Компания Huami выпускает несколько различных моделей умных часов под брендом Amazfit. Первоначально они специализировались на часах с трансфлективным дисплеем - такие виды дисплеев показывают невысокую яркость в помещении, но прекрасно различимы на солнце, к тому же они значительно более энергосберегающие по сравнению с дисплеями на матрицах IPS или AMOLED.
С трансфлективным дисплеем у них была очень популярная модель Amazfit Stratos, ну и самая "бомба" из этой серии - Amazfit Bip: дешевые, простенько выглядящие часы, которые вполне нормально выполняли соответствующие функции, а при этом демонстрировали какую-то совершенно фантастическую автономность - от одного до аж трех месяцев на одном заряде! И эти часы популярны до сих пор - в Яндекс.Маркете они вполне еще продаются.
После этого компания стала выпускать новые модели с дисплеем AMOLED - первые Amazfit GTS и Amazfit GTR выглядели очень подражательными (GTR почти один в один копировали Huawei Watch GT), но работали хорошо, а ко вторым моделям Huami и от подражательности избавилась: Amazfit GTR 2 имеет оригинальный дизайн, и часы получились очень удачными. Да и Amazfit GTS 2e тоже не подкачали.
Но что же там с моделью Bip? А у нее было несколько модификаций. Улучшенные Bip S, упрощенные Bip Lite, также Bip S Lite. Все эти модели имели трансфлективные дисплеи. Однако компания также запустила серию с маркировкой Bip U, и эти часы уже имеют дисплеи IPS. На данный момент выпущено две модели: Amazfit Bip U и Amazfit Bip U Pro.
Чем они отличаются? Прежде всего, Bip U Pro имеет чипы GPS и GLONASS, что актуально для тех, кто использует умные часы для отслеживания занятий спортом на улице. Также у этой модели есть электронный компас и микрофон для голосовых команд ассистенту Amazon Alexa (для российских пользователей это, конечно, неактуально).
Однако наличие GPS - это важно, а разница в стоимости у этих часов очень небольшая, поэтому я для теста приобрел именно Amazfit Bip U Pro, ну и в данном обзоре давайте с этими часами и познакомимся.
Технические характеристики
Дисплей: 1,43" по диагонали, IPS, 320×302 пиксела, сенсорный
Операционная система: RTOS (проприетарная на основе Android)
Совместимость: Android от 5.0, iOS от 10
Беспроводная связь: Bluetooth 5.0, A2DP, LE
Аккумулятор: 220 мА·ч
Размеры: 41 × 35 × 11 мм
Вес: 31 г
Динамик/микрофон: нет/есть
Определение координат: GPS+GLONASS
Вибрация: есть
NFC: нет
Мониторинг: сон, физическая активность, тренировки, сердечный ритм, оксигенация крови Датчики: биологический оптический датчик BioTracker 2 PPG, датчик ускорения, гиродатчик
Цвета корпуса: зеленый, розовый, черный
Виды ремешка: силикон
Водонепроницаемость: до 5 атм, до 50 метров (плавание, ныряние)
Цена: 3700-4000 на "Яндекс.Маркете", 5000 на Aliexpress
За такие деньги, конечно, ожидать дисплея на матрице AMOLED совершенно точно не приходилось (аналогичные Amazfit GTS 2e с AMOLED стоят под 10 тысяч), но тут как раз резоны компании просматриваются совершенно четко: им нужно было предложить покупателям модификацию Bip с ярким цветным дисплеем, но практически за те же деньги, что и Bip - поэтому-то и были выпущены Bip U и Bip U Pro, ценой менее 5 тысяч рублей.
Сравнимые по характеристикам и цене часы (если не брать поделки всяких мутных unknown китайских конторок) - это Realme Watch, которые мне, кстати говоря, не понравились, ну вот и сравним с ними то, что получилось у Huami.
Комплект поставки
Упаковка скромненькая - модель-то бюджетная, - но не убогая.
В комплекте: часы с силиконовым ремешком, крэдл для зарядки, инструкция.
Внешний вид и особенности
Предельно безлико выглядящие умные часики. Одна круглая кнопка управления (плюс тут, напомню, сенсорный экран), которая поддерживает короткое и длинное нажатие.
