Пять самых полезных вариантов применения NFC
Чипы NFC встраиваются сегодня в большинство выпускаемых гаджетов, но чаще всего остаются невостребованными. Но их применение уже давно выходит за рамки передачи фотографии с одного смартфона на другой (и даже не ограничивается смартфонами и планшетами): сегодня NFC оснащаются дверные замки, брелоки, а некоторые даже вшивают их под кожу.
Бесконтактные дверные замки, оплата за проезд прикосновением телефона к считывателю, кольца-визитки – это лишь малая часть того, что означает технология с наверняка узнаваемыми буквами NFC. Сегодня NFC-чипы можно найти даже в стиральных машинах, и настала пора как-то этим воспользоваться для облегчения своей жизни. Но прежде всего давайте выясним, что это вообще такое?
NFC – это технология беспроводной связи малого радиуса действия, с помощью которой различные устройства могут обмениваться данными на расстоянии до 10 сантиметров. Реализуется она при помощи небольшого чипа внутри смартфона или другого гаджета, на который можно записывать так называемые «тэги или «метки» – это небольшие участки закодированных данных, объем которых, как правило, не превышает четырех килобайт.
Технологию можно применять весьма в широком спектре устройств (некоторые даже вшивают эти чипы себе под кожу), поскольку стандарт поддерживает связь с уже существующими смарт-картами, со считывателями стандарта ISO 14443 и с другими устройствами NFC. Кроме того, два гаджета могут таким же образом обмениваться обыкновенными данными вроде фотографий и прочих файлов при наличии соответствующего приложения (если вам по каким-то причинам не подходит Bluetooth и прочие интерфейсы). Правда, нужно учесть, что максимальная скорость передачи данных по NFC – около 50 килобайт в секунду.
Дверные замки с секретом
Трендом стали замки, которые запирают и отпирают с помощью поднесения NFC-устройства, на котором записана соответствующая метка. Цена таких замков в китайских интернет-магазинах не превышает 200 долларов, а комбинированные замки и того дешевле. Метки можно записывать в телефон, в специальное NFC-кольцо, в брелок – в общем, тиражировать для кого надо и совершенно бесплатно. Разумеется, все очень хорошо зашифровано.
Есть и «комбинированные замки»: это почти тоже самое, только с Wi-Fi, Bluetooth и даже собственной страницей в интернете (чтобы независимо от утери телефона можно было восстановить доступ к двери в том числе) в дополнение к NFC. Используя смартфон вместо ключа, такой «умный» замок (например, Lockitron) сообщает хозяину, когда кто-то его открывает или даже просто стучит в дверь. Можно удаленно открывать и закрывать дверь по интернету, установить разрешенное время доступа, и даже раздавать цифровые ключи доступа (метки) друзьям или сотрудникам, чтобы те могли открыть его своим телефоном.
В случае отсутствия электричества – даже если села батарейка – замок можно открыть обычным ключом (правда, только изнутри, и это может создать определенные неудобства, если батарейка села во время вашего летнего отпуска).
Кольцо с визитной карточкой
Одна из последних модных фишек – NFC-кольцо из медицинского титана со вшитым чипом. Такое кольцо выглядит действительно как простое стальное украшение, но оно позволяет записывать одновременно несколько меток. Чаще всего для них обеспечивается только режим чтения, но для активных устройств есть и поддержка записи.
Потом – обычная передача V-card – визитных карточек. Ушли в прошлое традиционные картонки с авторским дизайном, теперь удобнее всего поднести к смартфону или такому же кольцу потенциального бизнес-партнера руку с кольцом и ваши контактные данные моментально перекочуют в гаджет. Точно так же можно делиться записанными на вашем «кольцевом» чипе адресами URL.
Lovers-s-Titanium-Intelligent-Smart-Magic-font-b-NFC-b-font-f
Ну и, наконец, на кольцо (как и на пластиковый брелок) можно записать метку для смарт-замка, о котором мы уже сказали чуть выше.
Быстрый коннект смартфонов
Если говорить о примере того гаджета, что есть у вас в руках, то нелишним будет сказать пару слов об Android Beam: это разработка Google для обмена информацией между различными приложениями на Android-устройствах. Всё устанавливается в настройках, и теоретически задействовать можно большинство интегрированных в сам Android приложений.
Например, в «Галерее» вы передаете фотографии между устройствами, в Google Chrome – текущую открытую ссылку, в YouTube реализована передача видеоклипа также в виде ссылки и т.д.
Правда, в случае с Beam есть маленькая тонкость: в описании технологии указывается, что для передачи данных используется связь по другой беспроводной технологии, Bluetooth, после первичного согласования параметров по NFC. В общем, то самое, о чем мы писали выше. Но, конечно, «спариваться» сегодня умеют не только Android-устройства: iOS и Windows Phone делают это с не меньшим успехом.
«Мобильный билет»
Прежде всего, это оплата транспорта. Она доступна в России сегодня лишь в нескольких городах, и придется обладать одной из последних версий смартфонов, которые поддерживают данную технологию. Ранее требовалось заменить SIM-карту на поддерживающую NFC, сейчас данный способ уже не является единственным решением.
Хотя именно с его помощью запущен был этот сервис еще в 2013 году в Казани ведущими сотовыми операторами, и постепенно он начал внедряться и в других городах. Разумеется, стоимость проезда и все прочие расходы аналогичны другим способам, но, даже несмотря на прогресс, популярность сервис имеет не такую большую, как хотелось бы новаторам. Аналитики связывают это с большой стоимостью смартфонов с NFC и медленным развитием транспортных систем (в плане перехода на бесконтактные методы оплаты) различных городов.
Кроме того, с помощью смартфона и NFC можно активировать посадочный билет на самолет. Или просто отобразить нужный QR-код на экране.
К примеру, летом московский инженер Влад Зайцев вшил чип от московской транспортной карты «Тройка» себе под кожу: теперь с помощью своей руки он оплачивает проезд в транспорте, а также открывает дверь в офисе.
Кстати, если ваш смартфон или телефон не поддерживают NFC, можно приобрести стикер-антенну, которая наклеивается на большинство гаджетов – проблемы будут разве что у обладателей металлической задней крышки.
Электронный кошелек
В идеальном мире с помощью NFC можно оплачивать покупки, приложив телефон к NFC-ридеру в супермаркете. А как дело обстоит в реальности?
В реальности электронный кошелек в России действительно работает, но только в нескольких городах. В прошлом году компании CardsMobile и MasterCard выпустили мобильное приложение «Кошелек», позволяющее владельцам Android-смартфонов выпускать, безопасно хранить и использовать непосредственно в программе банковские карты MasterCard PayPass для различных платежей. Новая версия также поддерживает возможность оплаты проезда в общественном транспорте Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга прикосновением телефона к считывателю на турникете или валидатору.
Правда, пока что все это добро доступно на считанном количестве смартфонов, хотя ситуация и медленно меняется.
Итог
Технология NFC медленно, но верно входит в нашу жизнь, и если даже вы не купили себе «умное» кольцо или высокотехнологичный дверной замок, открывающийся с помощью этого кольца, то наверняка найдете удобными применение мобильного билета на общественный транспорт или даже электронного кошелька.
Будущее у технологии довольно радужное, и применений этому дешевому, но функциональному чипу ожидается всё больше.
Артур Лоянич
|