Серия POCO была создана как отдельная линейка смартфонов Xiaomi, которую компания позже выделила в отдельный суббренд, как и Redmi. Изначально в POCO было три линейки: бюджетная M, среднебюджетная X и флагманская F. Потом M по цене стала мигрировать в сторону среднебюджетных смартфонов, на X цены также повысились, и в Poco добавили еще и новую бюджетную линейку C.
Самой популярной у POCO всегда была линейка X - у первых POCO X3 и X3 Pro продажи были отличные. Предыдущее поколение этих смартфонов называлось POCO X6 и POCO X6 Pro, я из них тестировал POCO X6, и мне эта модель понравилась: за €300 пользователи получали хорошо сбалансированный смартфон, который не слишком сильно уступал намного более дорогим флагманам.
Новое, четвертое поколение POCO X представили пару недель назад, мне там более интересной показалась модель POCO X7 Pro, которую я сразу же приобрел и протестировал.
Но прежде чем мы приступим к его обзору, буквально пару слов о том, чем версия X7 Pro отличается от X7.
У X7 Pro:
заметно мощнее платформа;
быстрее оперативная память;
кремний-углеродный аккумулятор большей емкости с более быстрой зарядкой.
При этом камеры и дисплеи у них одинаковые. Так что если по обзору понравится X7 Pro, то X7 вполне можно рассматривать как более дешевый вариант.
Цвета корпуса. У черно-желтой модели задняя крышка шероховатая, у остальных - матовая.
Что у нас по характеристикам в сравнении с POCO X6 Pro годичной давности? У дисплея в 2,5 раза увеличилась пиковая яркость, мощнее платформа, незначительно улучшилась камера, у которой добавилось 60 fps для видео 4К, добавились стереодинамики, новый тип аккумулятора с более быстрой зарядкой. И, что еще довольно важно, теперь уровень защиты тут - IP68 (погружение в воду до 1,5 метров до 30 минут), который обычно имеется только у крутых флагманов. Раньше уровень защиты был IP54 - это защита только от капель воды и от пыли.
Комплект поставки
Традиционный для POCO дизайн упаковки, который был и у предыдущих поколений.
Коробка большая по размеру, и мы рассчитываем, что в коробке обнаружится адаптер для зарядки с поддержкой мощности в 90 Вт - ан нет, в POCO тоже включились в "борьбу за экологию" и адаптер теперь не кладут, ведь наверняка у всех пользователей дома адаптеров на 90 Вт - хоть в шашки ими играй! Ну и если нет на 90 Вт, а есть только на 20 Вт - ну так будете заряжать смартфон в 4,5 раза медленнее, чем это возможно, делов-то. У шестого поколения, кстати, адаптер еще был, но с тех пор и в POCO поняли, что можно прибегнуть к этой простенькой уловке, чтобы в итоге сэкономить миллионы: во-первых, на стоимости самого адаптера, который теперь продается отдельно, а, во-вторых, на стоимости перевозок и складирования, так как без адаптера коробку можно сделать минимум в два раза тоньше.
Но, впрочем, я в каких-то зарубежных обзорах видел, что там адаптер питания в комплект все-таки входил: видимо, они делают разные комплектации. Судя по всему, в версии Global, которая продается на Ali, адаптер есть, в европейской версии адаптеров нет.
Комплект поставки: смартфон, кабель USB-A - Type-C, силиконовый чехол, инструмент для вытаскивания вставки под сим-карты, руководство пользователя.
Внешний вид и особенности
Лицевая часть ровная, без скошенных краев. Дисплей покрыт защитным стеклом последнего поколения Corning Gorilla Glass 7i. Стекло дисплея накрыто тонкой защитной пленкой, которая не влияет на чувствительность сенсорного слоя, однако довольно активно собирает пыль.
Задняя крышка - матовый пластик с интересной текстурой: левая, черная часть имеет текстуру "под кожу", правая, желтая часть, имеет текстуру из вертикальных выступающих полосок.
Вот, постарался показать, как это выглядит.
С таким покрытием смартфон достаточно ухватисто лежит в руке, и им даже можно пользоваться без чехла. Тем более что входящий в комплект чехол - не прозрачный и темно-серый, с ним смартфон становится совсем безликим.
