Обзор смартфона Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02H
Введение
Fujitsu Arrows NX F-02H был представлен руководством японского мобильного оператора NTT Docomo в качестве флагмана в конце сентября 2015 года, а поступил в продажу уже 4 декабря того же года. По техническим характеристикам, функционалу и внешнему виду его и по сей день можно считать вполне актуальным Android-смартфоном, особенно учитывая, что аппарат обновляется до версии Android 7 Nougat. Как известно, японские производители стараются вылизывать каждый апгрейд операционки для своих устройств до идеала, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Именно поэтому обновления для японских смартфонов выходят с такой низкой частотой, в отличие от смартфонов, продающихся за пределами Японии. Хотя известны случаи, когда только что вышедший апгрейд приходилось резко приостанавливать из-за обнаруженных пользователями багов. Как говорится, и на старуху…
Представлен очередной ARROWS NX был в трех цветах: черном, белом и зеленом. Сегодня у меня в руках как раз вариант в зеленом цвете корпуса, название которого, Iris Green, созвучно цвету объектива сканера радужной оболочки глаз системы Iris Passport.
Зеленый объектив считывающего элемента системы Iris Passport
Однако стоит признать, Iris Green практически у всех вызывает эстетическое восхищение. Необычная текстура задней стенки в виде елочки в сочетании с переливающимися градиентными краями создает неповторимое визуальное впечатление. На свету и в темноте поверхность принимает совершенно разный вид. В большинстве случаев зеленый цвет корпуса становится решающим фактором при выборе Docomo F-02H. Не за просто так дизайнерам Fujitsu удалось завоевать в Германии соответствующую награду победителя Reddot Award 2016.
Технические характеристики
На рубеже 2015-16 годов той начинки, что была у Fujitsu F-02H, хватало с головой для выполнения всех самых смелых задач, которые мог поставить владелец современного Android-смартфона. Разработчики телефонов Fujitsu, поимев неудачный опыт сотрудничества с Nvidia, когда в смартфонах компании устанавливались одноименные проглот-процессоры Nvidia Tegra, очень быстро научились крайне оптимально совмещать ЦПУ и программное обеспечение своих новых устройств. Для этого им не требовались сверхвысокие вычислительные мощности самых крутых процессоров, которые зачастую использовались в большинстве флагманов того времени. Японцы поняли, что для рядового пользователя чаще важно получить от своего смартфона максимум автономности, а не скоростные показатели. Мало кто профессионально работает на смартфоне в Photoshop, конвертирует или рендерит видео. С такими задачами, конечно же, могут справиться уже любые топовые смартфоны, но чаще всего для подобных целей используются устройства иного формата. За все время тестирования я ни разу не поймал себя на мысли, что Docomo F-02H меня раздражает скоростью работы или отклика. В памяти висело до 20 запущенных приложений, и работать на нем по-прежнему было комфортно. В режиме хардкор (без учета игр) аппарат способен продержаться до 2-2,5 дней.
- Операционная система: OS Android 7.1 Nougat;
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России);
- Процессор: 1,8 ГГц двухъядерный + 1,4 ГГц четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992;
- GPU: Adreno 410;
- RAM: 3 ГБ;
- ROM: 32 ГБ;
- Дисплей: 5.4", WQHD, 2560x1440 pix, OEL, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3;
- Основная камера: 21.6 МП, CMOS, запись 4K видео, автофокус 0,13 сек, светодиодная вспышка;
- Фронтальная камера: 2.4 МП, CMOS;
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 ГБ;
- GPS/GLONASS;
- NFC;
- Wi-Fi a/b/g/n/aс;
- Bluetooth 4.1;
- FM-передатчик;
- MHL;
- Разъем для наушников 3,5 мм;
- Функция быстрой зарядки;
- Сканер сетчатки глаза IRIS Passport;
- Защита по военному стандарту MIL-STD-810G;
- Водо-, влаго- и пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X);
- Аккумулятор: Li-Ion, 3390 мАч;
- Размеры: 154x75x7.9 мм;
- Вес: 167 г;
- SIM-слот: nanoSIM.
Инженеры из Fujitsu продолжали обкатывать свою фирменную технологию распознавания хозяина по сетчатке глаз, получившую название Iris Passport. Впервые в мире вместо уже набившего оскомину сканера отпечатков пальцев, который сейчас устанавливается даже в самые бюджетные телефоны, был использован метод идентификации по рисунку радужной оболочки глаз. Компания Fujitsu известна своими инновационными разработками, и вот настал момент использовать их во благо обычных пользователей телефонов. Первенцем в свое время стала модель ARROWS NX F-04G для все того же NTT Docomo.
