В новогодние каникулы совершенно случайно узнал, что продуктовый ряд «Альт Линукс» не ограничивается системами «Кентавр» и KDesktop. Вот тут лежат сборки starterkits с более иными рабочими столами, среди которых можно найти TDE, который есть тот самый старый добрый KDE 3. Причём, в двух вариантах — с systemd и с sysv.
Согласитесь, пройти мимо никак невозможно. А поскольку к ненавистникам systemd я себя не отношу, то именно первый вариант и выбрал окончательно. В том смысле, что сперва поставил с sysv, не смог настроить переключение раскладок, потом поставил c systemd, там всё это настроил, потом понял, что точно так же мог настроить и в первом случае, но переустанавливать было уже лень. Более понятно объяснить не могу, поскольку см. календарь (я хоть и непьющий, но общая атмосфера как-то влияет).
Итак, KDE 3. Старый друг, который лучше новых двух.
Обратите внимание на меню. Там так и написано — KDE 3.
И центр управления тот самый. Где настраивается всё, но не очень понятно как. По крайней мере, моей кровушки он попил изрядно. Но, кто старое помянет…
Теперь о раскладках. По уму, настраивать их следует только средствами самого KDE, поскольку там много плюшек. Например, третий ряд для ввода типографских символов. И возможность использовать более двух языков с циклическим переключением только по двум. То есть, между русским и английским переключаешься по Caps Lock, а белорусский и украинский выбираешь из меню, поскольку нужны они бывают редко.
Тут же мы имеем центр управления системой и центр управления KDE. Если настраивать переключение раскладок только в KDE, то переключать можно будет только курсором по индикатору — ни одна комбинация клавиш почему-то не работает. В-общем, методом проб и ошибок я пришёл вот к чему.
Сами языки задаются в центре управления системой. А вот метод их переключения и третий ряд — в центре управления KDE (в две первых вкладках всё отключено). Наверное, можно сделать лучше. Но — см. календарь. Я трезво оценил свои силы и решил, что лучшее — враг хорошему. Работает — и ладно.
Когда я использовал KDE 3, ничего не знал про удобный Yakuake. Оказывается, он может работать не только в KDE 4, правда в версии для KDE 3 нет некоторых возможностей, в частности — настройки профилей.
Пакеты, которых нет в репозиториях, нормально ставятся следующей командой:
1
|
apt-get install «имя пакета» |
По крайней мере браузеры Google Chrome и Яндекс.Браузер работают вполне штатно. И Яндекс.Диск тоже.
Помните Kate, который ещё не умел показывать число знаков на нижней панели?
А Gwenview, который не умел менять размер картинки?
А Konqueror вместо Dolphin?
А Krusader?
А игрушки, требующие хоть каплю ума?
Если кому-то всего этого не хватит для ностальгии, то можно продолжить экскурс в молодость.
Работать с почтой в mutt.
Качать файлы при помощи rtorrent.
И писать тексты в vim, чем я сейчас и занимаюсь.