20-миллиметровый ремешок имеет стандартное крепление к корпусу часов и стандартный замок. (А то я как вспомню этот жуткий "модный ремешок" у Realme Watch, так вздрогну.)
Дисплей здесь, как и у Realme Watch, расположен не точно по центру - внизу остается эдакий "подбородок", который они пытались как-то обыграть, написав там Amazfit.
Нижняя крышка часов с датчиками и контактами для зарядки.
Часы с зарядным крэдлом. Крэдл примагничивается, держится надежно.
Работа часов
Ну руке часы сидят хорошо: корпус у них небольшой, такие часы вполне могут подойти и милым дамам. (Кстати, в Испании многие женщины носят Amazfit Bip - прям популярная модель.)
Дисплей с матрицей IPS, конечно, выглядит не так эффектно, как AMOLED, но на самом деле изображение здесь вполне пристойное. Мне показалось, что здесь качество лучше, чем у Realme Watch. Ну и, конечно, желательно подобрать соответствующий циферблат поцветастее - тогда будет прилично смотреться.
К смартфону часы подключаются через приложение Zepp Z, которое есть под Android и iOS.
Подключенное устройство, все настройки.
Магазин циферблатов. Система тут следующая. В часы помещается только четыре циферблата, причем два из них нельзя менять. В магазине циферблатов сейчас доступно порядка 50 циферблатов, но чтобы какой-то из них закачать в часы, вы должны выбрать, какой один из двух закачанных в часы циферблатов заменит новый циферблат.
Вот некоторые из этих циферблатов.
Настройка уведомлений и вибрации.
Мониторинг состояния, настройки часов.
Управление списком приложений в часах, будильник.
Главное окно приложения с информацией, тренировки.
Конкретная тренировка.
Мониторинг пульса.
Мониторинг сна.
Здесь установлена не такая операционная система, которая ставится в Bip с трансфлективными дисплеями, а такая, которая устанавливается в часы Amazfit с экранами AMOLED - например, Amazfit GTS 2e.
Циферблат. По свайпу вниз показывается коннект со смартфоном, уровень заряда, дата и время. Также можно настроить режим "Не беспокоить", включить будильник, отрегулировать уровень яркости дисплея (4 уровня), вызвать настройки.
Замечу, что режима постоянно включенного экрана тут, как и у Realme Watch, нет. Но оно и понятно, почему: даже без этого режима показатели автономности тут довольно скромные, а уж с ним было бы совсем грустно.
Свайп с циферблата влево-вправо - виджеты тех приложений, которые вы сами задаете: вот, например, управление музыкой со смартфона.
Свайп от цифербла вверх - список полученных уведомлений, переход в конкретное уведомление.
Входящий звонок. Можно сбросить звонок, отключить звонок в смартфоне. При этом я там с неимоверным удивлением обнаружил предложение сделать свайп вверх и ответить предустановленным сообщением в SMS (никогда такого не было в часах подобного уровня) и там даже выдался список сообщений на английском, а при нажатии на одно из них появилась надпись "сообщение отправляется", но на вызываемый смартфон никакое сообщение не приходит, я несколько раз проверил.
Нажатие кнопки - список приложений.
Цель активности - кольца сегодняшней активности.
PAI - уровень активности, там же выводятся зоны частоты пульса и распределение активности.
Сердцебиение - график пульса и непосредственное измерение.
Сон - отчет о сне.
Тренировка - выбор вида тренировок (тренировки можно вызывать двойным нажатием кнопки).
Журнал тренировок - данные о тренировках.
SpO2 - измерение оксигенации (уровня насыщения кислородом) крови. Как это работает - в конце обзора.
Стресс - уровень стресса, который непонятно зачем так назвали.
Дыхание - дыхательные упражнения.
Отслеживание цикла - женский цикл.
Будильник - несколько обычных будильников с настройками повторяемости.
Как обычно у Amazfit, в разделе "Больше" скрывается еще несколько приложений: погода, вызов голосового помощника Alexa, музыкальный плеер, таймер, секундомер, Pomodoro Tracker (что-то типа медитации), мировые часы, компас, управление камерой смартфона и поиск смартфона.