Fujitsu ARROWS NX F-04G
Вопрос удобства использования такого способа организации доступа к рабочему пространству лично для меня все еще остается спорным. Так или иначе, приходится подстраиваться под телефон, чтобы считывающий элемент посмотрел тебе ровно в глаза и разблокировал экран. Получается, пользователю приходится искать нужное положение глаз по отношению к поверхности смартфона, ждать какое-то время, пока система распознает того, кто сейчас на нее таращится, и лишь после всего этого позволит человеку проникнуть в святая святых.
Лично мне такой способ кажется утомительным. В какой-то степени я даже соглашусь, что сканер отпечатков пальцев удобнее сканера сетчатки глаз, и то если считывающая поверхность расположена в удобном месте на корпусе устройства.
Комплектация
Комплектация смартфона проста до безобразия. Кроме самого смартфона и пачки «интересных» бумажек, в коробке лежит только настольный кредл. Ни наушников, ни зарядки, ничего лишнего – в лучших японских традициях.
Первые впечатления. Дизайн
Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный , – так однажды выразился Генри Форд о подходе к определению цветовых предпочтений классического покупателя автомобилей, выпускаемых под его фамилией. Именно такую параллель можно было бы нарисовать и в отношении сегодняшнего героя моего обзора – цвет Fujitsu ARROWS NX F-02H может быть любым при условии, что это Iris Green. Именно этот цвет в сочетании с, казалось бы, невероятно простым дизайном, но интересными деталями корпуса делает телефон привлекательным для большинства тех, кто смотрит на него, будь то впервые или каждый день.
Взяв его впервые в руку, не сразу осознаешь, что перед тобой защищенный чуть ли не по максимуму смартфон. В руке он лежит монолитно, а острые края не позволяют ему выскальзывать из ладони. Дисплей покрыт закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Верхний торец прикрывает монолитная плашка из анодированного алюминия, чьи углы окрашены в цвет корпуса, чтобы не слепить глаза, когда яркий свет попадает на полированную кромку плашки. Никогда бы не подумал, что сделано это из практических соображений.
Слуховой динамик совмещен с громкоговорителем. Так что сигнал входящего звонка не останется незамеченным. Кстати, его громкости вполне достаточно, даже если вы с телефоном на максимальной скорости форсируете перегон между станциями метро. Система Iris Passport состоит из двух элементов. Большой объектив слева от динамика считывает радужку в момент идентификации, а объектив поменьше в правом углу отвечает за первоначальную регистрацию данных сетчатки ваших глаз. Рядом с ним расположен инфракрасный светодиод, подсвечивающий определенным спектром поверхность сетчатки при идентификации и регистрации, что облегчает работу Iris Passport. Тут же расположились и стандартные датчики приближения и освещения.
В щели между корпусом и алюминиевой пластиной спрятался световой индикатор, сигнализирующий о входящих звонках, смс, почте, подзарядке смартфона и иных событиях. Цвет настраивается для каждого события в отдельности в соответствующем меню Settings.
Под дисплеем находятся ИК-порт и фронтальная 2.4-мегапиксельная камера. Аппаратных кнопок меню у ARROWS NX F-02H нет. Все они перенесены на экран. В качестве дополнительной четвертой кнопки на экране присутствует стрелка, при нажатии на которую экран сдвинется наполовину вниз, тем самым дав возможность пользователю управлять содержимым, расположенным в верхней части экрана.
Пользоваться таким вариантом минимизации экрана лично мне было неудобно. Я сразу отключил эту функцию. Единственным приемлемым способом для меня по-прежнему остается вариант уменьшения изображения экрана наподобие того, как это реализовано у EDGEST смартфонов Sharp.
Уменьшение изображения на Sharp AQUOS Zeta SH-01G
На верхнем торце находится разъем для наушников. В углу аккуратно спряталась телескопическая антенна. Использовать ее для приема ТВ-сигнала в России не получится, а вот чтобы улучшить качество трансляции звука со смартфона на FM-приемник вашей магнитолы или музыкального центра, это пожалуйста. Разъем для наушников защищен от воды изнутри. После водных процедур достаточно вытряхнуть воду из отверстия и продуть его.
Верхний торец расположен не ровно, а под углом.
