IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [303]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [192]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [169]
    Автомобильные гаджеты... [165]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [234]
    Гаджеты, аксессуары... [607]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1064]
    Linux и не только [4273]
    Windows 10... [285]
    Планшеты [741]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [636]
    Смартфоны, фаблеты.. [5019]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [198]
    mini computers и не только... [371]
    Своими руками [325]
    CB, LPD, PMR- связь... [151]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [407]
    Умный дом [17]
    Мультиварки, блендеры и не только... [128]
    Smart Watch [228]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [366]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [510]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [579]
    Электронные книги [80]
    Радар-детекторы [23]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1261
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2020 » Март » 27 » Осциллограф OWON SDS1102. Впечатления от покупки
    07:09
    Осциллограф OWON SDS1102. Впечатления от покупки

    Осциллограф OWON SDS1102. Впечатления от покупки

     
    Мы долго выбирали другу осциллограф. Нужен был осциллограф начального уровня, для ремонта бытовой техники и радиолюбительских дел. Народный Hantek 5102p не очень хотелось. Было желание найти что-то портативное или даже карманное. Муки выбора и покупка в условиях стремительно растущего доллара, а так же небольшой обзор читайте далее.

    Важно! Будет много размышлений, фотографий и субъективизма. Не стоит ожидать детального технического обзора. Текст оправдывает свое название это — впечатления от покупки.

    Требования к осциллографу

    Для мелких радиолюбительских дел, не включающих проектирования высокочастотных схем, нужен осциллограф общего назначения. Ремонт усилителей, блоков питания и прочей бытовой электроники. Советский С1-94 вроде бы и устраивает, но он стационарен, иногда просто не хватает длины щупов, а еще он морально устарел. Еще имеется DSO150, который отлично себя показал: чаще всего его полосы хватает, а еще у него отличная скорость работы интерфейса (быстро меняются диапазоны измерений). В идеале хотелось бы что-то портативное и с полосой 20 МГц. Стоимость осциллографа должна укладываться в 15тыс рублей, плюс минус пару тысяч.
     

    Кандидаты

    В качестве кандидатов были тщательно изучены обзоры на DSO-112A, DSO FNIRSI, DSO FNIRSI PRO, а так же переносные Hantek'и типа Hantek 2D42, и прочие варианты типа DSO138, DSO188, DSO168, а так же разные Jinhan.

    Не берусь утверждать, что все бы они не подошли, ведь на требования сильно влияет специфика работ. Но чем выше полоса и частота дискретизации, тем шире область применения. Теоретически.

    Еще, после очень быстрого JYE Tech DS0150 и просмотра обзоров осциллографов на youtube, медленность интерфейсов большинства из них ввергает в уныние. Судя по чтению eevblog, для некоторых это тоже важно, а не только для нас. Стало ясно, что современный цифровой осциллограф может не устроить скоростью своей реакции на элементы управления.

    Пересмотрены часы видео с обзорами, кто как рулится, кто как меандры рисует. В итоге пришли к следующим выводам:
    • чудес не бывает;
    • получается не дешево;
    • стандартные параметры сейчас — дискретизация 1 Gs/s или хотя бы 500 Ms/s;
    • и полоса 100 МГц, но можно и 50-70 ;
    • портативный осциллограф не может стоить дешевле стационарного;
    • за одни и те же деньги, стационарный будет лучше по параметрам;

    Исходя из того, чтобы согласиться на портативный, но с более низкими параметрами, подошли В любом случае, даже если подходят по цене, могут не устроить параметры. И во всех случаях, распространенность у такого типа осциллографов значительно ниже. Поэтому мал накопленный опыт в виде обзоров, отзывов. Велик риск. Понравились карманные осциллографы из серии DSO Nano. Они продаются уже давно, много отзывов. Но было что-то не то с багами в текущей прошивке.

