IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [350]
    Drones, boats, cars... [103]
    Накопители данных [198]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [171]
    Автомобильные гаджеты... [173]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [244]
    Гаджеты, аксессуары... [610]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1065]
    Linux и не только [4302]
    Windows 10... [286]
    Планшеты [743]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [647]
    Смартфоны, фаблеты.. [5029]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [205]
    mini computers и не только... [379]
    Своими руками [328]
    CB, LPD, PMR- связь... [159]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [412]
    Умный дом [19]
    Мультиварки, блендеры и не только... [141]
    Smart Watch [235]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [397]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [523]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [588]
    Электронные книги [83]
    Радар-детекторы [23]
    Роботы-пылесосы [29]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1264
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » ODROID-H2 для энтузиастов
    10:42
    ODROID-H2 для энтузиастов

    ODROID-H2 для энтузиастов

     
    Всем привет! Давненько я не писал обзоров, на это были свои причины: пополнение в семье, переезд за 4000 км, ремонт в доме, времени катастрофически не хватало и не хватает. Хобби и любая DIY деятельность были убраны на второй план. Но в любом случае все эти хлопоты были приятны.
    Сегодня представляю обзор на плату ODROID-H2 от Hardkernel.

    Я давно хотел купить именно эту модель, но она длительное время отсутствовала в продаже, а первые экземпляры по легенде раскупили в течение суток. Производитель винил поставщика процессоров от Intel.
    В начале июля плата снова появилась в продаже, была представлена вторая ревизия.
    После заказа посылка вышла из Кореи и добралась в РФ за 10 дней.
    Трек по доставке

    К упаковке претензий нет, много картона плюс пупырка. Вид аскетичный, с забавными логотипами DIY.
    В комплект сразу заказал блок питания 15 V 4 А, RTC батарейку и шлейфы SATA с mini разъемами под питание.



    Технические характеристики:
    Процессор: Intel Quad-core processor J4105 (14nm) with 4MiB Cache, up to 2.5Ghz(Single Thread) or 2.3Ghz(Multi Thread)
    Видео: Intel UHD Graphics 600 (Gen9.5 LP GT1) up to 700Mhz
    Память: Dual-channel Memory DDR4-PC19200 (2400MT/s)
    Накопители: M.2 NVMe storage (4 x PCIe 2.0) + 2 x SATA 3.0 + 1 x eMMC
    Сеть: 2 x Gbit Ethernet ports
    Размеры: 110 мм x 110 мм x 47 мм
    Вес: 285 г.

    Это полноценная х86 платформа с процессором конца 2017 года, новым, конечно, его не назвать, но для предполагаемых задач он подойдет. Я пытался найти нечто подобное и на более современных процах, но, исходя из размера/функционала/наличию портов/цене, просто не нашел.

    Давайте рассмотрим сабж чуть ближе. В верхней части почти все пространство закрыто массивным радиатором (65х70х25 мм). Открутив 4 винта, я пытался его снять, но мне это не удалось сделать, даже приложив значительные усилия. Он двигался немного на скручивание, но не снимался, как будто держится на пластичном компаунде. В общем, не стал я рисковать и пытаться его снять во избежание отрыва процессора и компонентов.


    На передней панели расположились: разъем питания (можно подавать от 14 до 20 V, производитель рекомендует блок питания на 15 V 4 А), два гигабитных сетевых порта (под управлением контроллера RTL8111G), четыре USB (2х2.0+2х3.0), видеовыходы HDMI 2.0 + DisplayPort 1.2, аналоговые аудио вход/выход + цифровой SPDIF.


    В правой части разъемы: RTC батарейки, гребенка для модулей eMMC памяти, колодки SATA 3.0 с питанием. Чуть выше светодиоды — индикаторы режима работы.


    С этого ракурса лучше видны светодиоды и кнопки (одна — это включение, вторая — сброс).


    В левой части: гребенка ввода-вывода, разъем для подключения четырехпроводного кулера с настройкой его включения по температуре.


    Разъем I/O имеет следующую распиновку:
    Дополнительная информация

    1 x DC 5V, 1 x DC 3.3V, 5 x GND
    2 x UART (TXD/RXD/RTS/CTS)
    2 x I2C (SCL/SDA)
    1 x External Power Button
    All 3.3V I/O signal level

    Кстати говоря, наличие интерфейсов UART и I2C значительно расширяют функционал платформы, но об этом я напишу чуть позже.
    Фото снизу, тут расположились два разъема под память DDR4-PC19200 формата SO-DIMM и слот M.2 с поддержкой NVME для подключения внешних накопителей и периферии.

     
    Скриншоты вкладок BIOS
    Main
    В Биос залита последняя прошивка от 10 мая 2019 года. Также есть поддержка UEFI. Установлена память Crucial 8ГБ (2х4).


    Advanced



    Chipset


    Security


    Boot


    Исчерпывающую информацию о размерах, функционалу, подключаемой периферии, совместимости с другим железом, установке программ и прочем можно прочитать на WIKI странице производителя.
     

    Тестирование

    На данную платформу предполагаю установку Linux Debian, но для тестов установлю Win 10. В закромах был найден старенький SSD Intel 510 серии (первый выпуск этой модели был аж в 2011 году).
    После установки чистой Windows 10 x64 (сборка 1903) в диспетчере устройств не нашлись драйверы для PCI-контроллер Simple Communications, SM контроллер шины и видеодрайвера Intel hd graphics 600. На сайте производителя их нет, и я начал мудрить со сборками драйверпаков, но всё оказалось намного проще. Щёлкнул по устройству ПКМ — Поиск драйвера, и при подключении к интернету нужный драйвер система нашла сама. Обновленный видеодрайвер можно скачать на сайте Intel по ссылке


    Информация из CPUz. По результатам теста, J4105 в многопоточном режиме быстрее Core 2 Duo E8500 :)

    Дисковый тест провел формально, поскольку у меня нет в наличии M.2 NVME или eMCC модулей. Под удар попал мой старенький SSD. Скорости чтения и записи соответствуют модели.