За плотной заглушкой спрятались разъем для подключения зарядки или USB-кабеля и слот для карты памяти microSD.
Контактная магнитная группа для установки телефона в зарядную станцию.
На экран с завода наклеена защитная пленка.
Микрофон на нижнем торце.
Кнопки громкости и включения разместились на правом боку аккурат под пальцами (неважно, каких рук). Их расположение идеально рассчитано под использование правой или левой руки. Чуть выше по корпусу находится слот для nanoSIM-карты. Для удобства используется выдвижная каретка. Кромка кнопки включения, также как и верхняя пластина из алюминия, окрашена в зеленый цвет.
Задняя стенка, как я уже говорил в самом начале своего обзора, – это целое произведение искусства. Сама крышка и боковины покрыты специальным раствором нанотехнологичного волокна с примесью алмазной крошки, что увеличивает уровень износоустойчивости в полтора раза по сравнению с обычным пластиком.
Поверхность глянцевая, но отпечатков пальцев практически не видно.
Fujitsu ARROWS NX F-02H vs. Xiaomi Redmi 4
Дисплей
Что касается экрана, то, по моим психологическим ощущениям, здесь установлена достаточно большая матрица диагональю 5,4 дюйма. Разрешение дисплея – 2560x1440p. Картинка выглядит четко, без каких-либо претензий. Однако, как я уже не раз говорил, подобное разрешение можно смело расценивать как маркетинговое, т.к. в повседневной жизни ваши глаза попросту не уловят всей технической мощи, которую вырабатывает подобный экран. Использование такой высокой разрешающей способности на экране 5,4 дюйма переоценено, если учесть, что зачастую на больших 21-дюймовых компьютерных мониторах среднестатистическим является разрешение 1920x1080p.
Цветопередача не вызвала никаких негативных ощущений. Белый цвет стремится к идеальному, особенно это заметно в сравнении с ныне используемым мной Kyocera Duraforce Pro, белый цвет у которого отдает желтизной. То есть, как вы понимаете, до этого момента я считал изображение на экране своего Duraforce Pro идеальным. Оно осталось ровно таким же, пока я не положил рядом с ним Fujitsu. Я наглядно увидел и почувствовал разницу. Убираем Fujitsu, и экран Kyocera снова становится идеальным. Все познается в сравнении. На разницу в разрешениях, кстати, я даже не обратил внимания.
Камера
На задней стенке ничего нет, кроме квадратного ободка вокруг объектива основной камеры, выступающего над основным корпусом, светодиодной вспышки и микрофона. Что касается качества оптики, то в современных смартфонах Fujitsu оно вызывает у меня спорные чувства. Казалось бы, флагманский девайс должен радовать хотя бы на 90% возможностей и способностей, но то, какие результаты выдает почти 22-мегапиксельная оптика, не может не огорчать. Назвать классным весьма среднее для подобного рода устройств качество снимков не подымается язык. Цветопередача в помещении далека от реалий. Картинка блеклая. В еще более темных местах там, где раньше у предшественников был песок, теперь проявляется некая «волокнистость». Чтобы получить идеальное фото, ARROWS NX F-02H нужны идеальные условия для съемок – яркое солнце, отсутствие туч на небе, ну а про съемку в полутьме без включенной вспышки лучше вообще забыть.
Максимальный размер фото – 5248x2960p. Видео пишется в 4K.
Примеры фотографий
В качестве заключения
Удивительно, как смартфон с непритязательным внешним видом, выйдя в крайне удачном цвете, может выиграть крупнейшую премию в мире дизайна и завоевать тысячи сердец потребителей. Фишка ARROWS NX F-02H заключается в его прекрасном зелено-голубом корпусе, а все остальное как будто бы побочно. Здесь и неплохое железо, которое к моменту его выхода было одним из самых мощных, и экран с диким разрешением, и сканер сетчатки глаза, который только сейчас дошел до других производителей, и водозащита с ударозащитой – все это очень неплохо, но все это лишь штрихи, дополняющие общую картину. Он не претендует на роль самой крутой «железяки» в вашем кармане, ему достаточно того, что каждый день вы потратите несколько минут просто на то, чтобы полюбоваться на него.
Минусов, если за таковые не считать неактуальную начинку «на бумаге», практически и нет – аппарат способен на многое даже сейчас, через два года с момента его выхода. Ну а своим экстерьером он поражает и еще будет поражать пару лет как минимум.
|