжение — КПД — потери
5 Вольт — 83.6% — 30 Вт
12 Вольт — 91.3% — 234 Вт
24 Вольта — 94.6% — 40.6 Вт
36 Вольт — 95.7% — 47.80 Вт
Для сравнения ПКД модели 6024
Выходное напряжение — КПД — потери
5 Вольт — 80.8% — 28.58 Вт
12 Вольт — 90.7% — 29.48 Вт
24 Вольта — 95.0% — 29.72 Вт
36 Вольт — 97.1% — 21.96 Вт
В общем-то получается что преобразователь 6030 выигрывает на малых токах и проигрывает на больших, что несколько странно, потому как 6030 это по сути улучшенный 6024. Но у меня есть небольшое объяснение, 6024 я тестировал при токе 24 ампера во всех режимах кроме последнего, последний был при токе 20.3А, а 6030 проверялся при токе 30А во всех вариантах выходного напряжения.
Оценка нагрева.
Для данного теста использовал все тот же БП на базе модуля 6024 и ту же нагрузку, потому тест проводился при выходном напряжении 40 вольт и токе нагрузки около 30 ампер, т.е. мощность составляла почти 1200 ватт или 2/3 от максимальной.
Конечно 1200 ватт это неплохо, но это не 1800. к сожалению. В таком режиме перегрева вообще нигде нет, а самым горячим компонентом был выходной предохранитель с жалкими 84 градусами, и это при учете что он как раз работал при 100% токе.
Входная часть вообще холодная, какой-то диод нагрелся до 66 градусов и всё.
Дальше тестировать особо нечего, потому решил сразу и заменить мой 6024 на новый 6030, по крайней мере пока возможно выпустят 6036.
Ну и попутно сделал фото обоих модулей, слева 6024, справа соответственно 6030.
Устанавливается он точно также, единственно что мне показалось, так это то, что новый преобразователь имеет чуть больше корпус, может на 0.3-0.5мм, заметил когда ставил на место, лез в окошко он буквально в ноль. Кроме того у нового модуля винты силовых клемм имеют шляпку чуть больше диаметром.
Дальше выставил ограничение мощности в 1440 ватт, как было у 6024 и на этом успокоился.
Так как программой я не пользуюсь, то пришлось скачать последнюю версию, на всякий случай. Но насколько я могу судить, ничего особо не изменилось, если изменилось вообще. По WiFi подключать не пробовал, честно, проходить все этапы настройки это так нудно, тем более в результате получу все равно то же самое ПО и те же самые функции.
Вот что мне не нравится и что так и не реализовали, так это возможность одновременного управления и из ПО и с панели самого устройства, как по мне, то этого сильно не хватает.
На скриншотах есть вариант подключения через RS485, у меня есть обзор их адаптера, возможно будет полезно.
Ну вот теперь выводы.
В общем это умощенная 6024, изменения не такие и большие, из ключевых - заменены транзисторы на более эффективные, добавили конденсаторов, дроссель намотали более толстым проводом, реле и предохранители поставили на 40 ампер Все в купе дало возможность поднять ток до 30 ампер, а мощность соответственно до 1800 ватт.
Из странностей падение выходного напряжения примерно на 45-50мВ под полным током, у 6024 напряжение стояло как вкопанное.
Лично мне понравился и я не ошибся, когда рекомендовал его к покупке. Кстати мне уже отписался один из читателей, который купил и получил эту модель преобразователя. Причем когда я публиковал акцию, то не знал, что оказывается первые 100 покупателей получили комплект кабелей в подарок.
Кстати насчет кабелей, однозначно плюс, действительно изготовлено хорошо и полностью соответствуют заявленному, мягкие, хорошие крокодилы и клеммы, реальное сечение, в общем 5 баллов.
Продавец для обзора дал промокод B7SXAR18CHAC, который суммарно с автоматической скидкой снижает цену на модель без WiFi до 90 долларов, а на модель с WiFi до 95.
Срок действия промокода с 27 по 30 мая, но также сказал что с 1 по 7 июня будут скидки, можно будет купить и в это время, какая будет цена, неизвестно.
Ну а на этом у меня пока всё, надеюсь что было полезно и как всегда буду рад вашим комментариям.