Не так давно я показал новый вариант электронной нагрузки, в каком-то смысле это даунгрейд, т.е. шаг назад, а не вперед, но на самом деле не все так просто и потому я решил набросать небольшую статейку.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Как у же писал, сегодня немного расскажу о дальнейшем развитии серии нагрузок на базе контроллера TEC-80k, о чем я уже рассказывал.
Собрана она на базе все тех же силовых модулей что и ранее, но за управление и подключением к ПК отвечает другая плата.
Внешне глобальных отличий от нагрузок серий DL24MP и DL24EW почти нет, функционально к сожалению заметно им проигрывает, но в данном случае это оправдано, особенно если идет речь о больших токах.
Из серийных устройств я собираю нагрузки мощностью 500-600 и 1000-1200 ватт, но была версия на 1500-1800 ватт и все бы хорошо, но все нагрузки на базе плат Аторч имеют программное ограничение тока в 40А, т.е. мощность вы поднять сможете, а вот ток, нет, увы. :(
Но меня часто спрашивали о нагрузках под больший ток нагрузки и здесь пока было два варианта, "глупая" на базе простого аналогового управления, хоть и с подключением к ПК, а также отсечкой по переразряду и просто параллельное включение двух по 40А.
Первый вариант в принципе нормальный, получилось разогнать даже до мощности в 1300-1400 ватт, но имеет ущербное ПО, второй неудобен в плане управления, потому как ПО хоть и получше, но не умеет работать сразу с двумя устройствами.
Не так давно мне позвонил человек, который увидел сначала мое объявление на ОЛХ, где было сказано что планируется мощная модель, задача была типовая, нагружать сборки 6S токами до 100 ампер.
На этот запрос я сразу предложил пару нагрузок DL24MP, как классическое решение, но человек очень заинтересовался одинарным устройством, но на большую мощность и ток. В итоге я сказал что могу такое собрать, но добавил, что не люблю продавать "сырые" варианты, потому как те что я в основном продаю, являются по сути уже серийными устройствами и я их отлично знаю. Заказчика это не остановило, плюс я добавил, что цена такой нагрузки будет немного выше чем две по 1200 ватт из-за сложности сборки, человек дал добро и я стал собирать.
Использовался все тот же контроллер TEC-80K в связке с четырьмя силовыми модулями по 500-600 ватт и примерно через неделю родилась такая конструкция.
Из-за особенностей корпусов собирать было весьма неудобно, в будущем планирую решить эту проблему, в конце покажу вариант. но в целом получилось относительно аккуратно, по крайней мере для первого экземпляра, можно даже сказать прототипа. Пришлось решать задачу как управления, так и питания всего этого, корректного подключения, термозащиты и т.п. Плюс человек захотел кроме "бананов" иметь на передней панели еще и разъемы ХТ60 и ХТ90, сзади USB-C для подключения к ПК.
Но если вы помните из предыдущего обзора, нагрузка TEC-80K имеет лимит в 1600 ватт 80 ампер, потому я связался с разработчиком, который сделал для меня дополнительную версию прошивки, где лимиты 120А и 2700 ватт, собственно теперь при загрузке и высвечивается название модели TEC-80K 2700.
ПО также подтянуло лимит по току в 120А, за это я переживал отдельно, потому как хотелось не только локальное управление.
Дальше небольшой тест, калибровка, проверка работы, но к сожалению максимум что я смог протестировать по мощности это 1400 ватт, нагрузка при этом вела себя просто отлично.
Дальше был тест не мощностью, а током, для чего использовалась батарея из четырех ячеек 230Ач, для которых ток разряда в 100-120А не является чем-то сложным. Конечно хотелось проверить на полную мощность, но на 24 вольта у меня батарея максимум на 88Ач и насиловать ее такими токам было бы жалко.
Я без проблем получил 100А, о которых мы договаривались, но также легко догнал и до 109А, дальше клещи уходили в защиту, можно было бы порыться по ящикам и найти мои клещи с максимумом в 660А, но решил отложить такие тесты на следующий раз, тем более что при 109А нагрузка вела себя отлично и не думаю что при 120А что-то изменилось бы. Скажу больше, режим по току у 120А нагрузки легче чем у моей мелкой на 40А, потому как каждый модуль работает всего при 120/4=30А и тем более чем у двухмодульной версии на 100А, где каждый модуль работает при 50А. Т.е. технически я могу без проблем сделать такой же вариант на 160, а возможно и на 200А.
В процессе я контролировал температуру, но так как нагрузка работала в пол мощности, то даже вентиляторы не выходили на полную мощность.
Меня больше интересовала температура разъемов и общее поведение. Стабильность тока относительно неплохая, но я планирую улучшить и этот параметр, а вот с температурами все было даже лучше чем я ожидал.