Объективы фотокамеры выпирают из задней крышки на высоту в 1,5 мм.
На нижней грани: слот со вставкой под две симкарты, микрофон, порт Type-C, отверстия над нижним стереодинамиком.
На правой грани: кнопка питания и регулировка громкости.
Ну и вот данный смартфон (слева) рядом с Samsung Galaxy S23 Ultra.
Дисплей
Дисплей отличного качества, это сразу видно. Он очень яркий - повышенная яркость у него 1400 нит, а пиковая яркость - аж 3200 нит, и на прямых солнечных лучах изображение прекрасно различимо. Отличные углы обзора, даже при больших углах отклонения изображение не меняется. Дисплей поддерживает 68B цветов, Dolby Vision и HDR10+.
Рамки вокруг дисплея - достаточно тонкие и равномерные.
Настройки дисплея. Есть светлый и темный режимы, режим чтения (теплые цвета), настраиваемый по расписанию.
Настройки цветовой схемы и частоты обновления дисплея.
Экран блокировки теперь гибко настраивается.
Режим постоянно включенного экрана здесь такой же убогий, как и раньше - 10-секундный. Ну никак они даже для версии Pro не хотят включить нормальный AOD, чтобы пользователь решал, что он хочет видеть на экране выключенного смартфона. Это редкостное жлобство, которое лично меня реально сильно бесит.
Матрица AMOLED - тестируем ШИМ.
Проблему с мерцанием они решили в предыдущей модели, здесь с этим тоже никаких проблем нет - мерцание нигде не превышает норму.
75% яркости - мерцания нет.
50% яркости - тоже нет.
25% яркости (экран очень темный) - еще в норме.
Так что с мерцанием тут все хорошо, чувствительные к мерцанию люди с этим смартфоном проблем иметь не должны.
Управление и жесты
Как обычно для смартфонов Xiaomi, управление можно делать с помощью экранных кнопок (настраиваемых) или с помощью жестов. Это настраивается в пункте меню "Безграничный экран". Также дополнительно можно настраивать функции кнопок и жесты.
Кстати, реагирование на касание задней крышки смартфона - убрали, теперь этого нет.
Работа устройства
Android 15, оболочка HyperOS 2.
Главный десктоп и установленные в системе приложения.
Область быстрых переключателей и их настройка.
Приложение "Телефон"
Входящий звонок и режим разговора.
Слышимость хорошая, шумоподавление для разговора в шумном окружении работает достаточно эффективно.
Датчик приближения тут вроде бы присутствует. Я погонял голосовые разговоры в разных вариантах - экран отключался четко.
Аудио
Звук стереодинамиков - хороший: громкий, даже есть какой-то объем. На полной громкости динамики не хрипят.
Как обычно, есть настройки под разные типы наушников, звуковые эффекты.
Для проверки беспроводного звучания подключил наушники Soundcore Liberty 3 Pro. Наушники подключились по кодеку AAC. Качество очень хорошее - неплохие для затычек басы, уверенная середина, детальные высокие. Уровень максимальной громкости достаточный для использования на улице в шумном окружении.
Игры
Платформа достаточно мощная, с 3D-играми я не наблюдал никаких проблем даже на максимальных настройках качества.
Asphalt 9 катался плавно на максимальных настройках качества, лаги не наблюдались.
Танки на максимальных настройках и HD-текстурах все время держались на уровне 57-61 fps и не проседали даже в динамичных сценах.
Определение координат
Холодный старт был очень быстрый - через пару секунд смартфон увидел все спутники. С навигацией, как и ожидалось, никаких проблем не было.
Камера
Интерфейс камеры. Снизу переключаются режимы: профи, документы, видео, фото, портрет, ночь и еще (набор настраивается). Выше переключение между сверхшириком, основной камерой и цифровым зумом (по умолчанию 2-кратный или 4-кратный, но можно вызвать линейку зумов и масштабировать до 10-кратного). Сверху - пиктограммы различных переключателей и пиктограмма меню. На правом скриншоте - окно меню с настройками.
То же самое для видео.
Дополнительные режимы и их настройка.
Настройки камеры.
