Первые мысли о KaOS 2014.12
Оригинал: First thoughts on KaOS 2014.12
Автор: Jesse Smith
Дата публикации: 26 января 2015 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: февраль 2014 г.
Дистрибутив KaOS один из лидеров по количеству загрузок в рамах нашей инициативы по раздаче торрентов. На сайте проекта KaOS описывается следующим образом: "идея заключалась в создании хорошо интегрированного и прозрачного дистрибутива с плавающими релизами для современных десктопов, созданного с нуля с фокусом на одно графическое окружение (KDE), одни тулкит (Qt), одну архитектуру (x86_64) плюс фокус на оценку и выбор наиболее подходящих программ и утилит. Вся работа ориентирована на компоновку существующих пакетов, а не на разработку новых.
Последний снэпшот этого дистрибутива с плавающими релизами включает начальную поддержку UEFI, рабочий стол KDE 4.14, systemd версии 218 и веб-баузер Qupzilla. Я выделил Qupzilla, поскольку мне кажется, что это настоящая и редко встречающаяся жемчужина в мире open source - быстрый и функциональный браузер, который пока привлекает к себе внимания меньше, чем заслуживает. KaOS имеет только одну редакцию в 64-битной сборке. Размер ISO-образа составляет около 1,6 Гб.
Загрузившись с диска, мы попадаем в меню, где нас спрашивают, хотим ли мы запустить live-сессию, утилиту для определения состава аппаратного обеспечения, или протестировать оперативную память. Выбрав первую опцию, мы попадаем на рабочий стол KDE. Окно приветствия предоставляет нам список установленных пакетов, пароли по умолчанию, а также руководство пользователя, в котором можно найти описание установки системы со скриншотами. Также на этом окне имеются кнопки, с помощью которых можно перейти на форум пользователей дистрибутива и запустить системный инсталлятор.
KaOS предоставляет своим пользователям графический инсталлятор, который я нашел дружественным к пользователю и простым в использовании. Мы быстро проходим через этапы выбора языка, часового пояса и раскладки клавиатуры. Установщик предупреждает нас о возможных проблемах с разметкой дисков с GPT, а также с загрузкой системы при активированном UEFI. Он также дает ссылки на руководства, которые должны помочь пользователям избежать потенциальных проблем. Инсталлятор KaOS предлагает разбить диск автоматически или вручную. Мне понравился менеджер разделов дистрибутива, который прост в использовании и поддерживает большое количество файловых систем, включая ext2/3/4, JFS, XFS, Btrfs разделы LVM. Я решил установить KaOS на раздел с Btrfs. Далее установщик просит создать пользовательский аккаунт и задать пароль для root. Здесь нам показывают экран подтверждения, где показаны все незавершенные операции, и нам дается шанс вернуться назад и внести изменения в них, если это нужно. Далее инсталлятор быстро копирует файлы на жесткий диск. После окончания установки мы возвращаемся в live-сессию.
После перезагрузки мы видим графический экран входа в систему. Авторизовавшись, снова попадаем на рабочий стол KDE 4.14, на котором расположен виджет просмотра директорий с ярлыками для пользовательских папок. Рабочий стол выполнен в серой цветовой гамме. Меню приложений, панель задач и системный трей расположены в нижней части экрана. Тема по умолчанию показалась мне скучной, почти депрессивной, поэтому я обрадовался, увидев несколько альтернативных тем и обоев. В KDE внешний вид настраивается достаточно просто с помощью панели System Settings. Вскоре я увидел в системном трее иконку, напоминавшую красного осьминога, которая сигнализирует об имеющихся в наличии обновлениях для установленных пакетов. Кликнув иконку, вы запустите Octopi - менеджер пакетов дистрибутива. Интерфейс программы разделен на три части. Слева мы видим простой список доступных пакетов, слева фильтры, которые мы можем применять, чтобы сузить область поиска. В нижней части окна выводится детальная информация о выделенном пакете. Octopi работает быстро, он не совершенен, но прекрасно справляется со своими обязанностями. Правый клик на пакете позволяет увидеть список доступных действий. Обновления были скачаны и установлены без всяких проблем. За время моего теста KaOS обновила 29 пакетов общим объемом 44 Мб.
По умолчанию в KaOS предустановлен достаточно скромный набор приложений, большинство из которых собрано с помощью Qt. В меню приложений я нашел браузер Qupzilla, IRC-клиент Quassel, менеджер загрузок KGet. Также установлен офисный пакет Calligra с утилитой для просмотра документов Okular. Из коробки доступны музыкальный плеер Clementine, видеоредактор Kdenlive и медиаплеер SMPlayer. В KaOS уже предустановленны кодеки для воспроизведения большинства мультимедийных файлов. Далее, имеется программа для прожига дисков k3b вместе с утилитой для резервного копирования miniBackup, менеджер аккаунтов KUser и программа для получения сведений об аппаратном обеспечении KInfoCenter. KaOS включает также выпадающий терминал Yakuake, менеджер архивов Ark и текстовый редактор Kate. Для подключения к сети предназначены Network Manager и KPPP. Предустановлен компилятор GNU C и соответствующие утилиты. Система работает на ядре версии 3.17. Так как KaOS придерживается концепции плавающих релизов, я полагаю, что все компоненты дистрибутива, включая ядро, будут систематически обновляться.