1. Общий вид, тест при токе 100А
2. "Бананы", можно сказать что холодные, больше температура была у кабелей в месте обжима наконечников, кабели старые, нашел случайно дома.
3. А вот здесь видно что левая верхняя перемычка батареи горячее, оказалось что была немного недожата. Я всегда после сборки тестирую батареи на прогрев, потому как вполне могут вылезти такие косяки в случае плохого прижима или попадания какого нибудь мусора под клеммы, даже банальная капля канифоли может натворить беды.
Заранее отвечу на вопрос, почему я не использую более качественный тепловизор. Все просто, его надо достать, распаковать, подключить к телефону, который иногда бывает почти разряжен, а тот чем я снимал, хоть и похуже, но всегда под рукой и надо только его включить.
По итогу получилось такое вот изделие, размеры примерно 270х250х185мм, вес порядка 4-4.5кг, не так аккуратно как у серийных на базе Аторча, но старался чтобы не совсем колхозно выглядело.
Сразу после проверки нагрузка уехала заказчику, успел только сделать несколько фото, в частности групповое с младшей версией на 80А 1200 ватт.
Переживал что из-за головок шурупов на верхней крышке будет выглядеть неаккуратно, но выяснилось что они могут приносить и пользу, если поставить сверху вторую нагрузку, то ее ножки четко попадают на головки этих шурупов и она по сути на них фиксируется.
Человек, которому уехала нагрузка, уже ее опробовал, правда пока при токах 40 и 80А, но снял небольшой видеоотчет.
40А показывать нет смысла, а вот 80А покажу, кстати во второй части видео слышно как вентиляторы нагрузки выходят на свои рабочие обороты, дома такую штуку использовать будет не комфортно, а вот на работе, вполне.
На видео хорошо видно как проседает напряжение на ячейках после начала теста, но больше важно видеть напряжение на отдельных ячейках.
Видео снималось просто как отчет, за что отдельное большое спасибо, позже возможно попрошу снять видео именно по работе.
Сорри, видео короткое потому загрузилось в виде шортса, ссылка - https://youtube.com/shorts/8UxowXD0vn8?si=S1MJRKJPzbFZ7WQv
Вторая часть видео, я так понимаю что это уже ближе к концу теста. Не судите строго, видео просто показать поведение батареи и нагрузки.
Ссылка - https://youtube.com/shorts/yK06pZ21Sj0?feature=share
Но как вы понимаете, на этом я точно не остановлюсь, потому как на данный момент занимаюсь сборкой нагрузки из шести модулей с токм до 120А и мощностью порядка 3500-3600 ватт длительно и 4000 кратковременно. Занимаюсь я ею давно, но вот наконец-то дошло уже до какого-то варианта решения всего этого.
Для сборки был в итоге выбран металлический корпус высотой 4 юнита, куда влезают 6 модулей, не скажу что идеально, высоту бы на 5-10мм больше, но что имеем. Да и цена такого корпуса оставляет желать лучшего, особенно с учетом того, что мне пришлось заказать лазерную резку передней и задней панелей, ну не пилить же такую красоту болгаркой....
Наверняка кто-то спросит, а почему не делать нагрузки с рекуперацией в сеть или хотя бы в заряд другой батареи?
В принципе такое возможно, но это добавляет схемотехнические сложности, а кроме того по своему усложняет работу.
Рекуперация в сеть - проблема, если пропадет сетевое питание, то нагрузка отключится, потому как сливать энергию будет некуда, а так можно запитать ее просто от ИБП или даже от батареи для шуруповерта (я делал такие варианты).
Рекуперация в другую батарею - Здесь по своему немного проще, но надо всегда держать под рукой разряженную батарею большой емкости, которую потом придется разряжать, ну или возможен также вариант, что у вас в итоге будет склад батарей с разной степенью заряда, в общем свои проблемы.
Именно потому пока проще греть воздух, тем более впереди зима.
Выше я писал по поводу неудобства сборки мощной нагрузки в сдвоенном корпусе, а так как ко мне в руки попал фабричный корпус, то я проверил и его, оказалось что в него вполне свободно лезут в длину четыре моих силовых модуля, а если их упаковать плотнее, то даже остается место для разъемов.
Вот такие у меня новости на текущий момент, к сожалению из-за большой загрузки пишу мало, но постараюсь в ближайшее время немного исправить эту ситуацию.
Также хотелось бы увидеть ваше мнение на эту тему, очень любопытно увидеть пожелания и конечно критику.
А ещё есть просьба, если кто-то связан и работает с Ардуино или STM (ну или чем-то подобным) и есть немного свободного времени в плане помочь решить одну задачку (наличие большого профессионального опыта не сильно критично), свяжитесь со мной или через личку или через почту.
Автор: kirich
https://www.kirich.blog/stati/zametki-na-polyah/1249-prodolzhenie-temy-myschnyh-elektronnyh-nagruzok.html