    А вот со стационарными осциллографами ситуация лучше. Самый популярный это Hantek 5102p. Есть еще модель: Hantek DSO4072C — содержит еще и генератор сигналов, но она дороже. Есть варианты от UNI-T (например UNI-T UTD2102e — не понравился по обзорам). Старый Rigol 1052E точно подошел бы (проверенный выбор очень многих), но дороговат. Не говоря про Rigol 1054z (который является, пожалуй, оптимальным соотношением цена/возможности). Дешевые Siglent SDS 1072CML я не нашел на Ali. Возможно, потому что это достаточно старая модель. А вот дешевый Owon SDS1102 очень даже доступен. Причем со склада в России.
     

    Почему выбрали Owon SDS1102

    Стоит понимать, что техника в этом диапазоне цен — это всегда компромисс. Осциллограф Hantek 5102 почему-то просто не понравился. Надо же как-то подчеркивать свою индивидуальность! Все ездят на Logan'ах покупают Hantek, а я выделюсь и куплю Owon. Не понравился и внешне — габаритами, и внутренним устройством, и дизайном интерфейса и скоростью реакции интерфейса. Я думаю, что после покупки требуется еще с годик эксплуатации, чтобы выяснить именно для себя, подходит прибор или нет. А это сильно зависит от задач. Поэтому такая покупка — это определенный риск купить не то. Так что выбор был исходя из анализа нескольких обзоров на youtube.



    Что мы видим, глядя в Интернет? Интересный дизайн. Входы каналов расположены под экраном, значит экономим место справа. Дизайн кнопок справа от экрана и скос 45 градусов над ними, чем то напоминает дизайн Rigol. Интерфейс управления свой и расположение надписей на экране — выглядит вполне аскетично — симпатично.



    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Полоса пропускания — 100 МГц (analog bandwidth 200 MHz)
    Скорость развертки — от 5 нс/дел до 1000 с/дел
    Частота дискретизации — 1 ГВыб/с (Real time).
    Объем памяти — 10 кБ.
    Количество каналов — 2 канала
    Чувствительность по вертикали — от 2 мВ/дел до 10 В/дел
    Разрешение по вертикали — 8 бит
    Дисплей — 7" TFT, разрешение: 800 × 480 пикселей.

    Что сказать, полоса пропускания — то, что нужно. Но объем памяти — всего 10 килобайт (у Hantek 5102p — 40k). Однако, я опросил несколько человек, кто как использует память. Кому-то она нужна, кому-то нет. Кто-то даже на Rigol не использует цифровой фосфор и не ищет по памяти, используя ее большие объемы. Я предположил, что для человека, привыкшему к анализу сигнала на экране, низкий объем памяти не станет проблемой. Поддерживается отображение точками/векторами, интерполяция sin(x)/x для восстановления формы сигнала на высоких частотах из малого количества отсчетов. Количество входов — 2, но, в отличие от Hantek, тут нет дополнительного входа Sync/Trigger. Теоретически, это плохо, но практически, так и не смогли вспомнить, когда бы нам такой вход пригождался на советских осциллографах. Вес у Hantek — 2 кг, у Owon — 1,6 кг. Размеры Hantek — 313mm x 108mm x 142mm, а у Owon — 300 * 76 * 153mm. То есть Owon получается тоньше! Рассмотрели видео, чтобы убедиться.

    Вот он в руках


    И вот он на фоне руки


    Сделать его таким тонким получилось потому, что внутри осциллографа очень мало всего:


    Слева направо: плата с элементами управления, основная плата и экран, блок питания.

    Ссылки на исходные видео: ссылка1, ссылка2.

    Внутри всё очень компактно. Известно, что осциллографы более старших моделей от Owon имеют комплектации со встроенным аккумулятором. Если поглядеть на фото, становится ясно, что блок питания тут выдает всего одно напряжение (у Hantek несколько напряжений и плата больше и ориентирована иначе). А это значит, можно будет переделать его в портативный, установкой встроенного аккумулятора. Тем более, как минимум, один пользователь устройства его уже переделал его под аккумулятор.

