Первые впечатления от Red Hat Enterprise Linux 7 "Workstation"
Оригинал: Initial impressions of Red Hat Enterprise Linux 7 "Workstation"
Автор: Jesse Smith
Дата публикации: 12 мая 2014 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: июнь 2014 г.
Не так уж часто я тестирую бета-версии или релиз-кандидаты. Обычно я предпочитаю экспериментировать с релизами. Red Hat является одной из самых больших рыб в пруду open-source. Она всегда была очень успешной (и прибыльной), а их преданность развитию в русле программного обеспечения с открытым исходным кодом сделала компанию одним из ключевых игроков в области операционных систем. Пребывая в некотором волнении в ожидании релиза, я нарушил собственные правила и скачал релиз-кандидат Red Hat Enterprise Linux 7. Далее некоторые из первых впечатлений и мнений о нем. Это скорее не формальный обзор, а размышления о вещах, которые привлекли мое внимание.
В настоящее время имеется по крайней мере три ветви Red Hat Enterprise Linux (RHEL), которые включают версии Server, Workstation и Client. Четвертая редакция - Atomic Host, находится в разработке. Я решил попробовать редакцию Workstation, которая предназначена для разработчиков. Установочный образ имеет размер 3,9 Гб и поддерживает графические среды GNOME 3 и KDE 4. Так как скачивание занимает определенное время, я потратил его на изучение заметок к релизу. Сейчас в Red Hat уделяется много внимания маркетингу, поэтому анонс включает фразы типа "только операционная система, созданная для открытого гибридного облака" и жемчужины такого плана: "мы на пороге нового захватывающего релиза, который позволит полностью пересмотреть взгляды на промышленную операционную систему". Помимо таких комментариев можно найти и некоторые интересные новые возможности. Среди них:
- расширенные возможности совместимости с Windows, включая интеграцию с доменами Microsoft Active Directory;
- включение XFS в качестве файловой системы по умолчанию с поддержкой размера файловой системы до 500 Тб;
- миграция виртуальной машины с хоста Red Hat Enterprise Linux 6 на Red Hat Enterprise Linux 7 без простоя или модификации виртуальной машины;
- контейнеры Docker.
При загрузке с установочного носителя RHEL мы видит графический инсталлятор. RHEL использует тот же новый инсталлятор Anaconda, который используется в последних релизах Fedora. Инсталлятор использует систему навигации на базе хабов, которая проведет нас через этапы настройки системы, разбивки диска и создания пользовательского аккаунта. Лично я считаю новый инсталлятор шагом назад по сравнению с применявшимся в RHEL 6. Отчасти потому, что мне не очень нравится его интерфейс, отчасти в связи с тем, что навигация на базе хабов имеет смысл в том случае, когда вам не нужно посещать каждую страницу. С этим инсталлятором некоторые функции разблокируются на одной странице, а затем используются на другой. Например, экран выбора часового пояса позволяет активировать синхронизацию времени по сети. Однако, если вы попытаетесь включить службу сетевого времени, то получите сообщение об ошибке, говорящее о том, что ни одного сервера времени не настроено (быстрая проверка покажет, что серверы по умолчанию настроены). Служба сетевого времени не может быть активирована без посещения узла настройки сети инсталлятора и ввода своих сетевых настроек. Затем необходимо вернуться обратно и активировать службу сетевой синхронизации времени.
Инсталлятор RHEL по умолчанию использует схему разметки диска с использованием LVM и файловой системы XFS. Вы можете также выбрать использование традиционных разделов и файловой системы Btrfs. Вы также можете выбрать графическую среду (KDE 4 или GNOME 3), хотя по каким-то причинам нельзя выбрать установку их обеих. В то время, как инсталлятор копирует файлы на жесткий диск, вы можете посмотреть слайдшоу о преимуществах продуктов Red Hat. После завершения копирования система перезагружается и нас просят подтвердить свое согласие с условиями лицензии. После этого можно активировать службу kdump и нас попросят зарегистрировать свою копию RHEL, чтобы иметь возможность получать обновления. Затем система снова перезагружается и мы видим графический экран входа в систему.
Я решил установить KDE 4.10, и обнаружил обычный набор предустановленных приложений. В наличии LibreOffice, Firefox, Dragon Player и Empathy. Здесь же текстовые редакторы, менеджер архивов и другие стандартные утилиты, а также инструмент для настройки принтеров и системный файерволл. Мне особенно понравилось, как Red Hat усовершенствовал свою утилиту для настройки брандмауэра, сделав ее очень удобной для администратора. Для настройки сети предназначен Network Manager. RHEL запускает в фоне службу защищенной оболочки, позволяющей производить удаленную авторизацию как root. Сам я не являюсь поклонником активированного по умолчанию удаленного доступа с привилегиями администратора, но это может быть удобно для администраторов, настраивающих вновь установленные системы. В RHEL используется ядро версии 3.10. Как обычно в Red Hat по умолчанию не поддерживаются популярные мультимедийные форматы, но их поддржку можно добавить позже.
Еще один компонент, которого не хватает в системе - графический менеджер пакетов. Я обнаружил, что RHEL до сих пор использует консольный менеджер пакетов YUM, который является прекрасным инструментом, но я не нашел никакого графического фронтенда для работы с программами. Вообще, если говорить о работе с пакетами, получение обновлений и установка новых пакетов требуют наличия подписки Red Hat. Попытавшись получить доступ к репозиториям, я получил сообщение, что сначала необходимо зарегистрировать свой компьютер с помощью программы под названием Subscription Manager. Попытка ее запуска из меню приложений ни к чему не привела. После нескольких неудачных попыток я перешел в консоль и запустил службу. Из командной строки Subscription Manager запускается без проблем, однако он сообщил мне, что я не могу зарегистрировать с его помощью аккаунт, для этого необходимо посетить веб-сайт Red Hat. Я сделал это, создал новый аккаунт, верифицировал его и снова попробовал зарегистрировать свой компьютер. Снова ничего не получилось, Subscription Manager на этот раз не выдал никаких внятных объяснений, он просто не мог связать мой компьютер с аккаунтом. На момент написания этой статьи проблема все еще не решена.