Настройки - примитивные настройки часов.
Длинное нажатие кнопки - вызов тренировок, коих здесь более 60 видов.
Во время тренировки свайп вправо - остановить тренировку или поставить на паузу, свайп влево - музыкальный плеер. Свайп вниз - несколько экранов с различными данными по тренировке.
Интересно, кстати, что у других моделей Amazfit с этой операционной системой тренировка может вестись параллельно, то есть во время тренировки вы можете запускать какие-то другие приложения. Здесь такого нет: во время тренировки доступен только музыкальный плеер, более ничего.
Время автономной работы
Как обычно, здесь все очень сильно зависит от нескольких факторов: используете ли вы режим постоянно включенного экрана, отслеживаете ли постоянно пульс, стресс и сон, используете ли отслеживание тренировок с GPS.
Производитель обещает до 9 дней автономной работы в активном режиме, но похоже, что это без постоянного мониторинга пульса, без отслеживания сна и без включения экрана по жесту. Потому что с обычным мониторингом и с включением по жесту у меня часы жили где-то 6 дней. Это неплохо, но все-таки маловато для часов без режима постоянно включенного экрана. Потому что, например, GTR 2e в таком режиме живут где-то 11-12 дней, а с постоянно включенным экраном - 6-7 дней.
Отслеживание часовой тренировки с GPS отъедало у аккумулятора где-то 8% заряда.
Заряжаются часы не особенно быстро: с нуля до ста процентов - примерно за два часа.
Наблюдения при работе и выводы
Режима постоянно включенного экрана, как я уже писал, тут нет ни в каком виде, и это плохо.
Настройки чрезвычайно бедные, здесь практически ничего нет, разве что можно настроить, сколько секунд будет показываться изображение на экране (от 5 до 15 секунд).
Пульс в обычном режиме измеряет достаточно точно, я сравнивал с тонометром. Расхождения незначительные - на 2-3 единицы.
Уровень оксигенации тоже измерял нормально - все время показывал 97-99%, не падая до уже неприемлемых 94-95%, что наблюдалось у некоторых других часов.
Мониторинг сна - неплохо, достаточно точно. Изредка часы могли не зафиксировать продолжение сна после кратковременного просыпания, но это было действительно редко.
Тренировки отслеживали более или менее точно, по пульсу вроде явной лажи не было - ну, кроме случаев, когда во время тренировки они по тем или иным причинам пульс не смогли измерить, и на графике было как бы показано падение пульса до нуля.
Уведомления на часы приходили исправно, работать с ними было удобно.
Воспроизведением аудиотреков управляли нормально, снимать на камеру смартфона с помощью этих часов также получалось без проблем.
Ну и теперь выводы. Для их стоимости, вполне сравнимой со стоимостью Amazfit Bip, очень даже неплохо. Я примерно понимал, что я получу в этих часах за такие деньги, и результат меня не разочаровал: они мне понравились больше, чем Realme Watch.
Чем именно? Давайте перечислим.
Остальное там все очень похоже, включая скромную (но не катастрофичную) автономность.
Какая аудитория этих часов? Люди, которым нужны нормально работающие брендовые умные часы с ярким цветным экраном, и которые не хотят платить за них более 4 тысяч рублей - именно для них данные часы и выпущены. И мне они, как вы поняли, понравились заметно больше, чем Realme Watch. Но, кстати, столько же (4 тысячи рублей) стоят часы Honor Band 6, обзор которых я недавно опубликовал. Что из них лучше? Honor Band 6 имеет экран AMOLED и у него автономность в активном режиме почти в два раза лучше. Но у него нет GPS. А GPS, как мы знаем, нужен для того, чтобы четко отслеживать расстояние и вести трекинг тренировки на улице без смартфона. Если же вы для тренировки на улице всегда берете с собой смартфон, тренировку запускаете на нем, а часы используются только для того, чтобы отображать информацию и измерять пульс - тогда вам модуль GPS в часах без надобности, и в этом случае, конечно, лучше предпочесть Honor Band 6.