    Выбор сделан — решено брать Owon SDS1102
     

    Покупка на Aliexpress

    Покупка на Aliexpress происходила не в самый приятный момент времени. В мире разразилась пандемия, упала стоимость нефти, и рубль начал с каждым днем падать относительно доллара. Цену в 14 тысяч рублей мы уже упустили. И улучили момент минимума на уровне 72-75 рублей, взяв за 16514. Сам я проанализировав ситуацию, тоже решил больше не ждать свой осциллограф на складе в Москве и тоже заказал (совсем другой осциллограф, другой продавец и совсем другая история). Так же, по сравнению с моим вариантом, тут не нужно было ждать, прибор уже есть в России, имеется много положительных отзывов. Есть все шансы быстро получить желаемое, без проблем с закрытыми на карантин границами или таможней.



    На следующий же день я понял, что мы не ошиблись, так как курс снова вырос и осциллограф подорожал еще на over 200 рублей. На момент написания этих строк (23 марта 2020) он стоит уже 17965р. При этом, на момент начала наших изысканий, он стоил 14k.

    Доставка осциллографа обещала быть из России. Правда, продавец отправил не сразу, а через пару дней. Зато после отправки, посылка весом 1,8 кг доехала очень быстро: 18 марта отправили, 20 марта был на почте (но получать было некогда), а 21 марта была получена.
     

    Эксперименты

    Мы не являемся метрологами, а осциллограф для нас — игрушка. Поэтому мы не делимся замерами параметров (которые нужно производить с использованием специальных приборов и методологий). Мы делимся результатами экспериментов, которые были проведены с учетом имеющихся условий и уровня знаний и опыта.

    Первым делом в любом видео обзоре и тесте мы видим меандр со встроенного генератора. На котором нужно настроить щупы. Каждый щуп на свой вход. Переставил щуп в другой вход — перепроверь настройку. Это важно.





    И тут же первый сюрприз — осциллограф видит 136 МГц.



    Потом случилось страшное! Обнаружились шумы. Даже если соединиться с землей.





    Пришлось вспомнить о том, что это осциллограф с полосой 100 МГц, а значит он работает практически, как приемник, и ловит очень много всего. А на частотах выше пары МГц вообще не стоит использовать «крокодил», потому что он оказывает свое влияние. И, как выяснилось, совсем рядом находится радио вышка. В общем, если закоротиться на землю правильно, то все будет отлично:



    Нагрузка — 50 Ом



    В общем, получается петля, которая выполняет роль антенны. Вот, например, принимает сигнал 174 МГц



    Встроенный частотомер не отображает частоты выше 100 МГц, но дополнительные возможности позволяют это обойти



    Рация на фоне прямоугольников



    Ну и максимум, что нам удалось увидеть — это 260 МГц от трубки Senao. Сигнал на 430 МГц уже не наблюдается.



    Новый рекорд — 400 МГц


    Режим отображения точками



    Так же есть режим XY, который я не видел ни в одном обзоре этой модели



    При работе одновременно двух каналов, максимальная частота — 500 Ms/s.

    Ток потребления по 5 В от встроенного блока питания — 1.3 А.

    Часто в обзорах можно увидеть прогон показаний осциллографа от генератора синуса или меандра. Наблюдение синуса позволяет оценить работу входных цепей осциллографа. А наблюдение меандра — оценить предельные частоты, на которых можно детально наблюдать сложный сигнал на экране исследуемого осциллографа. Однако не стоит забывать, что и качество генератора тут имеет большое значение. Если осциллограф с полосой в 100 МГц показывает синус вместо меандра с частотой в 20 МГц, это может означать не только, что осциллограф «не очень», а может быть и генератор «так себе» (а может и всё вместе).

    Вот примеры того, что 20 МГц может выглядеть «не плохо» на осциллографе с полосой 100 МГц и 1 Гс/с

    Раскрытый на 100 МГц Rigol 1052e



    Tektronix TDS 1012 (100 MHz — 1 Gs/s)



    К сожалению, у нас нет правильного генератора, чтобы провести подобные тесты. Поэтому решили проверить в боевых условиях.