В состав KaOS включено несколько программ, которые обычно не встречаются в других дистрибутивах Linux, поэтому я остановлюсь на них немного подробнее. Например, Qupzilla, который напомнил мне Opera в его классическом стиле. Flash в KaOS не предустановлен, но он есть в репозиториях, и после установки автоматически начинает работать в Qupzilla. Программа Seafile сначала оказалась загадкой для меня. Она запросила у меня сервер, имя пользователя и пароль без привязки к какому-либо контексту. Позже я понял, что Seafile предназначена для синхронизации файлов в облаке и обмена сообщениями. miniBackup не предназначена, как можно было бы ожидать, для выполнения регулярного резервного копирования файлов. Вместо этого miniBackup создает архивы настроек и известных адресов электронной почты. Это наверное тоже нужно, но это не то, чего ожидает большинство пользователей. Наконец, я хотел бы остановиться на команде "top" из состава дистрибутива. В KaOS она имеет некоторые необычные особенности, включая отображение информации в цвете, отображение связанных процессоров в виде древа, и сортировку процессов по PID, а не по загрузке процессора.
Я пробовал KaOS в виртуальной машине VirtualBox и на реальном железе. При запуске в виртуальной машине дистрибутив работал очень хорошо. По некоторым причинам мне не удалось в виртуальном окружении заставить KaOS работать с высоким разрешением, несмотря на установленные дополнения для VirtualBox. Помимо этого проблем не было. На реальном железе дистрибутив быстро загружался и работал без задержек и глюков. Разрешение автоматически установилось в полном соответствии с максимальным разрешением моего монитора, система работала стабильно. Единственная проблема, с которой я столкнулся на реальном железе - иногда звук сам собой устанавливался на максимум, причем происходило это несколько раз в час. Любопытно, что я не слышал о таком баге уже много лет, с тех пор, как появился PulseAudio. Помимо прочего стоит упомянуть, что сразу после загрузки графического окружения KDE система использует около 240 Мб оперативной памяти. Кроме того, можно отметить еще несколько интересных моментов, вызвавших мой интерес во время недельного тестирования системы. Во-первых, хотелось бы отметить отличную отзывчивость рабочего окружения, так как в этом вопросе трудно соблюсти баланс между насыщенностью эффектами и скоростью работы. Кроме того, необходимо обратить внимание не слишком богатый выбор программного обеспечения. Пользователям, которым нравится огромное разнообразие пакетов, необходимо помнить, что KaOS обеспечивает примерно 1/10 от количества пакетов, предлагаемых крупными проектами, такими как Debian. Я не слишком часто пользовался Calligra в последнее время, поэтому мне было приятно, что оказался достаточно функциональным и стабильным офисным пакетом. Calligra теперь поддерживает файлы Microsoft Office, хотя с сохранением в этих форматах определенно еще есть проблемы. Мне понравилось, что Calligra более легкий, чем LibreOffice. Я думаю, многим пользователям для домашних нужд его возможностей будет более чем достаточно.
Выводы
Хотя на сайте KaOS говорится о том, что этот дистрибутив технически не основан на Arch Linux, и поэтому не является его производной, как проекты типа Manjaro или Chakra, я не мог не заметить, что все вышеуказанные дистрибутивы похожи. Например, в KaOS используется консольный менеджер пакетов pacman, а также графический фронтенд для него Octopi, как в Manjaro. KaOS, как и Arch и Manjaro, является дистрибутивом с плавающими релизами. В целом операционная система не обременена излишествами и не требует для себя большого объема оперативной памяти.
Это не значит, что KaOS не дружелюбен к пользователю. По моему опыту его легко настроить и работать в нем тоже. Но в то же время KaOS, являясь быстрым и функциональным дистрибутивом, не предназначен для тонкой ручной настройки. У него нет большого количества утилит для администрирования системы, как у Mint или openSUSE. Мне KaOS напоминает похудевший Manjaro в темных тонах или упрощенный Chakra. В целом меня эта операционная система вполне устроила и, несмотря на несколько незначительных багов, работала вполне стабильно. Однако я считаю, что KaOS пока еще не хватает собственной индивидуальности, и надеюсь, что в будущем его разработчики сделают шаги в этом направлении.
Компьютер, использовавшийся для тестирования дистрибутива
Тесты на реальном железе выполнялись на компьютере HP Pavilon p6 Series со следующими спецификациями:
Процессор: Dual-core 2.8ГГц AMD A4-3420 APU
Жесткий диск: Hitachi 500 Гб
Оперативная память: 6 Гб
Сетевая карта: Realtek RTL8111
Видеокарта: AMD Radeon HD 6410D
http://rus-linux.net/MyLDP/distr/kaos.html
|