Реестр Windows представляет собой базу данных, в которой перечислены все параметры конфигурации системы, определяющие ее интерфейс и работу. В частности, это список автоматически загружаемых программ и служб, параметры их запуска, конфигурация установленного оборудования, пути расположения библиотек и т.д. Windows может обращаться к данным реестра сотни раз за секунду, и его возможная замусоренность может сильно влиять на скорость работы компьютера. В материале мы рассмотрим лучшие программы для очистки реестра Windows 7.
Откуда появляется мусор?
Иногда настройки, которые в настоящее время не нужны, остаются в реестре на случай, если они снова могут понадобиться, так что, если на компьютере установлено большое количество программ, которые периодически деинсталлируются, заменяются новыми, реестр не только стремительно растет, но и накапливает разного рода ошибки – неверные ссылки, ошибочные ключи, пустые записи.
Многие свободно распространяемые программы, при деинсталляции оставляют после себя «мусор», вплоть до неверных ссылок в автозагрузке, когда система не находит определенные файлы (например, .dll). Много ошибок привносят и так называемые сборки и репаки, в которых из исходного дистрибутива часто удаляются отдельные файлы, поддержка определенных форматов файлов, сведения о которых инсталлятор вносит в реестр.
Ручная очистка реестра при большом числе установленных программ штатной программой Windows RegEdit оправдана лишь в случае, если вы хотите удалить записи, связанные с одной-двумя деинсталлированными программами, и при наличии у вас соответствующей подготовки. В остальных случаях предпочтительно использовать специальные утилиты от надежных разработчиков.
Основные критерии отбора утилиты для очистки реестра
Из вышесказанного следует, что утилита очистки реестра Windows 7 должна соответствовать принципу «не навреди», выявлять действительно критические ошибки, запрашивать согласие пользователя на их устранение и создавать резервные копии удаленных записей.
Для утилиты очистки реестра важна стабильность работы, а также удобный и понятный интерфейс. И здесь однократным тестированием не обойтись. Важно коллективное мнение пользователей.
А вот ориентироваться при выборе утилит для очистки реестра Windows 7 на количество найденных ошибок не стоит, так как на практике так называемые «ошибки» часто приходится отклонять для удаления (порой, больше половины).
Скорость работы утилиты – 20 секунд на поиск или даже минута – тоже не играет особой роли, если, конечно, не чистить реестр каждый час.
Утилиты для очистки реестра. Выбор пользователей
Отбор проводился среди бесплатных утилит (freeware), которые, как показывает их популярность, мало уступают лицензионным продуктам. Например, рейтинг Norton Utilities от компании Symantec, известных более 25 лет, на американском сайте download.com имеют пользовательский рейтинг только 3 балла из 5 и число загрузок за все время 122 тыс. Активно продвигаемые jv16 PowerTools – соответственно 3,5 балла и 262 тыс.
Были проанализированы объемы загрузок различных утилит, обеспечивающих очистку реестра на популярных сайтах в русскоязычном (softportal.com), английском (download.com), испанском (softonic.com) и немецком сегментах (computerbild.de) интернета.
Отобраны программы, которые, по обзорам и отзывам пользователей, не вызывают критических ошибок системы, имеют русскоязычный интерфейс (кроме Toolwiz Care, быстро набирающей популярность). Принято во внимание количество загрузок в месяц, оценки редакции и пользователей.
Очистка реестра – выбор пользователей
В сумме по 4 рассмотренным сайтам лидером по числу загрузок и рейтингу является утилита CCleaner (актуальная версия 5.16.5551). Программа имеет ясный и удобный интерфейс, позволяет пользователю при необходимости не удалять определенную запись, а просто внести в нее исправления. В настройках возможно устанавливать исключения при очистке компьютера, например, запрет на удаление cookie для определенных сайтов.
Заключение
Вторая из трех наиболее популярных у русскоязычных пользователей программа Glary Utilities (версия 5.49.0.69) имеет много различных функций, разобраться в которых на практике бывает сложновато. К тому же по целому ряду функций отсутствует возможность их конфигурирования. После деинсталляции программа оставляет многочисленные «хвосты».