    Подключили к импульсному БП и проверили под нагрузкой



    Вот, что показывает DSO150 на том же сигнале



    Автоматические измерения



    На 75 КГц осциллограф DSO150 ожидаемо «поплыл»



    1 МГц с генератора XR2206CP



    Еще у Owon SDS1102 есть элементы цифровой фосфорности, как и у большинства осциллографов этого уровня. Это настраиваемое время послесвечения. Назначение этого режима — увидеть редко появляющиеся события.



    Для других, более научных, точных и правильных измерений, нужны соответствующие приборы и компетенции. А данный текст — это впечатления от покупки. Поэтому стоит перейти именно к выводам и впечатлениями
     

    Впечатления от использования и выводы


    Осциллограф OWON SDS1102 нормально работает. В общем то, нет трудностей или раздражения при эксплуатации. Есть, конечно, такая легкая задумчивость, которая зависит от функций. Например, развертка переключается молниеносно. Это приоритетная функция на наличие «тормозов» и их тут нет. Усиление меняется не так быстро. Есть небольшая задержка, но в принципе терпимо. Если пользоваться кнопкой «авто», то много крутить не нужно. Если сравнивать с DSO150, то на нем регулировка усиления происходит мгновенно, как будто это аналоговый осциллограф, очень живо меняется размах амплитуды. Если учесть, что на DSO150 нет кнопки «авто», то скорость реакции сильно помогает при быстрой манипуляций вручную.

    Кнопки, меню, всякие подсказки на Owon реагируют быстро, нет нареканий. Регулировка луча по вертикали, ползает ни быстро, ни медленно, есть небольшие лаги. Если крутить не быстро, то луч движется плавно. Но функция эта не приоритетная. Если нажать на энкодер, то луч встает по центру. Если енкодер вращать быстро, то происходит программное увеличение шага (ускорение). А вот на DSO150 регулировка по вертикали происходит мгновенно, без задержек.

    Скорость «авто» настройки Owon — порядка 2 секунд. Быстро. Но на DSO 150 благодаря скорости его реакции, при ручной настройке потребуется столько же времени. Во всех случаях, авто настройка Owon дала положительный результат.

    В общем по юзабилити, вполне нормальный девайс, хотя и не скажешь что он особо то живой. По живости DSO150 уделывает Owon вдребезги, да и, думаю, уделает массу современных осциллографов. Осциллограф DSO150 при своей стоимости и способности так работать супердевайс! Owon же — более «наглый» девайс, который может при своих скромных заявлениях в 100 МГц взять и показать 200 МГц, что в точности до наоборот с DSO150 (заявлено 200 КГц, а видно только 100 КГц).

    Интерфейс в Owon достаточно простой интуитивно понятный. Судить можно потому, что документация не открывалась, но с 90% функций удалось разобраться «методом тыка». Присутствует перевод на русский язык, который не плох. Но шрифты не очень(но это уже вкусовщина). Ручки управления — резиновые, очень удобные, не скользкие. Экран очень хороший, яркость пришлось немного убавить. Ориентация правильная. Загрузка прибора не долгая: 15-20 секунд. Объем памяти пока никак не сказался на просмотре сигналов (увеличил, подвигал).

    С появлением в Owon SDS1102, портативный и быстрый DSO150 укрепил свои позиции, аналоговый С1-94 отошел назад, а Owon нагрузил своими особенностями и потребовал непростой подход к решению задач. В текущих задачах, на Owon часто будет включен фильтр 20 МГц, чтобы не ловить лишние ВЧ шумы. Что нам, как бы, намекает, что 20 МГц хватит всем )) Но при этом, появилась возможность увидеть наличие очень высоких частот. Подтвердилась мысль, озвученная ранее на этом сайте. Портативный осциллограф станционарному не замена и не помеха. Первично изучить ситуацию можно портативным DSO без лишнего риска, потому что он изолирован и развязан (работает от батареи) и не так дорог (в случае ошибки), как стационар. Портативом выяснить, есть ли какие-то сигналы в принципе. А уже детально изучать с помощью стационарного прибора.

     

    UA3MQJ

    https://mysku.ru/blog/aliexpress/79130.html

    Категория: Измерительная техника, инструменты | Просмотров: 46 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020