Ну а теперь давайте смотреть примеры съемки. (Фото кликабельны, по щелчку открываются оригиналы.)
Теперь смотрим примеры видео. Если специально не указывается, то снято в режиме 4К.
Статика в режиме FullHD.
Статика в 4К.
Динамика - пешком.
Динамика - в режиме видеорегистратора.
Что сказать о камере? Для такой ценовой категории камера хорошая. Нормальная резкость по всему кадру, с балансом белого и определением экспозиции не лажает, в темноте снимает хорошо. По сравнению с POCO X6 Pro (там у X6 и X6 Pro камеры также одинаковые) качество, как мне показалось, улучшилось. Цвета стали более яркие и насыщенные, при этом без перегибов - мне у камеры X6 не хватало насыщенности, также там камера иногда "желтила", а здесь я этого не наблюдаю.
Сверхширик, несмотря на маленькую матричку, показывает вполне пристойные результаты при нормальных условиях освещения, и там нет сильных искажений по краям - сверхширик вполне рабочий.
У видео также стало лучше качество и явно лучше работает стабилизация: в статике все отлично, в динамике не идеально, но терпимо - подрагиваний в кадре заметно меньше, чем раньше.
Так что камера явно улучшилась.
Безопасность
Сканер отпечатка здесь подэкранный. Срабатывает достаточно быстро и четко. Кстати, для некоторого ускорения срабатывания рекомендуется отключать видеоэффект распознавания отпечатка.
Работа разблокировки по лицу. При обычных условиях срабатывает нормально, в полной темноте не срабатывает, с черными очками срабатывает.
Здесь есть режим отслеживания лица при подъеме заблокированного смартфона: то есть вы можете взять смартфон с выключенным экраном, просто поднести его к лицу - и он разблокируется.
Системные данные и быстродействие
Данные по CPU-Z.
Рейтинг по AnTuTu. И это прям круто для данной ценовой категории, обычно платформы там выдают в AnTuTu где-то 700-800 тысяч. Здесь - в два раза больше.
Тест PCMark.
Тесты 3D Mark.
Тест на падение производительности при нагрузке. Вполне терпимо, падение со временем - не более 20%. Тест памяти.
Время автономной работы
Стандартные тесты.
Интернет. Яркость выставлена на комфортные 50%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 14 часов 20 минут - маловато, я ожидал больше.
Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на уровень 10 из 15, в MX Player крутится в цикле фильм FullHD. Продержался 18 часов 15 минут.
Синтетический тест PCMark. Хороший показатель, это означает, что при серьезной нагрузке весь день смартфон должен продержаться.
Чисто практически этот смартфон два дня при моей обычной загрузке, как правило, жил, после первого дня работы у него оставалось порядка 55-60% зарядки.
По поводу скорости зарядки. С комплектным адаптером, как пишут в зарубежных обзорах, смартфон за 15 минут заряжается на 49%, за 30 минут на 83%, а для полной зарядки ему требуется 44 минуты. Что интересно, POCO X6 Pro, у которой адаптер поддерживал 67 Вт, заряжался примерно с такой же скоростью
Я заряжал этот смартфон на адаптерах с поддержкой PD 3.0 на 120 Вт и на 67 Вт. В обоих случаях смартфон на старте зарядки потреблял где-то в районе 50-55 Вт, за полчаса заряжался где-то на 70%, и полностью заряжался за 55 минут, что довольно быстро.
Наблюдения при работе и выводы
Ну что ж, смартфон никак не разочаровал. Он реально мощный и шустрый, у него отличный дисплей, влагозащита как у флагманов, хорошая камера (явно лучше, чем у предыдущей модели) и нормальная автономность. Если бы еще не этот уродский урезанный AOD, то было бы совсем хорошо.
То есть как вариант "хочу почти как флагман, но чтобы много не платить" - на мой взгляд, это прям вполне достойный вариант. Также чтобы сэкономить, можно рассматривать покупку POCO X7 - он фактически отличается только платформой, а дисплей и камера у него точно такие же.
Upd: Постоянно включенный экран все-таки можно включить, но танцами с бубном - через "Средства для разработчиков". Нужно сделать все в точности как показано в этом ролике.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.