Еще одна проблема, которая беспокоила меня, заключается в том, что при авторизации в KDE я получал оповещение о крахе GNOME Shell с предложением отправить баг-репорт. Это немного озадачило меня, так как инсталлятор позволяет установить либо GNOME, либо KDE, но не оба сразу. Кроме того, почему запускается GNOME Shell, когда я вхожу в KDE? Попытавшись отправить отчет об ошибке, я в конце уонцов получил сообщение, что я могу сделать это только в том случае, если у меня есть доступ к поддержке Red Hat. Не знаю, зачем они это требуют, в то время как другие дистрибутивы, например Ubuntu, просто принимают все отчеты об ошибках.
В целом во время моего теста RHEL. Хотя время загрузки было, по моему, больше, чем в среднем в настоящее время, рабочий стол оставался отзывчивым, проблем со стабильностью также не наблюдалось. Предустановленные программы работали нормально (за исключением описанных выше проблем), и хотя RHEL использует большее количество оперативной памяти по сравнению с другими десктопными дистрибутивами (около 560 Мб при входе в систему), он быстро справлялся со всеми задачами.
Выводы
На первый взгляд в этой версии RHEL не так уж много улучшений по сравнению с предыдущим релизом. В частности, выделяется утилита для настройки брандмауэра, которая стала намного мощнее. Производительность у этого релиза хорошая, и я оценил, что служба индексирования файлов KDE по умолчанию выключена. Предпочтение отдается производительности, а не украшению рабочего стола. В первую очередь я был рад увидеть в этом релизе поддержку файловой системы Btrfs. Хотя эта продвинутая файловая система и не используется по умолчанию, отрадно видеть, что она доступна. Docker - программа для управления контейнерами в Linux, также хорошая инновация. Я думаю, что через несколько лет большинство разработчиков и системных администраторов будут при развертывании и тестировании программного обеспечения использовать Docker, поэтому приятно видеть, что Red Hat уже включила его в свой седьмой релиз.
Остальные аспекты RHEL практически не изменились. Большинство утилит системных настроек, пакетный менеджер YUM и структура операционной системы в целом кажется остались теми же. Red Hat ориентирована на корпоративный рынок и по понятным причинам не хочет раскачивать лодку, поэтому использующиеся каждодневно функции не меняются от релиза к релизу. В этот релиз была включена системная служба инициализации systemd, но никаких особых изменений в производительности я не заметил.
К сожалению, некоторые аспекты системы стали хуже по сравнению с RHEL 6. Один из примеров - инсталлятор. Хотя Anaconda и работает, он стал медленнее и просто неудобнее предыдущей версии. Опыт знакомства с Subscription Manager также был разочаровывающим. Я помню процесс создания аккаунта в RHEL 6, он был совершенно безболезненным. На этот раз попытка получить доступ к репозиториям была довольно утомительной. Далее, эта версия RHEL потребляет примерно в три раза больше памяти, чем предыдущая. Я прежде не встречал дистрибутива Linux, который потреблял бы 500 Мб оперативной памяти сразу после входа в систему, поэтому надеюсь, что это обусловлено отладочными символами, оставшимися в релиз-кандидате. И еще, хотя это и не проблема в полном смысле этого слова, мне показалось странным, что версия, которая позиционируется как рабочая станция для разработчиков, не имеет в составе компиляторов или утилит для контроля версий исходного кода.
Я считаю, что RHEL 7 нужно сравнивать с другими дистрибутивами, ориентированными на стабильность, такими как SUSE, Debian и Ubuntu LTS. Не хочу показаться паникером, но боюсь, что Red Hat отстает от конкурентов в плане привлекательных возможностей. Хотя он по прежнему является лидером, когда речь заходит о продолжительности и качестве поддержки, но боюсь, что RHEL проигрывает в других областях. В частности, SUSE имеет фантастические средства администрирования и лидирует в обеспечении поддержки Btrfs. Ubuntu имеет прекрасные утилиты для развертывания операционной системы с активированными службами плюс Ubuntu уже поддерживает Docker. Debian имеет хорошую стабильность и производительность, а также выпущенный недавно релиз с долгосрочной поддержкой. Опыт работы с этим релиз-кандидатом показывает, что RHEL ставит все на качество поддержки, не знаю, хорошая ли это идея.
Семь лет назад все, кого я знал в "реальном мире", использовали Red Hat Enterprise Linux или другой дистрибутив из его семейства, такой как Fedora или CentOS, будь то десктоп или сервер. Сегодня практически все, кого я знаю, перешли на семейство Ubuntu. Я знаю одного администратора, который до сих пор сидит на CentOS, но все остальные переехали, или находятся в процессе перехода. Red Hat является высокорентабельной компанией, они делают хорошие вещи на корпоративном рынке и являются мощной силой на рынке программного обеспечения с открытым исходным кодом. Но этот релиз RHEL напоминает не столько "переоценку операционной системы предприятия", сколько релиз для поддержки консервативных бизнес-клиентов, востребованный только на корпоративном рынке.
http://rus-linux.net/MyLDP/distr/redhat-7.html
|