Постоянный контроль состояния своего сердца на дому - "Кардиовизор"
Практика показала, что моим читателям очень нравится, когда я отхожу от написания обзоров уже слегка надоевших и традиционных ридеров, коммуникаторов и медиаплееров, а беру потестировать что-нибудь гаджетообразное, но полезное в быту. В связи с этой концепцией у меня стали появляться обзоры роботов-пылесосов, видеорегистраторов, слайд-сканеров и даже хайтековой индукционной плитки.
В сегодняшнем обзоре мы затронем еще один, достаточно для меня неожиданный аспект применения современных высоких технологий. На этот раз поговорим о современном медицинском оборудовании, которое можно использовать прямо на дому.
Разумеется, речь пойдет не о всяких шарлатанских чудодейственных устройствах с "неонкой" внутри, которые, будучи включенными в розетку, исправляют карму, корректируют формулу генома, прогревают гайморит и акупунктируют акупрессуру. Я бы, конечно, с удовольствием поизмывался бы над этим отстоем, который предприимчивые жулики впаривают доверчивым согражданам, но не вижу смысла тратить на это время, которое можно потратить на что-нибудь реально полезное.
Сегодня мы поговорим о домашнем кардиовизоре - устройстве, которое с помощью онлайнового сервиса Kardi.ru позволяет постоянно контролировать состояние вашего сердца и динамику происходящих в нем изменений.
То есть, грубо говоря, с помощью этого устройства вы сможете совершенно самостоятельно снимать у себя кардиограмму, сохранять ее в своей онлайновой медицинской карте, а также мгновенно получать квалифицированный анализ того, что в настоящий момент происходит с вашим сердцем.
А ведь сердце - это, дорогие друзья, вовсе не шутки. После сорока лет подобную немудреную истину начинаешь особенно хорошо понимать, когда смотришь на статистику мужской смертности от сердечных приступов в России. Многие мужики почему-то надеются, что сердце будет выдавать всякие предупреждения: первое предупреждение, второе предупреждение, третье предупреждение, три с половиной, три с четвертью... Но, к сожалению, чаще бывает безо всяких предупреждений - бах и все.
Тем более что все в курсе, какие у нас нынче условия современной городской жизни: отвратительная экология, стрессы, перегрузки на работе, лишний вес, повышенное давление ("Излишества всякие нехорошие", - добавил кот Бублик), излишества всякие нехорошие - все это является факторами риска, а когда они еще и собираются все вместе... В общем, лучше это дело контролировать.
А как контролировать? Раз в месяц ходить в поликлинику и делать кардиограмму? Да нас, мужиков, и раз в год-то в поликлинику не загонишь - по себе знаю.
И вот тут на помощью приходят современные медицинские гаджеты. Оказывается, можно самому себе не только делать кардиограмму в домашних условиях, но и даже получать по ней заключение прямо в онлайне.
Вообще, похожую технологию в работе я лично видел в конце девяностых, когда обслуживал компьютерную технику одного медицинского центра. Туда поставляла "железо" и программное обеспечение одна израильская фирма. Работало это все следующим образом. Пациенты получали на руки специальные устройства, которые снимали кардиограмму на дому, после чего нужно было позвонить по телефону в медицинский центр, и прибор прямо в трубку пропипикивал тоновым сигналом параметры полученной диаграммы. Эти данные снимались компьютером с трубки телефона в медицинском центре и заносились в специальную базу. Далее врачи садились и анализировали присланные кардиограммы. Если где-то обнаруживались серьезные проблемы - врачи звонили пациентам домой и приглашали на обследование.
Это все, в общем, более или менее работало, однако не слишком отличалось от похода к врачу. Тем более что при приеме-передаче часто возникали ошибки, после чего кардиограмму приходилось передавать заново - и так далеко не один раз. Ну и я молчу о том, какого качества было программное обеспечение для хранения и обработки данных: это был просто полный кошмар, я с ними по этому поводу тогда неоднократно ругался. Кроме того, пациенты при таком способе не могли самостоятельно узнать, что же у них там намеряло устройство, - им нужно было ждать, когда результаты посмотрит врач.
Потестировать такое устройство под названием "Кардиовизор" мне предложила компания "Медицинские компьютерные системы", за что ей большое спасибо. Разумеется, я согласился, потому что, во-первых, было интересно посмотреть, как это все происходит на современном уровне, а во-вторых, мне самому уже просто по возрасту полагается иметь подобное устройство дома, чтобы следить за состоянием сердца. Да, у меня пока сердце кровью обливается точно так же, как у всех остальных людей, - в конце концов, это для сердца вполне нормальное состояние. Но все же надо заранее знать, если вдруг что не так, - всегда лучше предотвратить, нежели довести до непоправимого.
Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим, как это все работает на практике.
Само устройство, как я уже сказал, называется "Кардиовизор". Поставляется вот в такой коробке (айфон лежит для сравнения масштабов).
Упаковка
Внутри все упаковано в отдельные коробки.
Открытая коробка
В состав комплекта входят: кардиоусилитель с проводами, электроды, токопроводящий гель-спрей, программное обеспечение, инструкции.
Кардиоусилитель с проводами
Электроды и токопроводящий гель-спрей
Программное обеспечение, инструкции
Провода со штекерами кардиоусилителя присоединяются к электродам: соответствующие провода имеют такой же цвет, как и предназначенный ему электрод, так что перепутать почти невозможно.
Присоединенные электроды
В принципе само устройство после этого готово к работе. Остается подготовить компьютер - то есть поставить на него драйвер кардиовизора.
Программное обеспечение берется с приложенного к устройству компакт-диска. (Также его можно скачать с сайта Kardi.ru.) Там надо запустить файлик "start", он проанализирует установленную операционную систему вашего компьютера и запустит соответствующий мастер установки.
Мастер установки
В процессе инсталляции никакие вопросы не задаются, однако мастер может предложить установить на ваш компьютер программное обеспечение для работы с Java - это нужно для работы онлайнового приложения.
Установка Java
На самом деле на ваш компьютер не ставятся никакие специальные программы - только драйвер работы с кардиовизором и, при необходимости, программное обеспечение для работы с Java.
После успешной установки программного обеспечения кардиовизор нужно подключить к компьютеру через USB-порт. Система обнаружит новое устройство и спросит, где искать драйверы для него. Нужно указать привод, в который вставлен компакт-диск (или папку с установленными драйверами), а потом подтвердить ваше желание установить драйвер в систему.
Если все будет сделано правильно, в "Диспетчере устройств" (в контрольной панели) появится вот такое устройство.
Новое устройство в системе
Все, система готова к работе.
Теперь, чтобы начать снимать кардиограмму, нужно зайти на сайт Kardi.ru, там первым делом зарегистрироваться, подтвердить свой e-mail, после чего зайти в ваш персональный кабинет.
Далее подключаете соответствующие электроды на запястья и щиколотки - только не забудьте предварительно сбрызнуть контакты электродов токопроводящим спреем. (В крайнем случае, если нет спрея, их можно просто смочить водой.)
Крепление электрода на левое запястье
После этого заходите на сайте Kardi.ru в свой кабинет, выбираете там раздел "Кардиовизор".
Разделы личного кабинета
В этом разделе есть большая заметная кнопка "Выполнить обследование". Нажимаете ее. (При первом входе в раздел обследования браузер может выдать запрос на разрешение запуска программы на Java - нужно разрешить.) Там вам выдадут подробную инструкцию о том, как присоединять электроды и как проводить обследование.
Веселый мальчик в счастливом предвкушении
Присоединили электроды - все, можно нажимать кнопку "Начать обследование". После этого система даст вам пять секунд на подготовку - и начнется процесс снятия кардиограммы, который идет 30 секунд.
Выглядит сам процесс следующим наглядным образом.
По окончании снятия кардиограммы вам предложат дать собственный комментарий обследованию, также можно вписать уровень кровяного давления, если вы его предварительно измерили.
После этого - самое главное: заключение кардиовизора.
Заключение кардиовизора
На самом деле там выдается куча самых разных параметров (вот полный комплект в виде большой картинки). Информация излагается языком, понятным самим обследуемым, - это очень важно, потому что раньше обследуемые самостоятельно расшифровать кардиограмму не могли. Кроме того, есть специальный пример с объяснением того, что и как измеряет кардиовизор и что означают рисунки, таблицы и параметры, которые выводятся в заключении.
Для врача по каждому обследованию можно вывести саму кардиограмму, которая скроллируется на экране.
Кардиограмма на экране
Кроме того, есть различные виды распечатки - для последующего показа, например, лечащему врачу: кардиограмма, результаты обследования, кардиограмма и результаты обследования, первый лист ЭКГ и результаты обследования.
Наверняка дома может находиться не один человек, нуждающийся в обследовании, - для этого в вашем личном кабинете можно заводить данные на членов семей и хранить обследования по каждому из них.
Регулярные обследования позволяют собирать информацию о динамике процесса. Это может быть галерея "портретов" вашего сердца с соответствующими данными.