    Кстати, при подключении жесткого диска в BIOS необходимо поставить режим работы Solid State Drive. Честно говоря, я не знаю, на что это влияет, возможно, включается поддержка дополнительных функций накопителя.

    AIDA64 Cache & Memory Benchmark. На плату установлены 2 плашки памяти Crucial SO-DIMM DDR4-2400 с таймингами 17-17-17-39. По результатам показатели вполне достойны.

    Тест производительности Cinebench прогнал в старой и новой версиях. По результатам видно, что играть в тяжелые игры или, упаси Бог, рендерить графику или видео на этой платформе не получится.

    В PassMark PerformanceTest набрано 1478 попугаев, процессор и память в красной зоне и очень отстают от полноценных десктоп собратьев.

    Следующим этапом я проверил воспроизведение «тяжелых» видеофайлов. У процессора заявлена полноценная поддержка 4К, это давало надежду, что проблем быть не должно. Так оно и вышло.
    Сначала файл COSTA RICA 4K HDR 60fps 3840x2160. Загрузка процессора 12%, утилизация памяти 573 Мб.

    Затем покрутил Peru 4K HDR 60FPS 3840x2160. Изображение было равномерным, рывков и артефактов не было. Нагрузка на процессор и память примерно такая же.

    Решил попробовать видео с разрешением 8К, в закромах нашелся файл Morocco 8K HDR 60FPS 7680x4320. При просмотре я не заметил фризов или артефактов, картинка так же была четкой и плавной. Нагрузка на проц почти не изменилась, а вот памяти нужно не менее 2 Гб.

    Что касается беспроводных адаптеров, то их, увы, нет. Но при необходимости их можно купить, благо сейчас это совсем небольшие деньги. Две сетевые карты я проверил на скорость передачи данных. Собственно, тут без удивлений — почти гигабит.

    Переходим к водным процедурам тестам на нагрев, мне очень интересно, как будет работать пассивное охлаждение. В режиме бездействия, когда только загружена ОС и запущены фоновые программы и службы температура проца около 44 градусов, а частота сброшена до 800 МГц.

    Потом запустил тест стабильности из пакета AIDA 64. За час работы температура была около 81 градуса и оставалась стабильной до конца работы. Зафиксированная максимальная составила 83 градуса.


    Думаю, пора запустить нагрузку посерьезнее, стартую LinX. Вот тут было жарко, тест был успешно пройден за 21 мин 13 сек. Пиковая температура составила 87 градусов. По графику видно, что где-то после 10 минут температура достигла максимума и более не поднималась.


    Исходя из спецификации проца, максимальная допустимая температура кристалла 105 градусов. В настройках BIOS выставлен режим тротлинга после 95 градусов. С одной стороны, тест пройден и еще оставался небольшой запас по нагреву, но тут надо сделать замечание. Плата у меня лежала на столе и было естественное охлаждение, думаю, если поместить её в плохо проветриваемый корпус, температура будет выше. Поэтому, если предполагается использовать сценарии по длительной нагрузке на процессор, я бы рекомендовал использовать активную СО. Тем более на плате есть разъем для подключения вентилятора, которому можно задать диапазон температур на включение.
    Поскольку J4105 имеет функции аппаратной виртуализации, решил проверить это на практике. Установил Oracle VM, из образа запустил еще одну десятку. Под ресурсы выделил 3 виртуальных процессора и 4 Гб ОЗУ. Система установилась примерно за 15 минут. Нагрузка на проц от 30 до 100%. Памяти съедено 75%.

    После полной установки Win10, в бездействии, нагрузка снижается.

     

    Использование

    Хочу написать еще пару слов о том, почему же Odroid H2 для энтузиастов? На форуме Hardkernel можно найти множество проектов. Наличие слота М.2 значительно расширяют функционал. Например, докупив рейзер-переходник, можно подключать различную периферию. Расширитель Sata портов для сетевого хранилища на 6 дисков. Или сетевую карту на 10Gbit. А можно игровую видеокарту, тут, естественно, будет необходим дополнительный блок питания. По сути, все что можно впихнуть в слот PCIe, можно подключить к этой платформе. Далее фото из интернета.




    Кстати, с использованием интерфейса I2C легко подключается дисплей для вывода любой информации.

     

    Выводы

    Что можно сказать об этой плате? Соперничать с производительными десктопами она не может, это и понятно, TDP CPU всего 10Вт. Играть в производительные игры тоже не получится, только если колхозить внешнюю видеокарту.
    Но я считаю, что это прекрасный вариант для сервера домашней автоматизации или файлопомойки с торрентами, а можно сделать и медиапроигрыватель. Наличие двух сетевых интерфейсов также могут быть использованы в сетевых проектах, а возможность установить любую ОС значительно расширяют её возможности. В целом железо мне понравилось, думаю собрать на нем NAS+Torrent+Plex+Docker+MajorDomo+ возможно еще что то :) От себя еще добавлю, что при максимальных нагрузках лучше подключить систему охлаждения, это продлит жизнь процессору и компонентам на плате. На этом все, спасибо что дочитали до этой строчки. 73!

    p.s. Написание обзора затянулось и платы в продаже уже нет, но обещают, что появится в октябре.

     

    Samodelkin

    https://mysku.ru/blog/others/74795.html

     
    Категория: mini computers и не только... | Просмотров: 128 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2021