На самом деле речь сегодня пойдет об одном блоке питания. Вообще идея данной статьи пришла в голову спонтанно, когда перебирал дома всякий хлам и наткнулся на один из блоков питания.
Как ко мне попал данный блок, я уже не помню, но он явно местного производства, я когда-то тоже так делал блоки питания. А обратил я на него внимание потому, что в глаза бросилось сразу несколько косяков разработчика и я хотел бы показать "как делать не надо".
Скажу сразу, ремонтировать или переделывать я этот БП не буду ибо не вижу в данном действии смысла.
Платка относительно большая, потому как на мой взгляд БП ориентировочно мощностью около 35-40Вт, выходное напряжение 12 вольт, ток скорее всего около 3А.
Внешний вид, ну как бы сказать, можно было бы и поаккуратнее.
Часть компонентов отечественного (предположительно еще времен СССР), часть импортные, современные.
Качество изготовления платы на троечку, возможно даже с минусом, ну вот некрасиво, да и пайка могла бы быть поаккуратнее.
Дабы не быть голословным и обвиненным по типу - а покажи как сам делал, покажу, делал как-то очень давно (около 8 лет назад) БП для одного обзора, характеристики примерно те же самые.
Так вот, вернемся к исходному примеру.
На входе имеется термистор, синфазный дроссель, кстати по моему у него обмотки не разделены, а намотаны друг на друга, я когда-то давно использовал такие же дроссели но в низковольтном преобразователе.
Входной конденсатор Samwha на 47мкФ, вполне нормально.
Диодный мостик выглядит весьма скромно для подобного БП, рядом виден резистор снаббера с каким-то странным следом нагара на одном из выводов.
БП изначально попал ко мне горелым, у высоковольтного транзистора буквально "сорвало крышу". Кстати, трансформатор намотан весьма аккуратно, предположу что мотали на станке, я обычно это делаю вручную.
Высоковольтная часть, здесь меня удивило то, что параллельно резистору снаббера который стоит сверху платы, включена еще кучка SMD резисторов.
Собран БП на базе классики, UСС3842.
Ошибка первая.
А это "предохранитель". Нет, я подобное решение встречал и в других БП, в основном китайского происхождения (не производства, а разработки), но подобное можно применять только в низковольтной цепи и поясню почему.
Дело в том, что при перегорании подобного предохранителя может обуглиться текстолит, а уголь проводит ток, хуже чем медь, но проводит. Далее нагрев, возгорание, новый ремонт в квартире...
Посмотрим внимательно на плату и видим здесь ее ошибки, ну кроме флюса и плохой пайки.
Транзистор и диодная сборка размещены на одном радиаторе, это не очень хорошо, хотя и терпимо, даже известные производители делают так, но кстати иногда в таких случаях на изоляцию садят даже транзистор в изолированном корпусе.
Ошибка вторая.
Здесь "прекрасно всё", сходу четыре узких места которые также сказываются на безопасности использования.
Стрелками помечены сразу несколько мест, в которых может быть пробой между первичной и вторичной сторонами блока питания, в некоторых случая "горячая" и "холодная" стороны БП просто рядом, в некоторых возможен пробой по цепи: первичная цепь - радиатор - вторичная цепь.
Могли бы сделать хотя бы защитные прорези, они не сняли бы проблему полностью, но немного улучшили ситуацию.
Ошибка третья.
По какой-то странной причине оптрону решили сжать выводы, т.е. изначально между выводами сторон одно расстояние, в приличных БП их еще немного разводят в стороны для безопасности, а здесь их наоборот, сжали.
В итоге получили еще несколько узких мест, как между выводами оптрона, так и рядом с ними. Напомню, минимально безопасное расстояние обычно около 7-8мм, желательно еще больше и желательно в подобных местах делать защитные прорези чтобы в случае загрязнения платы не пробило по её поверхности.
И опять таки, дабы не голословить покажу пример китайского БП, т.е. даже не брендового или дорогого.
Как можно видеть, во всех проблемных местах выдержан защитный зазор, а кроме того сделаны прорези.
Ошибка четвертая.
В качестве межобмоточного применен обычный высоковольтный конденсатор, а не специальный Y-типа.
Китайцы раньше тоже иногда применяли подобные конденсаторы, но уже давно не встречаю подобного косяка, практически всегда ставят Y-конденсаторы.
Ошибка пятая.
По выходу установлен самый обычный конденсатор общего применения, пусть даже фирменный. Это SD серия от Samwha, такие конденсаторы хорошо подходят в низкочастотных цепях, но никак не на выходе ИИП и ладно бы после дросселя, там хоть пульсации поменьше, но сразу после диода.
Справедливости ради скажу, что сам иногда применяю не совсем подходящие конденсаторы, тоже Samwha, но серии RD, они не предназначены для подобного режима работы, но имеют ниже внутреннее сопротивление и вполне нормально работают если применены с запасом по емкости.
Ну а если хотите чтобы блок питания работал долго, то лучше все таки брать более правильные конденсаторы.
Низковольтная часть, здесь также имеется небольшой косячок в трассировке.
Выходные конденсаторы включены так, что есть участки где ток может "бегать" в обе стороны.
Разбираться уже было лень, но немного удивили транзисторы в выходной цепи около стабилитрона TL431.
Если упрощенно, то слева неправильно, справа так как должно быть, в данном БП сделано что-то среднее.
На выходной дроссель, намотанный внавал я глаза закрою, но вот резистор мощностью в 1Вт в выходном снаббере немного удивил, зачем он там такой мощности, не понимаю, если обычно для БП такой мощности вполне хватает 0.25Вт даже с большим запасом.
Вот как-то так, вроде мелочи и на работоспобности БП никак не сказываются, но тем не менее весьма опасные. Можно ли было их не допускать на этапе проектирования? Думаю вполне можно, у БП практически нет мест где пришлось бы помучаться чтобы сделать правильно, единственное пожалуй, Y конденсатор, но даже в таком варианте всегда можно поставить два последовательно, один около горячей стороны, второй около холодной, но это когда уж совсем больше никак.
В общем просто рекомендация, не повторяйте подобных ошибок.
На этом у меня все, я никуда не пропал, просто в последнее время как-то нет вдохновения что либо писать.
https://www.kirich.blog/stati/zametki-na-polyah/1110-oshibki-razrabotchikov-kotorye-vstrechayutsya-v-impulsnyh-blokah-pitaniya.html