Галерея портретов
Также это могут быть табличка динамики изменения индекса отклонений миокарда и другие индексы, которые пригодятся лечащему врачу для оценки динамики.
Ну и еще один очень важный момент, который подчеркивают разработчики. Данный кардиовизор дает возможность на очень ранней стадии выявить отклонения в сердце, в том числе - обнаружить ишемические изменения. При классическом анализе ЭКГ врач может увидеть уже развившуюся патологию, а этот прибор значительно более чувствительный, поэтому может отслеживать первичные отклонения, которые на данном этапе не увидит врач.
Теперь по поводу врачей. Разумеется, в случае обнаружения каких-то отклонений или в случае выявленных, не дай бог, сердечных заболеваний ваше состояние в обязательном порядке должно контролироваться врачом. И тут есть несколько вариантов.
1. Вы можете самостоятельно производить обследования, распечатывать их и демонстрировать лечащему врачу во время плановых визитов.
2. Вы можете самостоятельно производить обследования, распечатывать их и немедленно отправляться к врачу в случае выявления каких-то опасных отклонений.
3. Вы можете дать доступ в ваш онлайновый кабинет вашему лечащему врачу, чтобы он мог самостоятельно наблюдать за результатами ваших обследований и при необходимости назначать вам прием либо же консультировать удаленным образом.
Ну и еще одна возможность, доступная на сайте, - обращаться за консультациями к профессиональным врачам, консультирующим на проекте Kardi.ru.
Как я понял, самое главное - регулярно проводить обследования, потому что разовая кардиограмма - это одно, а наблюдение за динамикой изменений - это значительно более важный вид обследования, который, как говорят врачи, может позволить ловить заболевания на раннем этапе, тем более что с помощью компьютерной обработки данных кардиовизора негативные изменения вы можете увидеть самостоятельно, после чего следует немедленно обратиться к врачу.
Теперь возникает вопрос, каким образом можно пользоваться данным устройством, если у вас (ваших родителей или родственников) дома нет компьютера. Покупать компьютер?
Для подобных случаев разрабатывается специальный модуль с SIM-картой, который позволит отправлять результаты измерений на Kardi.ru без всякого компьютера - просто по мобильному Интернету. Разумеется, владелец кардиовизора без компьютера посмотреть результаты не сможет, но зато данные может контролировать, например, его врач или кто-то из родственников - это тоже вариант.
Вот прототип подобного модуля - пока без дизайна, просто тестовый экземпляр.
Тестовый модуль передачи данных
Теперь, Федор, о главном. О том, сколько это все стоит.
Сам кардиовизор на данный момент стоит 17 500 рублей. Причем его можно взять в аренду на месяц, чтобы посмотреть, как это все работает.
В стоимость кардиовизора входит определенное количество бесплатных обследований (10 бесплатных адаптационных плюс еще 38 уже оплаченных), за дальнейшие обследования придется платить - по 65 рублей за одно обследование. (Под одним обследованием понимается 1-5 регистраций ЭКГ в течение часа с одного человека.)
Обследование с консультацией специалиста стоит примерно 200 рублей (цена может варьироваться в зависимости от врача).
Дорого это или дешево? С одной стороны, сам кардиовизор стоит, конечно, недешево. С другой - я как вспомню, как записывался на кардиограмму в обычную поликлинику и сколько там провел времени в очереди... А потом плюнул и пошел в платную поликлинику, где за кардиограмму и консультацию врача заплатил порядка $200. После этих воспоминаний мне сразу кажется, что устройство стоит совсем недорого, учитывая тот факт, что я с кардиовизором могу теперь делать ЭКГ хоть каждый день, да еще и с автоматической выдачей анализа результатов плюс с отслеживанием динамики.
Но каждый для себя, конечно, решает сам - нужен ему такой постоянный контроль или нет.
Кстати, наличие кардиовизора дома позволяет также проанализировать реакцию вашего сердца на различные нагрузки: застолья с возлияниями, спорт, спортивный секс, расслабляющий секс, массаж, игра в прятки с ребенком, таскание аккумулятора домой во время холодов, ну и прочие нагрузки. На самом деле это все тоже - очень и очень полезно знать.
Ну и последнее. Как рассказали разработчики, среди их клиентов, кроме частных лиц и медицинских учреждений, немало владельцев различных компаний, которые приобретают это устройство для использования в офисе для контроля здоровья своих сотрудников. Заботятся, стало быть, о работниках. Это можно только приветствовать.
http://www.exler.ru/expromt/14-02-2012.htm
|